Папарацци — развлекательный online-журнал о звездах Совместно с Гайдпарк Папарацци - развлекательный online-журнал о звездах
вход
| регистрация
Фриске Пугачева Бузова Водонаева Боня Седокова Волочкова Гомес Кардашян Собчак Шейк Шишкова Барановская Дом 2


Сaмое гoрячее за неделю!


7
Михаил Козаков

Михаил Козаков

звезда кино

Михаил Козаков родился в Ленинграде в семье известного писателя Михаила Эммануиловича Козакова. Отношение к литературе имела и мама Михаила - она работала, редактором. По окончании школы Михаил Козаков поступил в школу-студию МХАТ. На последнем курсе состоялся его дебют в кино. Козаков сыграл Шарля Тибо в политической драме Михаила Рома «Убийство на улице Данте», рассказывающей о французской актрисе Мадлен Тибо (ее роль сыграла Евгения Козырева). В этой картине также впервые снялись в кино Валентин Гафт и Иннокентий Смоктуновский. 


Тогда же произошли изменения и в личной жизни Козакова. Он женился на своей бывшей однокласснице эстонке Грете Таар. Позже у супругов родились двое детей - Екатерина (1957 г.) и Кирилл (1963 г.). В 1956 году Михаил Козаков окончил школу-студию МХАТ, и был принят в театр имени Маяковского. Уже в первый год работы на сцене этого театра Михаилу Козакову доверили сыграть Гамлета. Эта роль произвела на актера глубокое впечатление: «Мне было 22 года, когда я выучил роль Гамлета. Там, например, перед дуэлью с Лаэртом Гамлет говорит Горацио такие слова о смерти: «Нас не страшат предвестия, и в гибели воробья есть особый промысел. Если теперь, так, значит, не потом; если не потом, то, значит, теперь; если не теперь, то все равно когда-нибудь... Пусть будет». И этот монолог «запал» в меня, и я всю жизнь, даже когда еще был молод, обдумывал эти слова.... Это один из примеров того, как строчки на тебя воздействуют, и ты меняешься под влиянием ролей, которые играешь». 

Начало карьеры

В 1959 году Козаков покинул театр Маяковского и перешел в «Современник», где проработал более десяти лет – до 1970 года. Что же касается кино, то в конце 50-х Михаил Козаков снялся в нескольких картинах: в фильме Григория Рошаля «Восемнадцатый год» (второй фильм кинотрилогии по роману Толстого «Хождение по мукам»), мелодраме Александра Столпера «Трудное счастье», героико-приключенческом фильме Ильи Гурина «Золотой эшелон» и других. Но настоящая популярность к актеру пришла чуть позже. В 1961 году на экраны страны вышел фантастический фильм Геннадия Казанского и Владимира Чеботарева «Человек-амфибия» по одноименному роману Александра Беляева. Михаил Козаков сыграл в нем роль главного отрицательного героя – Зуриту. Режиссеры внесли существенные изменения в фантастико-приключенческий сюжет Беляева - киновариант романа превратился в романтическую мелодраму, изрядно «сдобренную» экзотикой. И все удачно совпало - любимый зрителями жанр; живая непосредственность молодых актеров (Анастасии Вертинской и Владимира Коренева), казалось, ничего не играющих, а просто органично существующих в этом придуманном мире; азарт режиссеров, с удовольствием осваивающих непривычный материал. В итоге зрители приняли фильм с небывалым восторгом, а актеры, снимавшиеся в нем, стали необыкновенно популярны. 

