Папарацци — развлекательный online-журнал о звездах Совместно с Гайдпарк Папарацци - развлекательный online-журнал о звездах
вход
| регистрация
Фриске Пугачева Бузова Водонаева Боня Седокова Волочкова Гомес Кардашян Собчак Шейк Шишкова Барановская Дом 2


Сaмое гoрячее за неделю!


1
Елена Проклова

Елена Проклова

звезда кино

Наверное, этого даже врагу не пожелаешь: исполнения всех желаний к неполным восемнадцати годам. Профессии – где полностью состоялся, любви поклонников – исчисляемых миллионами, дружной семьи –  с которой как за каменной стеной, и даже мужа – ведущего в ЗАГС по первому требованию. После исполнения всех желания обычно ничего хорошего не случается -  об этом точно знает актриса Елена Проклова. 

 Детство

«Я была в полном восторге. С почты мне мешками приносили письма, в которых мальчишки объяснялись в любви, а девчонки завидовали». Наверное, чтобы так убедительно сыграть роль Герды, надо было родиться маленькой принцессой. В идеальной жизни идеальной девочки Елены Прокловой, не было ну совершенно никакого, даже самого маленького и ничтожного изъяна. Она родилась 2 сентября 1953 года в Москве, в большой коммунальной квартире на Солянке, где среди прочих замечательных соседей числился даже Зиновий Гердт. «Это была большая семья очень интеллигентных людей, с глубокими корнями и традициями, - рассказывала актриса о своих предках. - Мой прадед, мамин дедушка, был предводителем дворянства в Смоленском уезде. А по отцовской линии в моей предыстории богатая интернациональная смесь середины и конца прошлого века: французы, поляки, русские». Отец актрисы, изобретатель, кибернетик, преподаватель Военно-политической академии, и ее мама много работали, поэтому воспитанием девочки в основном занимались бабушки и дедушки. Кстати, именно дедушкам Елена Игоревна обязана почти всем в жизни – и завидной карьерой и стойким характером. «Десять лет моим воспитанием, начиная с трехлетнего возраста, занимался главным образом мамин папа, - вспоминала Проклова. - Дедуля очень любил со мной заниматься. В четыре года он меня отвел в секцию спортивной гимнастики, на стадион клуба «Крылья Советов». И в одиннадцать лет я стала мастером спорта. У тренеров были большие планы на мой счет, и когда я начала сниматься, то из «Крыльев» мне еще долго звонили, надеясь, что я останусь в спорте и сожалея, что я его забросила». Долгие беседы с дедушкой Проклова вспоминает до сих пор и признает, что из-за загруженности родителей на работе, именно он многие годы оставался ее лучшим другом. «Умер дедушка в 64 года, когда мне было 13 лет,  - вспоминала Елена Игоревна. -  Когда это случилось, мне было очень грустно, плохо. Родители были еще молодые, у них была своя жизнь. А из моей жизни ушла очень тонкая, очень важная для меня связь, обоюдный контакт, перекличка».
Пережить потерю дедушки Прокловой, по собственному признанию, помогла большая загруженность на работе. В 11 лет она была уже звездой всесоюзного масштаба, и благодарить за это должна была дедушку по отцовской линии, который работал режиссером на «Мосфильме». «Он привел меня на студию, когда узнал, что группа режиссера Митты ищет для съемок фильма «Звонят, откройте дверь» девочку примерно моего возраста, - рассказывала актриса. - На картину пробовалось 11 тысяч девчонок со всех концов Советского Союза, но утвердили почему-то меня. Хотя я умела выразительно читать стихи, неплохо пела, даже плясала. Была вообще раскованной девочкой. В отличие от большинства детей меня вовсе не пугала перспектива появиться перед большим количеством народа». 
Так, в 1964 году Елена Игоревна стала актрисой. Работала, как взрослая – по 8 часов в сутки. Уезжала из дома в 8 утра, весь день проводила на съемочной площадке и возвращалась домой еле живая к 6 вечера. «Обычно к тому времени меня ждала ванна, - рассказывала Проклова. -  Полчаса я дремала, оттаивая в ванне, потом меня вынимали, кормили и гнали опять на улицу. Не гулять, а по педагогам, которые днем все работали в той школе, где я училась до 11 лет. Учителя проходили со мной школьную программу, за уроки платил «Мосфильм».
Видя, как тяжело даются девочке съемки, семья Прокловой зареклись отдавать дочь в другой фильм. Несмотря на тонны писем, которые приходили Елене Игоревне со всей страны, и многочисленные приглашения на творческие вечера родители строго-настрого запретили ей сниматься. «Спасла» актерскую карьеру Прокловой «Снежная королева». От главной роли в одной из самых красивых сказок в истории не отказываются, так что пришлось строгим маме и папе разрешить дочери стать Гердой. «Как я помню эти эпизоды, когда надо было ехать в карете! – рассказывала актриса. - Мне подавали карету, я ехала в ней по городу к месту съемок. Ощущение от этого я отказываюсь передать словами. Просто - чудо, просто - сказка. «Жить в сказке» - мы часто так говорим. А мне посчастливилось в тринадцать лет  узнать, как это на самом деле бывает. Быть взрослой актрисой и сниматься в фильме-сказке - это все равно удовольствие. Но это не та вера. Я не снималась, я жила в сказке, и это не заменить ничем».  
После успеха «Снежной королевы» Проклова снялась в фильмах «Переходный возраст» и «Гори, гори моя звезда». Она ездила за границу: в Германию, Англию,  работала на одной площадке с выдающимися мастерами кино, получала призы и подарки. Выбирать будущую профессию девочке не пришлось, профессия сама ее выбрала. 

