Папарацци — развлекательный online-журнал о звездах Совместно с Гайдпарк Папарацци - развлекательный online-журнал о звездах
вход
| регистрация
Фриске Пугачева Бузова Водонаева Боня Седокова Волочкова Гомес Кардашян Собчак Шейк Шишкова Барановская Дом 2


Сaмое гoрячее за неделю!


7
Нонна Гришаева

Нонна Гришаева

звезда ТВ

Самое меткое определение ей однажды дала Тина Канделаки – «пультовый персонаж». Мол, на какой канал не ткнешь – везде она. Невероятная популярность и востребованность в самых рейтинговых и прибыльных проектах на нее свалились ну совершенно неожиданно, лет в 35. И не было никакой звездной роли, или культового ТВ-шоу. Мы и оглянуться не успели, а она уже взобралась на вершину. Самая популярная российская актриса – Нонна Гришаева.

Детство

Комедийная актриса, родившаяся в Одессе. Это уже не анекдот, и даже не шутка, а неизбежная предопределенность. А, что, бывает по-другому? Нонна Гришаева появилась на свет 21 июля 1971 года в семье моряка дальнего плавания и инженера. Пламенной страстью мамы всегда были театр и кино, папиным же главным увлечением стала единственная дочь. Объединение усилий и привело к столь удачному результату. «Даже не могу сказать, что папа меня безумно любил, нет — он мной дышал, - вспоминала Гришаева. -  Друзьям, показывая на меня, говорил: «Это моя доча, моя жизнь». Мама же и отругать меня могла за двойки, и наказать. Но многим в жизни я обязана именно маме и бабушке. Они мной занимались».

            У будущей артистки все складывалась, как и положено. Петь и танцевать научилась раньше, чем ходить и говорить. С четырех лет – легендарный стульчик, на который ставили взрослые. Часовые концерты для гостей и домашних, пародии на артистов эстрады, ну а вскоре, естественно, - долгожданный дебют в кино. Тут уж вообще история классическая: режиссер заметил актрису на улице и не смог устоять. «Шли мы с мамой однажды в поликлинику, а тут — киношники, - рассказывала Гришаева. -  У них так весело — свет горит яркий, музыка играет. Я помчалась в самую толпу, схватила себя за юбочку и давай кружиться, танцевать! Мама забрать меня хотела, а ей говорят: «А ну-ка — девочку в кадр». Так я заработала первый гонорар — три рубля. В этот же день зашли в «Детский мир» и купили мне куклу».

            После такого дебюта девочка просто обязана была начать готовиться к будущей карьере. Мама отдала Нонну сначала в музыкальную школу, затем в балетную, а вскоре наступил черед и драматического кружка. Таланты Гришаевой были замечены сразу, и уже в 10 лет она дебютировала на большой сцене: в спектакле «Питер Пенн» Одесского театра оперетты ей доверили сыграть главную роль. «Роль Венди была логическим завершением моих домашних выступлений, - рассуждала актриса. - Иначе и быть не могло, это понимали все и родственники, и родители. Поэтому вопроса «кем стать?» для меня вообще никогда не стояло».

Про таких детей обычно говорят «маленькая звездочка». Благодаря восхищению отца и неустанным заботам матери, Нонна росла уверенной в себе девочкой, и в 1988 году, после окончания школы, она отправились в столицу - поступать в Щукинское училище. Результат оказался предсказуем: все три экзаменационных тура Гришаева прошла с уверенностью. Правда, остаться в Москве ей в тот год так и не было суждено. «Когда я прошла все три тура, мы поехали на «Полежаевскую» смотреть общежитие, в котором мне в случае поступления пришлось бы жить, - рассказывала актриса. - Это настолько мрачное, жуткое здание, что его называют Бастилией. Антисанитария полная: тараканы, крысы по коридору не шмыгали, а гордо ходили. Когда мама это увидела, она просто не смогла меня там оставить».

