Папарацци — развлекательный online-журнал о звездах Совместно с Гайдпарк Папарацци - развлекательный online-журнал о звездах
вход
| регистрация
Фриске Пугачева Бузова Водонаева Боня Седокова Волочкова Гомес Кардашян Собчак Шейк Шишкова Барановская Дом 2


Сaмое гoрячее за неделю!


2
Валерий Меладзе

Валерий Меладзе

звезда эстрады

Знаете, каков самый лучший из Батуми в Москву? Через Николаев. Если не верите, спросите Валерия Меладзе. Его биография - это история про то, как два русскоязычных грузина из маленького рабочего поселка решили делать музыкальную карьеру в Украине, но в результате стали звездами российского шоу-бизнеса.

Детство

Очень уж это по-грузински, со вкусом к жизни, быть не просто Валерием, а Валерианом! Когда счастливые родители младшего из Меладзе захотели зарегистрировать новорожденного мальчика, работница ЗАГСа убедила их, что Валерий – лишь уменьшительная форма от Валериана.

Шота Константинович и Нелли Акакиевна уж точно не предполагали, что сыновья станут музыкантами. В их семье пианистов и скрипачей никогда не водилось, все больше инженеры. В музыкальную школу мальчиков отвели скорее интуитивно, ну и чтобы  хоть немного отвлечь от улицы. Со старшим Константином, проблем, конечно, было меньше. Молчаливый замкнутый мальчик хлопот никогда не доставлял. "Он тихо делал то, что ему хотелось, тихо попадался и тихо продолжал делать то, что хотел"- вспоминал Меладзе-младший. А вот с Валерием была просто беда. Закоренелый троечник, главный заводила в дворовой компании, хулиган и непоседа. В какие только запретные места не заводило его любопытство: стройки, заброшенные склады, даже на Батумский нефтеперерабатывающий завод. Именно там однажды Валера нашел роковой для себя трактор. «Сейчас я понимаю, что сломанный трактор на кого-то просто нужно было списать, - с негодованием вспоминал Меладзе. -  Он несколько лет стоял бездействующий, кем-то уже разобранный. Мы поснимали с него некоторые интересующие детали, чем никому никакого ущерба не нанесли».  Любовь к механике обернулась для Валерия большой неприятностью: одного из мальчишек поймали, он выдал остальных «сообщников», и всю честную компанию поставили на учет в милицию. «А через год какой-то журналист копался в архивах МВД,  - продолжал вспоминать Валерий. - Нашел этот материал и написал разгромную статью.   Естественно, был шум в гороно, пошел сигнал в нашу школу, и меня исключили».

Только стараниями родителей Меладзе приняли в школу обратно, но неприятный эпизод окончательно охладил ученический пыл Валерия. Уроки казались мальчику самым неинтересным и скучным времяпрепровождением.  «Я тогда дал себе слово, что если чего-нибудь добьюсь в жизни, то, не стесняясь, скажу: школа у нас была плохая, - признавался Меладзе. -  Пусть простят меня ставшие уже пожилыми учителя».

В этом моменте нашего повествования, по идее, и должна была начаться слезовыдавливательная история о том, как маленький Валерий бегал от учебников по алгебре к любимому пианино, но разочаруем: ничего подобного не было. Меладзе, как ребенок живой и непоседливый, просто физически не мог высиживать часами за инструментом, отрабатывая скучные гаммы и этюды. Вот поиграть в четыре руки с братом популярные мелодии – с большим удовольствием, но до консерватории Валерию было далеко. Академических знаний Меладзе тоже не хватало, так что после школы ничего не оставалось будущей звезде, как податься в рабочие.

Обладателем почетной профессии телефониста Валерий был целый год, и даже, говорят, достиг на этом поприще внушительных успехов, но становиться в ряды рабочего класса почему-то не хотел. Осознав ценность образования, Меладзе запасся учебниками и начал готовиться к поступлению. Выбор ВУЗа был неслучайным – Валерий подался в Николаевский кораблестроительный институт, где уже учился его старший брат Константин.

