Папарацци — развлекательный online-журнал о звездах Совместно с Гайдпарк Папарацци - развлекательный online-журнал о звездах
вход
| регистрация
Фриске Пугачева Бузова Водонаева Боня Седокова Волочкова Гомес Кардашян Собчак Шейк Шишкова Барановская Дом 2


Сaмое гoрячее за неделю!


Ирина Слуцкая: одиночка с железным характером

 

Да и черт с ним, с олимпийским золотом! В женском фигурном катании оно вообще ничего не значит. Этот вид спорта не любит фаворитов, не признает авторитетов и всячески издевается над самими прославленными своими чемпионами. Зато характер – характер в женском фигурном катании должен выковываться железный. Чтобы интриги перехитрить, после глупых падений подниматься и уметь плевать на неполученную медаль. Лучшая фигуристка-одиночница в истории страны – Ирина Слуцкая

Детство

По закону жанра никаких спортивных надежд Ирина Слуцкая в детстве не подавала. Один за другим на нее вешали ярлыки «неартистичной», «непластичной», «корявой» и вообще какой-то не такой. Но чемпиону не нужны врожденные таланты, чемпиону нужен чемпионский характер, а с этим у Слуцкой проблем не было. Свою карьеру она сделала сама. В 5 лет сама приняла решение поменять школу фигурного катания, где на нее не обращали внимания тренеры, тогда же сама посчитала, что для успешной карьеры ей необходимо бросить детский сад, который мешал ее спортивному развитию. «На семейном совете решено было попробовать оставлять меня дома одну с условием, что буду вести себя хорошо и отчитываться маме по телефону, чем занимаюсь, - вспоминала Слуцкая. - Я торжественно обещала, но делала что хотела. Родители весь день на работе: папа в Московском автомобильном колледже, где и сейчас преподает, мама, инженер, на своем предприятии. Я приходила с тренировки, играла, читала книжки, слушала музыку. В общем, чувствовала себя самостоятельной. Как-то захотела сама приготовить обед. Достала из морозилки сосиску, разогрела на батарее и с удовольствием съела». 

Ирина Слуцкая: одиночка с железным характером

С чем Слуцкой в жизни точно повезло – так это с тренером. К Жанне Громовой она попала в раннем детстве, и ни разу о своем выборе не пожалела: Жанна Федоровна довела свою фигуристку до ее последнего старта на Олимпиаде в Турине. Тренер вместе с мамой Слуцкой вопреки всем разумным советам окружающих верили, что из девочки может выйти толк и «заразили» ее стремлением к чемпионству. «Дома мама, занималась со мной дополнительно, растягивала. Ей казалось: я могу быть первой. Папа смотрел на наши муки, вздыхал и говорил: «Оставь ты ребенка в покое!» - рассказывала Слуцкая. – Так и на тренировках под чутким руководством Жанны Федоровны я стала заниматься еще упорнее. Если не удавался прыжок, тут же вскакивала и прыгала снова - знала, ради чего стараюсь. И дело пошло. Папа, первый раз увидев меня на льду, сказал маме: «Смотри, наша-то не как все катается. Что-то в ней есть».

Свою первую медаль детских соревнований Слуцкая завоевала в 1987 году, и с тех пор фигурным катанием ей пришлось заниматься по-настоящему, то есть подъемами в 5 утра, тренировками по 2 раза в день, и полным отсутствием свободного времени. Как и все чемпионы-фигуристы Ирина не знает что такое игры со сверстниками во дворе, многочасовые просмотры мультиков или хорошие оценки в школе. Зато закоренелая троечница Слуцкая уже в тринадцать лет был третьей на чемпионате СССР среди юниоров, а на следующий года отобралась на чемпионат мира. «Поехать в таком возрасте на юниорский чемпионат мира - это было из области фантастики, - вспоминала фигуристка. - Там выступали девчонки на два-три года старше меня, и вдруг вылезла я, маленькая, и стала седьмой. Причем даже не поняла тогда, как это здорово. Думала: чего радоваться-то, ведь место не первое».

В свои 14 лет Слуцкая, в отличие от сверстниц, имела возможность путешествовать по миру. Она ездила на соревнования в Европу и даже Америку, откуда привезла себе настоящее сокровище  - куклу Барби с разными одежками и лаком для волос. Правда, с детством Ирина вынуждена была попрощаться очень скоро. В 1995 году она приняла участие в первом взрослом старте – первенстве Европы, где заняла 5-е место. А уже на следующий год - в 15 лет! – стала чемпионкой Старого Света. «С той медалью я поняла, что стала взрослой и спорт - это моя работа, - вспоминала фигуристка. - И еще поняла одну вещь: что для меня, оказывается, намного важнее хороший и чистый прокат, нежели стремление к призовому месту!»