К категорическому маминому «нет» присоединился и папа, поэтому Гришаевой ничего не оставалось, как подчиниться родителям  и остаться в Одессе. Обида была страшная: вместо прославленной Щуки ее ожидало  вокальное отделение Одесского музучилища. Только вот что было делать девочке с такими дарованиями в провинциальном заведении, не понимала ни она сама, ни ее родители, ни даже преподаватели. В конце первого курса директор училища вызвал маму Нонны к себе и настоятельно порекомендовал отправляться в Москву. «Когда мы второй раз поехали поступать в Щукинское, моя педагог Валентина Николаенко меня узнала: «Ой, моя птичка из Одессы прилетела», - вспоминала Гришаева. -  Меня сразу взяли на третий тур. Вот так общими усилиями и убедили маму. Она, конечно, была в ужасе от моего решения и очень переживала, когда я уехала». Это был 1989 год, и 18-летней Нонне вместе со всей страной  предстояло пережить непростые времена.

Карьера

 Студенческие годы Гришаевой ознаменовались страшной бытовой неустроенностью, продуктами по талонам, и, разумеется, переворотом 1991 года. Молодежь постигала азы театрального искусства, а в этом время буквально под их окнами по Арбату шли танки. Частенько студенты, засидевшись допоздна на репетициях, боялись выходить из училища и укладывались спать прямо на матах в актовом зале. «Удивительно, но на бытовые трудности я просто не обращала внимания, - вспоминала актриса. - Хотя для 18-летней девочки, абсолютно ничего не умеющей делать — ни готовить, ни стирать, ни убирать, — но при этом привыкшей к уюту и домашнему питанию, адаптироваться к новому образу жизни было очень трудно. Всему приходилось учиться по ходу дела. Мама отправляла из Одессы посылки с едой, которую мне никак не удавалось растянуть, поскольку все сразу же съедалось, а потом приходилось долгое время голодать».

Конечно, время, проведенное в Щуке, для Гришаевой все равно осталось самым счастливым в жизни. Студенткой она была яркой, и уже на втором курсе дебютировала на телевидении: в популярной тогда программе Игоря Угольникова «Оба-на». Затем был эпизод в комедии «На Дерибасовской хорошая погода…» и небольшая роль в фильме «Риск без контракта». Преподаватели видели в Гришаевой характерную, комедийную актрису, всячески хвалили и сулили блестящее будущее. Так что после окончания Нонна с оптимизмом поступила служить в театр им. Вахтангова. «Я почему не пошла в Ленком, куда меня звали, а этот театр выбрала после Щукинского училища? – с обидой вспоминала Гришаева. - Потому что думала: в театре им. Вахтангова все мои педагоги, они-то меня знают. Им-то не надо доказывать, что ты можешь! А пришлось, и очень долго».

Сегодня к родному  театру Гришаева может предъявить очень длинный счет. Но тогда, в 1994 году отсутствие главных ролей ее не сильно занимало. Сразу же после окончания училища она сыграла свадьбу, вскоре – забеременела. Но главное – ее звали в кино. Ожидая дочь, она снималась сразу в трех картинах:  в фильме «Место на земле», сериале «Графиня де Монсоро» и – главная удача - у Джеки Чана в боевике «Первый удар». «В картину к Джеки Чану я просто прошла по кастингу, - рассказывала актриса. – Он мне показался человеком доброжелательным, интеллигентным и участливым. В нём не было ни малейшего намёка на звёздную болезнь. Я всё время мёрзла, а он мне ноги укутывал и обкладывал пакетиками, которые нагреваются, когда их к телу прикладываешь. Тогда это для меня было просто чудом каким-то».

