Папарацци — развлекательный online-журнал о звездах Совместно с Гайдпарк Папарацци - развлекательный online-журнал о звездах
вход
| регистрация
Фриске Пугачева Бузова Водонаева Боня Седокова Волочкова Гомес Кардашян Собчак Шейк Шишкова Барановская Дом 2


Сaмое гoрячее за неделю!


1
Елена Ваенга

Елена Ваенга

звезда эстрады

Для нашей эстрады это, конечно, редкий случай: найти дорогу к сердцам поклонников без помощи всяких продюсеров, звукозаписывающих корпораций и миллионов, вложенных в раскрутку. Вооружившись одним лишь только талантом, она за несколько лет добилась общенационального признания. Еще немного, еще чуть-чуть, и ее даже  - не может быть - признают российской певицей номер два. Самая неожиданная звезда отечественной эстрады – Елена Ваенга.

Детство

В этом даже есть особая романтика: появиться  на свет глухой полярной ночью, на берегу Северного Ледовитого океана, в маленьком  поселке на пять тысяч жителей…

Елена Ваенга родилась 27 января 1977 года недалеко от порта Североморск, в интеллигентной семье инженеров-судостроителей. То, что девочка не пойдет по стопам родителям, всем стало понятно уже через несколько лет. Елена и говорить то толком не научилась, а уже потянулась к фортепиано. «Однажды папа сыграл мне: «Топится, топится, в огороде баня», а я в три года подошла к пианино и повторила мелодию, - вспоминала певица. - Для трехлетнего ребенка повторить это совсем непросто. Вот папа нажал ноту – «ля», повтори деточка! И деточка, дай Бог, попадет в «ля». В пять лет у тебя, возможно, абсолютный слух откроется, но в три в ноту попасть очень сложно. Мне же папа сыграл, я подошла к пианино и повторила мелодию. Это все сразу заметили: «Будет музыкантом!»

Азы профессии Елена начала постигать уже в 6 лет, когда родители отдали ее в  музыкальную школу. С тех пор девочка практически забыла об играх  и развлечениях. Подъем в пять утра  - игра на фортепьяно, затем школа, а  после – снова к инструменту. «Рабочий» день ребенка обычно длился по 12 часов, но Елена не жаловалась, она жила музыкой. «Меня часто спрашивают: когда ты написала первую песню? – рассказывала певица. - В девять лет. Если, конечно, не ошибаюсь. Мама мне недавно сказала, что все-таки песню «Голуби» я написала не в девять, а в одиннадцать лет. Но первая музыка, мной написанная, была точно в девять лет.  Потом я начала писать песни на слова Есенина, потом писала «классическую музыку» под влиянием педагога по композиции».

В подростковом возрасте Ваенга начала писать «запоем», песню за песней, практически каждый день. Талантливая девочка быстро стала звездочкой в своем поселке, преподаватели регулярно возили ее на творческие смотры, отправляли песни «вундеркинда» на конкурсы по всему Союзу. «По большому счету, мне ни один конкурс в жизни не помог, - признавалась певица. - Не помог в плане продвижения. Зато каждый конкурс давал мне бесценный опыт сцены. Его ни за какие деньги не купишь. Если ты идешь на конкурс, наплевать, какое место займешь. Главное – выходи на сцену, врастай в нее!»

Уже в старших классах родителям Елены стало понятно, что Кольский полуостров для таланта их дочери слишком мал. Потомственные ленинградцы, они приняли решение отправить дочь к бабушке в Петербург - поступать в знаменитое музыкальное училище Римского-Корсакова. В Северной столице как раз и вскрылись все пробелы в образовании Ваенги: музыкальная школа поселка Вьюжный при всем желании не могла подготовить хорошего абитуриента для такого престижного учебного заведения. «Я пришла и очень хорошо сыграла Сонату Моцарта ре-мажор, - вспоминала певица. - Но меня спросили элементарную вещь по сольфеджио, вроде, того, сколько будет дважды два. А я спросила: «Разве такое бывает?» Я не знала предметы, которые надо сдавать в училище, и была абсолютно по ним непригодна».

