Папарацци — развлекательный online-журнал о звездах Совместно с Гайдпарк Папарацци - развлекательный online-журнал о звездах
вход
| регистрация
Фриске Пугачева Бузова Водонаева Боня Седокова Волочкова Гомес Кардашян Собчак Шейк Шишкова Барановская Дом 2


Сaмое гoрячее за неделю!


13
Жанна Агузарова

Жанна Агузарова

звезда эстрады

Дата и место рождения Жанны Агузаровой доподлинно неизвестны (детство прошло в пос. Колывань Новосибирской обл.; датой рождения называют 1967 год, хотя упоминаются и более ранние даты).

 

Девочка рано проявила артистические способности. Поступала в несколько театральных учебных заведений (в т.ч. в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Свердловске). В начале 80-х под псевдонимом Иванна (Ива) Андерс (который значился и в ее советском паспорте) приехала в Москву, где прекрасно вписалась в богемную тусовку и начала искать себе группу. Подружилась с критиком и (в те времена) организатором подпольных концертов артемием Троицким. Пробовалась на роль солистки в «Крематорий», но отказалась от участия в проекте.

 

Познакомилась с Евгением Хавтаном (по словам последнего, позвонила в 2 часа ночи, представившись дочерью шведского дипломата и студенткой мединститута), который после расставания с Гариком Сукачевым (тот ушел создавать «Бригаду С») искал в свою группу солистку.

 

Группа одной из первых в отечественном роке начала разрабатывать стилистику ретро. Эксцентричная и стильная Жанна оказалась прирожденной «звездой» - ее высокий, сильный голос полюбился слушателям, а яркий имидж (мини-юбки, мужские костюмы, смелый макияж, «прицепные» косы и т.д.) стал образцом для подражания у сотен молодых девушек. С «Браво» Жанна записала (принимая участие также как соавтор, подбирая стихи известных и не очень поэтов) множество песен, считающихся сегодня «классикой» группы.

 

Первая 20-минутная магнитофонная запись (декабрь 1983) моментально начала распространяться «из рук в руки» (песни: «Кошки», «Желтые ботинки», «Верю я», «Медицинский институт» и др.). Первый концерт «Браво» 18 марта 1984 года в ДК "Мосэнерготехпром" окончился арестом и приводом в милицию, причем Жанне, имевшей проблемы с паспортом и московской пропиской, пришлось провести значительное время в следственном изоляторе и институте Сербского, а затем уехать из Москвы; группа же «Браво» попала в пресловутый «черный список». После возвращения Жанны к репетициям ансамбль вступил в только что созданную Московскую рок-лабораторию и получил статус любительского коллектива.

 

В 1985 году записывается очередная «самиздатовская кассета» (песни: «Чудесная страна», «Ленинградский рок-н-ролл», «Синеглазый мальчик», «Черный кот»). При протекции Аллы Пугачевой, также отметившей дарование Жанны, группа приняла участие в концерте "Счет 904" в помощь Чернобылю (исполнялась песня «Верю я»), участвовала в телепередаче «Музыкальный Ринг», а также в крупных фестивалях «Рок-панорама-86» и «Литуаника-86» (в последнем случае – уже в филармоническом статусе).

 

В 1985-1987 годах Агузарова училась на отделении народного пения Музыкального училища (вуза) им. Ипполитова-Иванова, откуда ее трижды исключали. В 1987 году фирма "Мелодия" выпустила пластинку со всеми хитами "Браво"; песня «Чудесная страна» прозвучала в культовом фильме «Асса» С. Соловьева, где появилась и сама Жанна. Однако по лично-творческим причинам Агузарова несколько раз порывается уйти из «Браво» (не без скандалов), и в 1988 году уходит окончательно (ее место в «Браво» занимает Евгений Осин, затем – Ирина Епифанова, Валерий Сюткин и другие солисты). В 1989 году Агузарова представляет свои новые песни в программе «Музыкальный ринг», а в 1991 на General Records выходит ее сольный «Русский альбом», стилистика которого находится на стыке русской лирической песни, городского романса и западной «новой волны». Музыка всех песен сочинена Жанной в содружестве с другими музыкантами («Мне хорошо рядом с тобой», «Вернись ко мне», «Зимушка» и др.).

 

Программа хорошо принимается публикой, песни занимают высшие строчки хит-парадов. Однако работа в Театре Аллы Пугачевой не складывается, и в 1991 году Агузарова принимает решение уехать в США. В Лос-Анджелесе с проектом Nineteen Ninety's она выступает в небольших клубах и ресторанах (где ее успех отнюдь не принимает таких грандиозных форм, как в России), оканчивает курсы ди-джеев, а также, по слухам, работает водителем. В 1993 году на General Records выходит альбом ранних вещей «Жанна Агузарова и "Браво" 1983-1988», артистка принимает участие в мировом туре, посвященном 10-летию «Браво».

 

Со своим соотечественником Василием Шумовым («Центр») под шапкой тех же Nineteen Ninety's Агузарова записывает интереснейший авангардно-экспериментаторский альбом, известный в России как «Тектоника» (1993): своим звонким, почти «пионерским» голосом Жанна исполняет абсурдистские песни Шумова («Мальчик в теннисных туфлях», «Чтение в транспорте», «Цифры» и др.) на фоне электронных аранжировок. В 1996 году Жанна возвращается в Россию, где поначалу продолжает «электронно-трансовую» линию творчества, выступая в основном по клубам и устраивая вычурные перформансы.

 

Ее имидж отличается еще большей эксцентричностью – невероятные, на грани «высокохудожественного китча» костюмы и головные уборы, «странная», отстраненно-эпатажная (возможно, искусственно поддерживаемая самой артисткой) манера поведения на сцене, в жизни, в общении с прессой. Однако затем Агузарова возвращается к песням времен «Браво» и «Русского альбома», обговаривает возможность нового сотрудничества с Евгением Хавтаном и в 1998 едет в юбилейный тур «Бравомания» (в котором участвуют и другие солисты прославленного ретро-коллектива).

 

Но, несмотря на большие надежды поклонников, сотрудничество расстраивается. Агузарова собирает собственную группу, с которой исполняет старые и несколько новых песен, близких по стилистике «Браво» («Ты, только ты», "Майя" и др.), но отличающиеся при этом более «технизированными» аранжировками. Переиздается «Русский альбом» и старые хиты «Браво»; барабанщик группы Павел Кузин, выпуская альбом ремиксов на ранние вещи «Браво», называет его «Браво, Жанна!». Статус «первой рок-н-ролльной леди» возвращается к певице. Однако сама артистка не упускает случая подогреть интереса к себе различными скандальными выходками (например, на фестивале «Максидром-2001» она, опоздав к назначенному времени выступления, вышла на сцену последней и вывела на сцену незаявленную в программе группу, исполнявшую… грандж).

 

Не так давно у Жанны Агузаровой вышел новый альбом "Back 2 future". О том, что работа над диском ведется, говорили уже давно, но Жанна опять выдала нечто, чего не никто не ждал. Он планировался как некий итог двадцатилетней деятельности Агузаровой на посту примы авангардного рока, "Greatest Hits" по-агузаровски. Диск содержит несколько хитов, как, например, "В городе моем", но там есть и старые, но ранее не издававшиеся вещи, плюс активно ротируемая на радио "Прогулка". А также англоязычная кавер-версия "Белых роз" by "Laskovy Maj". Категории: звезда эстрады

Комментариев нет







+ Добавить в закладки
+ Добавить нoвость