Подобные удачи в 23 года сулят головокружительную карьеру, но судьба оказалась не столь благосклонной. Гришаева хваталась за любую работу, и даже вернулась на съемочную площадку всего лишь через три месяца после родов, и при этом никакой поддержки от мужа не получала. Деров почти каждый день проводил в раздумьях о превратностях актерской профессии и практически ничего не зарабатывал. «В середине 90-х годов всем актерам приходилось несладко: зарплаты в театрах крошечные, работы  толком нет, и все же при желании найти ее было можно, - вспоминала Нонна. - А я еще была с грудным ребенком на руках, поэтому и надеялась, что мой муж что-нибудь придумает. Иной раз нам не хватало денег даже на метро. Я обшаривала всю нашу одежду в поисках мелочи». 

            Вторая половина 90-х стала для Гришаевой крайне неудачным жизненным периодом. Семейная жизнь не складывалась, кинокарьера буксовала, родной театр – и это было самое обидное - ролями не баловал. «Свою главную роль я ждала 10 лет, - рассказывала Гришаева. -  Театр Вахтангова никогда не делал на меня ставку. Очень долгие годы – лишь череда маленьких ролей. Было безумно обидно. Я же чувствовала, что могу».

      Долгожданные перемены наступили одновременно с новым столетием. Гришаева ушла от мужа и с головой окунулась в работу – благо к тому времени у нее стали появляться интересные предложения. Своеобразным водоразделом в карьере актрисы оказалась реклама «Нашего радио»: 20-секундный ролик, где она открывала рот под фонограмму радиоэфира, врезался в память всей стране, в том числе и режиссерам. Увидев рекламу, она стали искать именно эту артистку, и на главные роли утверждали без проб. На театральной сцене дела также стали потихоньку налаживаться. И пусть Вахтанговский все еще оставался неприступной крепостью, Гришаева могла полностью реализовать себя в параллельных проектах. Актрисе, наконец, удалось, сыграть в мюзикле – дебютом стали «Иствикские ведьмы», затем началось долгое сотрудничество с «Квартетом И». В 2001 году состоялась премьера культового спектакля «День радио», через 2 года наступил «День выборов». А сколько было сериалов! «Холостяки», «Люба, дети и завод», «Кто в доме хозяин?», «Утесов».  Лицо Гришаевой стало узнаваемым почти для каждого жителя нашей страны. Причем, лицо это было определенно счастливым, ведь в 2006 году актриса во второй вышла замуж и забеременела. Как и в первый раз, ожидание ребенка никак не сказалось на карьерных свершениях. «С Илюшей в животе я снялась в «Дне выборов» — съемки закончились незадолго до его рождения, а когда сыну исполнилось полгода, мои давние друзья, ребята из «Квартета И», уговорили сняться в «Дне радио», - вспоминала актриса. - Тогда же, будучи еще кормящей матерью, вернулась на сцену Вахтанговского театра в спектакль «Мадемуазель Нитуш».

Это была долгожданная первая главная роль в театре, который пусть и с запозданием, но все-таки оценил талант Гришаевой. Только вот теперь это признание актрисе было не очень нужно. Проектов в кино и на телевидении у нее было столько, что она согласилась быть задействованной только в нескольких спектаклях театра. Придя на Первый канал в 2008 году вместе с проектом «Большая разница» и автоматически став звездой, Гришаева могла сама выбирать ту работу, которая ей интересна. И пока зрители от любимого «пультового персонажа» не устали, предложений у актрисы будет предостаточно.

Семья

Скажем прямо, за невероятную популярность, обрушившуюся на Гришаеву в последние годы, она должна благодарить не только свой талант и трудолюбие. Игривый мезальянс, произошедший в ее жизни 5 лет назад и раззадоривший всех домохозяек страны, до сих пор возбуждает умы общественности. 12 лет разницы в возрасте! Это уже интересно. Муж Гришаевой, актер Александр Нестеров родился в 1983 году. Дебютировал в профессии он в 16 лет, когда сыграл в первом отечественном молодежном сериале «Простые истины». И пока этот зеленый школьник будоражил с экрана сердца ровесниц, вплотную подошедшая к 30-летнему рубежу Гришаева мучительно старалась спасти разваливающийся брак с Антоном Деровым. «В какой-то момент, просто так, без особого повода, я вдруг четко осознала: все, тупик! Пора бежать. Собрала вещи и ушла, - вспоминала актриса. -  На Антона я зла не держу и, мало того, искренне благодарна. И за закалку: из наивной девочки, готовой заплакать от маломальской несправедливости, я превратилась в сильную, уверенную в собственных силах женщину».

