Папарацци — развлекательный online-журнал о звездах Совместно с Гайдпарк Папарацци - развлекательный online-журнал о звездах
вход
| регистрация
Фриске Пугачева Бузова Водонаева Боня Седокова Волочкова Гомес Кардашян Собчак Шейк Шишкова Барановская Дом 2


Сaмое гoрячее за неделю!


1
Андрей Кириленко (Andrei Kirilenko)

Андрей Кириленко (Andrei Kirilenko)

Биография звезды сборной России по баскетболу Андрея Кириленко скорее напоминает голливудский фильм. Здесь есть все: и исполнение детской мечты, и десятилетняя карьера за океаном, и большая многодетная семья, и даже история любви, которую не смог бы придумать ни один именитый сценарист Фабрики Грез.

Детство

А ведь кто бы мог подумать, что скромный мальчишка из Ижевска прославится на весь мир?
Правда, учился баскетбольным финтам Андрей не в Удмуртии, а уже в Северной Пальмире. Но обо всем по порядку.
Мама Андрея, Ольга, сама занималась баскетболом и, что интересно, выступала за женскую команду «Скорохода» будучи на седьмом месяце беременности. Родители спортсмена потом часто шутили, что профессия Кириленко была определена еще до его появления на свет.
Отец баскетболиста, Геннадий, - и сам в прошлом спортсмен, а ныне главный тренер женского футбольного клуба «Искра» из Ленинградской области. Но незадолго до рождения Андрея мужчина был вынужден уйти в армию.
«Тут стал вопрос, кто присмотрит за Ольгой: ее родственники в Ижевске, мои - в Оренбургской области, мы решили, что она поедет к своим, - рассказал Геннадий. - Жизнь в провинции была тяжелая. На полках магазинов - одна минеральная вода. Я каждую неделю посылал ей детское питание, яблоки, апельсины. Мне помогали мои родители. А потом повезло - меня перевели в спортроту в Питер и разрешили работать на «Скороходе». Вскоре из Ижевска пришла телеграмма о рождении Андрея».
Будущий лидер сборной рос обычным мальчишкой, который так же набивал шишки, не всегда слушался родителей и учился лишь на собственном опыте.
«Его часто преследовали нелепые травмы, - продолжает отец форварда. - Однажды поехали к родителям жены в отпуск. Сели обедать, а рядом оказалась уксусная эссенция. Как недосмотрели?! Андрюха маленький еще был, надышался парами и получил ожог. Еще помню, перелом как-то по глупости заработал. Убирал в летнем лагере мусор, поскользнулся и упал. Он вообще был немного рассеянный. Даже сейчас разговариваешь с ним, и видно, что мысли его где-то далеко».
Но, несмотря на некую рассеянность, у Кириленко-младшего никогда не было проблем с учебой. Ольга и Геннадий не могли вспомнить и случая, чтобы заставляли сына делать уроки, а уж тем более читать. До сих пор лучшим подарком для себя Андрей считает книги.
По словам родителей, спортсмен их буквально «глотает». Читает литературу везде, хоть за едой, хоть по дороге на игру. И причем все: от детективов до анекдотов.
«Единственная, как мне казалось, проблема была в том, что он писал левой рукой, - вспоминает Геннадий. - Пытался переучить его. Не получилось. Учился он на четверки-пятерки. Любил математику, а вот с русским были сложности.
Но я Андрея вообще воспитывал очень жестко. Никаких поблажек, ничего не прощал. Разгильдяйства терпеть не мог. Помню, едем на тренировку, на полпути обнаружил, что Андрей не взял кроссовки. Разозлился страшно. Развернулись и поехали домой. Надо было встряхнуть его, чтобы надолго запомнил. Я ведь знал, что сыну придется подолгу жить одному - на сборах, в других городах. Старался приучить его к порядку даже в мелочах».

