Папарацци — развлекательный online-журнал о звездах Совместно с Гайдпарк Папарацци - развлекательный online-журнал о звездах
вход
| регистрация
Фриске Пугачева Бузова Водонаева Боня Седокова Волочкова Гомес Кардашян Собчак Шейк Шишкова Барановская Дом 2


Сaмое гoрячее за неделю!


1
Мацуев Денис (Matsuev Denis)

Мацуев Денис (Matsuev Denis)

Избежать карьеры музыканта у Дениса Мацуева не было ни единого шанса – тут родители постарались. Оба они - пианисты и педагоги, известные не только в Иркутске, но и за его пределами. Мацуев-старший долгие годы работал музыкальным руководителем в местном драмтеатре, который в 70-80 гремел на всю страну, и был знаком со многими известными деятелями культуры СССР. Именно за кулисами театра им. Охотского Мацуев и рос, влюбляясь в искусство и дело родителей. Мацуевы, конечно, не стали бы настаивать на том, чтобы сын занимался музыкой, но тот стал проявлять удивительные способности. «Мне было 3 года, совсем маленький, но я прекрасно помню свои ощущения от первых нот, - рассказывал Мацуев. – У нас дома стояло пианино «Тюмень», больше приспособленное для хранения банок из-под малосольных огурцов, нежели для игры. Я к нему подошел и сыграл мелодию из программы «Время». Погоду. Причем не глядя, как мне сказали родители, я подошел и наиграл эту мелодию. Они поняли, что, в общем-то, наверное, я обречен на это дело. И надо со мной заниматься».
    Заниматься Мацуев начал в 4 года, под руководством собственного отца и всех остальных членов семьи, имевших непосредственное отношение к музыке. Ради талантливого внука с работы ушли на пенсию обе бабушки Дениса: так что он не ходил не в детский сад, ни в продленку, а мог наслаждаться детством без его неприятных проявлений. Уже к 9 годам талант Мацуева расцвел настолько, что он смог выходить на главную филармоническую сцену города. «Представляете: мне 9 лет, я играю концерт Гайдна с Иркутским симфоническим оркестром – это было мое первое выступление такого уровня, - вспоминал Мацуев. – И вот я вышел на сцену, такой в пионерском галстуке, подошел к группе альтов и попросил их сыграть одну музыкальную фразу немного по-другому. Они были ошарашены от такой наглости! Это было очень смешно».
    По-настоящему смешная история начинается дальше. Мальчик, которого в Иркутске почитали за настоящего вундеркинда и носили на руках, музыкой заниматься не желал. Единственным, что Мацуева интересовало в детстве, был футбол, а фортепиано в лучшем случае стояло на втором месте. Вот оно – живое опровержение аксиомы всех учителей, что без труда не вытащишь рыбку из пруда. Если есть талант, о труде можно вообще забыть. «Я дна самом деле архиленивый! – признавался Денис. - Если бы была возможность, спал бы до двух-трех часов дня. А так меня мама будит. В детстве она всё время заставляла меня заниматься, а я мечтал убежать, чтобы играть в свой любимый футбол. У нас были такие страшные зарубы, как мы их называли – двор на двор. Мы выходили на футбольное поле и пропадали там по 7-10 часов. И час за фортепьяно – максимум. Это идиотизм, когда люди играют по десять часов. После трех часов игры на рояле мозги выключаются, музицируешь уже чисто технически, толку от этого нет. Я и гаммы никогда не играл».
    Вы уже понимаете, что от типичного образа юного пианиста: с очёчками и нотной папкой под мышкой Мацуев был страшно далек. Мальчик яркий, бойкий, настоящий лидер: трижды ломал руку (что может быть страшнее для музыканта?), причем дважды во время драк, и всегда находился в центре внимания друзей. Ни одна школьная постановка, ни один смотр художественной самодеятельности не проходил без его участия. «Во-первых, я был мультиинструменталист: фортепьяно, гитара, скрипка, саксофон, барабан, ксилофоны и, конечно, пение, - рассказывал Мацуев. – Как я пел! Меня нужно было заводить в лес, потому что мне все время хотелось орать, уж спеть, так спеть!» После 8-го класса началось  музыкальное училище, где триумф повторился: тут и внимание окружающих, и хорошие оценки, и восхищение девочек. У юного спортсмена и по совместительству пианиста получалось буквально все. «Когда он поступил к нам, он выделялся среди ребят своей импульсивностью, - вспоминала преподаватель Мацуева в училище Галина Малых. - Он был красивым мальчиком, подвижным, очень коммуникабельным. И, конечно, эрудитом. Я тогда преподавала у них на первом курсе общеобразовательные предметы: он знал все. Абсолютно все! Но при этом был такой веселый, общительный, окруженный нашими девчонками».
