Папарацци — развлекательный online-журнал о звездах Совместно с Гайдпарк Папарацци - развлекательный online-журнал о звездах
вход
| регистрация
Фриске Пугачева Бузова Водонаева Боня Седокова Волочкова Гомес Кардашян Собчак Шейк Шишкова Барановская Дом 2


Сaмое гoрячее за неделю!


2
Иван Охлобыстин

Иван Охлобыстин

звезда кино

И что ж это его все так мотает? От модного артхаусного сценариста да транзитом через  благостного церковнослужителя да в популярные сериальные актеры, что красуется на обложках  по соседству с Юлией Зиминой и Стасом Михайловым. Даже самую разносторонне развитую личность так «колбасить не может», что, как следствие, вызывает подозрение, что эту самую личность в самом себе он пока не нащупал. Весь такой противоречивый, Иван Охлобыстин.

Детство

«Я всегда зависаю, когда заполняю в бюллетенях графу «род деятельности». Во мне сосуществуют и священник, и сценарист, и актер в той или иной степени, и спортсмен. Вообще я бы не рекомендовал потомкам писать мою биографию. Иначе как «брехней» это сложно будет назвать».  Ну что ж, «брехня», так «брехня». Хотя, нам кажется, Иван Иванович несколько преувеличивает сложность задачи. Биография его, конечно, неординарна, но разобраться в ней все-таки можно. Родился актер (сценарист, священник, спортсмен) благодаря очень странному союзу. Его отец, 60-летний главврач дома отдыха в Тульской области, облагороженный сединами и наградами,  без труда соблазнил 20-летнюю местную жительницу, в результате чего 22 июля 1966 году на свет появился мальчик Иван. При этом осчастливленным новоиспеченный отец себя не считал: вскоре после рождения сына он ушел к другой женщине, хотя от ребенка не отказался и до конца жизни пытался принимать посильное участие в его судьбе. Мать Иван после развода уехала в Москву, учиться в МФТИ, оставив мальчика в деревне, на попечении бабушек и дедушек. «В деревне я учился до пятого класса, - вспоминал священник (актер, сценарист, спортсмен)  - А когда маме дали комнату в коммуналке, она забрала меня в Москву. Поначалу мне тут было довольно комфортно: в школе на Каширке - прекрасные учителя, в классе - замечательная компания. До прихода мамы с работы я весело тусовался с ребятами. А в шестом классе в моей жизни происходит настоящая катастрофа. Мама получает однокомнатную квартиру на «Войковской», и я оказываюсь в настоящем кошмаре».

В самом трудном, проблемном, возрасте Охлобыстину пришлось привыкать к новому коллективу, который отнесся к новичку враждебно. Успеваемость скатилась до «троек», поведение – и того хуже -  стало «неудовлетворительным». Иван влился в компанию двоечников и хулиганов и начал пытаться исправлять мир. «Однажды предложил членам своей маленькой банды: «Парни, давайте сделаем то, чего мир не сделал для нас, - станем аристократами! - вспоминал Охлобыстин. - А для этого - я знаю, потому что прочитал в книгах, - необходимо несколько сос­тавляющих: надо полюбить классическую музыку, читать много книг, изучать хорошие манеры, ходить по музеям и смотреть лучшие фильмы».


Охлобыстинская «банда» двоечников была, наверное, самой необычной в Москве. Ребята запоем читали книги, ходили в кино на «умные» фильмы, а также ездили в Питер и Таллинн ради походов в музеи. Еще они совершенствовали тело: отвергли курение, и занимались фитнесом по-советски: качались на детских площадках во дворах. «А в дополнение, для развития отваги и бесстрашия, мы запрыгивали на товарные поезда — прицеплялись на подножку, а когда поезд притормаживал на повороте, спрыгивали, - признавался Охлобыстин. - Еще лазали по крышам и жгли там костры. Все дома Войковского района облазали. Если с кого-то и начинался современный паркур, то это с нас».

Единственным, что делало Охлобыстина похожим на нормального троечника с рабочей окраины, были драки. «Войковские» регулярно бились с «тушинскими» в оврагах Химкинского леса, бились по серьезному, до крови, разорванных ушей и сломанных костей. «Одно из боевых крыльев с той стороны возглавлял Игорь Иванович Сукачев, - вспоминал Иван Иванович Охлобыстин. -  Я сразу заприметил и запомнил этого невысокого парня со злым, явно бандитским лицом. Дрался он сердито - либо водопроводным краном, либо какими-то железными палками».

