Папарацци — развлекательный online-журнал о звездах Совместно с Гайдпарк Папарацци - развлекательный online-журнал о звездах
вход
| регистрация
Фриске Пугачева Бузова Водонаева Боня Седокова Волочкова Гомес Кардашян Собчак Шейк Шишкова Барановская Дом 2


Сaмое гoрячее за неделю!


3
Николай Расторгуев

Николай Расторгуев

звезда эстрады

Такие мужчины на нашей эстраде - редкость. Скажет, как отрежет. Споет так, что за душу берет. При этом, лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев слывет не скандальным персонажем. Единственное темное пятно в его безупречной биографии приписанный прессой  роман с женой Дмитрия Певцова Ольгой Дроздовой. Впрочем, потом те же ежедневные издания опровергали свои сплетни. И при этом Расторгуев зла на журналистов не держал, демонстративно отказался от беспроигрышного судебного иска. Репортеры жест доброй воли певца оценили, поэтому, когда лидера группы «Любэ» сразил смертельный недуг, всячески его поддерживали – искали по всему миру специалистов и средства против болезни. 
Сейчас Расторгуев и группа «Любэ», пожалуй, самые востребованные исполнители в российском шоу-бизнесе, доказательством чему служит тот факт, что еще ни разу они не отменяли концерт по причине непроданных билетов. 

Николай Расторгуев родился 21 февраля 1957 года в поселке Быково Раменского района Московской области. Его отец Вячеслав Расторгуев всю жизнь работал шофером, мать сначала трудилась на фабрике, затем стала шить на дому, чтобы иметь возможность приглядывать за детьми (у Николая есть еще сестра Лариса, которая моложе его на шесть лет). 
- Моя мама выросла в Быкове в очень большой семье – их было двенадцать детей, – вспоминает Николай. -  Бабушка была, как Васса Железнова - крутая. Дед ее побаивался, даже в доме не жил, оборудовал себе каморку в сарайчике. Когда к ним приезжала родня, бабушка восседала в большом кресле с медвежьей шкурой на террасе, возле стола с самоваром. И каждый ждал своей очереди, чтобы подойти к ней, прокричать на ухо - она очень плохо слышала: «Здравствуй, бабушка!» - и поцеловать. 
В средней школе в Лыткарино Расторгуев знаниями не блистал - был твердым троечником. На поведение Коли учителя особо не жаловались, но и похвалить его было не за что. Зато в общественной жизни общеобразовательного учреждения Расторгуев участвовал активно. 
Благодаря своему другу Валере Шатину Николай впервые увидел и услышал на экране The Beatles и с тех пор всерьез заболел музыкой. 
Мама Валеры работала директором знаменитого столичного кинотеатра «Иллюзион» и постоянно снабжала сына и его друзей контрамарками. А в 1973 году отмечалось 25-летие Госфильмофонда и по этому случаю в «Иллюзионе» решили показать фильм с участием ливерпульской четверки «Ночь трудного дня» («A Hard Day's Night»). 
- В те времена только расплывчатые фотографии по рукам ходили, а мне удалось целый фильм посмотреть, - вспоминал в интервью Расторгуев. - Понятное дело, крыша у меня съехала, и мы с друзьями стали бренчать на гитарах, подражая, как мне казалось, «битлам». 
Получив аттестат о среднем образовании, выпускник Николай Расторгуев по настоянию родителей поступил в Московский технологический институт легкой промышленности. Но к учебе душа у него не лежала: Расторгуев стал систематически прогуливать занятия. 
Староста в группе Расторгуева оказался принципиальным, и на стол декану одна за другой ложились его докладные о нерадивых студентах (в числе которых был и Николай). В деканате на протяжении двух семестров на эти пасквили не обращали внимания, - надеялись, что прогульщики рано или поздно одумаются. Но судьбу Расторгуева решил один случай, произошедший в 1975 году - сразу после того, как группу прогульщиков лишили стипендии. Расторгуев решил  поговорить со старостой «по-мужски», но не рассчитывал свои силы, и в итоге староста оказался в больнице. Дело дошло до руководства вуза, которое заняло жестокую позицию - Николаю Расторгуеву сначала влепили строгий выговор, а затем преподаватели дружно завалили его   на сессии и отчис,лили. Так с мечтой о высшем образовании для своего отпрыска родителям Николая пришлось расстаться. Расторгуев устроился слесарем в Центральный институт авиационного моторостроения. 

