Папарацци — развлекательный online-журнал о звездах Совместно с Гайдпарк Папарацци - развлекательный online-журнал о звездах
вход
| регистрация
Фриске Пугачева Бузова Водонаева Боня Седокова Волочкова Гомес Кардашян Собчак Шейк Шишкова Барановская Дом 2


Сaмое гoрячее за неделю!


Почему наших звезд не пускают за границу

С падением железного занавеса артисты, казалось бы, получили полную свободу , ведь для выезда на зарубежные гастроли им уже не нужно было годами зарабатывать хорошую репутацию и отчитываться перед партийными начальниками за каждый шаг. Но, как показывает практика, даже открытые границы не могут быть залогом успешной поездки.

Иосиф Кобзон

Со стороны эта ситуация выглядит действительно нелепой: знаменитый певец, готовясь к собственному 75-летию, решает поехать в прощальное турне и включает в гастрольное расписание и несколько дат в Соединенных Штатах Америки, где его ждет множество поклонников из числа бывших соотечественников. Прославленному артисту бы порадоваться такому интересу к своей персоне и начать паковать чемоданы, вот только въезд с США ему запрещен еще с серидины 90-х годов. Как объясняет сам Кобзон, после конфликта с тогдашней российской властью ему приписали связи с криминальными группировками, а в Америке у русской мафии и ее пособников очень дурная репутация. Как Кобзон стал "главным мафиози" и опасным для безопасности Штатов человеком, это другой вопрос, но и сегодня факт остается фактом: ни Иосиф Давыдович, ни члены его семьи получить заветную визу в США не могут уже более 15 лет.

Не все знают, но в 90-х для Кобзона "закрыли" не только Америку, но и Израиль, и причины для отказа во въездной визе были примерно одинаковые. Вот что рассказывал об этом адвокат Алекс Раскин, в свое время работавший в международном отделе израильской полиции: "В середине девяностых годов российское МВД направило в ряд стран списки российского криминалитета, имеющего отношение к этим странам. Кроме того, в те годы спецслужбы многих стран черпали львиную долю информации из российских СМИ и из печатных произведений типа " Москва бандитская". То есть, получив некие сведения от России, американцы решили объявить Кобзона персоной нон грата, а бдительный Израиль для подстраховки сделал то же самое. В иностранной прессе в те годы можно было прочесть о связях Кобзона с известными криминальными авторитетами (тот же Япончик был лично знаком с артистом), кроме того, артиста величали "королем оргпреступности".

С тех пор прошло много лет, и если в Израиле к Иосифу Давыдовичу претензий больше не имеют, и он спокойной ездит на Святую землю, то США не торопится встречать российского гостя с распростертыми объятиями. "Бюрократическая система Америки, даже в отличие от израильской, очень тяжелая и не гибкая, - объяснил Раскин. - Там очень сложно изменить однажды принятое решение. Кроме того, американцы очень прямолинейные и зачастую не понимают оттенков".

Сегодня Кобзон открыто говорит, что получить право на въезд в США он пытается в последний раз. По словам певца, он пожилой больной человек, и в который раз биться головой о стену ему совсем не хочется. Между тем, в Америке артиста ждут уже в мае, и под его выступления корпорацией Russian American Consulting арендованы залы в Нью-Йорке, Чигаго и Бостоне, а тысячи русскоязычных американцев оставили свои подписи под прошением к госсекретарю  США Хиллари Клинтон впустить наконец в Америку известного певца.

"После многолетнего перерыва, связанного с нежеланием властей США выдать мне и моей жене Нелли визы в Америку, я вновь пытаюсь добиться справедливости в решении моего вопроса. Это – моя последняя попытка. К сожалению, возраст не позволяет мне ждать положительного ответа до бесконечности... Прошу вас поддержать усилия организаторов поездки для того, чтобы запланированные концерты и наша долгожданная встреча состоялась", - попросил Кобзон. И лед, быть может, тронулся. По крайней мере, 15 марта Иосиф Давыдович побывал на собеседовании в американском посольстве, что само себе уже вселяет надежду.

"Иосиф Давыдович прошел собеседование, его внимательно выслушали, были очень любезны , - рассказали источники в консульстве. - Теперь его вопрос находится на рассмотрении у консула. Ответ может поступить в любое время - и завтра, и через неделю, но не позднее, чем через месяц".

Задорнов

Известный сатирик загубил свою свободу передвижения собственными руками. Не понаслышке зная о гипертрофированном патриотизме американцев, Задорнов не побоялся собственноручно перечеркнуть американскую визу в своем загранпаспорте, да еще и на глазах у телезрителей.

"Знаете, почему я зачеркнул визу? Не люблю, когда кто-то считает себя главным, - откровенничал он в беседе в журналистами. - Наши люди как-то мечтали выразить протест США после событий на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Никогда не забуду, когда по ТВ показывали, как я перечеркиваю визу. Я почувствовал, как на меня хлынула радость зрителей. Американская виза с таким трудом получается! А тут кто-то взял и вставил клизму США!"