Спорт

В стране, где с женским одиночным фигурным катанием, традиционно дела обстояли печально, весть о победе Слуцкой встретили ликованием. Первая в истории страны чемпионка Европы, да еще и в 15 лет – это же страшно подумать, каких высот может добиться девочка, когда по-настоящему расцветет. Слуцкая эти щедрые авансы отрабатывала сполна: через несколько месяцев после европейского первенства она взяла бронзу чемпионата мира, а годом позже повторила европейский успех. Единственной вершиной, которая Ирине так и поддавалась, был российский чемпионат. На домашней арене блистала Мария Бутырская, а Слуцкой оставались лишь вторые и третьи места. Правда, девушка не унывала – ее целью была Олимпиада 1998 года. Для попадания на Игры Ирине можно было занимать на чемпионате страны даже третье место, и поскольку ниже она не опускалась с 13 лет, фигуристка спокойно готовилась к главному старту. Окончила школу, поступила в институт физкультуры и, конечно, разучивала новые программы и элементы. «На чемпионате России 1998 года я хорошо откаталась и, не глядя на табло с оценками, пошла в раздевалку, уверенная в призовом месте. Сижу, отдыхаю. И тут заходит мама: «Собирайся, поехали. Ты четвертая». Я опешила: «Не может быть!» - вспоминала Ирина. - Совсем недавно я узнала, что произошло, кто были те люди, кому и сколько они заплатили, чтобы выиграла не я. Но для меня все оказалось к лучшему. Поражение, особенно несправедливое, только закаляет!». 

Ирина Слуцкая: одиночка с железным характером  

Положительный эффект от того поражения Слуцкая, конечно, преувеличивает. Психологически и физически после потери шанса выступить на Олимпиаде она восстанавливалась почти год. Правда, затем, действительно собралась и начала выигрывать всевозможные старты. Трижды подряд – достижение уникальное – она становилась первой в финале Гран При, также трижды подряд была второй на чемпионатах маара, и еще два раза получала золото чемпионата Европы. Вместе с американкой Мишель Кван Слуцкая считалась главной претенденткой на олимпийское золото 2002 года, которое, по, оценкам специалистов, должна была выиграть одна из этих девушек. «Обычному человеку, не спортсмену, не понять, что такое олимпийский стресс. Когда четыре года идешь к медали, держишь себя в кулаке. А потом перед выступлением тебя от страха просто выворачивает наизнанку, - признавалась Ирина. - Перед стартом пришла к доктору: «Виктор Иванович, мне так плохо. Боюсь, сейчас умру. Он меня за руку подержал, в глаза посмотрел: «Ничего, если трясет, все хорошо».

Олимпиада 2002 года проходила в американском Солт-Лейк-Сити, и это, очевидно, оказало медвежью услугу Мишель Кван: она не выдержала напряжения и груза ответственности перед страной и упала с одного из прыжков. Зато Слуцкая, выступавшая последней, откатала свою программу безошибочно. Вердикта судей она ждала с широченной улыбкой на лице. Технические оценки и вправду были высочайшие, лучшие на турнире, зато оценка вторая  - за артистизм – превзошла даже самые пессимистичные ожидания. Первое место досталось совсем молоденькой и неизвестной американке Саре Хьюз. Слуцкая осталась второй. «Когда я увидела второе место, для меня это был крах вселенной, - признавалась фигуристка. - Сидела в номере, обхватив руками колени, а в голове крутилось: зачем я потратила столько сил? Зачем мне вообще спорт, если в нем царит несправедливость?  Все было положено на эту медаль и я понимала, что я проиграла не по своей вине. Технику я выиграла. Меня убрали по второй оценке. А вторая оценка – это фантазия судей».

Ирина Слуцкая: одиночка с железным характером

Через месяц после Олимпиады Ирина выиграла свой первый чемпионат мира. Оценки за артистизм – за ту же программу, исполненную точно так же – на этот раз уже были другими: сплошные 5.9 и 6.0. Поплакав и поругавшись, Слуцкая приняла решение бороться дальше и готовиться к следующей Олимпиаде, не догадываясь, что настоящая драма в ее спортивной жизни еще впереди. В 2002 году сначала серьезно заболела ее мать, а меньше, чем через год беда случилась с самой Ириной. «Со мной начало что-то твориться. Синяки на теле, температура скачет, ноги опухают, да так сильно, что муж носил меня из комнаты в комнату на руках, - вспоминала фигуристка. - Ходить я не могла, встаю с кровати и падаю. Потом пальцы на руках отниматься стали. Врачи не могли понять, что со мной. Диагнозы ставили разные, но ни один не подтвердился. Кататься мне запретили, заставили лечь в больницу».

