Папарацци — развлекательный online-журнал о звездах Совместно с Гайдпарк Папарацци - развлекательный online-журнал о звездах
вход
| регистрация
Фриске Пугачева Бузова Водонаева Боня Седокова Волочкова Гомес Кардашян Собчак Шейк Шишкова Барановская Дом 2


Сaмое гoрячее за неделю!


1
Александр Олешко

Александр Олешко

звезда ТВ

А достоин он, пожалуй, только восхищения. И дело здесь даже не в очевидном таланте.  Так пробиваться, так стучаться во все двери, лезть напролом и брать измором тех, кто может помочь. Не зная ни сна, ни отдыха, работая по 20 часов в сутки, идти к одной цели – стать звездой. Успех и славу можно в прямом смысле заработать. Как это сделать - точно знает Александр Олешко.

                                          Детство

            Вообще-то бабушка очень хотела, что внук стал священником. Водила в церковь, читала  религиозные книжки. И он действительно проникался. Возвращаясь домой после службы, вырезал из клеенчатой скатерти крест, прикреплял его к цепочке, которую выдернул из ванной, вешал на шею и ходил по дому, как поп. Бабушке радость, а внуку –очередная сладкая возможность поиграть в другого человека. «Совершенно отчетливо помню такую картинку: мне четыре года, бабушка на кухне лепит мои любимые ленивые вареники, я вдруг беру какую-то салфетку, кладу ее на голову и заявляю: «Я артист!» Почему? Никто не знает, - вспоминал Олешко. - Потом бегу в комнату, хватаю красное покрывало, накидываю себе на плечи и начинаю кружиться, декламируя: «Ветер, ветер, ты могуч...»

Александр Олешко родился 23 июля 1976 года в Кишиневе. Больше всего на  свете он мечтал стать артистом, и это обстоятельство – главная движущая сила в его биографии. Изучаешь ее – и даже страшно немного становится. Вот, например дошкольник Саша собирает всех окрестных ребят посмотреть на смертельный номер: мальчик просовывает ноги через перила на детской площадке и затем резко отпускает руки – так, чтобы удар головы об асфальт был посочнее, с хрустом. «В этот момент все вокруг восклицали: «Ах!..» В голове боль адская, в глазах темно, в ушах гул, но я вставал, раскланивался и думал: «Вот это эффект!» - описывал свою одержимость актер. -  И ради этого «ах!» снова и снова проделывал свой трюк».

Когда Александр подрос, столь опасные номера ему для привлечения всеобщего внимания уже не обязательно было проворачивать. В школе Олешко был главным активистом по творческой части. Он стремился выступать везде и всюду: петь, играть, декламировать, танцевать – все что угодно, только бы на сцену попасть. «В школе я все время проводил какие-то бесконечные линейки, возглавлял радиокомитет, организовывал всевозможные мероприятия и праздники, - рассказывал актер. - Во всех конкурсах принимал участие — у меня целый чемодан всяких грамот. Все городские торжественные мероприятия — праздники, открытия памятников — проходили при моем непосредственном участии».  Обратите внимание,  ни в каких драмкружках или творческих студиях общегородского масштаба Олешко не состоял, на скрипке не играл и рулад Робертино Лоретти не выводил. На сцене он всегда оказывался просто потому, что очень хотел, и все как-то привыкли.

Самым главным событием в детстве Александра стало первое посещение цирка. Яркие огни, разноцветные костюмы и обожание, которым зрители одаривали артистов на манеже, тронули мальчика до глубины души. «Что-то невероятное произошло в моем сознании. Настоящий переворот, - вспоминал Олешко. - Я твердо — окончательно и безоговорочно — решил, что буду артистом цирка, не важно, какого жанра. Сказал об этом дома и начал готовиться к будущей профессии».