Задорнов в те годы очень гордился своим поступком и не собирался восстанавливать визу, довольствуясь гастролями по России с рассказами о "тупых американцах".

"Еще не был в Воронеже, в Тамбове... Есть много стран, где я не бывал", - говорил сатирик и уверял, что реакция властей США ему как "до известного места дверца".

Понятное дело, в США после таких поступков давать визу неблагонадежному гражданину не торопятся, и Задорнову пару лет назад пришлось срочно менять свою точку зрения, видимо, в надежде заслужить прощение. "Американцы не тупые!" - написал сатирик в своем блоге и присовокупил к интригующему заголовку целый рассказ о благах американской цивилизации.

"Вернувшись в конце 80-х годов из своей первой гастрольной поездки по Америке, я написал восторженные очерки о стране, которая мне, как и любому советскому человеку, казалась идеальной. Шли годы, и мое мнение об Америке поменялось почти на прямо противоположное. В результате выражение "ну, тупые!" стало общенародным, а в американском посольстве поверили, что это я настроил Россию против Америки, и мне закрыли визу. Однако годы все шли и шли… И недавно произошло то, чего не ожидал даже я сам – мое мнение об Америке снова начало меняться. Я даже расстроился – что же я за человек такой беспринципный? В третий раз меняю свое отношение к стране всего за двадцать пять лет. Выручило изречение одного из восточных мудрецов, которое я недавно прочитал: "Только дурак не меняет в жизни своего мнения!"

Впрочем, несмотря на все старания Задорнова, визу ему давать пока, похоже, не торопятся.

Распутина

Певице Маше Распутной в американской визе отказали только благодаря ее склочному характеру. Дело было еще в 2004 году, когда артистка собиралась в Америку для участия в сборном концерте, но в итоге поездку пришлось отменить. Если верить слухам, Распутина закатила в консульстве такой скандал, что от греха подальше ей решили не давать въездную визу.

"Я сама отказалась от визита, потому что не дали визы всему моему коллективу, - поведала звезда. - Я должна была выступать в США на выездном фестивале "Юрмала". А как я буду это делать без звукорежиссера, балета? Я с 1993 года постоянно езжу на гастроли в Америку, и у меня никаких проблем не возникало. И почему коллектив в этот раз не пустили, понять невозможно. Наверно, гнилые америкашки боятся за свою страну и думают, что люди к ним едут только ради того, чтобы остаться на ПМЖ. Да кому она на фиг нужна, эта их Америка? "А вы докажите, что вы причастны к Распутиной. Покажите видеозаписи, где вы с ней танцуете!" — такие вопросы задавали моему коллективу. Маразм просто! Я там в посольстве сказала: "Я же звезда все-таки… Представьте себе, что ваша Хьюстон к нам бы одна приехала, без коллектива. Это ж смешно". А они мне: "Нет, мы не можем". Ну не можете — и не надо. Я была заглавной звездой во всем этом концерте, и теперь мне звонят друзья оттуда и говорят, что меня очень ждали в Америке".

Добрыгин

Помимо глобальных сложностей с получением виз, случаются и чисто технические проблемы, которые успели попортить нашим артистам немало крови. О своем неприятном визовым опыте рассказывал и Григорий Добрыгин, который в 2010 году стал триумфатором фестиваля "Серебряный медведь" в Берлине. Актер, получивший приз за главную мужскую роль, рисковал пропустить церемонию закрытия фестиваля из-за нелепого недоразумения.

"Было осознание проделанной работы, - делился актер. - И потом красная дорожка. Потом поздравление со сцены. Потом дальше история. Я вернулся потом в Москву, 19-го у нас спектакль, 20-го должно было быть закрытие. Но у меня не было уже визы, нам дали на три - сколько у нас гостиница была там".

 В итоге у лучшего актера 2010 года по версии Берлинского кинофестиваля могли запросто не пустить в Германию на торжественную церемонию. Актеру чуть было не пришлось въезжать в страну нелегально, но ситуация все же разрешилась в его пользу.

"Это было накануне субботы, в субботу мы приезжаем утром в посольство, нам ставят визы в закрытом посольстве, - вспоминал Добрыгин. - Там была вообще история. Мы прилетели в Берлин днем, полиция ко мне подходила, и там хотели провезти меня вообще как бы без визы, попробовать. Но, слава богу, визу поставили, все легально".

Галкин

Сложности с немецкой визой были и у Максима Галкина, которому в 2008 году пришлось отменить серию концертов в Германии из-за бюрократического казуса. Юморист спокойно собирался отбыть на гастроли, когда выяснилось, что вместо положенной рабочей визы ему оформили туристическую визу, не дающую права легально работать за границей.

