Папарацци — развлекательный online-журнал о звездах Совместно с Гайдпарк Папарацци - развлекательный online-журнал о звездах
вход
| регистрация
Фриске Пугачева Бузова Водонаева Боня Седокова Волочкова Гомес Кардашян Собчак Шейк Шишкова Барановская Дом 2


Сaмое гoрячее за неделю!


3
София Ротару

София Ротару

звезда эстрады

Детство
София Михайловна Ротару родилась 7 августа 1947 года в украинском селе Маршинцы Черновицкой области. Ее родители были ударниками социалистического труда: бригадирами виноградарями. Отец – член партии, мать – образцово показательная мать и хозяйка. С детства маленькую Сонику приобщали к двум очень пригодившимся ей впоследствии вещам: труду и музыкe. Родители заставляли дочку вставать ни свет не заря, работать в поле, доить коров, торговать на рынке. Правда, несмотря на тяжелую работу, семья Ротару жила очень бедно, и все шестеро детей редко ели досыта.
Родители будущей певицы обладали очень красивыми голосами и хорошим слухом. Свои таланты они передали детям, но, конечно, времени на то, чтобы развивать у них музыкальные способности не было. Возможно, София Михайловна так никогда бы и не стала певицей, если бы не старшая сестра Зинаида. Девочка в детстве потеряла зрение, и поэтому ее единственной отрадой был радиоприемник, у которого она часами слушала музыку. Зина открыла сестре мир народных песен, учила русскому языку, стала второй мамой и лучшей подругой.
В семь лет Соня записалась в школьный хор, училась играть на домре и баяне, посещала драмкружок. Девочка занималась музыкой даже ночью, а по выходным пела в церковном хоре, за что ее чуть не исключили из пионеров. Помимо творчества талантливый ребенок преуспел и в спорте: Ротару была чемпионкой школы в многоборье, и победительницей областной спартакиады в беге на 100 и 800 метров. 
В 1962 году 15-летняя Соня приняла участие в своем первом конкурсе. Смотр художественной самодеятельности районного уровня она без проблем выиграла, затем так же легко «расправилась» и с областью. А в 1964 году решила попытать счастья в столице. Киев сельскую девчушку принял гостеприимно и отдал ей первую премию на фестивале народных талантов в размере 120 рублей. Разумеется, такие деньги для Софьи были невероятным богатством. Когда она приехала со своим первым заработком в родные Маршинцы, она уже точно знала, что будет певицей. В ее селе было принято выходить замуж в 16-17 лет, поэтому после окончания школы родители Сони мягко намекали дочери, что пора бы образумиться и подобрать подходящего кавалера, но девушка была непреклонна. Вместо сельских танцев она отправилась поступать на дирижёрско-хоровое отделение Черновицкого музыкального училища. Годы учебы не прошли даром, София участвовала во всевозможных концертах и стала в Черновцах настоящей звездой. Не удивительно, что в 1968 году именно Ротару отправили отстаивать честь Украины на всемирном фестивале молодежи и студентов в Болгарии, где она завоевала золотую медаль. Но настоящая всесоюзная слава пришла к Ротару тремя годами позже. 
                                      
