Папарацци — развлекательный online-журнал о звездах Совместно с Гайдпарк Папарацци - развлекательный online-журнал о звездах
вход
| регистрация
Фриске Пугачева Бузова Водонаева Боня Седокова Волочкова Гомес Кардашян Собчак Шейк Шишкова Барановская Дом 2


Сaмое гoрячее за неделю!


5
Игорь Петренко

Игорь Петренко

звезда кино

То ли это обаяние ролей, то ли влияние темперамента нордического, но есть в его образе что-то несовременное, интеллигентское, что в 21 веке редко встречается. С таким типажом и персонажи под стать: герои классики, герои отечества, герои девичьих снов. Очень уж положительный актер – Игорь Петренко.

 Детство  

Положительный актер Игорь Петренко родился 23 августа 1977 года в Потсдаме, ГДР, в семье также - исключительно положительной. Мать - переводчик с английского, отец - военный, кандидат химических наук. Именно от отца Игорь и его старшая сестра Ирина, которая впоследствии стала успешным дизайнером, унаследовали тягу к творчеству. Петр Петренко занимался  художественной резкой по дереву, экслибрисом, фотографией, писал картины и стихи, и к этому же приучал детей. «Папа у меня мастер на все руки, - вспоминал Игорь. - Всё, что он заканчивал – заканчивал с красным дипломом и золотыми медалями. Много времени он уделял мне и сестре, всё время занимался нами. Летом мы обязательно путешествовали, ездили то на Байкал, то куда-то в горы, во всевозможные лагеря. Детство у меня было насыщенным, есть что вспомнить: заснеженные вершины гор, переход через Клухорский перевал, рыбалки, десятидневный переход на лодках по Мещерским озёрам».

Правда, на этом штрихи к портрету примерного ребенка заканчиваются. Петренко в детстве книжек про мушкетеров не читал, и становиться рыцарем не собирался. Спортом, конечно, как и всякий пионер, занимался, да притом серьезно: спортивная гимнастика занимала почти все свободное время. Но в остальном черты романтического героя разглядеть в юном Игоре было сложно. «Лет до пяти я вообще думал, что меня зовут Тихон, - признавался актер. - Меня называли Тихон Петрович, потому что я никогда не плакал, меня не было ни слышно, ни видно. Я был очень толстый, голова перетекала в плечи, первое слово было «суп». Главное - вовремя накормить супом, и больше меня ничего не парило в этой жизни».

К школе Игорь, конечно, похудел, и в резвости изрядно прибавил, но родителям от этого легче не стало. Все 10 классов Петренко учился плохо, постоянно хулиганил и прогуливал. Особенно неудачно у мальчика складывались отношения с химией – даром, что отец работал преподавателем в Военной академии химзащиты им. Тимошенко, куда его перевели в 1980 году из Германии. Петр Петренко за двойки сына нещадно наказывал, по-армейски пытался вразумить его с помощью ремня, но добивался только одного – Игорь, опасаясь «двоек», не ходил в школу неделями. «Однажды я придумал выход, как не ходить в школу: сломать руку или ногу, не падая при этом с энного этажа, - рассказывал Петренко. - Мы собрались с ребятами, вышли на лестничную площадку, где они попытались сломать мою руку об перила, затем кидали на неё двадцатикилограммовый блин от штанги. Боль была адской, и мы решили, что цель достигнута. Но скоро я уже мог двигать рукой – стало ясно, что ничего не получилось. Решив идти до конца, я упал вперёд на поставленную ребром руку, не сгибая при этом пальцев. Все мои друзья испугались, что сбегутся соседи – так сильно я орал. В общем, кости оказались крепкими».