В перерывах между драками Охлобыстин зарабатывал деньги: не лицедейством, конечно, а тяжелым физическим трудом. То помогал корабли разгружать в речном порту, то бутылки сдавал, а иногда и сигаретами спекулировал. При такой загруженности, на учебу, понятное дело, времени совсем не оставалось. «Мама, будучи сама всю жизнь отличницей, очень печалилась, оттого что ее любимый сын троечник, - признавался Охлобыстин. -  Хотя, в прин­ципе, уроки-то я учил. И мне одинаково хорошо давались как точные науки, так и литература. В связи с этим после школы я долго решал, кем быть технарем или гуманитарием. Размышлял и над предложением папы, который, зная о том, что в медицину меня всегда тянуло, однажды сказал: «Хорошо бы тебе стать хирургом». Совету отца Охлобыстин так и не последовал. Неожиданно для всех он сразу после школы решил поступать во ВГИК, на режиссерский факультет.

Карьера

Как 17-летнему мальчику с рабочей окраины, закончившему школу на тройки, поступить на режиссерский факультет ВГИКа? Иван Охлобыстин дает мастер-класс. «Когда я поступал во ВГИК, один из членов приемной комиссии заявил: «Удиви меня», - вспоминал священник (спортсмен, режиссер, актер). - А я ему ответил, чтобы он шел куда подальше, потому что я во ВГИК пришел не удивлять его, а мир покорять. Он сначала ругался на меня с красным лицом, а потом смеялся. Ведь задачу его я все-таки выполнил – он удивился».

Удивлял преподавателей Охлобыстин еще долго. В институт он поступил в 1983 году, а окончил его лишь 9 лет спустя. За это время он успел отслужить в армии – в ракетных войсках в Ростове-на-Дону, снять несколько учебный работ – в том числе короткометражку «Разрушитель волн», получившую призы на нескольких международных кинофестивалях, а также «угуляться» на пьянках и вечеринках почти до полной потери человеческого облика. «Гулял я бурно - постоянно втягивался в какие-то сумасшедшие и совершенно бессмысленные драки, на следующий день после которых уже и не помнил, с кем дрался и по какому поводу, - признавался актер. -  На мотоцикле гонял вообще никакой, потом так же безумно и на машине безобразия устраивал».

Развлекаться и наслаждаться бытием у Охлобыстина причины были. В начале 90-х он уже считался одним из самых модных молодых деятелей кино своего времени. Актерский дебют в фильме Никиты Тягунова «Нога» принес Ивану приз за лучшую роль на фестивале «Молодость-91», первый сценарий для полнометражки – престижную премию «Зеленое яблоко, золотой листок», а первая режиссерская работа, фильм «Арбитр», получила награду «Кинотавра». Правда, с тех пор Охлобыстин кино не снимал, зато много снимался сам, а также писал сценарии. Девяностые были для него хлебным временем: обласканный критиками, он получал неплохие гонорары и мог продолжать вести вольный образ жизни. Все изменилось после женитьбы и рождения первых детей. Вместе с женой Оксаной Иван постепенно начал все больше уходить в религию и тяготиться суетностью жизни. Однажды, ожидая электричку, он  случайно познакомился со священником. «Я рассказал ему о себе. Он меня выслушал и говорит: «Плохо, что ты не на своем месте, ты должен быть священником», - вспоминал Охлобыстин. -  Я ему говорю: «Ну вы понимаете, что при моем реноме вряд ли какой-то архиерей согласится положить меня во священники». Он говорит: «Я решусь. Ничего такого в тебе не вижу, честный христианин. Жизнь, конечно, не ахти какая, но ангелы ведь только на небе. Съездишь в Среднюю Азию, поучишься, а потом приедешь сюда».

Домой после этого разговора в электричке Охлобыстин вернулся уже совсем другим человеком. Буквально с порога попросил жену начать собирать вещи для поездки в Ташкент. Правда, среднеазиатскую жару семья священника смогла выдержать лишь в течение шести месяцев, после чего жена упросила Охлобыстина вернуться в Москву и заняться очищением совести в более приемлемых бытовых условиях. Чтобы содержать жену и постоянно растущих в количестве детей, Иван вынужден был продолжать писать сценарии, только теперь это были не скандальные фильмы вроде «Даун Хауса», а просветительские программы, например, документальные фильма из цикла «Жития святых» или серия репортажей для телекомпании «Канон» из воюющей Сербии.  «Мы были единственной компанией, которая там находилась и снимала, - рассказывал Иван. -

Сербию бомбили. Мы всю ночь пробегали под бомбами. Взяли каких-то сарделек. Сели поесть. И вдруг что-то как бабахнет. А это там, где мы только что были, снаряд разорвался. После этого меня Патриарх благословил служить, облачил в одежды священника».