Карьера

К старшим классам, Елена Проклова, понятное дело, уже считала себя состоявшейся актрисой. Но тем не менее, этим ремеслом она все-таки хотела овладеть «по-взрослому», чтобы играть так, как это делали ее партнеры в фильмах – Евгений Леонов, Олег Табаков, Олег Ефремов. «Поступать решено было именно в школу-студию МХАТа, лучшего, главнейшего, первейшего во всех отношениях среди театров нашей страны, а то и «в мировом масштабе», - вспоминала Проклова. - Весь год, пока снимался фильм «Гори, гори, моя звезда», шли разговоры только о театре. Каждый вечер после съемок я проводила в «Современнике» - Табаков уже там работал, а Ефремов еще работал. Я снова и снова смотрела на их работу, я была совершенно в плену игры Олега Павловича». 

Вообще ко МХАТу, и к его школе-студии у Прокловой за жизнь накопился очень длинный список претензий. Несмотря на всю ее любовь к театру, на невероятное стремление учиться у его мастеров, МХАТ так и не ответил ей взаимностью, сделав из нее в своем роде нелюбимую падчерицу. Неприятности начались с первого же курса. «Когда я поступила в Школу-студию, педагоги первое время относились ко мне скептически: нет ни голоса: я говорила очень тихо, ни сценического темперамента, - признавалась актриса. - А главное, им казалось, что нет серьезного отношения к делу - я была готова с ходу, без подготовки включаться в любую роль, сыграть какой угодно этюд, наивно полагая, будто актерский труд начинается с режиссерской команды «Мотор».
В то время в школе-студии действовало строгое правило: студенты не имели права сниматься в кино. Ради учебы Проклова отказалась от очень многих интересных предложений, и фактически на 6 лет полностью пропала с экранов. «Мне теперь нечего, в сущности, рассказать о своем студенчестве - я это говорю со всей честностью, - признавалась Проклова. -  Я посещала все занятия, слушала, писала, штудировала, выполняла задания. И в семье шла какая-то жизнь, и среди приятелей. Но главное дело, а им была тогда учеба, оставляло во мне впечатление непонятного какого-то времяпрепровождения. Мертвая зыбь». 

После такого яркого, сказочного детства, годы учебы не могли не показаться Прокловой «мертвыми». Она ждала выпускного и настоящей работы, мечтала поступить в театр и играть интересные роли, но МХАТ принял выпускницу своей школы холодно. За все годы работы Елена Игоревна получила только три хороших роли, в остальном это были либо «вводы», либо небольшие эпизоды. Но самым унизительным стало даже не распределение ролей. «Меня взяли на работу в театр не в постоянную труппу, а на договор, - рассказывала Проклова. 

Как сказал заведующий труппой: «А мы еще не знаем, нужны ли вы театру». Продлевали этот договор то ли каждый месяц, то ли каждые три месяца - не знаю. Ведь процесс затянулся на годы, стал какой-то привычной формой унижения - и мне трудно не сказать: сознательного унижения. Я в течение долгих лет, вслед за завкадрами, не знала, «нужна ли я театру». 

