Папарацци — развлекательный online-журнал о звездах Совместно с Гайдпарк Папарацци - развлекательный online-журнал о звездах
вход
| регистрация
Фриске Пугачева Бузова Водонаева Боня Седокова Волочкова Гомес Кардашян Собчак Шейк Шишкова Барановская Дом 2


Сaмое гoрячее за неделю!


Брайан Ино признался России в любви

29 ноября в Санкт-Петербурге состоялась лекция в рамках междисциплинарной образовательной программы Yota YES LECTURES. Известный британский музыкант и продюсер Брайан Ино выступил в Большом зале Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова. Первооткрыватель музыкального направления эмбиент, создатель темы Windows и автор звучания U2, Coldplay и Genesis прочитал лекцию на тему «Что такое культура и зачем она нам».

В общей сложности увидеть мэтра вживую пришли более полутора тысяч человек – Большой зал консерватории был заполнен целиком.

«Что меня всегда поражало в крупномасштабных популярных музыкальных проектах – это то, что, для достижения такого успеха, надо ухватить дух времени. А это штука опасная и непростая. Надо хорошо понимать его механизм, устройство. Это не каждый может», – признался Брайан Ино во время пресс-конференции, предваряющей его выступление.

Самому Брайану Ино удавалось уловить дух времени не раз. В 1970-е годы он выступил как автор идеи музыкального направления эмбиент, использующего звуки городской среды. Альбом Брайана Ино 1978 года Ambient 1: Music for Airports до сих пор является образцом и вершиной жанра, возглавляя все «топы» лучших эмбиент-дисков.

В начале 21-го века Брайан увлечен новой идеей – генеративным искусством.

«В истории музыки я выделяю три основных периода, – рассказал Брайан в ходе Yes LECTURE. – В 19-м веке главным музыкальным открытием стал оркестр. В 20-м веке – звукозапись. Однако идея записанной единожды композиции, которую слушатель вынужден прокручивать тысячи раз в неизменном виде, себя исчерпала. В 21-м веке музыка будет каждый раз создаваться заново – посредством взаимодействия компьютера и человека».

Ярким примером такого подхода к искусству может служить разработанное Брайаном Ино приложение Bloom для iPhone. Прикасаясь к различным частям экрана, пользователь извлекает звуки различной тональности, каждый из которых визуализируется расходящимися по экрану разноцветными кругами. Синтез звука и изображения занимает Брайана Ино уже не первый десяток лет. Свою работу 77 Million Paintings, основанную на этом принципе, он намерен представить в рамках фестиваля Yota Space, который состоится с 5 по 19 декабря в Санкт-Петербурге.

«Это произведение, над которым я работаю уже в течение нескольких лет. Вначале я использовал проекторы со слайдами. Теперь – плазменные панели. При этом я беру изображения, которые раньше использовал для проекторов. Большая часть из них сделана вручную в очень небольшом масштабе, а теперь их размер значительно увеличен. Здесь нет статики, все постоянно меняется, причем очень медленно. Зритель может заметить перемены только после нескольких минут рассматривания изображения. Каждое сочетание изображений является уникальным», – поделился Ино во время своего выступления.

Приезд Брайана Ино в Россию не случаен. Кроме участия в фестивале Yota Space, его привела сюда ностальгия по тем временам, когда он здесь жил. В 80-е годы Брайан сотрудничал с группой «Звуки Му» и ее лидером Петром Мамоновым, помогая им с записью первого альбома. А в конце 90-х Ино работал уже с командой «Нож для Фрау Мюллер».

«Когда я был студентом и изучал живопись, моим любимым периодом был период русской живописи начала 20-го века, – поясняет свою любовь к России Брайан Ино. – А в 1997 году, пока я жил в Санкт-Петербурге, я буквально не вылезал из Русского музея, потому что в нем содержится обширная коллекция того периода. Стыдно признаться, в Эрмитаже я был лишь однажды, а вот в Русском музее – раз 25, не меньше».

Междисциплинарная образовательная программа Yota YES LECTURES стартовала в июле 2010 года. Ее целью является организация встреч творческой молодежи с деятелями, ответственными за облик современных медиа и технологий, моды и дизайна, музыки и театра, архитектуры и искусства, литературы и кинематографа. Программа началась в конце июля с выступления в Москве содиректора лондонской галереи Serpentine Ханса-Ульриха Обриста. Вслед за ним свой семинар в Михайловском театре Санкт-Петербурга дал художник и аниматор Юрий Норштейн. В октябре в рамках программы выступили культовые фигуры фэшн-журналистики – Сесилия Дин и Алена Долецкая. Чтобы принять участие в программе, необходимо лишь зарегистрироваться на сайте www.yeslectures.ru. Здесь же происходит онлайн-трансляция всех встреч.


polosa2.jpg



  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МУЗА МИХАИЛА ШУФУТИНСКОГО СНОВА ЗАСТАВИТ ТАНЦЕВАТЬ СТОЛИЦУ Анну Седокову запретили в интернете
Комментариев нет






  Последние новости шоу-бизнеса:

Комментировать без регистрации Вы можете при помощи значка „Anonymously“ Anonymously

+ Добавить в закладки
+ Добавить нoвость