    И было все в жизни Мацуева прекрасно: родители, девочки, музыка и, главное, игра за юношескую сборную Иркутска по футболу, - пока как назло на одном из музыкальных смотров он не получил приглашение без экзаменов поступить музыкальную школу при Московской государственной консерватории. Мечта любого пианиста? Только не Мацуева! «Не хотел я в эту Москву ехать! – со смехом вспоминал пианист. - Футбол у меня стоял на первом месте, и никакой переезд в планы не входил. Я помню тот момент, как я лежал в кровати ночью, а утром мне надо было вылетать, я был в панике. Я хотел куда-нибудь сбежать, или устроить родителям скандал, только бы не ехать. Но они пошли на хитрость, сказав мне: «В Москве ты можешь ходить в Лужники, на домашние матчи «Спартака». «Спартак» - это уже другое дело! Военная хитрость отца попала в самую точку, и соблазненный близостью «Лужников» Мацуев согласился сесть в тот самолет.
                                                                     Карьера
    Переезд Дениса в Москву совсем не походил на традиционную студенческую миграцию - с пирожками в поезд, проводами на перроне и комнатой в общаге. В случае Мацуевых поездка стала эпохальной вехой для всех членов семьи. Вдумайтесь только, родители юного пианиста, состоявшиеся профессионалы в самом расцвете сил на пике карьеры бросают свою работу и уезжают вслед за сыном — быть надежным тылом и оплотом. На не меньшие жертвы пошли и все остальные члены семьи. «Моя бабушка, когда я уезжал в Москву учиться, отозвала меня в сторону и дала конверт. Там лежало 20 тысяч долларов, - рассказывал Денис. - Она втайне от моих родителей продала свою квартиру ради того, чтобы мне в Москве было легче. Вот это, я считаю, геройство первостатейное. У нее, правда, в то время было три квартиры в Иркутске кооперативные – уж не знаю, каким образом это все она провернула».  
    В Москву Мацуевы приехали в 1991 году — более неудачного времени для кардинальной смены курса для всей семьи сложно было найти. Те бабушкины 20 тысяч долларов действительно помогли Денису и его родителям выжить в первый год его обучения. Они сняли однокомнатную квартиру на проспекте Маршала Жукова, расположенную очень удачно: между лифтом и квартирой с соседа-алкоголика.  «В этом был свой позитив — кто бы мне ещё разрешал бесконечно репетировать? - рассказывал пианист. - А тут сосед приходил и говорил: «Можешь сыграть песню из кинофильма «На семи ветрах»? Я играл и мог гарантированно заниматься всю ночь, потому что тот засыпал и ничего уже не слышал. Именно в тот год я выучил очень много концертов из своего сегодняшнего репертуара».
    Спешим расстроить тех, кто преисполнился к юному музыканту жалостью: трудная жизнь продлилась совсем недолго. Через несколько месяцев после переезда в Москву Мацуев выиграл музыкальный конкурс «Новые имена» и сразу попал в обойму ведущих музыкантов страны. Начались гастроли, поездки за границу, общение с теми, кого еще вчера Денис считал кумирами. В 16 лет он уже выступал в Букингемском дворце, Ватикане,  штаб-квартире ООН и воспринимал это как должное. «Потом уже появились различные спонсоры. Было дело, я получал аж по 300 долларов в месяц! - признавался Мацуев. - По тем временам огромные деньги. Я мог себе позволить ходить в ресторан «Прага». Да-да! Собирал друзей, таких же школьников, как и я, и мы шли обедать. Ещё помню, как Борис Николаевич Ельцин вручал мне премию. Пожал руку, протянул конверт и доверительно так сказал: «Доллары».