Главной отдушиной в жизни Прокловой по-прежнему было кино. Первый же фильм,  в котором она сыграла после окончания института – «Единственная» - вызвал новую волную всеобщего обожания. После исполнения роли жены-изменщицы Елена Игоревна получила премию как лучшая актриса года и – столь долгожданные – новые приглашения на встречи, фестивали и творческие вечера. «Такой почты, какую мне принес этот фильм, не приносил никакой другой, - рассказывала Проклова. - Насчет мешков я нисколько не преувеличиваю. И в полученных мной письмах, кроме привычных пламенных приветов от защитников родины, кроме признаний в любви или угроз убийством и самоубийством, было на этот раз очень много житейских историй. Оказалось, что тема «измена жены, и как потом с этой женой жить» волнует очень многих».

Следующие 10 лет Проклова с большим успехом снималась в кино, получала премии, звания, даже становилась делегатом съезда ВЛКСМ, со всем вытекающим отсюда обилием льгот и бытовых приятностей. Но в середине 80-х на Елену Игоревну одна за другой начали обрушиваться трагедии в личной жизни – она стала меньше сниматься, еще реже появляться на публике. Наконец, в 90-х актриса уволилась из театра и уехала жить за город: обдумывать свои ошибки и пытаться наладить личную жизнь. Черная полоса в карьере актрисы окончилась только в 2006 году. Руководство Первого канала решило пригласить ее на место соведущей в программу Геннадия Малахова, и с тех пор вот уже 5 лет не может не нарадоваться на свою обаятельную сотрудницу. Четыре года верой и правдой Елена Игоревна служила имиджу народного целителя и даже грешным делом заставила страну усомниться в душевном нездоровье продюсеров Первого канала: уж если столь известная актриса с таким серьезным видом рассказывает про уринотерапию, то что-то в этом Малахове, наверное, все-таки есть. Но потом секреты щавелевых примочек и превратности лунных календарей Елене Игоревне надоели, в сентябре 2010 года она запустила новый утренний проект – программу ЖКХ. «Я считаю, что продолжаю бороться за то же самое: в «Малахов+» это было физическое и духовное здоровье, в «ЖКХ» - здоровье нашего общества, - рассуждала Проклова. - Если уж ты ввязываешься в какую-то историю (а я ввязываюсь в истории своих героев), то не можешь оставаться равнодушным. Их проблемы я решаю как свои собственные. На этих бедных чиновников нападаю так, будто бьюсь за себя».
 Вот уже пять лет трудовая книжка Прокловой лежит на Первом канале, и по ее собственному признанию, телевидение, наконец, дало ей то, что не смог дать ни кино, ни театр – полное удовлетворение и гармонию с самой собой. 

Личная жизнь

За все невероятные карьерные успехи, за любовь миллионов поклонников Елена Проклова вынуждена была заплатить очень высокую цену. Ей выпала страшная доля - пережить смерть четверых детей. 
Правда, в юности личная жизнь у актрисы складывалась очень удачно. В 17 лет из-за каприза, желания надеть белое платье, она решила выйти замуж, и, конечно, жених у одной из самых знаменитых девушек Союза нашелся очень быстро.  «В те годы вокруг меня действительно было много ребят: одноклассники, студенты, молодые актеры, - рассказывала Проклова. - Вечеринки случались чуть ли не каждый день. Многие из парней старались привлечь мое внимание. Казалось, только помани пальцем, и любой из них с радостью побежит за тобой в ЗАГС». Самым проворным кавалером оказался будущий журналист и документалист Виталий Мелик-Карамов, за него Елена Игоревна и вышла замуж. Через год у пары родилась дочь Арина, но, как признавалась актриса, матерью она решилась стать только чтобы «отвязаться» от мужа, который мечтал о детях. Как водится, рождение ребенка не поспособствовало укреплению «детского» брака. Через четыре года супруги развелись. 
Следующие десять лет о новом замужестве Проклова даже не задумывалась. Она наслаждалась популярностью, вниманием поклонников, а воспитанием дочери занимались родители. Правда, как только актриса задумалась о серьезных отношениях, очередной кандидат в мужья не заставил себя долго ждать. Врач Александр  Дерябин был давним обожателем Елены Игоревны, своих чувств не скрывал и робко ждал своего часа. Шанс ему представился, когда Прокловой нужно было найти хорошего доктора для дочери. «Дверь открыл красивый высокий мужчина и рухнул на колени, - вспоминала актриса их судьбоносную встречу. – «Лена!!! Ты сама пришла ко мне!» Наш роман закрутился-завертелся буквально за пару дней. Я ждала двойню от Саши. Но маленькие мальчики умерли, едва увидев белый свет. Я не могла прийти в себя полтора года. Это был страшный удар. Я была растоптана, деморализована, опустошена. Спрашивала у Бога: «За что?!» Рассталась с Сашей - просто собрала вещи и ушла жить к брату».
Расставшись со вторым мужем, Проклова вскоре нашла утешение у приятеля своего брата, Андрея Тришина. В 1985 году влюбленные поженились, и актриса снова забеременела. «У нас родился сын, - вспоминала Елена Игоревна. - Врачи, принимавшие у меня роды и в тот, роковой раз, рыдали вместе со мной от счастья. Почему-то я тогда сказала, что с регистрацией ребенка мы торопиться не будем, подождем немного. А потом, на восьмой день, ко мне пришли и сказали, что это произошло».
Через несколько лет Проклова пережила смерть еще одного сына – она потеряла ребенка за несколько недель до родов. И только в 1994 году очередная беременность окончилась счастливо. Долгожданная дочь Полина принесла семье Елены Игоревны счастье и покой. 