Семья

В 1976 году, в возрасте 19 лет, Николай Расторгуев женился на девушке, которая была соседкой по двору. «Мы сызмальства гуляли вместе, — рассказывает певец. — Только Лене исполнилось 18, подали заявление на брак. После свадьбы жили с моими родителями, потом — у нее дома. Потом сняли квартиру в старом двухэтажном доме». Через год у молодоженов родился сын, мальчика назвали Павлом. После 15 лет совместной жизни он развелся со своей первой женой и женился на Наташе - костюмерше из группы «Зодчие» (этот коллектив не раз выступал на разогреве группы «Любэ»). 
Они познакомились в 1990 году на гастролях. Как признается Расторгуев, увидев Наташу, он сразу понял, что это именно та женщина, которую он искал всю жизнь.
«Я сразу влюбился, — вспоминает Расторгуев. — Через неделю подал на развод и расписался с Наташей. Поэтому всю жизнь женат!»
В 1994 году 30 марта у Николая родился второй сын – Николай Николаевич. Имя мальчику давала Наталья, конечно, в честь любимого мужа. Отношения между ними были почти идеальными. Расторгуев много гастролировал, часто кутил с друзьями. Но Наталья, как примерная жена, все понимала. Занималась домом, воспитывала сына и была для певца настоящим «тылом». Несколько лет назад пара купила дом в Подмосковье.

Карьера

Николай Расторгуев (до того как стать вокалистом группы «Любэ») участвовал в нескольких группах и ансамблях. Четыре года с 1978 года Расторгуев был вокалистом ВИА «Шестеро молодых» вместе с Валерием Кипеловым, будущим вокалистом «Арии». А после московской Олимпиады этот ансамбль полностью вошел в состав ВИА «Лейся песня», где Николай пел вплоть до 1985 года, когда ансамбль был закрыт властями за невыполнение государственной программы. Вместе с Кипеловым Николай участвовал в прослушиваниях в ансамбль «Поющие Сердца», но вакансии вокалиста для него не нашлось. Потом почти полтора года Расторгуев играл на бас-гитаре в группе «Рондо», затем был вокалистом в ВИА «Здравствуй, песня». 
В 1989 году артист стал солистом группы «Любэ», которую организовал Игорь Матвиенко, воплотив свою давнюю мечту создания нового музыкального коллектива с национально-патриотическим уклоном и мужественным вокалом. 
Днем рождения "Любэ" считается 14 января 1989 года - именно в этот день на студии "Звук" были записаны первые композиции группы - "Люберцы" и "Батька Махно". В январе того же года новая группа уже приступила к записи дебютного альбома "Атас", состоящего из 14 песен. Название коллективу придумал Николай Расторгуев, для которого слово "любэ" знакомо с детства - помимо того, что музыкант живет в подмосковных Люберцах, по-украински это слово означает "любой, всякий, разный".
А «боевое «крещение» «Любэ» получила через два месяца после студийной записи, а именно 14 апреля 1989 года, когда их песня «Батька Махно» впервые прозвучала в радиоэфире. А телевизионное «крещение» произошло в «Рождественских встречах-89» у Аллы Пугачевой. Кстати, именно примадонна предложила Расторгуеву выступить в гимнастерке, галифе и кирзовых сапогах. 
- Алла тогда нас пригласила в свою программу с песнями «Атас» и «Не рубите, мужики», - вспоминает Николай. - Поскольку Алла Борисовна была режиссером программы, а главные наши герои - Глеб Жеглов и Володя Шарапов, то и выглядеть мы должны соответственно. Решение лежало на поверхности. Форму мне искали по сусекам. В костюмерной взяли сапоги и галифе, а гимнастерку подарил звукорежиссер Пугачевой. Она у его деда в шкафу висела. Совершенно новенькая, только немножко молью побита. Тогда еще был кожаный плащ - его арендовал Саша Николаев. Вот в таком виде я и вышел на «Рождественских встречах» - мы тут же попали в десятку. Думал, что это разовый вариант, но потом, когда поехали с программой по городам, музыканты из «Рецитала» сказали: «Тебе так клево!». Ну и стал я надевать форму. И все, она ко мне прикипела. 

Заслуги

В 1997 году указом Президента Российской Федерации № 1868 «За заслуги перед государством, большой вклад и укрепление дружбы между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства» Николаю Расторгуеву присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».
В 2002 году Николаю Расторгуеву присвоено звание «Народный артист Российской Федерации». В том же 2002 году Николай дебютировал на театральных подмостках Театра имени Маяковского в спектакле Андрея Максимова «Любовь в двух действиях».
В 2006 году Николай Расторгуев вступил в партию «Единая Россия», и пообещал принять активное участие в избирательных кампаниях партии. 
Он один из немногих исполнителей кто в 2006 году  получил специальную премию ФСБ России в номинации «Музыкальное искусство». 
В 2007 году в канун Дня защитника Отечества Расторгуеву вручили орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. 
В 2010 году Николай Расторгуев стал депутатом Государственной Думы от Ставропольского края. Солисту группы «Любэ» передали мандат фракции «Единая Россия», ставший вакантным после того, как депутат-единорос Сергей Сметанюк был назначен заместителем полпреда президента в Уральском федеральном округе.

