Секрет вечной молодости Лаймы Вайкуле

Хотите довести женщину до белого каления? Тогда просто спрашивайте у нее чаще, как ей удается так молодо выглядеть - и вскоре она действительно почувствует себя старухой. Вот даже известная певица, признанный эталон стиля, стройная-ухоженная-красивая, и то чуть ли не плачет, когда журналисты снова и снова задают свой приторный вопрос про возраст. «Да я молодая!» - повторяет она в сотый раз, только это не помогает. Вечно первая на очереди в бабушки - Лайма Вайкуле.

Детство

Ребенком Лайма Вайкуле, конечно, была странным и даже каким-то неприятным. Сама рассказывала в интервью, как собиралась отравить змеиным ядом соседских кур, или однажды сварила заживо головастиков. В общем, девочка сложная, доставлявшая родителям кучу проблем. «В пять лет я «наказывала» своих родителей собирала вещи и уходила из дома, - вспоминала певица. - При этом старшая сестра говорила маме: «Неужели ты ей веришь, да куда она пойдет?!» Но я все равно уходила. За угол дома. Родители шли меня искать и, слава Богу, быстро находили. А я ждала их и думала: «Почему так долго ищут?» Но я же упрямая, если бы не нашли – сидела бы там до утра!»

Лайма Вайкуле родилась в деревне неподалеку от латвийского городка Цесис 31 марта 1954 года (очевидно, что попытки журналистов и поклонников записать певицу в древние ископаемые бесплодны). В 1957 году родители девочки, папа-рабочий и мама-продавщица, а также сестры и брат, переехали в Ригу, где Лайма и совершила большинство странных поступков своей жизни. Вот, например, взрослые очень хотели, чтобы девочка пела им на семейных торжествах. Ситуация мила и естественна, но Вайкуле даже в пять лет проявляла исключительную вредность. «Пела я всегда только за деньги, - признавалась певица. - Меня ставили на табуреточку и платили копеечки. Все должно было быть профессионально: сцена, собралась публика, заплатила мне деньги, и я спела».

В детстве Лайма не играла в куклы, классики и другие мирные девичьи игры. Водилась преимущественно с мальчишками, много хулиганила и всегда была инициатором всяческих гадостных проделок. Училась, правда, хорошо, но интересовалась в основном только естественными науками. «Никогда передо мной не стоял вопрос, кем я хочу быть. Я всегда хотела быть врачом и только им. Хирургом, и никем больше, - вспоминала Вайкуле. - Но родителям хотелось, чтобы я пела. Я стала участвовать в конкурсах, потом записываться на радио - причем исключительно потому, что можно было не спать днем. Никакой любви к этому занятию я не испытывала».

Но, тем не менее, избежать певческой карьеры Лайме не представлялось никакой возможности. Да тут еще по несчастью мама решила затащить девочку к знаменитой на всю Ригу гадалке -  узнать судьбу. Та ей, в общем-то, и предсказала карьеру большой певицы, любовь миллионов и кучу денег. Устоять против такого пророчества было трудно, тем более что судьба сама открывала девочке все нужные двери. В 12 лет она стала выступать в Рижском оркестре радио и телевидения, потом, уже начав серьезно заниматься вокалом, попала к правильному учителю. «Это случилось в филармонии. Мне было 15 лет, - вспоминала Вайкуле. -  В то время я занималась музыкой и пением у маэстро Заходника, а он работал с Раймондом Паулсом - распевал и ставил голоса певцам Раймонда. Учитель меня любил, считал, что я хорошо пою, поэтому и повёл на прослушивание к Паулсу. Помню, как я пела в тёмном филармоническом зале, было, наверное, часов шесть вечера, и вдруг сзади ко мне подошёл человек, похлопал по плечу и сказал: «Малыш, я тебя беру». Это и был Раймонд Паулс».

