Папарацци — развлекательный online-журнал о звездах Совместно с Гайдпарк Папарацци - развлекательный online-журнал о звездах
вход
| регистрация
Фриске Пугачева Бузова Водонаева Боня Седокова Волочкова Гомес Кардашян Собчак Шейк Шишкова Барановская Дом 2


Сaмое гoрячее за неделю!


ТИНА КАНДЕЛАКИ объединит соседей через социальную сеть

В среду вечером в программе «Альтернатина» на радио «Вести ФМ» Тина Канделаки и ее собеседники завершили цикл выпусков, посвященных благоустройству городских пространств. Почему россияне не проявляют инициативу и ждут, пока государство сделает ремонт в их подъезде? Почему москвичи не знают, как зовут их соседей по лестничной клетке? Почему замусорены территории, прилегающие к жилым домам? На все эти вопросы вместе с Тиной пытались ответить главный продюсер «Вести ФМ» Анатолий Кузичев, искусствовед Марат Гельман, а также основатель и председатель совета директоров компании ABBYY Давид Ян.

В прошлых двух передачах Тина и ее соведущие пришли к выводу, что российские граждане пассивны в плане самостоятельного благоустройства своей среды обитания. Изредка имеют место точечные инициативы, но и те являются вынужденной реакцией на некий раздражитель, крайней мерой, к которой люди прибегают в отчаянии. Вчера вечером Марат Гельман высказал мысль, что это явление связано с советской ментальностью многих горожан. «Люди не понимают, что это их подъезд. В советские времена было два субъекта: один – это я, а второй – государство. Все то, что за дверью моей квартиры, – это не мое. Вечная оппозиция "свое-чужое" – это чистой воды советское наследие», – заметил Гельман.

Соглашаясь с этим тезисом, Тина Канделаки подчеркнула, что если человек сам вложил личные средства в ремонт подъезда, у него автоматически выработается новое отношение к этому пространству. Ведущая добавила, что расходы на благоустройство отнюдь не экстраординарные: все стройматериалы обойдутся в общей сложности в тысячу рублей, какие-то деньги уйдут на ремонтные работы. «Когда мне городские власти отремонтировали подъезд, мне это не понравилось, потому что они чудовищно это сделали. Когда я сама все отремонтировала, я, конечно же, там никому не даю просто так ходить, за всем наблюдаю, за всеми убираю, и у меня всегда там чистота и порядок», – пояснила Тина.

Марат Гельман обратился к зарубежному опыту. Он вспомнил организацию «Волонтеры Америки», которая насчитывает 70 тысяч участников по всей стране. Эти люди добровольно занимаются уборкой парков по выходным. «Они приходят в организацию, пишут заявление: "Мы готовы, мы можем организовать комьюнити" – и получают краски, щетки, метлы. Государство на этом кучу денег экономит, ведь не надо нанимать рабочих. Оно точно уверено, что люди парк уберут хорошо, потому что они делают это для себя», – рассказал искусствовед.

Давид Ян, который тоже некоторое время жил в США, возразил, что в энтузиасты идут в основном жители благополучных районов. «Мне кажется, что волонтеры – это люди, которые все-таки реализовали свои первичные потребности. У них уже есть нормальная квартира или дом, их дети сыты и одеты, а главное, у них появилось свободное время», – отметил программист.

В ответ Гельман предположил, что если граждане сегодня активно объединяются в социальные сети типа «Одноклассников», то с таким же успехом в Рунете можно запустить сеть «Соседи». Он настоял на формировании некого общественного пространства, энергия которого направлена на созидание.

Тина Канделаки напомнила, что многие москвичи не знакомы со своими соседями, и связала этот факт с патерналистской моделью, господствующей в российском обществе: люди постоянно перекладывают ответственность на абстрактного «большого брата». «Надо создать общественное мнение в первую очередь. Настроения на самом деле очень патерналистские. И мне кажется, что сейчас в России это основная проблема. Но тенденция говорит о том, что эти настроения можно переломить. Если есть сеть «Одноклассники», и людей радует и объединяет только то, что можно просто познакомиться, возможен и следующий этап – познакомились, а теперь давайте что-то еще сделаем вместе. Появился абсолютно новый фактор для россиянина – интерес к незнакомым людям. Теперь вопрос: в чем этот интерес, помимо просто знакомства?» – заключила Тина.

 Программа «Альтернатина» выходит еженедельно по средам  в 20:10 на радиостанции «Вести ФМ».


polosa2.jpg



  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ФИЛИППУ КИРКОРОВУ НЕ УДАСТСЯ СБЕЖАТЬ СУПЕРЗВЕЗДЫ ПРОДОЛЖАЮТ БУДОРАЖИТЬ ПИТЕРСКИХ ФАНАТОВ
15 комментариев


АНОНИМ 10.12.2010 12:31

да задрали вы уже с этой тиной бабанакой


0
Karuna 10.12.2010 14:14

Хахахаха =1


0
Karuna 10.12.2010 14:14

Хахахаха =1


0
Karuna 10.12.2010 14:14

Хахахаха =1


0
Karuna 10.12.2010 14:15

Ой, то есть +1. И сори, что намусорила так О_о


0
Karuna 10.12.2010 14:14

Хахахаха =1


0
Karuna 10.12.2010 14:14

Хахахаха =1


0
Karuna 10.12.2010 14:14

Хахахаха =1


0
Karuna 10.12.2010 14:14

Хахахаха =1


0
Karuna 10.12.2010 14:14

Хахахаха =1


0
Karuna 10.12.2010 14:14

Хахахаха =1


0
Karuna 10.12.2010 14:14

Хахахаха =1


0
Karuna 10.12.2010 14:14

Хахахаха =1


0
АНОНИМ 10.12.2010 20:25

TINA ZAIMITESI POLEZNIMI VESHIAMI,NACINITE POMAGATI LIUDEAM ,MNE KAJETSEA CITO U VAS UJE KRISHA POTEKLA OT TWITTERA Y APPLE


АНОНИМ 11.12.2010 7:43

Жаль, что " в мире нет такой собаки, чтоб сожрала Канделаки"!






  Последние новости шоу-бизнеса:

Комментировать без регистрации Вы можете при помощи значка „Anonymously“ Anonymously

+ Добавить в закладки
+ Добавить нoвость