Однако в последующие годы Михаил Козаков снимался мало. Самой яркой работой 60-х годов является его роль в драме Наума Трахтенберга «Выстрел», поставленной по мотивам одноименной повести А.С. Пушкина из цикла «Повести Белкина». В конце 60-х Михаил Козаков во второй раз женился. Его новая жена темпераментная грузинка Медея приучила его к грузинской кухне. По сей день среди любимых блюд актера - сациви и лобио. В 1969 году у них родилась дочь Манана, но это не удержало их брак от распада. В своих мемуарах Михаил Козаков рассказывал: «Идиотская женитьба на малознакомой грузинской женщине с древнегреческим именем... Было венчание в тбилисской церкви, веь этот беспросветный сюр. Была и короткая жизнь в Москве в каких-то квартирах, которые я добывал и оазменивал. Нет, жизнью это не назовешь... <...> Эта, с древнегреческим, умудрилась за один год принести много зла... Но я, слава Богу, опомнился и вышвырнул ее на улицу. Ночью. Следом - и ее дорогую шубу, недавно приобретенную в комиссионке. Сил нет вспоминать это...» Прожив около года, они развелись. В настоящее время дочь Михаила Козакова Манана живет в Тбилиси с мужем - режиссером Леваном Цуладзе и дочерью Тинатин. Начало 70-х ознаменовалось для Михаила Козакова очередными изменениями в семейной жизни. Он в третий раз женился. Его новой женой стала переводчица Регина. Рассказывают, что она безоглядно любила Козакова. Регина создавала Михаилу домашний рай, всеми силами пыталась отучить его от спиртного, к которому он пристрастился после второго развода. Она даже простила его увлечение Анастасией Вертинской, роман с которой завязался на съемках «Безымянной звезды» С Региной Михаил Козаков прожил 18 лет, но их брак оказался бездетным... Изменения произошли и в творческой жизни актера. В 1971 году он перешел в МХАТ, но проработал там недолго. Уже в 1972 году Михаил Козаков стал актером театра на Малой Бронной. Именно в 70-е годы Козаков сыграл свои самые лучшие и известные роли в кино. Он снялся в приключенческом фильме Наума Ардашникова «Вся королевская рать», водевиле Александра Белинского «Лев Гурыч Синичкин», музыкальном телефильме Леонида Квинихидзе «Соломенная шляпка», замечательной комедии Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!» и других картинах.

Карьера режиссера

В середине 70-х состоялся и дебют Михаила Козакова как кинорежиссера. В 1975 году он поставил телеспектакль «Ночь ошибок» по пьесе О. Голдсмита. А в 1978 году вышла его трагикомедия «Безымянная звезда». Вообще-то именно «Безымянная звезда» (в виде телеспектакля) должна была стать дебютом Козакова-режиссера. Сценарий телеспектакля был написан и запущен в производство еще в 1970 году. Главную роль астронома Марина Мирою должен был сыграть Олег Даль. Уже начались репетиции, но тут на телевидении произошла смена руководства, и съемки телеспектакля были прекращены. Однако Михаила Козакова не покидала мысль поставить именно этот фильм. Спустя семь лет режиссеру удалось, наконец, пробить постановку на Свердловской киностудии. Правда, к тому времени в жизни Олега Даля наступил тяжелый период: осложнения в театре, травля со стороны руководства в кино… По словам Михаила Козакова: «Улыбаться ему уже было довольно сложно». 

В итоге Козаков остановил свой выбор на Игоре Костолевском, и не ошибся. Дуэт Игоря Костолевского и Анастасии Вертинской оказался бесподобным. Сам Михаил Козаков также снялся в своей картине, сыграв небольшую, но заметную роль Грига. Еще в 70-е годы, когда Михаил Козаков работал в театре на Малой Бронной, он дебютировал в качестве театрального режиссера. Для своего дебюта он выбрал пьесу Леонида Зорина «Покровские ворота». Этот выбор был не случаен. Зорин написал самую настоящую автобиографическую пьесу о Москве пятидесятых годов. В главном герое Костике Ромине он воплотил себя молодого. А поскольку Москва пятидесятых – время молодости и Михаила Козакова, то эта тема и объединила двух талантливых людей. Помимо всего прочего, пьеса отличалась отличной драматургией. Леонид Зорин удивительно тонко выписал все характеры, диалоги. Каждый из персонажей пьесы имел своего реального прототипа в жизни. Спектакль продержался в репертуаре театра семь лет и имел большой успех у зрителей. 