Так что пришлось Елене оставаться еще  на один год в школе. Специальность - фортепиано – она знала  блестяще, именно поэтому члены приемной комиссии училища порекомендовали ей обязательно поступать следующим летом. Оставалось фактически заново выучить сольфеджио – самый сложный музыкальный предмет, но Ваенга справилась. В 1994 году она стала петербургской студенткой.

Карьера

Ваенга никогда не стеснялась признавать, что учеба не была ее коньком – тут сказалось и качество поселковой школы, и неуемный характер, из-за которого девочка не могла усидеть на месте. Поступить в училище Елене удалось только на платное отделение, но, благодаря упорству и тяжелому труду, вскоре она догнала сокурсников. 

«Первые два года занималась на платном отделении, а потом меня перевели на бесплатное обучение, - признавалась Ваенга. - Честно скажу: никто не верил, что Лена это сможет. Но смогла, и, поверьте, я знаю, что такое заниматься так, когда кровь на клавишах остается, от разбитых подушечек пальцев».

И, тем не менее, несмотря на столь истовую любовь к музыке, Ваенга понимала, что пианисткой ей стать не суждено. Для того чтобы достичь уровня выдающихся исполнителей, ей не хватало таланта, да и мечты у девушки были совсем другими. К тому времени Елена уже сложилась как автор песен и всерьез начала мечтать о большой карьере в Москве.  Заручившись финансовой поддержкой мужа, она, сразу после получения диплома рванула покорять столичных продюсеров. Правда, сначала, сама не зная почему, поступила в Петербургскую театральную академию. «Я попала в театральный институт странным макаром, - признавалась певица. - Обычно в театральный идут поступать люди, которые любят театр, ходят туда, знают мир театра. А какой театр в городе Вьюжный?! Но я умудрилась поступить, посмотрев всего два или три спектакля в жизни. Но мне тогда просто… пёрло! Везло, как в лотерее. Я постоянно вытаскивала бонус, бонус, бонус».

Именно после триумфального поступления в театральный институт в жизни Ваенги наступил, как она сама считает, переломный момент. Однажды ей позвонил широко известный в узких кругах московский композитор Юрий Чернявский. Он случайно услышал на кассете песни певицы и так впечатлился, что обещал ей помочь с продвижением в Первопрестольной. «Юра принялся искать для меня аранжировщиков, музыкантов, но не смог мне реально помочь, потому что был уже не в том времени, не в том месте, не с теми связями, - рассказывала Ваенга. - Я приехала в Москву, окунулась в реалии шоу-бизнеса, увидела его с таких нехороших сторон, получила столько негативной энергии, впечатлений, опыта (хотела сказать – плохого опыта, но не скажу, потому что опыт не бывает плохим!), что я испугалась». 

В тот первый переезд в Москву Елена с мужем вложили все свои сбережения, влезли в долги: решили пойти ва-банк. Они даже альбом записали на свои деньги, но певица Ваенга московским продюсерам оказалась не нужна. Ее уговорили подписать контракт, по которому она отказывалась ото всех авторских прав: песни певицы запели многие отечественные звезды, только вот о самой Ваенге не знал никто. «Я уехала в Москву, я перевезла все вещи, даже свои диваны. Я приехала заниматься делом, заниматься музыкой. А вернулась домой разбитая. Даже без дивана, зачем мне этот хлам? - признавалась певица. -  Потребовалось какое-то время, чтобы я сама поняла, что произошло в Москве. Тогда я жутко расстраивалась, а теперь даже благодарна московским акулам шоу-бизнеса, что помогли мне показать зубы!».

Но пребывать в депрессии Ваенга долго не собиралась. По возвращении в Петербург она решила снова начать учиться на актрису. Дорога в театральную академию ей была закрыта, но появилась другая возможность: Балтийский институт экономики, политики и права, несмотря на нетворческое название, как раз в этот год открывал актерское отделение с хорошим преподавателями. «Когда я почувствовала запах этого мира театра: эти пьесы, эта мировая художественная литература, эта великая драматургия, когда я поняла, в какой мир попала, то я в него «всосалась» так, что забыла о музыке, - признавалась певица. - Я просто пропадала: уходила в семь утра из дома, а возвращалась в час-два ночи». 