К тому моменту Лайма уже была студенткой медицинского училища (в институт поступать побоялась), работала на «скорой помощи», с огромным удовольствием посещала анатомический театр, а в филармонию попала только потому, что подружка уговорила ее заниматься вокалом за компанию. Но неожиданно для себя именно в тот момент Вайкуле почувствовала вкус к пению. Вскоре она стала солисткой в молодежном «полуроковом» коллективе, имела большой успех у сверстников и полную свободу действий, поэтому, когда Паулс предложил ей стать одной из многих солисток своего ансамбля, Лайма в особый восторг не пришла. «Я тогда решила в своей детской голове, что мне интереснее поехать с роковым ансамблем на гастроли, чем каждый день ходить на репетиции к Паулсу, целый год петь в вокальном ансамбле и ждать, ждать, когда же Раймонд соизволит перевести меня в солисты, - признавалась Лайма. - Я думаю, это был еще и вызов».

Вот уж действительно, вызов так вызов: Лайма отказала Паулсу, бросила училище и отправилась на гастроли со своей группой. По собственному признанию, главное сожаление ее жизни - в том, что она так и не стала врачом. Карьера Вайкуле была уготована совсем противоположная.

Карьера

Когда в 16 лет Лайма сказала родителям о том, что собирается ехать на гастроли по Северному Кавказу с группой парней-музыкантов, они промолчали. Знали, что отговаривать дочь от чего-либо – бесполезное дело, она все равно уедет, с миром или с войной. Взрослая жизнь тогда казалась девушке очень романтичным предприятием: неплохие деньги, постоянные переезды. На деле же все обернулось совсем иначе. Концертные площадки и репетиционные залы отдавали затхлой третьесортностью, гостиницы были дешевыми, а сама кочевая жизнь – изнуряющей. В довершение всех бед однажды в Аджарии Лайма вместе со своим коллективом попала в автомобильную аварию с участием милиции. Была перестрелка, двоих музыкантов из группы сразу же посадили, а Вайкуле осталась совсем одна, под следствием, без денег и возможности выехать домой. «В Аджарии я полгода прожила фактически на улице, - вспоминала Вайкуле. - У меня забрали паспорт. Я находилась под подпиской о невыезде. А поскольку была тогда еще полна романтики и возвышенных представлений о честном слове и дружбе, которую нельзя предать, то никому об этом не рассказывала. Даже родителям. Меня приютила одна семья. Это были цыганка и ее муж-поэт. Я у них жила какое-то время. Они меня опекали. Научили пить чай, который я до этого не любила. Есть сыр. Очень хорошие были люди».

Из Аджарии 16-летня Лайма в буквальном смысле бежала: после суда, где она единственной дала обвинительные показания против милиционеров, она имела все основания волноваться за свою жизнь и здоровье. Тем не менее, вернувшись домой, Вайкуле не встала на путь исправления. Она продолжала вести опасный и вызывающий образ жизни: пела по ресторанам, водилась с сомнительными компаниями и даже принимала наркотики. «Мне нужно было все попробовать в этой жизни самой, - вспоминала певица. - И я это с удовольствием делала. Это юность, протест, познание жизни. Однажды я приняла таблетки наркотического свойства - уснула и двое суток спала. Не понравилось. Я счастлива, что в то время, когда у меня не было мозгов, это не было так распространено, и я на них не подсела».

Беззаботная жизнь Вайкуле закончилась в 1979 году, когда ее после мытарств по ресторанам и гостиницам приняли в самое знаменитое ночное заведение Латвии – кабаре «Юрас Перле». Благодаря своей свободе нравов и несоветскому антуражу этот ночной ресторан был знаменит на весь Советский Союз: туристы, от простых граждан до номенклатурщиков, приезжали в Юрмалу, только чтобы взглянуть на этот островок влияния тлетворного Запада в стране победившего коммунизма. У Лаймы в «Морской жемчужине» через какое-то время появилась сольная программа, где она выступала и как певица, и как режиссер, и как хореограф. «Когда я работала в «Юрас перле», я была известным человеком, - вспоминала Вайкуле. - Все популярные артисты, режиссеры и богатые люди знали меня. На мое шоу приходили дипломаты и даже главы иностранных государств. Это было самое популярное место, и посмотреть мою программу приходили все. «Юрас перле» было обязательной ночной достопримечательностью Латвии».

