Папарацци — развлекательный online-журнал о звездах Совместно с Гайдпарк Папарацци - развлекательный online-журнал о звездах
вход
| регистрация
Фриске Пугачева Бузова Водонаева Боня Седокова Волочкова Гомес Кардашян Собчак Шейк Шишкова Барановская Дом 2


Сaмое гoрячее за неделю!


3
Лев Лещенко

Лев Лещенко

звезда эстрады

Детство
Лев Валерьянович Лещенко родился в Москве, 1 февраля 1942 года, в семье кадрового офицера Валерьяна Андреевича Лещенко. Раннее детство певца ознаменовалось трагическим событием – его мать, Клавдия Петровна, скоропостижно скончалась, едва Льву исполнился год. Отцу пришлось привезти мальчика и его старшую сестру к себе в военную часть, где маленький Лев рос настоящим «сыном полка». В 1948-м году отец Лещенко женился во второй раз. О своей приемной матери, Марии Михайловне, певец всегда отзывался с невероятной  теплотой.
Желание стать артистом Лещенко изъявил очень рано: родителям пришлось отдать его в районный Дворец пионеров, где юное дарование записалось в несколько кружков: хоровой и драматический. На творческой стезе маленький артист проявил небывалые успехи, его сразу стали возить на все смотры художественной самодеятельности, где он поражал слушателей прекрасным исполнением песен Утесова. Вскоре педагоги посоветовали мальчику заняться вокалом  всерьез. 
После окончания школы, в 1959-м году, Лещенко, наперекор воли отца решил поступать в ГИТИС, на отделение артистов оперетты.  Но строгую приемную комиссию, в отличие от руководства Дворца пионеров, таланты молодого человека не впечатлили. Лещенко пришлось идти работать. Первую запись в его трудовой книжке поставили в Большом театре, где он числился рабочим сцены. Но вскоре храму искусства Лев Валерьянович предпочел завод точных приборов и должность слесаря. В следующем году он опять попытался взять приступом ГИТИС, но вместо этого отправился в армию. Благодаря хлопотам отца, Лещенко направили в Германию, в танковые войска. Правда, управлять боевой машиной Льву пришлось недолго: начальство прознало о вокальных талантах бойца и определило его в армейский ансамбль песни и пляски.
После демобилизации Лещенко в очередной раз попытал счастье в стенах ГИТИСа, и в очередной раз приемная комиссия скептически оценила вокал абитуриента. Зато от души посмеялась над армейским фельетоном, который Лещенко прочел в качестве драматического отрывка. Профессора сжалились, и Лев Валерьянович, спустя пять лет после окончания школы, стал студентом.
Уже на втором курсе его приняли в труппу Театра Оперетты. Первая роль артиста, грешника из «Орфея в аду», состояла всего из двух слов и стала стартом стремительно развивавшейся карьеры.

Сцена

В 1970-м году Лещенко становится солистом Гостелерадио СССР и уже через месяц выигрывает IV Всесоюзный конкурс артистов эстрады. С тех пор певца постоянно стали приглашать на радио и телевидение, редкая «сборная солянка» обходилась без его участия. Популярность Льва Валерьяновича росла день ото дня, но настоящая слава к нему пришла только в 1972-м году после победы на фестивале в Сопоте.
Тридцатилетнего певца полюбила не только публика, но и власть: Лев Валерьянович стал истинным воплощением советского артиста. Неудивительно, что именно он 1975-м году спел главную песню главного праздника страны. Кстати, «День победы» досталась ему совершенно случайно. Первым ее исполнителем был Леонид Сметанников, но его интерпретация не понравилась ни зрителям, ни начальству. Песню положили на полку, но спустя полгода, на концерте в честь Дня Милиции, Лещенко решил рискнуть и включить ее в программу. 
Начиная с конца 70-х, Лещенко исправно раз в год получал какое-нибудь звание, награду или орден. Поговаривали, что сам Леонид Брежнев обожал слушать его песни. Неудивительно, что артист чаще других певцов выступал перед членами Политбюро. В 1977-м Лев Валерьянович стал заслуженным артистом РСФСР, в 1983 – народным. С 1980-го года он гастролирует в составе «Росконцерта», однако после перестройки его слава пошла на убыль. В 1989 году  Лещенко впервые не приглашают на «Песню года», и хотя на концертах он продолжал собирать полные залы, и артист задумывается о своем финансовом благополучии.
В 1990 году по совету жены Лещенко занялся бизнесом: он создал и возглавил театр эстрадных представлений «Музыкальное агентство», которое занималось организацией концертов, презентаций и творческих вечеров, по сути  - одно из первых агентств по организации корпоративов. Новое дело оказалось очень прибыльным. Также певец начал преподавать в Гнесинке, где его ученицами стали Катя Лель, Марина Хлебникова, Варвара. Последние 10 лет Лещенко активно занимается музыкальным бизнесом, на сцене чаще всего появляется в «сборных солянках».