  Карьера

В 1971 году режиссер «Укртелефильма» Роман Алексеев пригласил Софию Ротару сняться в его фильме «Червона рута».  Кино получилось очень неплохим, не в последнюю очередь благодаря обаянию 23-летней певицы и заглавной песне, написанной композитором Михаилом Ивасюком. После выхода фильма Ротару пригласили работать в Черновицкою филармонию, где она вместе со своим мужем Анатолием Евдокименковым создала ансамбль под названием «Червона рута». 
Сотрудничество с Михаилом Ивасюком оказалось настолько  удачным, что певица предложила ему  создать целый цикл песен, где  фольклор смешивался с эстрадными аранжировками. Позже этот жанр стал визитной карточкой Ротару и чрезвычайно понравился украинскому слушателю. Следующей ступенью к успеху стали приглашения выступать в Кремлевском Дворце и концертном зале «Россия» - 1971 год был чрезвычайно удачным для певицы, она становилась по-настоящему популярной.
С «Червоной  Рутой» Ротару гастролировала по всей стране, параллельно выигрывая престижные музыкальные конкурсы. Уже в 1973 году 26-летняя певица стала заслуженной артисткой Украины и впервые отпела в финале «Песни года».  Тогда популярность очень помогла Софии спасти своих родных. Семья Ротару была верующей, открыто справлявшей церковные праздники.  Но в 1975 году у Черновицких властей лопнуло терпение: отца Ротару уволили с работы, брата – исключили из университета и комсомола. К счастью, среди местных партийных функционеров нашлись горячие поклонники таланта Ротару. Певице удалось замять дело и перевезти семью в Ялту – город, который стал для Софии Михайловны настоящим домом.
В конце 70-х народная артистка Украины Ротару отправилась в свои первые зарубежные гастроли. Помимо социалистических стран певица заехала в ФРГ, где была принята очень тепло. Очарованные талантом Софии, западногерманские продюсеры даже предложили ей записать диск на немецком, французском и английском языках, одной из песен должна была стать легендарная тема из фильма «Крестного отца» «Speak softly love». По словам Ротару, обрести общемировую популярность ей помешала родная партия, которая строго запретила певице записывать альбомы на иностранных языках.
В 80-х Ротару окончательно распрощалась с народными мотивами и сосредоточилась на попсе. Год за годом она выпускала абсолютные хиты: «Луна, Луна», «Лаванда», «Дикие лебеди» и в результате в 1988 году получила звание Народной артистки СССР – на 3 года раньше, чем Алла Пугачева. В 1991 году, во время распада страны даже ходила шутка, что на переговорах в Беловежской пуще одним из вопросов был раздел Ротару.
В 90-х звание великой у Софии Михайловны никто не оспаривал. Она продолжала выпускать успешные песни, например, «Хуторянку» или «Ночной мотылек», но главное, на Украине после распада СССР ее стали просто боготворить. Она стала «Человеком XX столетия», «Лучшей украинской эстрадной певицей XX столетия», «Золотым голосом Украины». В 2006 году певица даже решила удариться в политику. Ротару баллотировалась в Верховную Раду от Блока Литвина, но украинский народ не оценил стремлений певицы к справедливости, и партия не набрала достаточного количества голосов. Хотя вряд ли София Михайловна из-за этого расстроилась. Она, пожалуй, единственная из мастодонтов советской эстрады, кто продолжает регулярно выпускать хиты, которые ротируются на многих радиостанциях. В свободное же время певица занимается огородничеством. На своем приусадебном участке она выращивает персики, черешню, вишню, гранат, а также множество цветов.

Семья

О Софии  Ротару и ее муже Антолии Евдокименко  можно было бы снимать кино – получилась бы невероятно трогательная история любви. Они прожили вместе 35 лет, и певица никогда не жалела, что Анатолий был и будет единственным мужчиной в ее жизни. Это была любовь с первого взгляда. Уроженец Черновцов Анатолий увидел фотографию будущей жены на обложке журнала «Украина» в 1965 году. Тогда он проходил службу в Нижнем Тагиле и буквально заболел красивой девушкой. Демобилизовавшись, юный влюбленный первым делом начал разыскивать начинающую певицу. Анатолий поступил в Черновицкий университет и начал планомерную осаду Ротару. Правда, поначалу певица не очень-то жаловала назойливого кавалера и отказывалась от всех предложений сходить на свидание. Оборона Ротару пала только в 1968 году. Она, наконец, оценила настойчивость Евдокименко и приняла предложение стать его женой. Свадьбу молодые отпраздновали в родном селе Ротару, по всем традициям, жить же стали в Черновцах, вместе с родителями мужа, в их двухкомнатной квартире.
Несмотря  на бытовое неустройство, уже через  год совместной жизни София захотела ребенка. Она понимала, что Анатолий в то время не готов был стать отцом: он оканчивал университет и строил грандиозные творческие планы. Поэтому Ротару пошла на хитрость: сказала мужу, что беременна, и стала ждать, когда он ослабит «бдительность». Вскоре ее мечта сбылась, в 1970 году у пары родился сын Руслан, причем Анатолий очень долго не мог понять, почему беременность его жены длилась 11 месяцев, вместо 9 положенных.
Уже тогда  Анатолий понимал, что Ротару – очень  талантливая певица. Ради ее карьеры он оставил работу ученого-физика и пошел учиться на режиссера. «Червона рута» была создана именно его стараниями, он стал не только художественным руководителем ансамбля, но и заменил жене продюсера и режиссера всех ее концертных программ. Ротару и Евдокименко работали бок о бок почти 30 лет. А в 1997 году Анатолий тяжело заболел. Сначала врачи поставили диагноз «рак мозга», затем поменяли его на «инсульт». Пять лет Ротару возила мужа по лучшим врачам мира, но Анатолию становилось только хуже. После нескольких инсультов Евдокименков потерял речь и почти перестал двигаться. В 2002 году он умер в Киевской больнице на руках у своей жены.
После страшной потери Ротару на год отменила все свои выступления. Она признается, что после смерти мужа не то, что  петь, жить совсем не хотела. Справиться с горем ей помогли сын и его семья. Руслан Евдокименко очень похож на отца, сейчас у него свое архитектурное бюро, периодически он организовывает концерты для своей мамы. У Софии Михайловны сложились прекрасные отношения с невесткой Светланой. Руслан познакомился со своей женой в 1990 году в Ялте и сразу влюбился. Молодые люди быстро поженились, а через год стали родителями первенца Анатолия. Ротару приняла невестку как дочь, а с ее мамой по-настоящему подружилась. В 1996 году София Михайловна стала бабушкой во второй раз, у Руслана и Светланы родилась маленькая Соня.