Такое упорство достойно всяческого уважения, именно поэтому родители Игоря, видя, что с внутреннем стержнем у сына все в порядке, на него не давали, и выбор пути в жизни предоставили ему самому. Только вот как могло получиться, что в этой дружной и благополучной семье приключилось столь ужасное несчастье, которое довелось пережить Игорю, - до сих пор не понятно. В 1992 году 15-летний Петренко вместе со своим старшим приятелем совершили убийство – самое настоящее. Год Игорь провел в следственном изоляторе в Матросской Тишине, затем был отпущен на свободу до суда. За эти ужасные пять лет Петренко успел все-таки окончить школу и даже определиться с профессией. Совершенно случайно юноша набрел на Щепкинское училище, с первого взгляда влюбился в его внутренний дворик и тогда же понял, что хочет быть актером. 

Карьера

«Я вижу коллег, которые, что называется, артисты от бога. Они органичны и легки, как сам Пушкин. У меня такого нет. Если расслабиться и попытаться проехать на какой-то своей органике, то ничего не получится. Я занимаюсь актерской профессией только потому, что мне интересно копаться в судьбах, в психологии людей. Проживая чужие жизни, я нахожу ответы для себя». Совершенно неудивительно было услышать это признание от человека, который в самом нежном, ранимом возрасте пережил тяжелую психологическую травму. В ожидании приговора суда Игорь полностью отдавал себя учебе. Занимался по 24 часа в сутки, порой даже не успевая приходить домой. Ночевал – буквально – на сцене, где бесконечно репетировал с сокурсниками. «Отсыпаться приходилось на лекциях, - рассказывал актер. - У меня на первом курсе прозвище было – Слипер. Я спал везде и всегда, умудрялся спать даже стоя. Однажды уснул на занятии по ритмике, причем выполняя движение – в танце я лег, потому что это нужно было по сюжету, и не поднялся. Однокурсники хохмили по этому поводу, просили преподавателя: «Виктор Андреевич, не давайте Петренко разучивать русский танец. Он может уйти в поклон и не вернуться». 
В 1997 году Петренко, наконец, смог выдохнуть и  заново начать жить. Суд вынес ему необычайно мягкий приговор: 8 лет лишения свободы, которые заменили тремя годами условно. Удача начала раздавать долги. В 2000-м году Игорь окончил училище и поступил в труппу Малого театра. «Когда я пришел в театр, первым делом меня обрадовали, что я артист 14-го разряда с окладом в пятьсот рублей, - рассказывал Петренко. - Мне объяснили, что «если тебе повезет, ты получишь в ближайшие два-три года большую роль», а так как «маленьких» ролей не бывает, то «большая роль» - понятие довольно-таки растяжимое. Мне же повезло, практически сразу у меня произошло два ввода - в спектакль «Снежная королева» на роль Принца и в «Лес» Островского на роль Петра. И я понимал, что это – счастье».
Но подарки судьбы на этом не заканчивались. Петренко еще даже толком не успел прочувствовать всю сладость театральных оваций, как его уже пригласили на главную роль в героической картине о войне. Режиссер фильма «Звезда» Николай Лебедев из пяти тысяч претендентов выбрал никому не известного актера Петренко, а затем еще долго отстаивал кандидатуру Игоря на художественном совете.  В результате, «Звезда» стала одним из лучших военных фильмов последнего десятилетия, а Петренко, еще совсем недавно ожидавший приговора за убийство на скамье подсудимых, получал Государственную премию из рук президента страны. «Ощущений почти не помню, - вспоминал тот торжественный момент актер. - Я очень волновался, все-таки не каждый день встречаешься с президентом. И кто знает, появится ли еще такая возможность. Когда назвали мою фамилию, я шел между рядами и поймал себя на мысли, что шагаю, как робот – левая нога идет вперед с левой рукой, правая с правой. Понял, что слишком зажался. Мысленно встряхнулся, и вроде все прошло нормально – президент вручил награду, мы сфотографировались». 

