Папарацци — развлекательный online-журнал о звездах Совместно с Гайдпарк Папарацци - развлекательный online-журнал о звездах
вход
| регистрация
Фриске Пугачева Бузова Водонаева Боня Седокова Волочкова Гомес Кардашян Собчак Шейк Шишкова Барановская Дом 2


Сaмое гoрячее за неделю!


104
Мария Шарапова

Мария Шарапова

звезда спорта

Да чего же приторная вещь, эти голливудские сказки: сплошные «ми-ми-ми», вперемешку со слюнями и соплями.  Ну стала самой богатой спортсменкой в 20 лет, ну достигла к этому же возрасту в своем деле почти всех возможных вершин, это еще куда ни шло. Но чтобы при этом еще и внешностью модели обладать? И маму с папой, как из американских сериалов? Да к тому же бой-френдов – один другого краше? Нет уж, извините, нет никаких сил. Завидуем страшно – Марии Шараповой.

Детство

«Если бы не было Чернобыля, ничего бы не случилось. Скорее всего, я бы даже в теннис не играла. Но я должна сказать спасибо моим родителям: они не боялись воспользоваться шансами, которые им давала судьба. Они всегда были очень смелыми людьми, и подсознательно я училась на их примере».

Таких родителей, как у Марии Шараповой, действительно, днем с огнем не сыщешь. Ни единого шанса не было бы у теннисистки, даже при всех ее талантах, стать тем, кем она стала, если бы папа и мама ежедневно не совершали ради нее подвиги. Юрий и Елена Шараповы поженились в Гомеле, совсем недалеко Чернобыля, печально прославившегося на весь мир за год до того, как Мария появилась на свет. Когда летом 1986 года родители теннисистки поняли, что вскоре у них будет ребенок, они, не медля, стали действовать. Юрий Викторович вывез семью как можно дальше, в сибирский город Нягань. Именно там 19 апреля 1987 года Мария и родилась. Два года спустя вся семья переехала в Сочи. 

Мария вспоминает, что в детсадовские годы ею в основном занималась мама. Папа все время был в разъездах по работе, но, тем не менее, каждую свободную минуту старался посвятить дочери. Его страстью был теннис, и он старался передать ее ребенку: занимался с Марией сам, а потом отдал ее в спортивную школу. «Меня сразу поразило, что в 4,5 года она была ребёнком здорово развитым умственно, - вспоминал первый тренер  Шараповой Юрий Юдкин. - Маша впитывала всё, что я ей говорил и показывал. Она осваивала те удары, которые до сих пор не всем понятны. В 7 лет уже умела выполнять крученую подачу и была маленьким мастером».

В сочинских теннисных кругах Маша была знаменитостью – ей даже уроженец этого города Кафельников подарил ракетку. Все вокруг говорили Юрию Шарапову, что ему нужно дочку развивать дальше, в российских условиях ее талант просто пропадет, поэтому Юрий Викторович повез ребенка в Москву. «Мы с папой приехали на теннисную  выставку в Москве, которую посетила Мартина Навратилова. Она давала открытые уроки, – рассказывала Шарапова. - Мартина посмотрела несколько ударов, отозвала моего отца в сторону и сказала ему, что я очень одаренный человек.  Поэтому по возвращению домой, я решила, что лучше будет перебраться в Америку».

В шесть лет Мария «решила», что в России теннисную карьеру она построить не может. Арендовать закрытые корты зимой и осенью семье было не по карману – другое дело лететь в США, без денег, знания языка и каких-либо представлений о том, как там можно устроиться. Отец решение Марии поддержал: занял денег у друзей, купил билеты, положил оставшиеся 700 долларов в карман и начал собирать чемоданы. «Я помню, как  больше всего волновалась из-за книжек: положила в чемодан целую кучу, сказала маме, что хочу, чтобы там у меня была частичка моей страны», - вспоминала Мария. Мама осталась в Сочи – ей просто не дали визу. И, тем не менее, Шараповы почему-то не отказались от задуманного. Юрий Викторович оставался сам без жены и работы, и оставлял ребенка без нормального детства, школы, а главное, без мамы. Но, очевидно, карьеру Марии он ставил выше сантиментов. Папа с дочкой приехали в США весной 1994 года, их целью была одна из лучших теннисных школ мира – академия Ника Боллитьери во Флориде. 