Успех


В 1995 году в составе команды Санкт-Петербурга Андрей стал чемпионом России среди игроков 1981 года рождения. А спустя всего пару лет он в составе питерского «Спартака»  дебютировал в чемпионате страны. Кириленко быстро закрепился в основе команды, будучи в свои неполные 16 лет самым юным игроком первенства в истории. Поэтому, когда на следующий год Андреем заинтересовался ЦСКА, юное дарование никто не хотел отпускать из Питера.
Папа баскетболиста рассказывал, что в «Спартаке» даже предлагали ему деньги за то, чтобы сын продолжал играть в их команде. Но Геннадий, будучи заботливым и искренне любящим отцом, понимал, что Андрею нужно расти в профессиональном плане, и перспектив в Москве у него было куда больше.
В то время главный тренер ЦСКА Станислав Еремин, наоборот, шутил, что пора высылать в Питер группу захвата, мол, засиделся у них уже Кириленко.
Как ни сопротивлялся «Спартак», летом 1998-го спортсмен перешел в армейский клуб, с которым вскоре выиграл два чемпионата России. Причем в одном из сезонов Андрей стал лучшим игроком первенства.
На молодую звезду ростом 205 сантиметров быстро обратили внимание не только представители ведущих клубов Европы, но и в НБА. Расторопнее всех оказалась «Юта Джаз», где Кириленко вскоре стал ведущим игроком.

Америка

За океаном атлету пришлось ко многому привыкать. И в первую очередь, к еде.
«Терпеть не могу американский фаст-фуд, - заметил как-то Андрей. - Обожаю борщ и пельмени. Их моя жена Маша замечательно готовит. А еще - картошку с мясом, которую запиваю холодным молоком».
Да и на спортивной арене не всегда все шло гладко.
В середине сезона 2004/05 Кириленко получил тяжелую травму руки и вернулся на площадку лишь осенью. Зато следующий год в Америке для «АК-47», как Андрея стали называть в Юте, сложился отличнейшим образом. Он стал лучшим игроком НБА по общему числу блокшотов. А дальше опять последовал спад. Показатели атлета заметно ухудшились, и главный тренер «джазменов» Джерри Слоун стал строить атакующую игру команды через других баскетболистов. Кириленко тогда даже подумывал о смене клуба, но потом все же остался. Недаром ведь его ежегодный заработок в «Юте Джаз» составлял порядка 15,3 миллионов долларов.
Правда, сам спортсмен, говоря о своей зарплате в Америке, как-то то ли в шутку, то ли всерьез заметил:
«Я сам толком не знаю, сколько я зарабатываю. Знаю только, что раз в месяц мне начисляют зарплату, половина которой сразу уходит на налоги. И думаете, их потом так много остается? Предположим, после уплаты налогов от миллиона осталось полмиллиона. Затем автоматически происходит списывание части денег на аренду дома, автомобиля. В Америке ведь все в кредит. А тут еще дом обставлять надо... Смотришь, а денег-то уже и не осталось. Причем все это проходит как бы «мимо тебя», через кредитную карточку. А так у меня 20 долларов в бумажнике уже месяц лежат, и я их никак разменять не могу».
По окончании сезона 2010/11 Андрей стал свободным агентом. И в связи с локаутом в НБА в октябре прошлого года он подписал трехлетний контракт с ЦСКА. Но сначала Кириленко успел оформить себе американское гражданство. Впрочем, это никоем образом не помешает ему выступать за нашу сборную.

Сборная

За национальную команду России Кириленко дебютировал в 2000 году. Случилось это на Олимпиаде в Сиднее.
Памятным для Андрея стал Евробаскет 2007 в Испании, где наша команда впервые в своей истории стала победителем первенства континента. Кириленко провел несколько ярких матчей, лучшим из которых стал полуфинал с Литвой. В этой встрече форвард набрал 29 очков, реализовав 9 из 11 бросков с игры. По итогам турнира Андрей был включен в символическую сборную турнира.
На Олимпийских играх в Пекине в четыре года назад Кириленко удостоился чести быть знаменосцем сборной на церемонии открытия. Правда, стать столь же ярким в игре Андрею не удалось. Да и баскетболисты вернулись из Китая ни с чем.
Зато в прошлом году Андрей вновь появился в составе нашей команды и помог ей выиграть бронзу чемпионата Европы.
Теперь прямо по курсу – Лондон. Но в него нужно еще попасть. Это и станет главной заботой Кириленко в начале июля. Ведь именно тогда в Венесуэле пройдет отборочный турнир баскетбольных команд на предстоящую Олимпиаду.
А как Андрей мечтает там оказаться! Он уже пообещал, что сделает для этого все от него зависящее, ведь, скорее всего, эти Игры станут для него последними, куда он отправиться как игрок. И в него будут верить миллионы людей по всей России. Но он и сам это знает!