Именно в этот период увлеченности театром и начала налаживаться музыкальная карьера певицы. В 2003 году Ваенга выпустила первый сольный альбом – «Портрет». И пусть до всероссийской популярности ей было еще очень далеко, но определенные музыкальные круги Петербурга уже выражали свое восхищение. «Своей» Ваенгу признавали и мастера шансона, и исполнители русских романсов, чуть позже к ним присоединились «попсовики» с «народниками». После «Портрета» Елена выпустила еще 7 альбомов – это за 5-то лет! - стала известной певицей в Питере, попала в ротации на многих радиостанциях. И только в 2008 году она снова решила отправиться на штурм столицы. Благодаря суперхиту «Курю», который распевала вся страна, первый московский сольный концерт Ваенги прошел «на ура», что уж говорить о последующих! Трехлетний гастрольный «чес» по всей стране триумфально закончился в ноябре прошлого года – когда певица не просто собрала Большой Кремлевский дворец, а еще и была показана с этим действом в рождественский вечер по Первому каналу. Для щепетильного в таких делах Константина Эрнста, который много лет назад решительно закрыл дорогу в свой эфир любому шансону, решение «дать» Ваенгу можно расценивать, как авантюру или даже признание собственного поражения в борьбе за повышение уровня культуры народонаселения. Закрепила свой поражающий воображение успех Елена в июне нынешнего года, отпев концерт в небезызвестной Барвиха Luxury Village:   входные билеты по 9 -10,5 тысяч рублей разошлись мгновенно.  «У нас уже полтора года нет отдыха, - признавалась певица в начале минувшего лета. - Я не знаю, что такое праздновать Новый год, день рождения, потому что не отмечала их уже 2 года подряд – работа! У меня нет 8 марта, нет праздников, мы всё это празднуем в поездах и самолётах. Мне десятки, сотни людей пишут: «Лена, остановитесь, отдохните, и они до меня достучались: летом я просто беру отпуск длиной в целый месяц – я это заслужила!»

Семья

А начиналось в личной жизни Елены Ваенги все чрезвычайно интересно: никто и подумать не мог подумать, что девочка со столь живым и бунтарским характером увязнет в болоте семейной жизни так рано и так надолго. Не считая детских увлеченностей, серьезный роман у певицы был лишь один – с нынешним мужем Иваном Матвиенко. Супруги познакомились 16 лет назад, когда Елене было всего лишь 18 лет, а Ивану, к слову, чистокровному цыгану, – 37. «Я рассекал в своем  черном кабриолете по Питеру, вдруг  прямо на дорогу выбегает девчушка, рукой машет. Чуть под колеса не попала! – вспоминал Иван. - Я резко затормозил, как еще  не задавил! Ехать  ей было недалеко, мой район. Она  мне понравилась. В коротенькой  юбочке, светлой кофточке, почти  школьница. Худенькая была, 50 килограммов. Я к ней пригляделся - симпатичная, озорная, говорливая, веселая». 

Подобные откровения в стиле известного набоковского персонажа привели бы в ужас любую умудренную опытом сердобольную гражданку, но Елена была юна, а Иван – на удивление порядочен. Он взял у девочки телефон, и на следующий день пригласил на свидание – к другу на квартиру. Женщины снова бегут за валидолом, и снова – напрасно. «И вот настал момент, когда она  запела, - рассказывал Матвиенко. - Я услышал ее голос! Спрашиваю: «Ты сама все пишешь?» - «Да». Ей 18 было, а тексты песен такие, будто ей лет 40 уже, как будто жизнь  прожила. И меня все - переклинило. Это  был электрический разряд. Говорю: «О чем ты мечтаешь? Что ты хочешь?» - «Я хочу петь». Я говорю: «Давай попробуем». Мне просто захотелось ей помочь».