Карьера

По приезде в США, прямо с самолета Юрий и Мария отправились в Академию. Девочку там посмотрели, оценили ее талант, и посоветовали непременно поступать  к ним учиться. Через два года. Семилетних детей в школу просто не принимали – этого Юрий при отсутствии интернета в те годы просто не мог знать. И все-таки он решил не возвращаться домой. Брался за самую грязную, малооплачиваемую работу, снимал сомнительные квартиры, но упрямо верил в удачу. «Я проводила много времени наедине с самой собой, - признавалась Мария. - Папа работал круглосуточно. Он приходил домой ночью, готовил мне поесть, заворачивал это в подушки и одеяла, чтобы еда не остыла. Я просыпалась утром одна, папа уже уходил на работу к тому времени – но у меня хотя бы было что-то поесть на завтрак». «Я помню момент, когда нас выгоняли из квартиры, потому что мне нечем было платить: в кармане было только несколько долларов, - рассказывал Юрий Викторович. - Хозяева грозились меня выгнать. Я умолял их: «Вы не можете меня выгнать с маленьким ребенком!» Но они заверили меня, что очень даже могут!»

Два года Юрий и Мария боролись за свое место под солнцем Флориды, и, наконец, сделали первый шаг на пути к теннисной карьере девочки: она выиграла гранд на обучение в Академии и смогла начать заниматься у тренера, воспитавшего ни одного мирового чемпиона. «Когда Мария впервые появилась в академии, она была такая тоненькая, что если бы ее поставили в профиль, то ее бы не было видно, - вспоминал Ник Боллитьери. - Медленно, но верно, годам к 10-11 уже было понятно: она знает, чего хочет добиться. Я помню, как Юрий стоял и записывал все, что я говорю на корте. Он слушал и учился вместе с ней, и  потом стал понимать, что нужно делать. Юрий хорошо влиял на Марию».

Главным, что отличало Марию от сверстниц, по мнению тренеров, был ее бойцовский характер – она обожала соревноваться и самое главное, «сильно бить по мячу». На взрослых турнирах Мария дебютировала в 2001 году, и уже через два года она была признана лучшим новичком Женской теннисной ассоциации. В 16 лет она обыгрывала знаменитых мастеров, в том числе 8-ю ракетку мира Елену Дементьеву, но даже тогда мало кто мог предположить, что совсем скоро Шарапова сама ворвется в первую пятерку рейтинга. Турнир за турниром она продвигалась вверх, и все это время на каждом матче, на каждой тренировке рядом с ней находился отец. Неутомимый Юрий Шарапов подвел дочь к главному турниру в ее жизни – Уимблдону-2004. Дойти до финала соревнования такого уровня в 17 лет уже было невероятным достижением, но Мария сделала больше: в решающем матче она не оставила ни единого шанса 1-й ракетке мира, грозной американке Серене Уильямс: 6:1, 6:4. 

«В последнем розыгрыше я ударила по мячу, потом услышала, как публика заревела, и упала на колени, - вспоминала Мария. - Я подумала: «Что я сделала?» Люди аплодировали мне, кричали, что я победила, а я не могла поверить в это».   То, что произошло дальше, не смог бы поставить даже самый талантливый голливудский режиссер мелодрам. Оправившись от шока, Мария побежала к трибунам, где наверху сидел Юрий Викторович. Домохозяйки в слезах: победительница Уимблдона пробирается через ряды зрителей к отцу, отец тянет к ней руки, прижимает ее к себе, а потом оба, трогательно и беззастенчиво, начинают рыдать. «После того, откуда мы пришли, через что мы прошли, и чего добились – это был великий момент, - признавалась Шарапова. – Я смотрела на своего отца в слезах, и думала: «Что же я сделала, чтобы у него на глазах были эти слезы счастья?» «Ты понимаешь, что это нечто великое, огромное, - вторил ей отец. -  И в то же время ты чувствуешь облегчение, что все кончилось. Ты хватаешь своего ребенка, благодаришь бога и это все!».

Победа на Уимблдоне сразу сделала Шарапову 8-й ракеткой мира, а через полгода после победы, на итоговом чемпионате мира, Мария получила звание лучшей теннисистки года и поднялась на 4-ю строчку рейтинга. В тот момент юная блондинка с модельными параметрами уже была любимицей американцев. Журналисты наперебой ставили ее фотографии на обложки журналов и печатали ее интервью, крупные компании – заключали с ней эксклюзивные контракты на внушительные суммы. В 2005 году Журнал Forbes включил Марию в число «100 самых влиятельных мировых знаменитостей», (она оказалась единственной россиянкой в этом списке), а потом посчитал ее доходы и с удивлением обнаружил, что девушка ни много ни мало стала самой богатой спортсменкой мира.