Покровские ворота

В начале 80-х Михаил Козаков решил перенести пьесу на экран. Михаил Михайлович вспоминал: «Когда я принес этот сценарий Борису Михайловичу Хейсину, который возглавлял «Экран», начались сложности. Он сказал: «Нет, Миша. Что-то жмет…» Я говорю: «А что жмет, собственно?» Он: «Нет, давайте так: давайте мы повременим». Я говорю: «А что такое?» Очевидно, у него было какое-то совещание, поняли, что пьеса не так проста, как кажется – для тех времен. Для тех времен… Потому что там есть подводные рифы и течения. То есть, рассказываем мы в фильме о времени надежд хрущевской оттепели, и при всем жанре этого… комедии, водевиля – называйте, как хотите… там есть подводные течения». Не помогло Михаилу Козакову и то, что к тому времени он получил Государственную премию и две премии КГБ СССР за роль Феликса Дзержинского. Первого советского чекиста Козаков сыграл в трех разных фильмах, вышедших в начале 80-х. Рассказывает Сергей Урсуляк: «Надо сказать, сыграл очень хорошо, в чем-то даже новаторски. Например, его Дзержинский впервые в истории кино говорил с польским акцентом. А если учесть еще взгляд этого Дзержинского – холодный и жесткий, то становилось ясно, что Михал Михалыч знает о Дзержинском нечто большее, чем написано в сценарии». Выручила Козакова актриса МХАТа Софья Пилявская, которая знала Лапина. Она пошла к нему на прием, и разрешение было получено. 

Фильм «Покровские ворота» получился необыкновенно искрометным, веселым с легким налетом грусти и окрашенным легкой ностальгической дымкой. «Очень в памяти была Москва 50-х. Ту Москву я очень хорошо помню, 56-ой год. Поэтому и шутки рождались, и грусть рождалась…», - вспоминает Михаил Козаков. Надо сказать, что в картину пробовались Андрей Миронов (на роль Хоботова) и Наталья Гундарева (на роль Маргариты Павловны). Козаков предпочел взять неизвестный в то время состав – Анатолия Равиковича, Инну Ульянову (которую знали лишь по эпизодической роли в «Семнадцати мгновениях весны») и Виктора Борцова. Как объяснил свой выбор Козаков: «Коммуналка – неизвестные лица. И среди них – одно известное лицо, Велюров. Он – артист». Велюрова сыграл Леонид Броневой. В фильме также снялись уже ставшие известными Елена Коренева и Татьяна Догилева, любимые народом Евгений Моргунов и Наталья Крачковская. Главную же роль Костика Ромина сыграл в то время практически неизвестный Олег Меньшиков. Олегу Меньшикову пришлось непросто. «У меня не было никаких представлений о 50-х, поскольку меня тогда еще не было…», - признавался он. Однако Михаил Козаков и Леонид Зорин сумели донести до всех актеров настрой 50-х. В результате актеры буквально купались в своих ролях. 

«Покровские ворота» пришлись по душе зрителям. Картину полюбили, она стала по-настоящему культовой. Многим актерам она принесла сумасшедшую популярность. Как бывает в таких случаях, их стали ассоциировать с персонажами. Так Равикович на долгие годы стал Хоботовым, Ульянова – Маргаритой Павловной, Борцов – Саввой Игнатьевичем. В 80-е годы Михаил Козаков немало снимался в кино. Помимо вышеупомянутых ролей Дзержинского («Двадцатое декабря», «Товарищ Иннокентий»), он также снялся в приключенческом фильме «Шестой», историческом фильме «Демидовы» (роль Бирона), трагикомедии «Невероятное пари», лирической комедии «Герой ее романа» и других картинах. И все-таки именно в эти годы Михаил Козаков раскрылся, прежде всего, как режиссер. Вслед за «Покровскими воротами» он снял детскую комедию «Если верить Лопотухину». Затем он экранизировал спектакль «Маскарад» по трагедии Михаила Лермонтова. Одной из самых сильных его работ стала картина-трагифарс «Визит дамы» по пьесе Дюрренматта «Визит старой дамы». Несмотря на различный жанр, все фильмы Козакова объединяло и объединяет его специфический неповторимый режиссерский почерк. Сам же Михаил Михайлович признается: «Я вообще всегда снимаю телепродукцию и никогда не снимал ни одной картины для большого экрана. Заметьте, все, что я поставил на экране, - это пьесы». 