Безоблачный роман на почве благотворительности продлился недолго – три дня. Влюбленные попали в серьезную автомобильную аварию, после чего Елена не смогла избежать родительского допроса с пристрастием. От выбора дочери мама и папа певицы пришли в ужас, последовал ультиматум, так что Елене ничего не оставалась, как начать взрослую жизнь. «Я просто собрала чемодан и ушла. Ушла замуж, - признавалась певица. - Ване надо памятник ставить, как мужу, потому что этот человек реально отдал себя в жертву, как бы пафосно ни звучало. Когда я приходила в два часа ночи, он снимал с меня ботинки и говорил: «Я тебе пожарил картошку! Будешь?» А я лишь улыбалась от усталости и попросту вырубалась. Меня здорово поддерживало, что мой Ваня верил в меня, был готов вкладывать в жену всё до копейки, когда в наш проект уже никто не верил никто». 

Для полноценного семейного счастья Ваенге не хватает лишь ребенка, о котором певица мечтает, как ни о чем другом на свете. Пока ей просто физически некогда даже «сделать» ребенка, не говоря уже о его воспитании. Елена посвятила свою жизнь музыке, и теперь не знает, как найти в ней место для семьи.

Дом

Несмотря на аншлаговые концерты по всей стране, Елена Ваенга, по собственному признанию, пока не может похвастаться банковскими счетами в миллионах долларов США. Долгое время она даже собственную жилплощадь не имела возможности приобрести – довольствовалась съемной квартирой, и только в этом году накопленных богатств хватило на долгожданную покупку. По слухам, несколько месяцев назад певица стала счастливой обладательницей петербургской квартиры близ Исаакиевского собора. Кроме этого, к завершению близится строительство дачи. «Мой дом будет огромным, светлым, с большими просторными комнатами, - делилась своей радостью Ваенга. – С отделкой в светлых средиземноморских тонах, полностью деревянный. Он строится долго, потому что всё это дорого. Там будет и ковка, и резьба, и резные наличники. У меня работают творческие люди, талантливые мастера. Например, одного резчика я ждала полгода, потому что он в это время занимался реставрацией церкви под Псковом».

На новой даче Елена собирается круглосуточно – разумеется, в свободное от музыки время, - предаваться своему любимому занятию – домашнему хозяйству. Ваенга обожает готовить: ее коронные блюда – это различные супы и блины. И с удовольствием занимается сельским хозяйством.  В прошлом году они с мужем вырастили на даче кабачки, из которых певица заготовила икры на зиму, и на достигнутом останавливаться не собираются. «На даче у меня будет корова, будут другие животные, - рассказывала Елена. – Уже сейчас там живут 10 куриц и петухи».

Кроме парнокопытных и рукокрылых, дома у Ваенги живут и хвостато-усатые друзья – три кота: черый Шаврон, белый Патрик и серый Этакескус. «Первого я купила просто на улице, - вспоминала Ваенга. -  Подошла к тётеньке, которая торговала котятами, и спросила – есть ли чёрный? Она сказала – будет через полтора месяца. И вот однажды мы с мужем поехали гулять, но я-то знала, что мы едем за котом, а он нет. Мы зашли в бистро, и пока он что-то там ел, я быстро побежала на улицу, положила в сумку этого котёнка, принесла и сказала: «Вот!»

Через несколько Елена купила Шаврону двух друзей, а в скором времени планирует приобрести и третьего. Им обязательно станет рыжий кот, которому дадут звучную кличку Фелллини.

Тайна

У любой знаменитости есть обязательно тайна, эдакий скелет в шкафу о котором практически никто не знает. Ваенга здесь не исключение. По словам людей из самого близкого окружения, Елена страдает редким заболеванием кожи. Одни говорят, что это нейродермит, который обостряется в период депрессии и нервных срывов, вторые - что это просто сезонные раздражения кожи, ну, а третьи, и вовсе намекают на псориаз. 

Так это или нет, знают только родители, муж и личный косметолог певицы. Добавим лишь, что среди знаменитостей псориаз - заболевание не редкое. Даже у одной из самых красивых женщин в мире Ким Кардашьян, чьи фото не покидают страниц светской хроники, не так давно был обнаружена эта неизлечимая болезнь. Но даже страшный хронический недуг, из-за которого все ее роскошное тело покрылось красными пятнами, благодаря опытным израильским косметологам не сможет уничтожить карьеру звезды. 

Комментариев нет







+ Добавить в закладки
+ Добавить нoвость