Папарацци — развлекательный online-журнал о звездах Совместно с Гайдпарк Папарацци - развлекательный online-журнал о звездах
вход
| регистрация
Фриске Пугачева Бузова Водонаева Боня Седокова Волочкова Гомес Кардашян Собчак Шейк Шишкова Барановская Дом 2


Сaмое гoрячее за неделю!


1
Марат Сафин

Марат Сафин

звезда спорта

Детство

С такими родителями у Марата Сафина практически не было шансов не стать одним из самых выдающихся спортсменов своего времени. Его мама, Рауза Ислановна, входила в десятку лучших теннисисток СССР, затем стала тренером в спортивном обществе «Спартак». Отец, Михаил Алексеевич, был директором того же клуба. 27 января 1980 года у супружеской пары родился первенец, которому дали имя Марат. 
Впервые на теннисный корт мальчик попал уже в пять месяцев: Рауза Ислановна не в силах была долго сидеть в декретном отпуске и брала новорожденного сына с собой на тренировки в Сокольники. Рос Марат на руках работников стадиона и старших учениц Сафиной, в окружении мячей и ракеток. Неудивительно, что, едва научившись ходить, он стал пробовать играть в теннис. Рауза Ислановна удивлялась, с какой легкостью сыну давались его первые шаги в спорте: других детей нужно было учить держать ракетку или бить по мячу, у Марата же все получалось само собой. Но, несмотря на успехи, маленький Сафин совершенно не хотел играть в теннис, его мечтой был футбол, и только мамины уговоры заставили его пойти по стопам родителей. Когда сыну исполнилось шесть лет, Рауза Ислановна взялась за него всерьез и стала его первым тренером.
В детские годы Марат уверенно держался в первой тройке теннисистов СССР в своей возрастной группе. Поэтому в 1990 году его включили в группу самых талантливых детей и направили учиться в знаменитую Теннисную академию в американском Цинциннати. Вместе с Сафиным прорывать железный занавес поехала и 9-летняя Аня Курникова. Белокурая девчушка сразу продемонстрировала американским тренерам все свои таланты и на правах надежды мирового тенниса осталась в Америке, а вот Марат ничего выдающегося не показал и был отправлен на родину. 
После неудачного вояжа за океан Сафин вернулся к маме, которая продолжила его тренировать. Мудрая Рауза Ислановна все же понимала, что сыну нужна подготовка совсем другого уровня, нежели полуразрушенные школы начала 90-х. В 1994 году она добилась гранта от всемирно известного швейцарского банка, который оплатил талантливому мальчику обучение за границей. Выбором Сафиных стала Валенсия и ее знаменитая Теннисная академия Панчо Альварина. В чужой стране 14-летнему Марату предстояло начать самостоятельную жизнь, полную напряженной работы, при этом испанского языка он, разумеется, не знал. Мальчику приходилось снимать квартиру, а жить на оставшиеся деньги – 60 долларов в месяц. Этот момент стал для Сафина предопределяющим. Только выдержав испытание самодисциплиной, Марат смог бы войти в мир Большого тенниса. И он справился.