Диагноз Ирине поставили только через несколько месяцев: васкулит – тяжелое заболевание сосудов. Из больницы, где фигуристка проходила длительный и болезненный курс лечения гормональными препаратами, ее выпустили с «добрым» напутствием «в койке лежать и писать под себя, а не о возвращении в спорт мечтать». Но Слуцкая, конечно, не послушалась и решила выступить на чемпионате мира 2004 года. «Когда я вышла на лед, зал замер. На чемпионате меня никто не ждал. Я выехала в центр катка. Тело почти не слушалось. От моей былой формы мало что осталось, - признавалась фигуристка. -  Откатав программу, тяжело дыша, села в уголок и стала смотреть на табло. Таких низких баллов я не получала никогда».

Ирина Слуцкая: одиночка с железным характером

После 9-го места на том чемпионате мира многие специалисты заявили, что Слуцкая как чемпионка умерла. Но у Ирины на этот счет было свое мнение. Следующее первенство планеты должно было проходить в Москве, и это был шанс на реванш, это была цель. «Я шла, спотыкалась, я шла напролом. У меня была одна цель – чемпионат мира, - признавалась спортсменка. - Я помню, как я готовилась в Новогорске, одна тренировалась на льду, сутками. Я помню, как я жила этим чемпионатом мира. Я не видела ничего». Московский чемпионат мира Слуцкая с триумфом выиграла, попутно добавив в свою копилку четвертую победу в финале Гран При и шестую – на первенстве Европы. Непокоренной оставалась только одна вершина. 

На Олимпиаде в Турине в 2006 году после короткой программы Ирина была первой, но в произвольной упала с простейшего прыжка и своими руками отдала золото японке Аракаве. Удивительно, но если перед тем злополучным ритбергером Ирина каталась напряженно и скованно, то после падения начала улыбаться. Мол, заберите это злополучное золото, надоели мне эти драмы . «Да, я споткнулась, катая произвольную программу, да, не выиграла золото, да, обидно, но ведь и без награды я не осталась. Это – главное, - рассуждала фигуристка сразу после соревнований. – Я не делаю из случившегося трагедии, жизнь продолжается. Очень рада появлению в моей богатой коллекции спортивных наград второй олимпийской медали».

За неполученную золотую олимпийскую медаль жизнь воздала Слуцкой сторицей. После Турина она ушла из спорта и начала вести приятную жизнь знаменитости. В 2006 году Ирина стала ведущей проекта «Звезды на льду», который заставил всю страну сойти с ума на почве любви к фигурному катанию. С тех пор Слуцкая может зарабатывать не только на телевизионных передачах, но и на театральных ледовых постановках, например, «Винкс на льду» или «Спящая красавица». Кстати, так же свободно в драматическом искусстве Ирина чувствует себя и без коньков. В 2007 году она сыграла в комедии «Трое и Снежинка», а  в 2008-м - в сериале «Жаркий лед»  и в музыкальном спектакле «Удачная сделка». 

Рекорды

Семь побед на чемпионатах Европы – это рекорд Ирины Слуцкой за всю историю не удалось побить ни одной фигуристке, даже великая Катарина Витт может похвастаться только 6-ю победами. Слуцкая - единственная в мире из фигуристок-одиночниц стала четырехкратной победительницей Финалов мировой серии Гран-при. Она первая фигуристка в мире, прыгнувшая каскад из трех прыжков, и одна из четырёх одиночниц за всю историю фигурного катания, получивших оценку 6,0 за технику.

Семья

Спортивными достижения Ирина Слуцкая, очевидно, ограничиваться не собирается, ее следующая цель – рекорды семейные. Со своим мужем Сергеем Михеевым Ирина живет уже почти 15 лет, и это при том, что фигуристке недавно исполнилось всего лишь 33 года. Познакомились супруги летом 1996 года, Слуцкая тогда только окончила школу и по приглашению подружки поехала за город на шашлыки. Там-то ее и поджидал тайный поклонник, 23-летний тренер Сергей. «Оказывается, он видел меня по телевизору, и я ему понравилась. Потом он выяснил, что знает мою подругу, и попросил ее нас познакомить, - рассказывала Ирина. - Приехала на дачу, по¬смотрела на Сергея - парень как парень. Ничего особенного. Посидела, похихикала, шашлыков поела и назад — тренироваться. На следующий день и думать о нем забыла. Вдруг он звонит, спрашивает: «Как дела, какие новости?» Я ему что-то рассказывала и в ответ его жизнью даже не поинтересовалась - просто в голову не пришло. Через пару дней опять звонок. И опять».