Увлечения

Вот уже много лет Елена Игоревна с мужем и дочерью живут за городом. Несмотря на «гламурную» профессию, актриса оказалась прирожденной деревенской жительницей. Несколько лет назад она получила второе высшее образование: стала ландшафтным дизайнером. Проклова благоустроила не только свой сад, но и сады коллег по звездному цеху, а кроме этого еще и начала регулярно заниматься садоводством и огородничеством. В холодильнике актрисы всегда много овощей и фруктов, выращенных ею самой, а в морозильнике – собственноручно выловленная рыба и застреленная дичь. Страсть к охоте и рыбалке у актрисы наследственная – от отца. Вот уже много лет вместе с мужем она ездит по пампасам и прериям: от Перу до Камчатки – охотиться и рыбачить. Не брезгует актриса и подмосковными лесами, которые почти полностью заменяют ее семье продуктовые магазины и рынки. 

Красота

Знакомство с Геннадием Малаховым только укрепило стремление Елены Игоревны к близости с природой. Наслушавшись рецептов своего соведущего, актриса стала ходить по росе, обливаться холодной водой, пить различные травяные сборы и практиковать длительные голодания. Но любимые народные средства Прокловой - это глина и тибетский гриб. «В глину я влюбилась, - признавалась актриса. - Можно принимать ее внутрь, делать из нее маски для лица, волос, использовать для аппликаций и обертываний. А тибетский гриб я заливаю молоком, настаиваю и получаю тибетский кефир. Если его пить, он восстанавливает микрофлору». 
Не манкирует актриса, как известно, и пластическими операциями. «Глупо, когда женщина за 50 лет говорит: «Покупайте вот этот замечательный крем. Я им пользуюсь, поэтому так хорошо выгляжу». Это смешно, - признавалась Елена Игоревна. - Я считаю, любая женщина должна следить за собой и стараться выглядеть привлекательно. Это элементарное уважение к мужу. А уж нам, актрисам, тем более надо обращать внимание на свою внешность». 

5 комментариев


АНОНИМ 16.5.2013 12:17

А как-же она опустилась до рекламы ДеШели, если глупо рекламировать крем женщине за 50??? Так где-же она лукавит? В рекламе или в своем интервью?!


АНОНИМ 2.7.2013 10:56

Действительно, сама говорит одно, а сама в рекламе дешели рекламирует и еще утверждает, что вот он какой крем!!! Лукавит, лукавит!!!


АНОНИМ 8.7.2013 13:25

какой текст ей дали в рекламе, такой она и произносит, там от себя ничего нету, а в интервью - это уже она сама


0
АНОНИМ 1.9.2013 20:48

так не надо было соглашаться на такую рекламу значит


АНОНИМ 8.11.2014 17:45

Это не женщина, это выродок - весь её дом в трупах животных, которых она сама и убила. И ребёнка (ДЕВОЧКУ!) хватает ума брать на охоту с собой. Как можно быть настолько бездушным и гнилым человеком, в голове не укладывается... :-((







+ Добавить в закладки
+ Добавить нoвость