Слухи

Несмотря образцово-показательный образ, София Ротару все-таки умудрилась стать героем нескольких очень нелицеприятных слухов. Перечисление компромата на певицу можно начать с ее крайне дружеских отношений с двумя одиозными фигурами: Алимжаном Тохтахуновым по кличке «Тайванчик» и Вячеславом Иваньковым по кличке «Япончик». Говорят, бизнесмены не раз помогали певице материально, а та, в свою очередь, заступалась за них перед власть предержащими.
Другой ложкой дегтя в бочку меда жизни певицы стали настойчивые обвинения весьма уважаемых людей в том, что она поет под фонограмму. Так, композитор Евгений Дога  рассказывал: "Ротару давно не поет, потому что она не может этого делать физически с 1974 года. Современная техника позволяет Ротару записывать песни по нотам. Есть у нее своя засекреченная студия в Киеве. Потом на концертах крутятся пленки. С телевидением вообще нет проблем - там всегда фонограмма. Обман страшнейший".
Но главной «перчинкой» в жизни Ротару стали ее нежные взаимоотношения с коллегой по цеху Аллой Пугачевой. Конкуренция двух певиц вот уже 35 лет является любимой темой для журналистов. Говорят, что поначалу молодые Ротару и Пугачева даже дружили, но затем началась война за раздел песен, званий, любви поклонников. А после распада Советского Союза конфронтация перешла в открытую стадию. Слухи о том, что Алла Борисовна сделала все, чтобы «выжать» Софию Михайловну с эстрады в середине 90-х, последняя всегда опровергает. Но как-то не очень уверенно. Основательность этих домыслов подтверждают и многочисленные скандалы, случившиеся за последние 10 лет.  Так, в 1999 году на концерте в честь Дня Милиции в последний момент Ротару вычеркнули из списка участников. Причина – скандал Пугачевой. Через 5 лет за бортом того же праздника оказалась сама Алла Борисовна. После того, как Примадонна узнала, что праздничную программу будет завершать не она, а Ротару, певица хлопнула дверью. В 2006 году скандальный характер продемонстрировала уже Ротару. София Михайловна отказалась участвовать в концерте, посвященным десятилетию канала «Интер», узнав, что Пугачевой предложили гонорар, а ей – нет.
В 2009 году на юбилейном концерте Аллы Борисовны две звезды решили, наконец, изобразить великое примирение. Обнявшись, они исполнили хит группы «Тату» «Нас не догонят». Только почему-то создается впечатление, что это отнюдь не финальная точка 35-летнего противостояния.
    
 Деньги

София Ротару является одной из самых высокооплачиваемых певиц в мире и самой высокооплачиваемой певицей на Украине. В 2008 году ее годовой доход превышал 10 миллионы долларов, что сопоставимо с   заработками богатейших российских знаменитостей – Марии Шараповой и Александра Овечкина. 
Естественно, на такие деньги София Михайловна может позволить себе все, что пожелает. Почти вся недвижимость певицы находится в Ялте. Здесь в начале 70-х обком партии выделил ей маленькую двухкомнатную квартиру, через 10 лет – огромные апартаменты в элитном доме, которые до сих пор находятся в собственности певицы. Постоянным местом жительства Ротару стал особняк в поселке Никита в 10 километрах от Ялты, недавно же власти города выделили певицы 14 соток земли в поселке Массандра.

Одной из статей дохода певицы является гостиница «Вилла София», распложенная на главной набережной Ялты. Трехэтажный особняк в средиземноморском стиле обошелся певице в 7 миллионов долларов. Стоимость романтического свита в гостинице равняется около 14 тысяч рублей за ночь.
Автопарк певицы тоже внушает уважение. «Мерседес» представительского класса в Ялте, джип «Митсубиси Паджеро» в Москве. А в 2006 году богатейший человек Украины Ренат Ахметов подарил певице шикарный «Бентли», стоимостью около 250 000 евро.

1 комментарий


АНОНИМ 1.9.2013 18:55

Самая женственная и талантливая певица в мире.







+ Добавить в закладки
+ Добавить нoвость