С этого момента гостиная в доме Олешко превратилась в манеж, на котором мальчик устраивал бесчисленные цирковые номера для друзей и родственников. Он писал письма Никулину в надежде, что тот возьмет его в свою труппу, а Вячеславу Полунину - чтобы просто признаться в любви. «Еще помню, как взял измором Олега Попова, когда он приехал в Кишинев, - рассказывал актер. – Ходил за ним неотступно и достал так, что в результате он даже пригласил меня на свой день рождения. Видимо, великого клоуна потрясло мое доскональное знание его биографии. А я действительно выучил назубок информацию обо всех артистах системы «Союзгосцирк», при том, что это тысячи людей».

После окончания 8-го класса Олешко поставил семью в известность о том, что собирается ехать в Москву, поступать в цирковое училище. Мама и бабушка пришли в ужас – ребенку 14 лет, а он отправляется невесть куда получать невесть какую профессию. Но ни мамины слезы, ни уговоры действия не возымели, так Александр очутился в столице. Цирковое училище в то время набирало только ребят, достигших 16-летнего возраста. У 14-летних абитуриентов шансов не было никаких, но кто остановит Сашу Олешко? По счастью, в приемной комиссии оказалась женщина из министерства культуры родом из Кишинева, и молодой человек по уже отработанной схеме решил взять ее приступом. Мольбы и обещания стать лучшим студентом училища сделали свое дело, благодаря расчувствовавшейся женщине Олешко прошел вступительные экзамены и был зачислен на эстрадное отделение.

                                                  Карьера

В училище Александр поступил в июле 1991 года, а декабре он неожиданно для себя стал в Москве иностранцем – нищим и бесправным. Мама в слезах умоляла сына вернуться обратно в Кишинев, но он оставался непреклонным. «Годы учебы — лихие 90-е — были самым тяжелым периодом в моей жизни, - вспоминал актер. - Жуткое, страшное, голодное время, наполненное одиночеством и страхом. Никому ни до кого нет дела, все просто выживают. И еще к климату московскому я никак не мог привыкнуть, он просто ломал меня. Выпадение первого снега было сродни наступлению конца света. Но при этом мне так хотелось быть артистом, что я готов был терпеть все».

Терпеть и выживать Александру в первую очередь помогала Москва. Точнее, осознание, что он в ней живет. Счастье провинциала, оказавшегося в лучшем городе земли, для Олешко оказалось сродни опьянению, в котором можно забыться. Он составил план изучения города и каждый день, несмотря на усталость, ехал в очередной район Москвы. Гулял, запоминал, рассматривал. Так, уже через четыре года Александр знал столицу лучше любого москвича.

Но отнюдь не экскурсоводом собирался становиться честолюбивый молдаванин. Юный студент циркового училища без конца предлагал себя куда только можно, ходил на пробы, обивал пороги киностудий и редакций. Снобы могут смеяться сколько угодно, но результата-то Олешко добился. Будучи студентом, он снялся в трех картинах (пусть фильмы были не великие, а роли не главные), но что самое приятное – попал на телевидение. «На четвертом курсе я начал вести программу «Шпилька» на канале «2х2», - рассказывал актер. - Помню, как заболел болезнью с красивым названием «звездная». Иду по улице, собаки лают, а я думаю: «Ой, боже, даже собаки меня знают!» Так и ходил, наслаждаясь собственной значительностью». К счастью, Александр вовремя смог остановить увлекательный процесс наслаждения самим собой. Да тут еще и мама справедливо подсказала: хочешь быть настоящим актером – учись. Так, после окончания эстрадно-циркового училища Олешко, следуя примеру своего кумира Андрея Миронова, поступил в «Щуку». «Расписание у нас было жесткое — занимались с девяти утра до двух-трех ночи, а то и круглосуточно, - вспоминал Александр - Я, например, установил рекорд — безвылазно провел в училище 32 дня. Жил в аудиториях, мылся в душе с крысами: моешься, а они пробегают мимо, спал на лавках».