 Конечно, для Галкина, который летел в Германию как раз-таки ради работы, это открытие стало шоком. Билеты на его шоу были давно распроданы, но взойти на сцену и спокойно отрабатывать концерт в качестве туриста, нарушая местные законы, Максим счел для себя неприемлемым. Гастрольный тур в 20 немецких городах, в числе которых были Дюссельдорф, Ганновер, Берлин, Франкфурт, Мюнхен, Гамбург, пришлось отменить.

"Я думаю, что таким образом нанесен ущерб не только мне, но и зрителям, которые хотели прийти на мои концерты, - сетовал Галкин. - Я очень расстроен и очень сожалею".

Гурцкая

Певица Диана Гурцкая на себе испытала всю несправедливость бюрократической системы в посольствах. Так, у нее в 2009 году возникли проблемы с получением британской визы. Сама певица посчитала такое положение дел вопиющим нарушением ее прав. Вместе с мужем Петром Кучеренко Диана собиралась поехать в Лондон на майские праздники, но у четы перед поездкой возникли непредвиденные сложности в посольстве Великобритании.

Диану попросили сфотографироваться для визы без очков, но незрячая певица отказалась снимать очки.

"При ее положении для нас это было удивительно, поскольку ранее даже при получении американских и шенгенских виз таких вопросов не возникало, - рассказывал Петр Кучеренко. Тем более даже у британцев записано, что человек должен фотографироваться без очков и головного убора только в том случае, если это не противоречит его религиозным или этическим принципам. Те требования, которые ей предъявляют, мы считаем неполиткорректными и юридически ничтожными".

Когда этот вопрос решился, возникла другая проблема: у певицы хотели взять биообразец сетчатки глаза. " Для нее невозможно в принципе, - переживал супруг артистки. - И хотя документы у нас забрали, потом позвонили и сказали, что офицер консульской службы потребовал вернуться и сдать биообразец, либо в выдаче визы будет отказано".

"Такое отношение к лицам, имеющим физические ограничения, нарушает конвенцию о правах инвалидов, принятой ООН, в разработке которой Британия принимала активное участие", - заключил Петр.

Сама Диана вообще воздержалась от комментариев. "Мне вообще сложно что-то сказать здесь, поскольку очень обидно за такое отношение, которое, на мой взгляд, ничем не оправдано", - только и сказала она.

Урегулировав вопрос с Великобританией, звезда столкнулась с той же проблемой при получении американской визы. Камнем преткновения снова стали очки, которые Диана отказалась снимать для снимка на визу.

"Эта ситуация меня особенно удивляет, потому что я уже не первый раз езжу в Америку и никаких проблем никогда не было, - комментировала Гурцкая. - А теперь я почему-то узнаю, что и здесь у меня проблемы с визой – из-за черных очков на фото".

Коренева

Интересно, что проблемы с въездом в страну бывают не только у россиян, стремящихся попасть за рубеж. Еще пару десятков лет назад нашим бывшим согражданам было фактически запрещено возвращаться на родину. Такое несправедливое к себе отношение пережила и актриса Елена Коренева, которая в 1982 году эмигрировала в США. Выйдя замуж за американца, актриса девять раз получала отказ на выезд ОВИРе, а когда ей все же удалось уехать, проблемы возникли уже со въездом. Разрешить непростую ситуацию удалось только в 1987 году, когда визу в Россию актрисе выдал сам Михаил Горбачев. В итоге Елена Коренева окончательно перебралась в Россию, благо к тому времени железный занавес, разделявший две страны, окончательно пал.

Бой Джордж

С трудностями визового режима сталкиваются не только россияне, но и граждане вполне свободных в этом отношении стран. Яркий тому пример - отказ США пускать в страну Эми Уайнхаус, которой из-за ее проблем с наркотиками власти не выдали визу. Из-за этих сложностей в 2008 году пришлось пропустить премию Grammy и выступить на церемонии с помощью телемоста. В том же году осторожные американцы не давали визу и британскому певцу Бою Джорджу. Артист должен был отравиться в гастрольное турне по Америке, но власти США нарушили все его планы. Причиной неприятностей стало судебное разбирательство в Лондоне, в котором фигурировало имя певца. Причем окончательного вердикта о его виновности или невиновности на тот момент вынесено не было, и в Америке просто решили подстраховаться и отказаться от визита потенциального преступника. 


polosa2.jpg



  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Шер удивила публику пышной шевелюрой Лицо Карлы Бруни стало похожим на маску
1 комментарий


АНОНИМ 24.4.2012 15:49

Америкосы знают что кобзон связан с русской мафий вот и не пускают






  Последние новости шоу-бизнеса:

Комментировать без регистрации Вы можете при помощи значка „Anonymously“ Anonymously

+ Добавить в закладки
+ Добавить нoвость