    В 1993 году 18-летний Мацуев выиграл свой первый международный конкурс — он получил Гран-при фестиваля в Йоханнесбурге, и в том же году поступил в Московскую консерваторию. Карьера развивалась совершенно сказочным образом, поэтому пианисту хватило наглости в таком возрасте попробовать попасть на Конкурс имени Чайковского. Туда его, конечно, не взяли, но охоту получить самую престижную награду для российских музыкантов это поражение не отбило. Правда, не обошлось тут  без талантливого педагога. Великий пианист Сергей Доренский в 1994 году привел к победе на Конкурсе имени Чайковского сразу трех своих учеников: Николая Луганского, Александра Штаркмана и Вадима Руденко — очевидно, что лучше Доренского «делать» звезд в то время не умел ни один преподаватель.
    За дело учитель и ученик взялись бойко, цель оставалась той же — конкурс Чайковского, который, как и Олимпийские игры проходит раз в четыре года. За полгода до конкурса солист Московской филармонии Мацуев для разогрева решил принять участие в смотре талантов Японии. «Прекрасно помню, что шел первым номером все три тура, а потом меня взяли и абсолютно внаглую скинули, не пропустили в финал:  видимо, я нарушал какие-то внутренние расклады, - признавался музыкант. - Но это очень хорошо подстегнуло – я же боец! Взял себя в руки и через полгода победил на Чайковском. Так на практике я проверил, что поражение по логике вещей влечет за собой победу».
    Победа на конкурсе Чайковского в музыкальном мире произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут свою роль сыграли и возраст участника — 23 года, и его сверхэмоциональная, запоминающаяся манера игры. Мацуева сразу стали расхватывать и расхваливать иностранные журналисты. «Помню, сразу после победы ко мне приехала съёмочная группа из Японии. - рассказывал Денис. - Им было интересно, в каких условиях я занимаюсь. А все еще играл на своем стареньком пианино «Тюмень». И когда они увидели, на каком «корыте» я занимался, они были страшно удивлены и думали, что я их обманываю».
    Звездой Мацуев оказался совершенно нетипичной. Он с удовольствием принимал приглашения от ведущих концертных площадок мира, играл с лучшими филармоническими оркестрами, снимался в телевизионных программах, появлялся на обложках журналов и при этом львиную долю своего времени старался посвящать просветительству: а именно, неустанным поездкам по самым глухим местам страны. «Я положил на это 15 лет своей жизни. - признавался Мацуев. - Первые мои гастроли по стране включали 60-70 населенных пунктов, о которых вы никогда и не слыхали: Казаченск, Магистральный, Новокуйбышевск и так далее. Я ездил в плацкартном вагоне, играл концерты практически бесплатно. В России мало один раз сыграть хорошо. Нужно повторить свой успех дважды, трижды, четырежды. Каждый раз, когда я бываю в разных российских городах – для меня это страшное испытание. Нужно еще раз доказать, чем-то удивить публику, которая слышала меня уже много раз».
    Мацуев много и старательно занимается с молодыми пианистами. Он — организатор и идейный вдохновитель двух конкурсов - «Звезды на Байкале» и «Крещендо», а также президент фестиваля, который дал ему рождение в музыке - «Новые имена».  Пианист не скрывает амбиционную цель своей жизни — чтобы каждая российская семья хотела и могла регулярно ходить на концерты классической музыки. Для достижения этой цели в стране, истово любящей Стаса Михайлова, Мацуеву придется немало попотеть.  «Я попал в такой круговорот, из которого не выбраться, - признавался пианист. - Мое расписание известно до 2014 года. Поездки, записи, фестивали, сольные концерты. Программы с оркестрами. И выступление на Олимпиаде в Сочи, конечно! 160 концертов в год. Все время в самолете, перепады давления, смена часовых поясов. Но мне нравится этот ритм!».