Ректор «Щуки» Владимир Этуш тогда категорически запрещал своим ученикам участвовать в каких-либо теле- или кинопроектах, а заработанные в «Шпильке» деньги очень быстро кончились. Так что пришлось Александру опять начинать голодную жизнь. «Ночами еще подрабатывал в ресторане официантом, где научился виртуозно скручивать салфетки, - рассказывал Олешко. - Это был престижный ресторан, туда случайные люди не приходили —  посетителями были крупные чиновники, известные артисты. Для меня видеть вживую этих людей из телевизора было просто невероятно»

К людям «из телевизора» Александр тянулся всегда – понимал, что именно они – пропуск в жизнь, которую он так желал. Параллельно с учебой Олешко устроился в журнал «Домашний очаг», и, несмотря на то, что журналистского опыта у него не было, сумел уговорить редакторов доверить ему самый сложный жанр - интервью со звездами. Беседовал Александр только со зрелыми дамами - Аллой Ларионовой, Натальей Крачковской, Татьяной Шмыгой, Анной Шатиловой. Женщины жалели юного тощего студента, кормили его на своих кухнях, а он всячески старался использовать полезные знакомства для воплощения своей мечты в жизнь. «Я приставал к Ангелине Вовк с просьбой помочь мне, – признавался Олешко. - Пока однажды она не сказала: "Ты еще не дорос до экрана!". Эти слова меня здорово отрезвили.
Лишь спустя много лет, когда сыграл в кино и театре не один десяток ролей, я вновь решился попросить порекомендовать меня на телевидение».

Над выбором будущего места работы Александр думал долго, но, наконец, решил опять последовать примеру Миронова и поступить в театр Сатиры. Только вот под руководством Ширвиндта Олешко прослужил всего лишь семь месяцев – его ввели в несколько старых спектаклей, что актера совсем не устраивало. «Тогда я просто шутки ради пошел показываться в «Современник» — с чужим курсом, будто я выпускник, - вспоминал актер. - И мой отрывок понравился Галине Борисовне Волчек. Она велела зайти через две недели. Я зашел и попал на репетицию спектакля «Три сестры». Перед началом Галина Борисовна сказала: «Познакомьтесь, это наш новый артист Саша Олешко». Вскоре меня ввели в «Вишневый сад».

            Актерская карьера Александра в целом складывалась удачно. Он много играл в кино – самая яркая роль в фильме «Турецкий гамбит», в «Современнике» ему доставались хорошие роли в хороших спектаклях, на телевидении он вел 2 проекта: игровую программу «Алфавит» на ТВЦ и молодежное ток-шоу «Большие» на «Культуре». Но судьбоносные перемены в жизни Олешко начались только после того, как он решился обратиться за помощью к Александру Цекало. «Знакомы мы были шапочно, но довольно давно, - рассказывал Олешко. - В непростой для меня период, когда сидел без работы, я набрался смелости и пришел к Саше: «Я скоро взорвусь от того, что происходит внутри. Не могу больше без дела болтаться, помоги». Цекало сказал: «Покажи, что можешь». Я показал ему несколько пародий и честно прошел кастинг, как говорится, вот – товар, а вот – купец. Считаю Сашу своим крестным отцом на ТВ».

            Цекало ввел Олешко в программу «Слава богу, ты пришел!», рекомендовал его в сериал «Папины дочки», а потом пригласил и в «Большую разницу». Актеры популярного пародийного шоу очень быстро стали знаменитыми, но Александр на достигнутом останавливаться на собирался. Поучаствовав в нескольких телешоу, как то «Две звезды» или «Танцы со звездами», он набрал нужное количество очков для сольного прохода, в результате которого стал ведущим программы «Минута славы».  С того самого времени лицо Александр Олешко озаряет телеэкраны страны почти круглосуточно. Помимо «Большой разницы» и «Минуты славы» актер поработал в программах «Хочу знать!» и «Yesterday Live», не говоря уже о культовых «Смешариках», которым Александр отдал три года. С репертуарными театрами у Олешко не сложилось, зато он с большим удовольствием для души и кармана участвует в антрепризных спектаклях. Но красноречивей всего о таланте Александра говорит еще одна его профессия – педагог. С недавних пор он преподает актерское мастерство в эстрадно-цирковом училище и «Щуке», а также руководит творческой мастерской в Детской Академии Телевидения «Останкино».