Карьера

Первое, с чем столкнулся Меладзе по приезде в Николаев – настороженное, порой даже оскорбительное отношение к его национальности. В общежитие грузин не селили, так что они с братом вынуждены были снимать квартиру. Да и с учебой тоже были проблемы. «Некоторые преподаватели не верили, что грузин может хорошо учиться, - рассказывал Меладзе. - Мне просто ставили тройки, полагая, что я все переписал. Это вызывало во мне ярость».

Единственной отдушиной братьев стала группа «Апрель», в которую они попали случайно. Как-то на картошке Константин развлекал сокурсников игрой на гитаре, после чего один из слушателей предложил ему попробовать свои силы в институтском музыкальном ансамбле. Вскоре в «Апрель» пришел и Валерий. Сначала звукотехником, потом звукооператором, почему-то в вокалисты проситься стеснялся. "Но однажды, чтобы опробовать нового звуковое устройство, я взял микрофон и издал несколько звуков, - вспоминал Меладзе. -  Голос, который все услышали, произвел такой эффект, что после этого случая из звукооператоров я перешел в бэк-вокалисты».

«Апрель» стал отличной почвой для прорастания талантов обоих Меладзе. Валерий пел, Константин играл на клавишах и писал песни, а музыкальный коллектив набирал популярность. Но даже тогда об эстрадной карьере в семье не было и речи. Родители уговорили Валерия заняться наукой, и он поступил в аспирантуру. "Было очень тяжело, - рассказывал Меладзе. -  Я тогда только женился на Ире, и мы с маленькой дочерью жили в институтском общежитии на мою крошечную аспирантскую стипендию. Выручал Костя, подрабатывавший аранжировками и подбрасывавший нам денег из своих гонораров".

Инженерно-судостроительное будущее Меладзе было уже почти предопределено, но тут на его пути встала непредсказуемая дама удача с подарками судьбы под мышкой. Альбом «Апреля» попал в руки лидеру популярной в то время рок-группы «Диалог» Киму Брейтбургу, и он решил непременно пригласить себе в коллектив интересного грузинского вокалиста. Вместе с Валерием в группу пришел и Константин. Три года братья работали на ниве украинского рока, уже как профессиональные музыканты, записали два альбома, ездили на гастроли, но прихода нового десятилетия «Диалог» не выдержал. В 1991 году Ким Брейтбург стал сотрудничать с Евгением Фридляндом, занялся продюсерством, а затем и вовсе ушел из группы. Вот тогда-то братьям Меладзе и захотелось «большой» карьеры. Они уговорили друзей-бизнесменов вложить деньги в раскрутку и отправились в Москву, на переговоры с Фридляндом. Рулады знойного грузина, по счастью, продюсера вдохновили, и он согласился взять под свою опеку Валерия, но только с одним условием – поменять фамилию.  "Он мотивировал это тем, что сейчас не очень хорошее отношение к человеку с кавказской фамилией, - рассказывал Меладзе -  "Мела" – по-грузински - это "лиса». Вот Фридлянд и предложил Лисова. Но, к счастью, я смог доказать, что для публики не существует национальной проблемы.

Так несостоявшийся артист Лисов, он же спасенный артист Меладзе отправился в Москву. Первопрестольная певца встретила без духовых оркестров и теплых объятий, началась тяжелая работа по продвижению себя на российскую эстраду. «Не было ни денег, ни друзей, - вспоминал артист. -  Зато были долги, неуверенность в своих силах, тяжесть и страх. Я выступал по клубам, экономил на такси и сомневался, сомневался». Фридлянд и Меладзе предлагали свой материал куда только можно, и чаще всего наталкивались на отказ. Именно тогда они очень разозлились и нанесли ответный удар –  записали песню «Сэра».

Выстрел оказался снайперским. «Сэра» дала имя первому сольному альбому Валерия и ознаменовала восхождение звезды певца на олимп отечественной эстрады. Правда, по-настоящему «звездить» в середине 90-х могли только избранные артисты, поэтому Меладзе приходилось отрабатывать славу по полной.  «Бывали случаи, когда на нас экономили, - вспоминал Валерий свои суровые будни. -  Вместо нормальной гостиницы селили в плохоньком пансионате за городом, где не было телефонов, ни горячей воды. И в результате мы опаздывали на концерт».