Трудности

В конце 80-х вновь произошли изменения в личной жизни Михаила Михайловича. Между супругами стала накапливаться напряженность. И тут знаменитый американский актер Роберт Де Ниро пригласил Регину в качестве переводчицы в США. Она уехала, а через три месяца известила Козакова, что у нее все хорошо, и она подает на развод. Регина так и осталась за границей навсегда. Михаил впал в депрессию, из которой его вывела Анна Ямпольская, с которой актер познакомился 11 мая 1988 года на одной из вечеринок. Анна была на 25 лет моложе его. В Москву она приехала из Кишинева, работать на телевидении. В тот день 11 мая она пришла в ресторан ВТО с подружкой. К ним за столик подсел Михаил Козаков с друзьями. Аня срезу же влюбилась в обаятельного человека. Они разговаривали, смеялись и не могли оторвать глаз друг от друга. Вскоре состоялась свадьба. Козаков перевез родителей Ани из Кишинева в Москву, и они все вместе поселились в одной квартире. К тому времени (в 1989 году) у супругов родился сын Михаил. А в 1996 году Анна подарила мужу дочь Зою. Родилась девочка уже в Израиле... 90-е годы В 1992 году Михаил Козаков с семьей уехал в Израиль. 

До 1996 года он играл в камерном театре в Тель-Авиве. Там же Козаков организовал русскую труппу, с которой выпустил четыре спектакля. Вернувшись в 1996 году в Россию, Михаил Козаков возглавил собственную антрепризу, которую назвал «Русская антреприза Михаила Козакова». Кроме того, в Петербургском театре имени Комиссаржевской Козаков поставил спектакль «Чествование» по Б. Слейду. В кино в эти годы Михаил Козаков снимался редко. Самая яркая работа тех лет – роль в фильме Алексея Учителя «Мания Жизели» (1995), рассказывающей о величайшей русской балерине Ольге Спесивцевой. Режиссер собрал в своей картине известных творческих людей Москвы и Петербурга: Михаила Козакова, Галину Тюнину, Алексея Германа, Андрея Смирнова, Александра Хвана, Ивана Охлобыстина, Сергея Виноградова. Люди богемы 90-х годов, снявшиеся в ролях представителей знаменитой театральной богемы ушедших лет – это был действительно красивый ход! В 1999 году Михаил Козаков экранизировал два своих спектакля, ранее поставленные им в своей антрепризе: драму «Ужин в четыре руки» (по спектаклю «Возможная встреча») и телеспектакль «Чествование». В 2000-е годы занимался различными проектами в кино и театре. Например, в 2004 году он поставил фильм «Медная бабушка» по пьесе Леонида Зорина. 

Что же касается личной жизни, то с Анной Ямпольской у Михаила Михайловича случился разлад, и она уехала в Израиль. Дети Михаила Козакова от первого брака продолжают общаться с ним. Кирилл Козаков, ставший известным актером, как-то признался ему: «Папа, мы никогда не ощущали себя без отца». Изредка Михаил Михайлович видится и с Мананой, которая живет в Грузии. «Младшие дети при мне: 14 лет я с Мишкой общаюсь и восемь с Зоей. Это дает мне основание полагать, что я все-таки внес свою лепту в их воспитание и взросление», рассказывал Михаил Михайлович. В 2006 году Козаков женился на Наталье Седовой, которая вполне годилась ему во внучки. В 2010 году пара со скандалом рассталась, и актер вернулся в Израиль к Анне Ямпольской. Там у него был диагностирован рак легких в неоперабельной форме. Увы, врачи были не в силах спасти Козакова.  22 апреля 2011 он скончался. Согласно завещанию, актера похоронили на Введенском кладбище, рядом с отцом.

Комментариев нет







+ Добавить в закладки
+ Добавить нoвость