Скандалы

В 1990 году, на презентации «Черного альбома» группы «Кино» в Московском дворце молодежи, Расторгуев едва не подрался с Юрием Шевчуком - лидером группы «ДДТ». Через два месяца примирение сторон состоялось в Санкт-Петербурге, куда Николай Расторгуев приехал с концертом группы «Любэ». 
Потом пресса приписывала Расторгуеву роман с женой Дмитрий Певцова Ольгой Дроздовой. Поводом для сплетен стал тот факт, что музыкант стал часто выходить в свет с Ольгой. 
Позже журналистам пришлось опубликовать опровержение, а Расторгуев в свою очередь не стал подавать в суд на издания. 

Болезнь

Рождество 2006 года Николай с женой решили отметить в Финляндии, на горнолыжном курорте. Первые несколько дней  все шло просто превосходно. Но вдруг Николаю стало плохо. Состояние певца было настолько критическим, что жена решила срочно везти его домой. В России врачи поставили диагноз – пневмония. Полтора месяца Расторгуев провел в больнице, и в тот момент, когда, казалось, что он полностью выздоровел, его сразил новый приступ. На этот раз вердикт врачей оказался гораздо страшней – острая почечная недостаточность. 
Понять, насколько страшна эта болезнь, могут только те, кто пережил это сам. Практически каждый день Расторгуев должен был приезжать в больницу на гемодиализ – очищение крови с помощью аппарата искусственной почки. Жизнь певца зависела от наличия рядом больницы. Врачи сразу сказали Николаю: ему нужно настраиваться на пересадку донорской почки, очередь на которую растягивается на несколько лет. И Николай стал ждать.
Все эти годы Наталья помогала Растрогуеву справляться с болезнью. Следила за тем, чтобы он вел здоровый образ жизни. Помогала мужу хоть ненадолго забывать о тяжелом недуге. Николай писал новые песни, выступал с гастролями. Старался казаться обычным человеком. Тяжелее всего ему было отказаться от прежних привычек. Газеты не раз писали о том, что, несмотря на болезнь, певец продолжает кутить по полной программе. Подобные заметки приводили его в еще большее отчаяние, и только Наталья, несмотря ни на что продолжала поддерживать мужа.
В середине апреля 2009 года Николай, наконец, дождался искусственной почки. Пересадку ему сделали в Институте трансплантологии. Тяжелейшую операцию певец перенес хорошо. Уже через несколько дней врачи разрешили родственникам посещать больного. Первой, кто увидел Расторгуева, конечно, была жена Наталья, все это время дежурившая у палаты мужа. 
Сейчас Николай чувствует себя намного лучше. Тем не менее, ему необходимо придерживаться строжайшей диеты, исключить острую, жирную и соленую пищу. За рационом певца следит Наталья. Она сама покупает продукты и завтракает вместе с мужем, дабы исключить у него любой соблазн.


Его машины

Первой машиной Николая Расторгуева стала Honda City красного цвета, которую он купил 25 марта 1993 года. Буквально через три месяца гараж лидера «Любэ» пополнился еще Opel Astra, приобретенным им для жены. Потом еще через три месяца Расторгуев раскошелился на Opel Record. В октябре 1997 года Николай стал владельцем Ford Expedition. В разгар кризиса 1998 года Расторгуев по совету друзей потратил все сбережения на новый Chrysler. А 10 марта 2004 года музыкант пересел на Range Rover и в начале 2010 года купил себе обновленный Range Rover белого цвета, и сохранил себе блатные номера. 
Кстати, Расторгуев слывет знатоком езды на мотоцикле в его активе два байка – Yamaha и Harley-Davidson.

4 комментария


АНОНИМ 26.10.2012 17:07

николай мальчик красавчик


0
АНОНИМ 21.6.2013 23:29

Могу сказать только одно на твой коммент, Николай Растаргуев(с большой буквы). Я так его люблю как певца, что не могу передать словами. Я вырос на его песнях. Пусть я 1992 года но его песни мне так по душе, что я хотел бы служить в армии(только в Росии)п.с я из Латвии, мне Расторгуев, как отец и всегда останется! Мне 20 лет и я его песни считаю, как свои Русские песни! Расторгуев это как человек, который научил Россию жить по человечески. Каждый русский человек должен понимать, что люди, которые любят Россию, должны понимать, что жизнь Русского человека никогда не будут падлами, а они будут насточщими мужчинами!!!! Не такими как наши латышские парни. (Хотя не все!!)


АНОНИМ 17.3.2014 18:59

Коля если веришь в бога, молись . Украина и Крым одно целое запомни чмо


АНОНИМ 17.1.2016 18:39

У патриотп Расторгуева, почему-то дом в Германии, в Баден-Бадене. Странно, почему не в российской глубинке?







+ Добавить в закладки
+ Добавить нoвость