И все-таки, заслуженный успех Валерий у судьбы отвоевал. В 1997 году, после выхода двух альбомов, Меладзе и Фридлянд решились на очень рискованный шаг – дать концерт в «Олимпийском». Валерий боялся провала – полупустого зала, но страхи его оказались беспочвенными. Успех на сцене «Олимпийского», тем не менее, не смог скрепить разваливающийся союз артиста и продюсера. Вскоре  они объявили о прекращении совместной работы, а Валерий начал подумывать об уходе с эстрады. «Я должен признаться, что эстрадный мир, который я когда-то себе представлял, в который так хотел попасть, оказался вовсе не тем, к которому я стремился, - говорил тогда Валерий. -  Взгляд изнутри все перевернул».

Конечно, ни с какой эстрады Меладзе тогда не ушел, а наоборот, выпустил два успешных альбома за два года и окончательно утвердился в статусе одного из лучших российских певцов. С началом нового тысячелетия Меладзе последовательно начал прибавлять в килограммах, растительности на лице, черноте волос и популярности . Его клипы снимали только самые лучшие режиссеры, его песни неизменно занимали самые высокие места, а сам артист, подобравшись к 40-летнему рубежу, начал собирать коллекцию молодежных музыкальных премий. И все это время рядом с Валерием, в его тени, шел Константин – неизменный автор всех его песен. Похоже, тот самый пресловутый секрет творческого долголетия братьями был разгадан.

Семья

«Мне очень хотелось бы, чтобы все время, которое мне отдано на жизнь, мне были бы очень интересны женщины. И чтобы я им был интересен».  Валерий Меладзе никогда не скрывал, что он, как настоящий грузинский мужчина неравнодушен к женской красоте. Влюбленностей в его жизни было много, причем влюбленностей романтических, чистых. Уже в первом классе Валерий знал, что понравившуюся девочку совсем не обязательно обижать – ею надо восхищаться. «Осознанно я влюбился в первом классе, - рассказывал Меладзе. -  Я каждое утро просыпался с ощущением полного счастья: ведь сегодня в школе я смогу увидеть девочку Аллу! Я прожил несколько лет в подобном состоянии - таком несколько сумасшедшем. И вскоре понял, что испытываю потребность постоянно чувствовать эти эмоции».

Романтические прогулки очень быстро довели Валерия до женитьбы. Со своей будущей супругой Ириной Меладзе познакомился еще в институте. Увидел на автобусной остановке – и все, влюбился без памяти. Через несколько дней представился шанс познакомиться с девушкой на дискотеке, и его Валерий не упустил. «Некоторое время я не чувствовал интереса с ее стороны, - рассказывал певец. - Но она любезно принимала мои приглашения. Я всегда переживал, что выгляжу бедно. Но напрягал всю свою фантазию, чтобы выглядеть достойно». Тогда, конечно, ни о какой женитьбе Меладзе и не помышлял, тем более отношения с Ириной складывались непросто. Молодые люди постоянно расставались, и в эти промежутки Валерий от одиночества не страдал и очень быстро находил себе новых возлюбленных. «Я всегда романтично относился к девушкам, искренне в них влюблялся.  -  признавался Меладзе.  - Меня не интересовали отношения без чувств, так что сексуальное влечение меня не могло долго удерживать».

            Ирина прекрасно понимала, что рано или поздно непостоянный грузин уйдет безвозвратно, поэтому она настояла на свадьбе. В 1989 году пара расписалась. «Из ЗАГСа я вышел с мыслью: "Все, парень, ты попал", - вспоминал певец. -  Но Ира оказалась верной и понимающей супругой».


Ирина, как жена декабриста, безропотно следовала за своим мужем. Она не противилась зыбкой и нестабильной карьере певца, которую выбрал Валерий в начале 90-х, пережила сложный переезд в Москву, где у нее не было ни одного знакомого. Меладзе во всех интервью расхваливал стойкость характера своей жены и теплоту ее души, а на все вопросы журналистов о красотках-любовницах отвечал, искренне смеясь, что очень счастлив в семейной жизни.