Карьера

Дебют Марата в профессиональном теннисе состоялся в 1997 году на турнире в Эспино, где соревновались спортсмены из второй и третьей сотни мирового рейтинга.  Первый в жизни взрослый старт закончился для Марата убедительной победой, и уже через несколько месяцев он принял участие в престижном Кубке Кремля, где  вместе с  ним на корты выходили самые что ни на есть звезды мирового тенниса. В Москве Сафин проиграл в первом же круге, но эта неудача стала началом блестящего взлета. 1998 год он начинал 204-м в рейтинге, а закончил уже 48-м. На кортах Парижа Марат умудрился выбить из борьбы самого Андре Агасси, затем заставил понервничать одного авторитета за другим. По итогам года Марат стал лучшим новичком АТР-тура (серии турниров, в которых принимают участие лучшие теннисисты планеты), а в следующем году выиграл свой первый серьезный турнир в Бостоне. После этой победы российские специалисты в один голос стали называть Сафина главной надеждой отечественного тенниса. Через год теннисной надеждой его называл уже весь мир.
Весной 2000 года теннисиста, равному Марату, не было. Он выиграл в Барселоне, Пальма-де-Майорке и дошел до финала престижного турнира в Гамбурге. Несмотря на значительные успехи, Сафин не мог покорить ни один из самых главных теннисных турниров - турниров Большого шлема. Марату не удалось выиграть ни в Сиднее, ни в Париже, ни в Лондоне. Оставался сентябрь и Открытый чемпионат США. В финале этого соревнования восходящей звезде предстояло встретиться с лучшим теннисистом 90-х Питом Сампрасом, которого Марат, к удивлению американских болельщиков, с большим трудом, но все-таки обыграл. Старый король вынужден был снять корону и передать ее 20-летнему россиянину, после чего Сафин стал самой молодой в истории первой ракеткой мира.
После этой победы Марату прочили карьеру не менее блестящую, чем у легенд мирового тенниса Сампраса, Агасси, Беккера. Но все предсказания экспертов, журналистов и болельщиков разбились о непредсказуемость и непостоянство русской души Сафина. В конце 2000 года он уступил звание первой ракетки мира бразильцу Густаву Куэртену, следующий же сезон начал и вовсе безлико. Главной бедой Марата, помимо неустойчивой психики, были непрекращающиеся травмы, из-за которых  россиянин пропускал как турниры, так и тренировки. После победы на Открытом чемпионате США Сафин уверено держался в лидерах мирового тенниса, но до первой строчки ему все же было далеко. 
С личными достижениями все шло не так гладко, а вот в сборной России Марат проявлял себя как настоящий капитан. В 2002 году нашей команде удалось впервые в своей истории выиграть Кубок Дэвиса, причем определяющий вклад в победу внес своим стабильным теннисом именно Сафин. Но в очередной раз после триумфа у Марата наступил провал, и в очередной раз после падения ему приходилось карабкаться вверх. Почти весь 2003 год он был вынужден пропустить из-за травмы запястья, зато в 2004-м зрители вновь увидели прежнего Марата. В январе он дошел до финала Открытого чемпионата Австралии, затем выиграл несколько очень престижных турниров. Кульминация в карьере Сафина наступила в 2005 году, когда ему еще и не исполнилось 25 лет. Тогда никто, конечно, и не догадывался, что эта победа будет для Марата последней в одиночном разряде. Все на том же счастливом для себя Открытом чемпионате Австралии в полуфинале он в труднейшем пятисетовом поединке обыграл Роджера Федерера, а затем в финале - Ллейтона Хьюитта. Теннис, который Сафин показывал на этом турнире, можно по праву назвать выдающимся, а полуфинальный матч против Федерера – одной из самых красивых игр в истории тенниса.
Вот, в общем-то, и все. 2005 год Марат закончил 50-м в рейтинге, в середине 2006-го и вовсе скатился до 104-го места. Далее наступил короткий подъем: несколько финалов крупных турниров и выигранный Кубок Дэвиса, где зрители снова увидели невероятный успех Марата. Но, несмотря на то, что с 2005 года в одиночном разряде россиянин так ничего и не выигрывал, на протяжении следующих четырех лет он оставался одним из самых опасных соперников для любого теннисиста. В начале 2009- года - своего последнего сезона в карьере - он поднялся на 24-ю строчку в мировом рейтинге, и на каждом турнире, где бы он ни появлялся, зрители просто сметали билеты на Сафина. Газеты всего мира пестрели заголовками: «Последний Уимблдон Сафина», «Последний Мадрид Сафина». Ни на одном из этих соревнований Марат не добился успеха, но никто из победителей не мог и мечтать о той поддержке, которую оказывали Сафину болельщики. Российские же фанаты в своем поклонении дошли до неприличия. Во втором круге Кубка Кремля, в матче против россиянина же Николая Давыденко, зал, совершенно не стесняясь, единодушно болел за Марата, ликуя после удачных для него розыгрышей и огорчаясь после выигрышей соперника. Во Франции, в день своего последнего матча, 11 ноября 2009 года ему вручили ключи от парижского зала «Берси», где он выиграл три турнира и в составе сборной России добыл Кубок Дэвиса. 14 тысяч зрителей стоя провожали Марата из большого спорта. Они понимали, что равный по таланту, харизме и обаянию теннисист родится еще не скоро.
Тем не менее жизни без тенниса Сафин для себя не видит. Сейчас он работает в Национальной федерации тенниса и собирается отработать все те подарки, которые сделал ему большой спорт.