 Но несмотря на авансы, которые раздавала Марии пресса и специалисты, она не так и не стала бесспорным первым номером мирового рейтинга, каким были та же Серена Уильямс или бельгийка Жюстин Энен-Арден. За прошедшие с того памятного Уимблдона 8 лет Шарапова выиграла лишь 2 турнира Большого шлема – серии самых престижных соревнований в теннисном мире (для сравнения, у Серены этих побед было 13). Все эти годы Мария то взлетала вверх, то стремительно падала вниз, становясь первой ракеткой мира, а затем выбывая в первых же кругах малозначительных турниров. Но, что самое интересное, спортивные достижения девушки никак не отражались на ее популярности. В американской прессе Шарапова уже давно стала героиней страниц светской, а не спортивной хроники. Да и крупным компаниям, которые продолжали подписывать с россиянкой контракты, было все равно, какие результаты показывает их «лицо», при условии, что оно так свежо, привлекательно, а главное, модно и популярно. 

Но если в США Мария была обожаема и желанна, то в России в теннисных кругах раздражение по отношению к спортсменке росло прямо пропорционально ее успехам. На Олимпиаду 2004 года в Афинах Шарапову не взяли, мотивируя это тем, что заявки на участие в турнире оформились раньше победы девушки на Уимблдоне, когда в нее еще никто не верил. Мария тогда не сильно расстроилась, предполагая, что у нее впереди будет множество возможностей отдать свой долг родине, но не тут-то было. Многие теннисистки сборной, в том числе тогдашний 1-й номер страны Анастасия Мыскина, настаивали на отлучении Марии от участия в Кубке Федерации – самом престижном турнире национальных женских сборных страны, аналоге мужского Кубка Дэвиса – по причине того, что она «по-русски вообще говорит с акцентом». Мария на эти выпады всегда обижалась, и не уставала настаивать на том, что американкой себя совсем не считает. «Я русская, у меня российское гражданство, - убеждала журналистов Шарапова. - Если, например, на олимпиаде играют русские с американцами, я буду болеть за русских. Я не могу ответить, почему. Я так устроена. Я прожила в Америке большую часть моей жизни и очень люблю эту страну, но я абсолютно русская по крови. Я даже думаю я обычно по-русски».

Мечта Шараповой доказать отчизне свою любовь пока так и не сбылась: она не поехала на Олимпиаду 2008 года в Пекине, да и в Кубках Федерации выступала лишь на ранних стадиях турнира, не принося команде особой пользы. Любви родины Мария добивается страстно, но страна пока к кумиру Америки относится с явной прохладцей, и это, пожалуй, единственная вершина, которой девушке не удалось достичь к своим 24 годам. 

Крик

Сколько сладостных моментов Мария Шарапова принесла миллионам мужчин всего мира, издавая на кортах свои душераздирающие, волнующие кровь и пробуждающие желание крики, они же стоны, они же вздохи. Конечно, она не одна такая. Многие теннисистки во время ударов издают похожие звуки (которые, очевидно, помогают приложиться к мячу с большей силой), но только у Шараповой стон получается столь особенным. Любители статистики утверждают, что максимальная сила крика Марии на корте была зафиксирована в 2009 году: 105 децибел – именно таким уровнем шума обладает двигатель реактивного самолета. «Когда я кричу, я отвлекаюсь от всего, - объясняла Мария. - В мире происходит миллион вещей, но не могу же я о них думать во время игры. А вообще знали бы вы, как меня замучила эта тема! Журналисты спрашивают меня про мой крик на корте с того момента, как я начала играть в теннис, - как будто это моя самая главная достопримечательность».  Мы с тобой согласны, Маша! Из достопримечательностей тебя есть еще стройные ноги от ушей, или локоны цвета натуральный блондин. Но крик…. крик почему-то сексуальней. 

