Папарацци — развлекательный online-журнал о звездах Совместно с Гайдпарк Папарацци - развлекательный online-журнал о звездах
вход
| регистрация
Фриске Пугачева Бузова Водонаева Боня Седокова Волочкова Гомес Кардашян Собчак Шейк Шишкова Барановская Дом 2


Сaмое гoрячее за неделю!


ТИНА КАНДЕЛАКИ ПОЗДРАВИЛА ФОНД "ПОдари жизнь"

В новом Центре Детской Гематологии (ФНКЦ ДГОИ) встретились дети, перенесшие пересадку костного мозга, их доноры и врачи.

Когда-то эти дети были тяжело больны, их костный мозг вырабатывал неправильные клетки крови. Врачи испробовали все средства для их спасения. Оставалось только одно: заменить неработающий костный мозг на работающий донорский, то есть сделать трансплантацию костного мозга.

Это спасительная, но очень сложная медицинская процедура, требующая усилий многих людей: врачей, донора, самого пациента, его семьи. После трансплантации ребенок должен несколько недель, а иногда и месяцев прожить в стерильном боксе, соблюдать строгую диету и сложные правила гигиены. Дети, прошедшие через такую серьезную борьбу и победившие, - настоящие герои, как и их доноры, которые согласились отдать частицу себя ради жизни другого человека. И конечно, они заслужили этот прекрасный праздник.

Выбор места, в котором доноры встречались с реципиентами, не случаен. Ежегодно в России проводится около двухсот трансплантаций костного мозга у детей. Потребность же в таких трансплантациях составляет примерно две тысячи в год. Многие дети вынуждены месяцами ждать, когда в клиниках освободится место, теряя при этом драгоценное время. Эти ситуация изменится к лучшему с открытием Центра Детской Гематологии, в котором будет проводиться до трехсот трансплантаций в год.

Праздник удался на славу. Детей, одетые в нарядные костюмы, встречали у входа веселые клоуны - Доктор Елка и Доктор Привет, дарили им воздушные шарики, затевали веселые игры под наряженной елкой. Затем все уселись за праздничный стол. Для большинства детей донорами стали их родственники - родители, братья и сестры. Те, кто был постарше, наперебой вспоминали о том, как шло лечение, как тяжело порой бывало. Но затраченные усилия не пропали даром - теперь все было позади, и дети искренне радовались празднику.

Член попечительского совета Фонда «Подари жизнь» и ведущая праздника Тина Канделаки заметила, что здание, в котором проходил праздник, выглядит, будто дворец из сказки: "В таком красивом месте дети будут испытывать гораздо меньший стресс из-за длительного лечения. Победить болезнь можно только с помощью сопереживания, доброты. В этом здании ощущается душевное тепло, и хочется думать, что так будет всегда. Врачом даже в наше время быть невозможно, не будучи романтиком и фантазером. Это миссия, не все ее выдерживают и не все могут. Здание ФНКЦ - это мечта, она была несбыточной, но она сбылась".

Заместитель директора Центра Детской Гематологии, профессор Г.А.Новичкова сказала: "В пока еще недостроенном до конца, но уже очень красивом здании ФНКЦ, собрались наши дорогие дети и их родители. С этими детьми мы встретились в самый тяжелый момент их жизни. Видеть их здоровыми, красивыми, целеустремленными - настоящее счастье. А еще такие моменты полезны тем, что выздоровевшие дети расскажут другим, тем, кто сейчас болеет - "да, нам было трудно, но мы справились". И мы надеемся, что такие праздники, как сегодня, станут традицией".

Заместитель директора Центра Детской Гематологии, профессор А.А.Масчан подчеркнул, что в том случае, когда заболевает ребенок, все внимание семьи приковано к нему. «Если в семье есть другие дети, они часто остаются на заднем плане, недополучают внимание и тепло от родителей. А когда дети становятся донорами, именно на них направлены взгляды и надежды всей семьи. Они должны пожертвовать частичкой не только души, но и тела, чтобы спасти родного для них человека. Мы можем только догадываться, как страшно маленькому ребенку быть донором. Ведь они, здоровые, должны страдать... Поэтому сегодня мы особое внимание мы обращаем именно на доноров, на тех, кто подарил жизнь своим близким".