Семья

Где у Кириленко царит идиллия и полное взаимопонимание, так это дома. Супруга игрока Мария, дочь известного в прошлом баскетболиста ЦСКА Андрея Лопатова, понимает мужа с полуслова. А трое детей в рослом папаше души не чают.
Хотя в свое время за семейное счастье Кириленко пришлось побороться.
Соперником за любовь Маши, которая, к слову, старше Андрея на семь с половиной лет, стал солист группы «Иванушки International» Андрей Григорьев-Апполонов.
До того как связать себя узами брака с Кириленко, Маша три года жилы с «Рыжим». Причем познакомилась пара, когда Андрей еще не был солистом прославленного трио. Было это в 1995 году. Когда же образовалась группа, девушка стала сопровождать «Иванушек» во время их гастролей и занималась съемками клипов и видеофильмов. Благо, образование позволяло. Маша окончила известнейший лондонский колледж St. Martin и получив степень магистра по видео-режиссуре. Впоследствии она сняла клип «Два бездонных океана глаз» и документальный фильм «Сказка об Иванушках».
Но встреча с Кириленко изменили все.
Влюбленных не смутила ни большая разница в возрасте (на тот момент Андрею было 18, а Маше – 26 лет), ни присутствие рядом с девушкой солиста «Иванушек»…
Летом 2001 года в Стамбул, где сборная России готовилась к чемпионату Европы, Кириленко приехал в сопровождении Маши и заявил, что будет жить в гостиничном номере с ней. Хотя все игроки делили номера между собой. Тогда, вопреки всем наказам, Андрею пошли на встречу: он был явным лидером команды, и портить с ним отношения перед турниром никто не хотел. А ведь Маша тогда уже готовилась подарить любимому первенца.
Тем же летом, по-тихому расписавшись в Москве, Андрей увез Машу в Солт-Лейк-Сити. Там у пары уже появился Федор. Роды у Лопатовой были долгими, но все три дня Андрей провел с ней в больнице.
«Я еще до свадьбы придумал имена своим детям, - пояснил Андрей. - Сына назвал Федором. Очень не люблю, когда в Америке его имя коверкают на свой манер - Теодор. Какой он Теодор?! Он русский мальчик Федор».
Когда Федя был еще совсем крохой, именитый отец заметил, что сынишка пойдет по его стопам.
«У него длинные ноги, значит, будет высоким и сможет в баскетбол играть, - сказал тогда Андрей. - Но главное, пусть растет крепким и здоровым, а вид спорта пусть выберет себе сам».
Чуть позже родился Степан. А три года назад семья Кириленко удочерила девочку - Александру.
Ныне все семейство обосновалось в старой Машиной квартире в Москве, на Патриарших прудах.
Когда супруг на тренировках или сборах, Мария кроме воспитания детей занимается своим агентством Fashion IQ. Оно будет помогать разрабатывать свой персональный стиль, составлять гардероб и даже планировать для людей PR-стратегии.
А еще баскетболиста и его супруга создали благотворительный фонд «Kirilenko’s Kids», который оказывает помощь детским домам, интернатам, больницам и спортивным школам России и США.
Вместе Андрей и Мария уже 13 лет, и никаких особенных секретов семейной жизни у них нет. Оба лишь в один голос заверяют, что просто все обсуждают друг с другом и умеют договариваться.
После Олимпиады семейство должно вновь отправиться в ставший почти родным Солт-Лейк-Сити. А дальше их всех ждет Нью-Йорк, где первый в Америке русский владелец профессиональной спортивной команды Михаил Прохоров мечтает видеть Кириленко в составе своего «Нью-Джерси Нетс».

Комментариев нет







+ Добавить в закладки
+ Добавить нoвость