                                                    Личная жизнь

Сколько сплетен, слухов и даже открытых обвинений в нетрадиционной сексуальной ориентации Александр Олешко вытерпел за последнее время! В слишком нежном отношении к молодым людям актера подозревают уже давно, и причин на то две: отсутствие какой-либо информации о его женщинах и гламурно-сахарная внешность. Сам Александр, конечно, ни в каком гомосексуализме не признается, и не устает устыжать клеветников. «Это особенность нашего времени — людей все время пытаются уместить в какие-то ячейки, подбить под стандарты, - возмущался актер. - А я не тот человек, которому нравится выставлять напоказ свои победы на женском фронте, бравировать ими. Хотя в моей жизни были и есть потрясающие любовные истории. Но, мне кажется, так пошло это обсуждать!»

            Вот Александр и не обсуждает. О пассиях актера не известно ровным счетом ничего (слухи о романах с Киркоровым и Цискаридзе принимать в расчет не будем), но при этом Олешко не устает фанфаронить своей любвеобильностью. «Я влюблен всегда!- признавался актер. - Могу назвать конкретный промежуток времени, когда не был влюблен – с 1 по 15 августа 2002 года».

Единственной известной возлюбленной актера была актриса Ольга Белова. Молодые люди познакомились  во время учебы в Щукинском. По словам Олешко, Ольга вылечила его разбитое после предыдущего романа сердце. Сначала была хорошей подругой, а затем продемонстрировала и другие таланты. «Жили мы у Ольги, в ее маленькой квартире на Бабушкинской. Сами делали там ремонт — клеили обои, клали плитку, - рассказывал актер. - На свадьбу не было ни денег, ни времени. Когда пришли в ЗАГС расписываться, говорим: «Давайте быстрее, пожалуйста, а то девушке на «Свадьбу» надо». Регистратор даже дар речи потеряла. А Оля действительно опаздывала на спектакль «Свадьба», в котором в тот вечер играла».

            Брак Олешко и Беловой продлился совсем недолго, по словам актера, в их отношениях «закончился полет», после чего оба супруга посчитали неправильным продолжать совместную жизнь. Как верующий человек Александр считает, что спутница жизни должна быть послана ему свыше в то время, когда это будет правильным. Пока же все девушки становятся помехой для работы, которой актер отдает все свое время. Обязательным качеством будущей жены Олешко должно стать отсутствие ревности к  его профессии и, как это ни странно, умение одеваться. «Женщина должна быть стильной, обладать вкусом, – рассуждал актер. - Женщина без вкуса – это катастрофа. Если у нее отсутствует внутреннее содержание, она не сможет выразить себя с помощью одежды».

Красота

Самым большим предметом для огорчений и неустанных забот для Александра Олешко долгое время была его внешность. С юности он ненавидел свой большой нос, кудрявые волосы и постоянно старался быть похожим на известных людей, которых считал привлекательными. « В детстве я ненавидел себя и считал ужасным уродом. У нас дома, в Кишиневе, была сушилка для волос, - признавался Олешко. - Я все время сушил и выпрямлял свои природные кудри». Многочисленные издевательства над волосами не прошли бесследно. Недоброжелатели актера утверждают, что на голове у Александра уже намечаются первые признаки скорого облысения.

Благотворительность

 Еще в 1999 году Александр Олешко вступил в Детский международный фонд помощи ребенку «Фрэнк». Благотворительностью актер никогда не хотел заниматься, наоборот, считал, что звезды помогают бедным и больным исключительно ради пиара. Но, съездив в Америку и отыграв свой первый благотворительный спектакль, Олешко свое мнение изменил. С тех пор он регулярно участвует в акциях «Фрэнка». В течение нескольких лет Александр даже самостоятельно собирал игрушки по знакомым и, одетый в костюм Деда Мороза или клоуна, относил их в онкологическое отделение детской клинической больницы. Также Олешко помогает и фонду Чулпан Хаматовой и Дины Корзун «Подари жизнь». 

Комментариев нет







+ Добавить в закладки
+ Добавить нoвость