Ирина, видимо, была другого мнения. В начале «нулевых» в семье Меладзе начался кризис. Валерий очень редко появлялся дома, и Ирина стала подозревать его в изменах. Как-то она даже появилась на съемочной площадке клипа Меладзе и ВИА Гры, и устроила скандал: мол, слишком уж в откровенных позах представали Валерий и Анна Седокова. Тогда, по настоянию Ирины, все двусмысленные сцены из клипа вырезали, но осадок, как говорится, остался. Через несколько лет она узнала, что у Валерия есть любовница, и что самое страшное, внебрачный сын. Не зря Ирина ревновала мужа к красивым девушкам с работы – коварной обольстительницей оказалась бэк-вокалистка Меладзе, небезызвестная Альбина Джанабаева. В 2004 году не без протекции любовника она стала солисткой группы ВИА Гра.

Ирина всеми силами старалась не допустить развода. За вторую семью мужа не корила, хотела оставить все как есть, даже предлагала Альбине встретиться, так сказать, разделить территорию, но никакие усилия не помогли. Летом 2009 года на конкурсе «Новая волна» Валерий сообщил, что с женой он больше не живет, а осенью подал на развод.

Женится ли Меладзе на Джанабаевой? Об этом все минувшее лето судачили журналисты и России, и Украины. Одни говорят, что Валерий сделал предложение возлюбленной в июне этого года, когда отмечал в Греции 45-летие. Другие уверяют, что Меладзе еще не оформил развод с Ириной, да и вообще его отношения с Альбиной далеки от идеальных. Сами участники истории хранят молчание, и, по всей видимости, обсуждение этой семейной драмы в прессе для них чрезвычайно болезненно.

Братья

Они называли своих сыновей именами друг друга - что может быть более ярким свидетельством братской любви? В 2004 году почин положил Валерий: дал долгожданному сыну имя Константин. Год спустя традицию продолжил старший брат. Вообще Меладзе – чрезвычайно чадолюбивая семья. У Валерия есть три дочери. В 1991 году родилась Инга, в 1999 – Соня, в 2002 – Арина. У Константина две дочки: десятилетняя Алиса и шестилетняя Лиана, названная в честь родной сестры Меладзе.

Кухня

Меладзе обожает готовить, хоть и делает это не очень часто. Коронное блюдо Валерия – яичница-ассорти, которой он почти каждое утро кормил своих домочадцев. Для этого блюда кроме яиц потребуется одна головка репчатого лука, небольшой помидор, петрушка, кинза и немного отварных грибов. Непревзойденно Меладзе готовит и традиционные грузинские блюда: сациви, аджапсандали, пхали, а еще очень любит шашлык, правда не грузинский, а армянский. Ну, а одним из самых главных ингредиентов для любого блюда Меладзе считает вино, без которого в его семье не проходит ни одно застолье.

 Деньги

В списке самых богатых российских знаменитостей в 2010 году Валерий Меладзе занял почетное 30-е место с 3, 2 миллионами долларов. Это первое попадание артиста в рейтинг Forbs за последние 3 года, видимо, кризис не обошел певца стороной. Меладзе уже много лет имеет репутацию не только отличного артиста, но и успешного бизнесмена. Все началось в 1998 году, когда Меладзе вместе с Андреем Макаревичем и Стасом Наминым открыли «Ритм’n’Блюз кафе». Спустя несколько лет ему поступило интересное предложение из Инвестторгбанка – стать членом совета директоров. Реальных доходов доложность не приносила, зато давала неограниченные кредитные ресурсы для строительного бизнеса – артист занимался торговыми и офисными площадями в Подмосковье. Этот бизнес в связи с кризисом Валерию пришлось заморозить, из совета директоров банка тоже ушел. Сегодня неплохой доход в бюджет обоих Меладзе приносит их совместное детище – продюсерский центр «Меладзе Бразерс».

2 комментария


АНОНИМ 20.4.2013 22:52

С поселением в общежитие погорячились Вы.В те годы комендантом этой общаги был грузин и жили там его земляки очень неплохо.


0
АНОНИМ 25.11.2013 12:43

валерий меладзе мой любимый певец самый красивый мужественный ну просто маче







+ Добавить в закладки
+ Добавить нoвость