Ирина Слуцкая: одиночка с железным характером

Кавалером Сергей оказался на редкость настойчивым и терпеливым. Ирина беззастенчиво использовала его для хозяйственно-бытовых нужд, отвечать на его чувства не собиралась, но он не роптал, а спокойно ждал своего часа. «Прозрела» любимая почти через год, после неудачи на очередных соревнованиях. «Я, расстроенная, рассказываю ему о своем конфузе и вдруг ловлю его взгляд - такой неж¬ный, понимающий. Меня будто что-то ударило: он же меня любит! Как я раньше этого не замечала? – признавалась Слуцкая. - «А ты?» — спросила я себя. И почувствовала, что тоже давно его люблю, только случилось это не как в романах, с первого взгляда».

Только вот почему-то наслаждаться нахлынувшим чувством Сергей Ирине не дал. И месть его была жестокой: вскоре после начала их романтических отношений он начал «проверки». Измеряя силу чувств возлюбленной, он то бросал ее, то снова давал надежду. Фигуристка не спала, не ела, плакала постоянно, но Сергей оставался непреклонным. Коварный соблазнитель сжалился только через год. «С тех пор мы стали жить вместе, - рассказывала Слуцкая. - Я возвращалась в дом, где меня теперь ждали не только родители, но и любимый человек. Сидели вечером с Сережей на кухне, пили чай, говорили обо всем на свете, и это было счастье. Как-то раз мы гуляли с ним, и я в шутку сказала: «Слушай, все равно же вместе живем, давай поженимся?» Он обрадовался: «Давай!»

Мужем Михеем оказался гораздо более покладистым, чем бойфрендом. Помогал жене во всем, месяцами ждал со сборов и ни разу не попрекнул ее тем, что фигурному катанию она уделяет гораздо больше времени, чем семье. Сумасшедшую жизнь Ирина могла вести даже после окончания спортивной карьеры: не успев отдохнуть после Олимпиады, она попала в круговерть телевизионных проектов, гастролей и фильмов. Остановить ее не могла даже беременность – в роддом она поехала буквально после записи «Ледникового периода». Родила – и сразу же вышла на работу. Так что сыну Артему пришлось большую часть времени проводить с папой. «Из-за постоянных отъездов боюсь пропустить в жизни Артема что-то важное, - признавалась фигуристка после рождения ребенка. - Без меня он произнес свое первое слово «ква!». Сережка с такой гордостью мне об этом рассказывал, а я расстроилась ужасно. Когда была в Америке с выступлениями, звонит муж: «Послушай-ка!» А из трубки раздается тоненький голосок сына: «Ма-ма…ааа». Подпрыгнула, наверное, до потолка от счастья. И тут же расплакалась. Снова пропустила!»

Зато с появлением второго ребенка Ирина стала образцово-показательной мамой: в декретный отпуск ушла на ранних сроках беременности, много отдыхала, жалела себя. Да и после рождения дочери Варвары в октябре 2010 года стала уделять больше времени семье. Ее изменило материнство, и теперь приоритеты в жизни у нее совсем другие. «В первую ночь Артема дома я не могла спать, хотя сын не плакал, - вспоминала фигуристка. - Реагировала на любой звук, доносившийся из кроватки. Как он? Может, ему что-нибудь нужно? Так и пролежала всю ночь с открытыми глазами. Слушая дыхание своих любимых мужчин, подумала: «Теперь я знаю, для чего Бог создал женщину».

 


polosa2.jpg



  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дэвид Бекхэм поставил 8-месячную дочь на ноги Мадонна выйдет замуж за молодого любовника?
3 комментария


АНОНИМ 19.3.2012 15:45

Очень ей симпатизирую! Труженица!


0
АНОНИМ 30.3.2012 11:39

Присоединяюсь!


АНОНИМ 2.4.2012 12:35

Selfmade woman, Личность. Испытание славой тоже не всем удается пройти - вон Кира Иванова в 38 лет погибла






  Последние новости шоу-бизнеса:

Комментировать без регистрации Вы можете при помощи значка „Anonymously“ Anonymously

+ Добавить в закладки
+ Добавить нoвость