Женщины

Список длинный. До неприличия длинный. И это только официально зарегистрированные наукой особи женского пола, которые в разное время были замечены рядом с Маратом. Неопознанных объектов в десятки раз больше.
Все начиналось очень мило. В конце 90-х, еще до обретения звездного статуса, Марат встречался со скромной испанской девушкой по имени Сильвия. Она была Сафину верной подругой, сидела на трибунах и помогала возлюбленному подниматься на Олимп. И зря, любовь Марата испытания медными трубами не выдержала, и он переключился на девушек с более звездным статусом. В 2001 году он познакомился с моделью Екатериной Бестужевой, с которой встречался около года. Правда, серьезными эти отношения назвать сложно, поскольку и Марат, и Катя не обременяли себя хранением верности. Сафин, например, неоднократно был замечен в тусовке с дочкой Валентина Юмашева  и будущей женой Олега Дерипаски Полиной. 
Первый серьезный роман у Марата случился с Дарьей Жуковой. Они познакомились в 2004 году и стали неразлучны. Дочь нефтяного олигарха ездила за Сафиным на все турниры и как боевая подруга высиживала на трибунах многочасовые матчи теннисиста. В благодарность, после выигранного в 2005 году Открытого чемпионата Австралии Марат прямо на корте во всеуслышание объявил: «А вот здесь сидит моя девушка, Даша. Она тоже причастна к этой победе, я очень ей благодарен».
Молодым людям пророчили скорую свадьбу, но, как известно, Дарья не смогла устоять перед чарами Романа Абрамовича. Говорят, что это единственный случай, когда Марата бросила девушка. Расстроенный Сафин пошел вразнос. Вскоре после расставания с Дашей он завел интрижку с солисткой группы «Другие правила» Алисой Селезневой, но быстро променял ее на Елену Корикову. С 34-летней актрисой теннисист познакомился в 2006 году, и их отношения выглядели очень прочными и романтичными. Сердобольные фанаты снова попытались «женить» своего кумира, но Марат не сдался. В 2008 году он расстался с Кориковой и переключился не на кого-нибудь, а на Петра Листермана – известного сводника и поставщика невест. Петр подобрал Марату идеальную кандидатуру - бывшую подружку Джастина Тимберлейка, актрису Джессику Бил. Несмотря на точный расчет Листермана, эти отношения не выдержали испытания временем, и Марат вернулся к барышням отечественного производства, а конкретно - к солистке группы «Блестящие» Насте Осиповой. Роман с пышногрудой блондинкой продлился почти год, но осенью 2009-го Марат захотел свободы. Кто сегодня является пассией теннисиста - достоверно не известно. Зато в прессу просочилась удивительная новость о том что у Сафина есть внебрачная дочь. Оказалось, что знаменитый спортсмен уже пять лет каждый месяц выделяет средства на воспитание дочери Евы, которую родила ему бизнес-леди Валерия. Их интрижка была скоротечной, и девушка узнала о беременности уже после расставания с Маратом. Девочку Марат видит раз в полгода и, по признанию Валерии, особого трепета перед Евой не испытывает.

Деньги

За свою карьеру Марат Сафин заработал 14 миллионов долларов, причем большую часть из них еще до 2002 года. На свой первый крупный гонорар за победу на Открытом чемпионате США (800 тысяч долларов) теннисист купил машину, а затем стал присматриваться к недвижимости. Официальным местом проживания Марата считается Монте-Карло, где у него есть милая вилла, но постоянно Сафин живет в своем подмосковном доме. 