Алексей Александрович вручил донорам памятные грамоты надписью «За любовь, самопожертвование и спасение человеческой жизни». И доноры, и реципиенты получили подарки. Во время награждения звучали истории одна трогательнее другой. Например, для маленького Тимы Зинурова донорами хотели стать все его братья, но подошел лишь один. Остальные обиделись – «неужели у нас плохая кровь?». Лизу Ильину, которой сейчас 25 лет, спасла ее младшая сестричка Соня, которая появилась на свет именно потому что родителям Лизы посоветовали родить донора. Лиза выздоровела, выросла, решила стать врачом-гематологом и мечтает работать в Центре Детской Гематологии. Когда вышли получать диплом и подарки красавицы-близняшки Катя и Лиза Картышовы, доктор не мог вспомнить, кто же из них был донором, а кто пациентом – так они похожи. Четыре года назад Лиза стала донором для Кати. Трансплантация прошла на удивление легко, девочка пробыла в клинике всего 21 день. А вот для Иры Ковтыковой трансплантация стала тяжелым испытанием из-за многочисленных осложнений. Но Ирина выздоровела, выросла, вышла замуж и даже родила девочку. Малышку Алину Малашину, донором для которой стала мама, все, не сговариваясь, называли «принцессой». Мама Алины счастливо улыбалась…

Если донора не удается найти среди родственников пациента, за помощью обращаются в международные регистры доноров костного мозга. Ни донор, ни реципиент ничего не знают друг о друге пока с момента удачной трансплантации не пройдет 2-3 года. Для двух гостей праздника такой момент настал. Донор Саши Костромина не только согласился рассказать о себе своему реципиенту, но и послал ему видео-обращение. «Только сегодня я узнал, кому я помог и познакомился с твоей историей, Саша. Конечно, когда у тебя берут костный мозг, это не очень приятно. Но я рад, что всего за один день смог помочь молодому человеку и его семье, и сделать так, чтобы его жизнь стоила того, чтобы жить», - сказал Саше Герт Нойхауз. Сердечное и трогательное послание от своего донора Штефани Бенекен получила и Марианна Кашина, которая в свою очередь отправила Штефани свой рисунок.

Награды на праздники получили и врачи. Тина Канделаки, который помогали Саша Костромин и Оксана Соболевская вручили дипломы врачам-гематологам Галине Анатольевне Новичковой, Елене Владимировне Самочатовой, Алексею Александровичу Масчану, Павлу Евгеньевичу Трахтману, Ларисе Николаевне Шелиховой, Марине Игоревне Персианцевой, Дмитрию Николаевичу Балашову. Чувства врачей лучше всего выразила врач Марина Игоревна Персианцева: «Когда смотришь на своих бывших пациентов и не узнаешь их, когда они становятся взрослыми, здоровыми людьми – для врачей это самое большое счастье, которое может быть».

Затем Галина Анатольевна Новичкова провела для гостей экскурсию по Центру Детской Гематологии, уделив особое внимание отделению трансплантации костного мозга. Она пояснила, что в новом отделении будет очень легко поддерживать режим стерильности – благодаря особой системе вентиляции, и что большое внимание в новых отделениях уделено комфорту пациентов и их родителей. «Иногда лечение длится годами, но мы продумали все, чтобы родителям и детям было легче» - заметила она с гордостью.

В заключение праздника Тина Канделаки сказала: «Дорогие мои, то, что с вами произошло – это волшебство. Бесценный дар доноров и врачей заставляет вас жить и нести тепло другим людям. Помните, что ничего не предопределено и что жизнь полна волшебства. Нечаянных вам радостей - внезапных и счастливых».


polosa2.jpg



  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MAROON 5 ВПЕРВЫЕ В РОССИИ Борис Моисеев пришёл в сознание
2 комментария


АНОНИМ 25.12.2010 17:08

Я плАчу


0
Karuna 27.12.2010 9:33

+1. Взорвали мозг.






  Последние новости шоу-бизнеса:

Комментировать без регистрации Вы можете при помощи значка „Anonymously“ Anonymously

+ Добавить в закладки
+ Добавить нoвость