За роль лейтенанта Травкина Петренко получил несколько призов, в том числе НИКУ как «Открытие года». Но главная награда ему досталась от режиссера Павла Чухрая, который пригласил актера на главную роль в фильм «Водитель для Веры». Этой работой актер, по собственному признанию, по-настоящему гордится. Игорь снова получал премии и становился героем светских хроник, правда, все свои удачи воспринимал с удивительным хладнокровием. «Я не так популярен, как это почему-то кажется журналистам, - признавался актер несколько лет назад. - Меня, например, практически не узнают на улице. Типичная ситуация: после съемок в Минске идем мы как-то с актером Владимиром Вдовиченковым. Вдруг нас догоняют парень с девушкой. Не веря до конца в то, что перед ними стоит сам Вдовиченков, они решили попросить у него автограф. А мне говорят: "Молодой человек, подержите вещи. Мы ручку поищем!" 

И все же пусть Игорь не скромничает. За 10 лет кинокарьеры ему удивительно везло с ролями. Проекты все статусные, кассовые, и в актерском плане интересные. Тут тебе и «Герой нашего времени», и «Тарас Бульба», или хит современный «Волкодав».  И даже на телевидении - пока его коллеги размахивали ногами в ледовых шоу, Петренко посчастливилось вести на редкость качественный документальный  проект, исполненный  в лучших традициях исторических фильмов «Бибиси», программу «И ты Брут?!». Попадаются, конечно, в его фильмографии, и проходные работы. Но Игорь к этому к вопросу свой занятости подходит практично: есть роли для души, а есть – для кармана. «Я стараюсь выбирать роли, - рассказывал Петренко. -  Но при этом я понимаю, что живу в социуме, у меня трое детей, и были работы, при выборе которых я думал о заработке. А еще мы с женой порой ходим на красивые светские мероприятия, которым хочется соответствовать. И я знаю, чем отличается дорогая вещь от дешевой. Это все страсти, которыми мы обременены». 
Правильный выбор ролей сделал свое дело – теперь на отсутствие популярности Игорь жаловаться не может. Красноречивей всего о любви народа к актеру свидетельствует церемония закрытия минувшего Кинотавра. На ковровую дорожку Петренко и его жена Екатерина Климова вышли одними из первых – и в течение получаса не могли с нее сойти. Ни одних отечественных звезд не приветствовали так горячо и не умоляли об автографах так настойчиво, как Игоря и его жену. Вот она – достойная награда за исключительную положительность.

Любовь

Это такое редкое и очень удивительное для актера качество – постоянство в любви. Игорю Петренко уже много лет удается выдавливать слезу умиления у российских женщин, мечтающих, чтобы их муж был именно ТАКОЙ. С нынешней женой Екатериной Климовой Игорь познакомился еще на студенческой скамье – она училась курсом старше. Правда, путь друг к другу у молодых людей растянулся на 7 лет, которые Игорь посвятил другой актрисе – Ирине Леоновой. Со своей первой женой Петренко познакомился на вступительных экзаменах в Щепкинское училище. «Я подошел к ней и сказал: «Здравствуйте, меня зовут Игорь, мы с вами будем учиться на одном курсе», - вспоминал Игорь. - Утверждать это с моей стороны было большой наглостью — я не знал, пройду ли по конкурсу. Но хорошо воспитанная девушка из интеллигентной семьи ответила: «Очень приятно». И я решил, что с ней нужно обязательно подружиться. Сначала проводил до дома. Потом вместе с другими первокурсниками мы готовили училище к началу учебного года — убирали, мыли, таскали, а заодно узнавали друг друга».