После развода Гришаева долгое время не подпускала к себе ни одного мужчину. Замуж она выходить зареклась, и полностью посвятила себя карьере. Поэтому появление в своей жизни трепетного юноши восприняла очень спокойно – уж с этим-то мальчиком точно ничего не будет. «Саша не имел на меня никаких притязаний, не ухаживал, не домогался, относился как к «своему парню», - признавалась актриса. - Он стал моей подружкой. Клянусь, голову даю на отсечение — уверена была, что не то что брак между нами невозможен, но даже просто роман!»

Подобная дружба, конечно, известно чем заканчивается. Через некоторое время «приятели» отправились в отпуск в Таиланд, где «все» у них и случилось. По возвращении в Москву Нестеров первым делом объявил о своих серьезных намерениях родителям, а затем отправился в ювелирный магазин – выбирать обручальное кольцо любимой. Свадьбу пара сыграла в Праге в 2006 году, и, как в красивых романах, через 9 месяцев Гришаева подарила новоиспеченному супругу сына. «Отец из Саши получился потрясающий, - делилась своим семейным счастьем Гришаева. - С Илюшей возится постоянно, никогда от него не устает. И купает, и кормит, и играет с ним. И Настю не забывает, открыл для нее мир компьютеров. Сейчас в моей жизни полная гармония. Пусть она длится, как можно дольше». Единственное, что омрачает семейную идиллию Гришаевой – так это ее загруженность. Она сама признается, что дома бывает редко, подчас сваливая груз бытовых забот на мужа. Но здесь уж домашним уютом Ноне пришлось поступиться, все-таки основным добытчиком в этой молодой семье является именно она.

Кулинария

Самое любимое блюдо Гришаевой, как ни странно – это курица. Ее актриса обожает в любом виде, но особенно – в салате. Фирменным рецептом своей свекрови она готова поделиться со всеми поклонниками. «Отваривается курица, режутся на четвертинки сырые шампиньоны и отвариваются, потому что если сделать наоборот, то они будут скользкие и их уже невозможно будет порезать. Потом нужно их еще слегка обжарить.
Порезанные на кусочки курицу и грибы смешиваем с консервированными ананасами, уже готовыми, из банки. И заправляется все это сметаной и майонезом, в который добавлено карри».

Книга

Став мамой сразу пятерых «папиных дочек» Нонна Гришаева получила уникальную возможность в дополнение к многочисленным занятием попробовать себя в писательстве. В прошлом году она выпустила книгу под названием «Советы дочкам. Папиным и маминым». По словам актрисы, к работе она подошла со всей ответственностью, и, проанализировав сложности взросления себя и своей дочери, создала небольшую энциклопедию для девочек-подростков. В книге Гришаева постаралась дать советы из совсем разных областей. Тут и про развод родителей, и про двойки в школе. Но главное пожелание всем будущим женщинам она оставила напоследок. «Мой главный совет – быть самой собой, - говорила актриса. -  Не быть в стаде. Это поможет обрести себя в жизни, найти свой единственно верный путь. Этой проблеме посвящена последняя глава моей книги. В ней и формулируется главный совет, ради которого вся книга писалась – ищите свою индивидуальность, идите своей дорогой».

1 комментарий


Lee Cuper 11.6.2012 13:54

Прекрасная и приятная женщина без звёздной болезни.







+ Добавить в закладки
+ Добавить нoвость