После возвращения из Сербии Охлобыстин служил в храме святителя Николая в Заяицком на Раушской набережной, в 2005 году ушел на Софийскую набережную, в храм Софии Премудрости Божией.  Правда, работа эта кроме морального удовлетворения, ничего не приносила. Охлобыстин вместе со своей многочисленной семьей ютился на 48 квадратных метрах, получал зарплату священника – пять тысяч рублей - и жил в основном на то, что состоятельные друзья выделяли. Было очевидно, что такая жизнь вечно продолжаться не может, и Охлобыстин сдался: в 2007 году обратился с прошением к Алексию Второму с просьбой позволить ему сниматься в кино. Патриарх Ивана благословил, и тот отправился играть Распутина в фильме «Заговор», а затем сниматься и в других фильмах. «Но после того, как на экраны вышла картина «Царь», где я снялся в роли юродивого, в Интернете поднялась волна возмущения, - признавался актер (или все-таки священник?) - Многие стали резко критиковать меня, перепутав с моим персонажем. Осуждение перекинулось на Церковь, мол, как возможно такое позволять?! И тогда я написал письмо новому патриарху Кириллу, испросив разрешения на то время, пока я буду лицедействовать, отстранить меня непосредственно от богослужения — чтобы не искушать людей на негативные эмоции. Владыка позволил».

Отстранение от богослужения очень позитивно сказалось на семейном бюджете. Благодаря харизме и нестандартной биографии, Иван стал модным актером: за четыре года снялся в 19 фильмах и сериалах, и это не считая работ в качестве сценариста. Причем, памятуя о голодных годах, Охлобыстин не брезговал даже той работой, которая, казалось бы, духовному лицу совсем не подходит. «Когда режиссер Максим Пежемский пригласил меня в сериал «Интерны», несказанно был удивлен, - признавался Охлобыстин. - Даже представить себе не мог, что стану играть в сериале этого телеканала, да еще в нелюбимом мною жанре ситкома . А когда прочитал сценарий, изумился не только его объему, но также и сюжетной интриге, и литературной выверенности. Да и уровень юмора порадовал - к счастью, в нем отсутствуют скабрезности».

Окрыленный успехом сериала, Охлобыстин, похоже, забыл и о том, что от сана отказался на время, и о том, что эта жертва делается лишь для выведения семьи из нищеты. Теперь Иван уже не ограничивается работами в кино и на телевидении: сегодня он популярный медийный персонаж, самый дорогой сериальный актер, развлекающий публику заявлениями а-ля Волочкова о намерении баллотироваться в президенты, а также бизнесмен – с недавнего времени он занимает пост креативного директора «Евросети». Кстати, креативность его предпринимательского таланта поражает не меньше, чем актерское или сценарное дарование. Например, нашумевшая акция «Доктрина-77», которая позиционировалась как творческий вечер Охлобыстина и собравшая полные Лужники, на поверку оказалась рекламной акцией одного известного сотового оператора.

Семья

«Я всегда знал, что у меня будет семья. И хотелось иметь семью большую, в которой будет много детей, хотя я понимал, что это принесет множество проблем. Но сам факт меня притягивал. Скажем так: меня манило в табор». К своей мечте Иван Охлобыстин шел несколько лет, и в результате плодотворной работы смог воплотить ее в жизнь: теперь его дом действительно похож на небольшой табор. Сегодня он растит шестерых детей: старшей Анфисе уже 15, Евдокии 13, Варваре 12, Василий и Иоанна пока еще ходят в начальную школу, а самому младшему Савве – всего лишь четыре года. Охлобыстин не скрывает, что исполнением своей мечты он обязан исключительно жене Оксане, которая мужественно соглашалась рожать ему всех детей, переносить бытовые трудности и послушно следовать за его переменчивой натурой. «Мне сразу стало ясно: Кыса из той же стихии, что и я, с первого же раза, когда мы с ней встретились в Доме кино, - вспоминал Охлобыстин. -  Вот иду я через холл, смотрю на нее, она смотрит на меня, и мы улыбаемся друг другу. И вдруг, неожиданно для самого себя, я возвращаюсь от лестницы к ней и говорю: «Скоро ты будешь моя». Наверное, тут больше всего подойдет слово «кураж». Вот узрел я в ней этот кураж, что-то такое вольное, стихийное, очень мне близкое».

Так же, как и будущий муж, Оксана Арбузова училась во ВГИКе, на курсе Владимира Соловьева, имела внушительный багаж киноработ, самой успешной из которых стала главная роль в фильме «Авария – дочь мента», и вела богемный образ жизни. «В другой раз я увидел Оксанку где-то через год, в кафе, - вспоминал Охлобыстин. - Рядом с ней сидели два бородача. Перед ними стояло три полных стакана водки. Я подошел и сказал: «Мадемуазель, не предпринять ли нам с вами романтическую поездку?» Отреагировала она на мое предложение своеобразно. Эффектно. Взяла стакан с водкой, не поморщившись, махом опустошила его и сказала: «А чего бы и нет?! Но обещайте, что вы отвезете меня домой». Я поклялся. И клятву не нарушил — действительно отвез ее домой. К себе. После чего уже не выпустил».