Любовь

Первой женой Лещенко стала певица Альбина Абдалова, в молодости выступавшая в коллективе Леонида Утесова. Лев и Альбина познакомились в ГИТИСе, где, по признанию бывшей супруги, Лещенко пользовался бешеной популярностью. Молодой студент дарил возлюбленной ромашки, водил на прогулки, но жениться не собирался. Тем не менее, отношения пары не ограничивались поцелуями. Абдалова в интервью рассказывала, что в молодости Лещенко был невероятно пылким любовником, страсть накатывала на него в самых неожиданных местах и в неподходящее время. Через семь лет после начала отношений Абдалова и Лещенко поженились. Несколько раз Альбина беременела, но в то время Лев Валерьянович был полностью поглощен карьерой. Видя неготовность мужа к отцовству, Абдалова делала аборты. Несмотря на бешенную популярность среди прекрасной половины человечества, Лещенко, по словам Альбины, был ей всегда верен. И только в 1976-м году не смог сдержаться. Тогда в Сочи 34-летний Лещенко впервые увидел 22-летнюю девушку Ирину, которая невольно разрушила первый брак Льва Валерьяновича. 
Ирина родилась в семье дипломата, выросла за границей, поэтому тогда фамилия Лещенко ей ничего не говорила. Лещенко сразу перешел к активному наступлению, но ни теплые сочинские вечера, ни баритон кавалера не смогли растопить сердце Ирины. Внезапно, не оставив своего номера телефона, она уехала в Будапешт, где училась в университете. Но даже такая преграда не смогла остановить Льва Валерьяновича: каким-то чудом, через подругу Ирины, он смог выяснить телефон ее общежития. Маститый и обласканный властью певец названивал юной девочке почти каждый день, добиваясь ее расположения. Только через год он уговорил Ирину приехать в Москву. А еще через год они поженились. Ирина забросила дипломатическую карьеру и стала жить жизнью мужа, став домохозяйкой. Спустя 34 года после знакомства супруги все еще вместе, певец не устает говорить о своих чувствах к жене, чем заработал славу одного из самых верных мужей на эстраде. Правда, по признанию самого певца, он очень переживает, что родить детей у них с Ириной так и не получилось.

Деньги

Основной доход Льву Лещенко приносит возглавляемое им  «Музыкальное агентство». Вот уже несколько лет оно сотрудничает с нефтяной компанией «Лукойл», для которой Лев Валерьяновчи даже написал корпоративный гимн: «Мы шли по трассе, лезли напролом, вгрызались в землю, в тундре замерзали, судьба нас проверяла на излом, и жизнь тогда нам не казалась раем». Также театр певца работает с РЖД, Газпромом и другими компаниями. На корпоративах Лещенко не только поет сам, но и привозит артистов, работающих с чужими продюсерами. Средняя ставка певца за выступление на корпоративе – 8-10 тысяч долларов.
В 2001-м году Лев Валерьянович приобрел мебельную фабрику в городе Кольчугино Владимирской области, которая постепенно разрослась до компании средней руки с годовым оборотом 400 миллионов рублей.  Во время кризиса мебельная фабрика начала терпеть убытки, остаться на плаву ей помогли широкие связи Лещенко. Благодаря им, теперь компания получает хорошо оплачиваемые госзаказы.
С 2003-го года артист является акционером и  почетным президентом баскетбольного клуба «Триумф», в его обязанности входит налаживание контактов с инвесторами и спонсорами. 
«Богатеньким буратиной» Лев Валерьянович был всегда. Еще на втором курсе института он получал 70 рублей за работу в Театре оперетты и еще 38 – стипендию. Сразу после окончания ГИТИСа молодой Лещенко зарабатывал 200 рублей в месяц – столько платили солистам Гостелерадио. Через несколько лет его доходы возросли в два раза. В месяц он должен был исполнить минимум 16 концертов, за каждый из них он получал около 25 рублей. Тем не менее, партия зорко следила, чтобы при любых раскладах месячные доходы артиста не превышали 500 рублей. Но по-настоящему большие деньги к Лещенко пришли во время перестройки: после организации «Музыкального агентства» артист стал брать за концерт в 10 раз больше. 