Кружащий голову успех в варьете в середине 80-х заставил Лайму все чаще и чаще думать о сольной карьере. В 30 лет она решила обратиться к Раймонду Паулсу, который помнил ее еще девочкой-солисткой филармонии, а также часто наведывался в «Юрас Перле». С помощью протекции Паулса Вайкуле хотела получить разрешение на создание своего коллектива. «Паулс написал письмо в отдел культуры города Юрмалы, - вспоминала Вайкуле. - Пришел отказ. А потом я узнала, что против создания моего коллектива выступил КГБ Латвии, который включил меня в черный список неблагонадежных граждан республики,  Но у меня на тот момент был директор, который много разъезжал и знал многих руководителей филармонии других республик. Он-то и предложил мне пойти под крышу «Азконцерта». Так я с удовольствием поехала работать в Бакинскую филармонию».

Годы работы в Баку оказались для Лаймы необычайно удачными. Азербайджанские восторженные поклонники одаривали ее охапками цветов и украшениями, Паулс начал писать для нее первые песни, а чиновники наконец-то решили сменить гнев на милость. В 1986 году Вайкуле неожиданно для самой себя получила «распределение» на международный песенный конкурс «Братиславская лира». Ехать и с кем-либо соревноваться Вайкуле не хотела, но другого шанса искупить свою вину за «антисоветское прошлое» могло и не представиться, так что пришлось согласиться. «В 1986 году отношения между СССР и Чехословакией были непростыми, - вспоминала Вайкуле. - Поэтому меня здесь не воспринимали и даже не замечали. Холод веял отовсюду. Со мной не здоровались, не обхаживали так, как конкурсанток из других стран. Вся эта нервозность рождала во мне протест и усиливала мое желание победить и доказать, что певица из Советского Союза самая лучшая. Вы бы видели мою радость и восторг, когда я получила Гран-при. Я не просто победила в конкурсе, а, скорее всего, заставила уважать страну, которую представляла».

Победа на «Братиславской лире» открыла перед Вайкуле практически все двери: ее стали звать на гастроли по всей стране, приглашать на телевидение и доверять выступать последним номером в «сборных солянках». На новогоднем «Огоньке» 1987 года Вайкуле порадовала страну одним из своих главных хитов – песней «Вернисаж», спетой вместе с Леонтьевым. Чуть позже, уже в дуэте с Паулсом она исполнила «Еще не вечер». Апогеем же набиравшей силу всенародной любви стала волна обожания, захлестнувшая певицу после серии сольных концертов Паулса в Москвы. «После семи дней выступлений на вечерах Паулса неожиданно для себя я вдруг стала Золушкой из сказки, у ног которой в один миг оказалось все, о чем можно только мечтать! – признавалась певица. -Представьте: после первых вечеров в моем гостиничном номере звонили не переставая два имевшихся там телефона, причем одновременно. В те дни я действительно стала популярной: меня хотели видеть лучшие концертные площадки и ведущие телеканалы. Москва приняла меня прекрасно!»

В конце 80-х Вайкуле прочно закрепилась в рядах мастодонтов отечественной эстрады. Вместе с коллегами вроде Пугачевой, Леонтьева, Николаева и Аллегровой она благополучно пережила крах одной страны и стала припеваючи жить в стране другой, правда, припевали в основном клановые звезды за счет старых ритмов старых композиторов и старых смыслов старых поэтов. Но триумф поколения сорока- и пятидесятилетних, который пришелся на 90-е, закономерно завершился с приходом современной молодежи. Мастодонты поуспокоились и смирились с более подходящей ролью учителей. Та же Вайкуле последний свой альбом выпустила еще в 2002 году. А последние десять лет в основном занималась молодыми талантами, организацией музыкальных конкурсов и общественной деятельностью во благо сохранения живой природы.

Красота

Лайма Вайкуле хоть, конечно, и молода, но за красотой лица и тела следить все-таки приходится. Главная гордость певицы – это точеная фигура, которая не меняется как минимум последние 25 лет, и это заслуга не только природы. Каждый день по часу Вайкуле занимается в домашнем тренажерном зале. Особое внимание уделяет самым проблемным женским зонам: прессу, ягодицам и ногам. Завершает тренировку певица традиционной 15-минутной пробежкой. В дополнение к физическим нагрузкам Лайма сидит на постоянной легкой диете: она полностью исключила из рациона сладкое, жирное, мучное, раз в неделю устраивает разгрузочный день, когда ест только яблоки и воду, иногда прибегает и к более жестким мерам. «У меня есть лимит – 4 килограмма, - признавалась певица. - Если чувствую, что набрала свыше четырех кило к моему весу, пару дней голодаю: пью только воду, чай и кофе, не ем практически ничего. Если же и это не помогает, тогда сажусь на 9-дневную диету. Первые 3 дня ем рис без соли и масла, следующие 3 – белое куриное мясо, а последние 3 – только яблоки. Эту диету я открыла для себя уже давно. Эффект потрясающий».