Поженились влюбленные в 1995 год, и уже через год на свет появилась старшая Анфиса. С тех пор Оксана фактически отказалась от карьеры, полностью посвятив себя семье и мужу, и в 2001 году став матушкой Ксенией. По словам Охлобыстина, жена регулярно получает приглашения сняться в кино, но неизменно отвергает их, ссылаясь на занятость по дому. Своим убеждением и образу жизни Оксана остается верна, несмотря ни на какие успехи мужа.

Спорт

Вот уже более 25 лет Иван Охлобыстин серьезно занимается различными единоборствами. Все началось в армии, когда актер приобщился к рукопашному бою. Махать конечностями ему понравилось, но после возвращения со службы он увлекся алкоголем и мотоциклами, так что на спорт времени совсем не оставалось. Снова прийти к единоборствам Ивану помогло «прекрасное антиалкогольное прозрение». Охлобыстин попросил друга привести в клуб восточных единоборств, где ему настолько понравилось, что он решил изучить ножевой бой, айкидо и каратэ, по которым впоследствии получил черные пояса. Кстати, дочери Ивана тоже серьезно занимаются боевыми искусствами: благодаря отцу они освоили азы айкидо, тайского бокса и кикбосксинга.

Поскольку понять, что же все-таки за личность такая Иван Охлобыстин не удалось даже Ивану Охлобыстину, мы предоставляем читателям возможность самим произвести необходимые умозаключения. Высказывания актера-сценариста-священника и многодетного отца.

Шоу-бизнес

Слухи о моей эпатажности сильно преувеличены. Если вы по любой поисковой системе в Интернете наберете мою фамилию, то убедитесь, что о моих подвигах никогда не говорят очевидцы. Все - через третьи руки. 

Существует закон шоу-бизнеса: хочешь остаться в обойме — шуми. Чтобы нормально работать, нужно возбуждать интерес к себе, питать его. У меня это идеально получается.

Религия

Мы, кстати, самая неграмотная в религиозном отношении страна в мире. После нас идут чукчи, у них вообще нет никаких представлений ни о религии, ни о божестве.

Семтя и любовь

Я знаю, что нужно женщине. Старый, лысый, потливый мужик при соответствующих интеллектуальных и разговорных способностях скорее соблазнит женщину, чем Леонардо Ди Каприо.

Любовь- это не сиськи-п…ськи! Любовь-это вкусные макароны! Из многочисленных своих проектов я по большому счету доволен только детьми.

Тату

Меня часто спрашивали: «Что твои татуировки означают?» — полагая, что в них заключен какой-то великий смысл. Приходилось разочаровывать: ничего они не означают. Это просто позиция определенного периода жизни. Вообще-то я уверен: те татуировки, которые делаются на трезвую голову и планируются заранее, называются боди-артом. И подходят они больше для представителей альтернативного типа сексуальности. А все нормальные мужские татуировки делаются по пьяни, когда сознание твое несколько отключено и ты — это не совсем ты. Вот тогда-то самое дно подсознания заказывает татуировку и диктует тату-мастеру, что нужно сделать.

Алкоголь

В какой-то момент вдруг понял, что все вокруг пьют, а непьющий я один. Также до меня дошло, что все деловые встречи, любые нужные контакты замешаны на совместной выпивке. И дал себе программу-установку: необходимо срочно стать таким же пьющим, как все. А поскольку я ко всему относился основательно, предварительно провел исследование наедине с самим собой — чтобы разобраться, какие напитки меня не убьют сразу. Вскоре пришел к убеждению, что ни один не в состоянии этого сделать. И из всех видов спиртного, выпускаемых алкогольной промышленностью, я остановился на самых жестких — абсенте и кальвадосе. И с тех пор стал поддерживать с ними близкие взаимоотношения, которые давали гарантированный результат. Примечательно, что пить, как правило, мне нравилось одному.  Тем не менее я честно вел образ жизни крепко пьющего человека. И так продолжалось года три. Все это время в моей жизни была какая-то бесконечная беготня, зато я приобрел дикое количество друзей. Кстати, в этот же период мною и были сделаны все татуировки и большинство глупостей.

А к прекрасному антиалкогольному прозрению, в корне изменившему мой образ жизни, меня подвиг один эпизод. Я тогда уже был завзятым автомобилистом. И вот в какой-то момент неожиданно обнаружил, что еду с товарищем к нему на дачу. Я — за рулем, в подстаканнике — полбутылки водки, а мы не пьяные. Вот это и было самым страшным — я не чувствовал себя пьяным. Просто брал бутылку и выпивал прямо из горлышка, как газировку. И мне было нормально. Вот тут-то я и осознал, что это уже катастрофа, что пришла химическая зависимость от алкоголя.

Комментариев нет







+ Добавить в закладки
+ Добавить нoвость