Скандалы на корте

Марат Сафин никогда не считался джентльменом на корте, зато всегда был честным, прямолинейным и очень эмоциональным. Сотни сломанных ракеток, потоки бранной ругани, адресованной себе и другим, стали его фирменным стилем.  Например, 2009 году на турнире в Шанхае Сафин совершил из ряда вон выходящий поступок – отказался пожимать руку своему сопернику Томашу Бердыху, которому, к слову, проиграл. По его мнению, чех, уступая во время встречи, симулировал травму, чтобы взять перерыв и позвать доктора. И гнев его был праведен. Сафин никогда не стеснялся в выражениях и приобрел славу главного спорщика с судьями, которых куда он только не отправлял. В 2008 году на Открытом чемпионате США во время одного из матчей он что-то выговаривал линейному судье, потом ругался с арбитром на вышке, потом вообще ушел с корта и с нехорошими намерениями отправился на поиски главного арбитра турнира Брайана Эрли. Организаторам турнира пришлось постараться, чтобы вернуть Сафина на корт. После возвращения Марат с уверенностью выиграл матч. А в самом начале своей карьеры в 2002 году Сафин стал первым в истории тенниса профессионалом, оштрафованным на 2500 долларов за «явное нежелание вести борьбу».
 Правда, несмотря на взрывной характер, чувство юмора Марата никогда не подводило. В 2004 году на «Роллан Гаррос» после сумасшедшего по красоте удара в собственном исполнении Сафин от радости спустил штаны. А пятью годами позже на турнире Хопмана Марат, нечаянно попав мечом в женщину-судью, подбежал к ней и поцеловал. 

Скандалы вне корта

Буйный нрав доводил Марата до неприятностей и вне корта. Дважды, в 2001 и в 2006 годах, он был оштрафован на 10 тысяч долларов за отказ о прийти на послематчевую пресс-конференцию.  В 2002 году руководство ATP-тура оштрафовало Сафина на 5000 долларов США за резкие выражения, которые он позволил себе в адрес сотрудника оргкомитета турнира. Россиянин не сдержался из-за отказа организаторов заменить сломанный автомобиля Mercedes, который ему предоставили на время соревнований.  
Но, пожалуй, главные проблемы Марата вне корта были связаны с его, мягко говоря, неспортивным режимом. Апогей веселой жизни наступил в январе 2009 года в клубе Black Star. Изрядно подвыпивший спортсмен, пробираясь к танпцолу, случайно задел молодого человека. Им оказался сын режиссера Фёдора Бондарчука Сергей. После нескольких фраз завязалась потасовка. Компания подростка довольно крепко поколотила теннисиста, но, надо отдать должное Марату, иск против малолетних буянов он возбуждать не стал. 

Человек-легенда

Любовь поклонников к Сафину не знает границ. Они раскупают билеты на его игры, рисуют романтичные плакаты, дежурят под окнами гостиниц. Пять лет подряд Марат признавался самым сексуальным теннисистом планеты. Но самым трогательным признанием в любви стала красивая легенда, придуманная болельщиками.
Высоко на Олимпе восседал Теннисный Бог и раздавал теннисистам таланты. Пришел к нему американец Энди Роддик. посмотрел на него Бог и дал самую сильную в мире подачу. Пришел австралиец Ллейтон Хьютт и получил самые быстрые ноги. Никого Теннисный Бог не обидел: кому-то бэкхэнд дал, кому-то форхэнд, раздал все свои таланты.  Собрался было Теннисный Бог уходить, как вдруг появляется перед ним Марат Сафин, то ли из клуба, то ли еще с какой-то вечеринки. Бог удивился опоздавшему, спрашивает: 
- А что ж ты, Марат, в теннис играть, что ли, не хочешь?
- Не знаю, - отвечает Марат.  - Иногда хочу, а иногда очень даже не хочу. 
Внимательно посмотрел Бог на Сафина, подумал немного и сказал:
- Хорошо, Марат, талантов я тебе не дам, но когда ты захочешь, ты будешь мной. 

Комментариев нет







+ Добавить в закладки
+ Добавить нoвость