Курение
Легкий способ бросит курить, как известно, придумал Ален Карр, а вот самый дорогой и экстравагантный — Денис Мацуев. «Это было несколько лет назад, после моего сольного концерта в Париже, - рассказывал музыкант. - Ко мне подошел внук Рахманинова Александр Борисович и сказал: «Если вы бросите курить, я вам дам большой подарок». Для них это трагедия, потому что Сергей Васильевич умер именно от курения, он был заядлым курильщиком. Я сказал: «Я не курю. Где мой подарок?» Он сказал: «Я хочу тебе преподнести два произведения, которые никто еще не слышал». Двумя неизвестными работами Рахманинова оказались сюита и фуга, которые композитор написал еще в студенческие годы.
Любой пианист за возможность  сыграть их первым отдал бы год жизни, а Мацуеву, кроме этого позволили записать их на рояле в фамильном имении Рахманинова в Швейцарии, где Сергей Васильевич жил в 30-е годы. Понятно, что после такого подарка судьбы Мацуев обещание сдержал и к сигаретам больше не притрагивается.

Футбол
Отец его, конечно, беззастенчиво обманул. С переездом в Москву смотреть воочию на любимый «Спартак» у Мацуева совершенно не получается — график не позволяет. В лучшем случае удается вырваться в «Лужники» пару раз в год. Играть в футбол, а не смотреть его, выходит немного чаще. Денис Мацуев — игрок команды «Старко», относится к этому серьезно и по возможности старается находить время для благотворительных игр.  Однажды он завершил футбольным матчем с участием своих коллег-музыкантов фестиваль «Звезды на Байкале». А иногда вечерами просто арендует футбольное поле недалеко от дома, приглашает друзей и пару часов просто наслаждается игрой.  «Спортивный мир рукоплещет футбольным клубам «Барселона», «Реал», «Манчестер юнайтед». А в музыкальном мире такого планетарного почтения удостоены оркестр Гергиева и оркестр Петербургской филармонии под руководством Темирканова, - объяснял Мацуев. - В позапрошлом году, получая Государственную премию, я сказал, что наша фестивальная команда, выражаясь спортивной терминологией, не умеет играть от обороны. И если бы большинство из моих друзей-музыкантов были футболистами, мы бы на чемпионате мира выиграли»

Личная жизнь
И кажется, что мужчина это ну просто идеальный, и тут вдруг такие высказывания. В каждом интервью упрямые журналисты пытаются выведать у Мацуева, когда же он все-таки остепенится, на что получают неизменный ответ: «Женитьба от меня никуда не уйдет!». От себя добавим, что завести серьезные отношения с женщинами пианисту тем более нереально, что 24 часа в сутки он проводит вместе со своими родителями. Мацуевы старшие «работают» на сына с того самого момента, как переехали за ним в Москву. На любых концертах, гастролях, телесъемках они незаметно присутствуют рядом с Денисом, готовые в любой момент помочь и советом, и заботой. Более того, они до сих пор живут вместе, причем совершенно этим обстоятельством не тяготятся. Можно подумать, что пианист какой-нибудь «не такой», но в такую жестокость мира мы верит отказываемся. «Я даже немного старомоден, не люблю все эти эсэмэски, скайпы, могу написать письмо от руки, чтобы оно шло несколько дней, - признавался как-то музыкант. - Или прямо скажу: «Я тебя люблю». Мне нравится красиво ухаживать, я за настоящие, глубокие отношения».  Построить настоящие, глубокие отношения музыканту пока не удается. Исключение составляет лишь главная страсть его жизни. «Я предпочитаю называть рояль «она», хотя рояли мужского рода, я к нему отношусь как к живой девушке, иногда как к зрелой женщине, - рассказывал Мацуев. - Это бывает по-разному. И от этого контакта зависит конечный успех концерта».  

5 комментариев


АНОНИМ 16.7.2013 1:24

Денис- это явление природы, приносящее радость. Спасибо за рассказ о нем, как об обычном талантливом человеке. Успехов ему!


АНОНИМ 16.7.2013 1:24

Денис- это явление природы, приносящее радость. Спасибо за рассказ о нем, как об обычном талантливом человеке. Успехов ему!


АНОНИМ 16.7.2013 1:24

Денис- это явление природы, приносящее радость. Спасибо за рассказ о нем, как об обычном талантливом человеке. Успехов ему!


АНОНИМ 4.4.2014 0:21

Денис - это просто красивый во всех отношениях мужчина... И ВСЕ!!!


АНОНИМ 26.1.2016 23:52

Неспособность к размножению - истинный признак гениальности. Оставьте вы его уже со своими банальными мерками.







+ Добавить в закладки
+ Добавить нoвость