Все четыре года обучения Игорь и Ирина были вместе, а в 2000-м году, как раз после окончания училища, поженились. Правда, супружеское счастье оказалось недолгим. Через три года, на съемках сериала «Лучший город земли» Петренко повстречался с давней знакомой Климовой. По сценарию молодые люди изображали супругов, вот и доигрались.  «Что-то екнуло у нас  внутри, - признавался Петренко. - Но мы как разумные люди понимали, что у нас у обоих семьи, у Кати еще ребенок, и мы не имеем права в один момент все разрушить. Тем более, вдруг это просто порыв, романтическая атмосфера, мы в образах. И, когда съемки закончились, мы решили не давать никакого продолжения нашей взаимной симпатии, не встречаться и даже не звонить друг другу». 
Решение уйти от супругов и Екатерине, и Игорю далось сложно. Первым на этот шаг решился Петренко. Причем ушел из семьи он в никуда, Климова о его разводе не подозревала. «Я не мог больше врать жене, - признавался актер. - Я же все время думал о Катерине. Чувствовал, что потихонечку вхожу в какой-то ступор и единственная причина тому — отсутствие Кати. Я ни с кем не общался, ничего толком не мог делать, хотя и пытался себя убедить: «Это же просто увлечение, сейчас погружусь в работу, и все забудется». Но не забывалось, «выздороветь» я так и не мог».

Решение добиваться женщины своей мечты Игорь принял в Америке. Взял машину напрокат и поехал один, через шесть штатов из Нью-Йорка во Флориду. А пока ехал - понял, что должен по возвращению в Москву Екатерине непременно позвонить. После долгожданной встречи молодые люди еще некоторое время встречались тайком – Климова никак не могла уйти от мужа с годовалым ребенком на руках - но потом, к ужасу всех родных и друзей, решилась на отчаянный поступок. Через несколько месяцев Екатерина выяснила, что беременна – так новая семья и сладилась. Правда, официальное предложение руки и сердца Петренко делать не спешил, и подтолкнуть к столь необходимому для порядочного человека поступку его не смогла даже третья беременность Екатерины. Правда, уже несколько месяцев после рождения младшего сына Корнея Игорь повез-таки любимую женщину в ЗАГС. Заявление пара подала 28 декабря 2008 года, а 31-го, без друзей и родных, - расписалась. Сегодня супруги и их трое детей являют собой пример счастья и оптимизма. В такие истории хочется верить. «Уж не такой великий это подвиг в нашей стране, где в принципе мало нормальных мужчин, рожать детей от такого человека, как Игорь, - признавалась Екатерина. - Скажу больше, встретить такого и не родить от него — просто преступление. И даже если в нашей жизни может что-то разладиться — в конце концов, никто не знает, что будет впереди, — уж поверьте, я буду счастлива только тем, что у меня этого человека двое детей».
Убийство 

В ту ужасную, по-настоящему трагическую историю, Игорь влип случайно. Хотя, кто знает, что было у него на уме, с журналистами на эту тему он, по понятным причинам, не разговаривает. Дело было так. Игорь имел несчастье завести неправильного друга – некоего Сашу Кизимова. Был этот друг на несколько лет старше Петренко, уже учился в институте и пробовал заниматься бизнесом. В общем, из-за бизнеса все и произошло. Однажды Кизимов занял у своего приятеля Егора Лопатко сто тысяч рублей, а отдавать деньги очень не хотел. Решение припугнуть кредитора молодым людям в тот момент казалось совершенно необычным. Петренко и Кизимов прихватили охотничий обрез и направились в квартиру не к чему не подозревающему Лопатко. Каким образом акция устрашения закончилось самым настоящим убийство – неизвестно. Понятно лишь, что на спусковой крючок нажимал все-таки Кизимов, Петренко досталась роль молчаливого соучастника, который все-таки о планах убийцы знал заранее и, тем не менее, выполнял его приказания.

Конечно, избежать уголовного наказания за такую степень участия Игорю было практически невозможно. Но произошло чудо. Суд принял во внимание тот факт, что мальчик был несовершеннолетним, а также исключительно положительную характеристику ректора Щепкинского училища Николая Афонина. Второй шанс судьбы Игорь уже не упустил.  

Комментариев нет







+ Добавить в закладки
+ Добавить нoвость