Любовь

В прошлом году Лайма Вайкуле и ее гражданский муж Андрей Латковский отметили сорокалетие со дня знакомства. Из этих 40 лет 32 года пара живет вместе, что для женщины вольной профессии, да к тому же и звезды,  - настоящий гроссмейстерский результат. «Мы познакомились в Риге, когда мне еще не было 17, а ему уже исполнилось 22. Я – студентка-медичка и певица, он – гитарист, - вспоминала Вайкуле. - Наверное, я казалась Андрею смешной и маленькой, и он начал обо мне заботиться – опекал, оберегал. Андрей был обходителен, остроумен, красив. И, конечно, мы влюбились друг в друга».

Отношения между Лаймой и Андреем, по их собственному признанию, были невинными, они работали в одном оркестре при филармонии и питали друг к другу нежные чувства. Затем, когда Вайкуле отправилась в свое неудачное кавказское путешествие, влюбленные друг друга надолго потеряли из виду. «А потом судьба нас свела, и мы опять стали работать вместе, но уже в Ленинграде. Это случилось в 1978 году, - вспоминал Латковский. - Жизнь вне дома, гостиницы. Лайма и тогда была яркая, я стал ухаживать, и мы вместе пошли по жизни».

Расписываться Вайкуле и Латковский не собирались: вместе супругов в те времена не выпускали за границу, а у пары были большие творческие планы. Карьера также помешала супругам завести детей. Лайма – одна из немногих певиц, которая открыто заявляет о сделанных абортах. Прерывать беременность ей приходилось дважды – в начале своей карьеры и в пору самого громкого успеха. Оба раза Вайкуле не была уверена в том, что готова стать матерью, да и муж не особенно хотел детей. «Если бы он был более уверенный, может, было бы иначе, - признавалась Лайма. - Я жалею о том, что мы мало чего знали в то время и делали что-то равнодушно. Мне казалось: то, что я сделаю, лучше для меня. А сегодня понимаю, что это была ошибка. Мое переживание - в том, что я не задумывалась всерьез о том, что делаю».

Стать матерью после прерывания беременности Вайкуле больше не смогла, и тогда, по собственным словам, она приняла решение взять ребенка из детского дома. За благословением Лайма пошла к своему священнику, но он категорически запретил ей усыновление. «Он всегда благословлял меня на важные для меня дела, поступки, а тут сказал – нет, - рассказывала певица. - Когда я спросила, почему, он говорит – нет, и все. Каждому свое».

Пожениться Вайкуле и Латковский однажды все-таки попытались. Это была такая своеобразная шутка – обвенчаться в Лас-Вегасе, как бы понарошку. Шутка, правда, певице совсем  не понравилось. То ли мировая игровая столица подкачала, то ли у самой Лаймы к свадьбам слишком предубежденное отношение, но церемония получилась, по собственному признанию Вайкуле, пренеприятной. Как бы там ни было, зарегистрировать отношения Лайма больше не захотела. Она, как безусловный глава семьи, решила, что ее браку «штамп» совершенно ни к чему.

• Появление Лаймы Вайкуле без фильтров в прямом эфире ошарашило поклонников. Топ-фото Лаймы Вайкуле, танцующей в одном из первых в СССР стриптиз-клубов

• Сгорбившаяся Алла Пугачева все же добралась до фестиваля Лаймы Вайкуле в Юрмале после болезни, но от сигаретки так и не отказалась

• Всезнающая Лайма Вайкуле рассказала, где сейчас Вера Брежнева и намекнула на развод с Константином Меладзе. ТОП фото обнаженной Веры Брежневой для мужских ...

• Трепло: София Ротару не желает общаться с Лаймой Вайкуле

• «Совсем больной»: Алла Пугачева не удивилась кончине Валентина Юдашкина