Скандалы

Найти скандалы в биографии образца морали и нравственности Льва Лещенко сложно: не пьет, не дебоширит, женщинами не злоупотребляет. Тем не менее, неприятные инциденты, в которых был замечен артист, говорят о нем весьма красноречиво.
В 2006 году на музыкальном фестивале в Витебске разгорелся скандал: победившая участница от России Оксана Богословская намного опередила всех своих конкурентов. И сделала это не без поддержки председателя жюри и по совместительству своего работодателя Льва Лещенко. По регламенту «Славянского базара» члены жюри не имеют права быть менеджерами или продюсерами участников конкурса. Лещенко же проигнорировал это правило, выдвинув на конкурс солистку своего театра. Этот факт, может, и не возмутил общественность, если бы Лев Валерьянович не стал так откровенно «топить» конкурентов россиянки: Оксане он ставил только десятки, всем остальным – не выше шестерки.
Самый громкий скандал со своим участием Лещенко организовал себе совсем недавно. В начале марта он выступил с открытым письмом в поддержку вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова, «Мерседес» которого стал участником нашумевшего ДТП на Ленинском проспекте в Москве. В результате аварии погибли две женщины, в чем многие общественность и часть творческой интеллигенции обвиняли Баркова. Он, по их мнению, выехал на встречную полосу. Сейчас топ-менеджер «Луйкола» считается одной из самых одиозных фигур в стране, а получающий неплохие доходы от работы с нефтяной компанией Лещенко многими воспринимается, как символ продажности. 

Имущество

В элитном поселке Крекшино Лев Валерьянович имеет двухэтажный дом, стоимостью 900 тысяч долларов. Также ему принадлежит трехкомнатная квартира на улице академика Зелинского, приблизительная стоимость которой – 700 тысяч долларов.
Ездить певец предпочитает на Мерседесе 210 – это его любимая марка машины. Досуг Лещенко любит проводить на собственной яхте «Ирчи», которую подарил жене на 30-летие свадьбы. 

Спасения

Дважды за свою жизнь Лещенко чудом удавалось уйти от смерти. В 1970-м году вместе с другими артистами Гостелерадио певец должен был лететь на гастроли на юг. Неожиданные дела задержали Льва Валерьяновича в Москве, самолет улетел без него и разбился, так и не добравшись до места назначения.
В начале  80-х Лещенко отправился с концертами в Афганистан. Однажды машина артистов случайно оторвалась от военного сопровождения и наткнулась на группу вооруженных душманов. В этот же самый момент мотор «газика» неожиданно заглох и отказывался заводиться. В течение нескольких минут жизнь Лещенко весела но волоске, и только невероятная удача помогла машине «ожить» и оторваться от душманов.

6 комментариев


АНОНИМ 1.2.2012 23:02

И все-таки я его люблю!


АНОНИМ 10.2.2013 10:07

за 71 год жизни нашли только три "скандальчика")))) он же живой человек и делает ошибки как и мы все, все мы не без греха и скелетов в шкафах дохрена. Кто сам безгрешен пусть кинет в меня камень..... идеальных не бывает а он гораздо порядочнее многих из нас!!!!!!!!!!


АНОНИМ 8.5.2013 6:22

Прекрасный голос, замечательный артист. И все его песни отличаются порядочностью.


АНОНИМ 31.1.2014 5:15

Уважаемый Лев Валерьянович! Накануне Вашего дня рождения хочу Вас поздравить и пожелать здоровья, счастья и еще много-много лет радовать всех своим творчеством. Я так же, как и Вы, родилать 1 февраля. С уважением Наталья. Иркутск.


АНОНИМ 1.2.2014 23:01

От души желаю Вам, Лев Валерьянович огромного счастья, а самое главное - здоровья на много лет вперёд. А также успехов в Вашем творчестве.


АНОНИМ 16.8.2015 11:04

Все в радужных цветах.Как в народе говорят : - Хоть к болячке ложи. На самом деле те кто знает о его "делышках", тот скажет, что это херовенький человек.







+ Добавить в закладки
+ Добавить нoвость