Деньги

И все-таки мир несправедлив! Пока лучшие спортсмены мира в поте лица на аренах, кортах, площадках и стадионах зарабатывают себе миллионы долларов на пропитание, Мария Шарапова получает все просто так. Последние шесть лет девушка остается самой богатой российской знаменитостью (Стас Михайлов не в счет, в сухом остатке денег он заработал меньше), самой богатой спортсменкой мира и единственной женщиной в топ-50 самых богатых спортсменов планеты. При этом, заработки теннисистки обратно пропорциональны ее результатам. Суди сами, согласно данным журнала Forbes, меньше всего денег Мария зарабатывала в 2005 и 2006 году - около 19 миллионов долларов. А вот в самых худших для себя сезонах 2008, 2009 и 2010 мучимая травмами спортсменка положила в карман 26, 22 и 25 миллионов соответственно! При этом работа принесла Шараповой лишь 1 миллион долларов, остальное  - это рекламные контракты, а также продажи собственной линейки одежды.

Так, два года назад Шарапова заключила контракт с Nike согласно которому заработает за восемь лет 70 миллионов долларов. А двумя годами ранее столь же впечатляющие доходы ей пообещала марка Sony Ericsson. Особая гордость в копилке Марии – контракты с известным брендом одежды Cole Haan. В сотрудничестве с компанией девушка начала запускала свои пробные лини одежды, а потом – распробовав успех – стала полноправным дизайнером и моделью марки. «Дизайнерит» Шарапова и для Nike – спортивную одежду, соответственно, а также для Tag Heuer  - очки и часы. Кроме того, теннисистка рекламирует бренды Tiffany, Prince, Land Rover, Canon и Evian.

Личная жизнь

По причине юного возраста и очень большой загруженности Мария Шарапова не могла до недавнего времени похвастаться насыщенной личной жизнью. То строгий папа за ручку везде возил, то турниры не оставляли свободного времени на развлечения. Первый намек на случившийся в ее жизни роман Мария дала в 2005 году, когда стала слишком плотно дружить с американским теннисистом Энди Родиком, который на момент знакомства был старше Марии на 5 лет. Вполне привычная для европейской морали разница в возрасте для пуритан-американцев была слишком вызывающей, срок за совращение несовершеннолетних Энди бы не получил, но от публичного порицания не отделался бы. Роддик и Шарапова постоянно появлялись вместе на пляже или в ресторанах, но утверждали, что их связывает нежная дружба. Шанс «выйти из сумрака» паре так и не выпал: какими бы ни были их отношения они закончились раньше, чем теннисистам хватило смелости рассказать об этом всю правду.

Следующим бойфрендом Марии стал Чарли Эберсол, молодой продюсер и сын крупного телевизионного магната США. До неприличия богатая и красивая пара больше года украшала собой светские мероприятия, а особенно – баскетбольные матчи, до которых Эберсол был большой охотник. Чарли не только привил Марии любовь к баскетболу, но и ввел в круг игроков команды «Лос-Анджелес Лейкерс», на чем, в общем-то, и погорел. В 2009 году одно такое совместное барбекю стоило Эберсолу девушки: Мария познакомилось со словенским баскетболистом Сашей Вуячичем и сделала наследнику миллионов ручкой. 

Отношения с Сашей у Шараповой получились самыми крепкими: через год после того самого барбекю, осенью 2010 года, 26-летний спортсмен преподнес возлюбленной обручальное кольцо, которое она милостиво приняла. Не скрывая своего счастья, пара начала планировать дату свадьбы, но потом почему-то передумала. «Мы еще молодые, и нам нужно столько всего сделать! Впереди много-много работы, так что дата свадьбы будет объявлена не скоро», - признавалась тогда Шарапова. «Мы знаем, что у нас разные карьеры, но мы всегда помним, что мы вместе. Мы редко видимся, но всегда можем посмотреть друг на друга по телевизору», - прокомментировал эту ситуацию Вуячич. 

На том все и могло закончиться, когда бы на прошлой неделе агенты спортсменов не объявили: свадьба Марии и Саши состоится 10 ноября! Где будет проходить само торжество – пока держится в строжайшем секрете.

4 комментария


юлай 6.7.2012 17:53

скромная девушка, молодец !


nahecaszheng1196 17.8.2012 11:44

Мне она тоже нравиться http://medbk.ru/index.php/margaritka.html


АНОНИМ 30.11.2012 13:07

Молодец!:-)


АНОНИМ 9.12.2012 16:31

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЙ: WebMoney wmid: 335591005683 wmr 254142774403 wmu 172215430513 wmz Z150443895838 Яндекс Деньги 410011659911290 р/с 6762468311379469 в КБ «Приватбанк» МФО 305299 ОКПО 36727213 Код банка 14360570







+ Добавить в закладки
+ Добавить нoвость