Папарацци — развлекательный online-журнал о звездах Совместно с Гайдпарк Папарацци - развлекательный online-журнал о звездах
вход
| регистрация
Фриске Пугачева Бузова Водонаева Боня Седокова Волочкова Гомес Кардашян Собчак Шейк Шишкова Барановская Дом 2


Сaмое гoрячее за неделю!


7
Михаил Пореченков

Михаил Пореченков

звезда ТВ

Есть  у журналистов любимая байка  про Михаила Пореченкова: мол, в  бытность свою очаровательным карапузом, он дважды с позором изгонялся воспитателями из детского сада за нецензурную брань. Поклонники в обмороке, занавес падает. Что совершенно напрасно: ничего подобного не было, Миша не так крут. Ну, избивал пару раз ровесников до полусмерти, ну, «поработал» немного рекэтиром, - ничего особенного. Для главного в стране агента национальной безопасности такая биография в самый раз.

Детство

Михаил  Пореченков появился на свет 2 марта 1969 года в Ленинграде в семье простой, понятной, без всяких интеллигентских изысков. Мама -  строитель, папа – военный моряк, люди с твердым характером и жесткой рукой, но чрезвычайно занятые. Воспитывал Мишу в основном сам Миша, да еще и бабушка, в деревню к которой мальчика регулярно отправляли. Там с младых ногтей Пореченков учился быть настоящим мужиком и, что главное, настоящим актером. «Я был весьма непоседливый мальчик и целыми днями мотался со взрослыми мужиками по лесу, - вспоминал Михаил. - Приходил под вечер и от усталости падал замертво, а чтобы бабушка не ругала, падал прямо посреди комнаты, как в припадке  - авось пожалеют и не накажут».

Бедная  бабушка в таинственную болезнь  внука верила, и он спокойно мог  продолжать свои проказы и шлифовать  талант на старушкиных нервах.  «Я мечтал стать актером, - признавался Пореченков. - Причем с первого класса. Но мама на это всегда говорила: "Ты с ума сошел? И думать забудь, там одни блатные". Стремясь уберечь сына от разочарований, родители решили выбить у него из головы все глупые мечты. И тут очень кстати отца Пореченкова направили работать в Польшу, на гданьскую судоверфь, поэтому Мишу пришлось отдать в варшавскую школу-интернат при советском посольстве.

Заграничная жизнь мальчику нравилась чрезвычайно. На воспитателей и интернатские порядки Миша, как говорится, плевал и делал то, что ему хотелось: ходил на концерты Iron Maiden или Depeche Mode, дрался со сверстниками. «Мы постоянно сбегали из интерната в город, прятались, как подпольщики, - вспоминал Михаил свои школьные годы. - Заваливались на местные дискотеки, пытались заводить знакомства с прекрасным полом, насколько позволял словарный запас». Школу с горем пополам Пореченков закончил на «тройки», после чего мама, наслышанная о подвигах сына, поскорей пристроила его в Таллиннское военное училище, где Миша вскоре стал знаменитостью.

Он  был одним из лучших и самых  старательных студентов училища, прекрасным спортсменом. И в то же время злостным нарушителем дисциплины и отъявленным  хулиганом, которого не раз пытались отчислить за драки и потасовки. «На гауптвахте обо мне легенды ходили как о страшном человеке, - не без гордости рассказывал Пореченков. - Я на третьем курсе завел хромовые сапоги, черные перчатки, и все говорили: мол, если попадешься Хромовому Сапогу, все, кранты, вешайся». Терпение армейского начальства лопнуло за 10 дней до выпуска. Пореченкова выгнали. Окончательно и бесповоротно. «Я «оборзел» совсем, - признавался актер. - Уходил из казармы, «внагляк», безо всяких увольнений, жил в городе кум королю».

Отчисление  Мишу не расстроило: перед ним открывалась  новая карьера и очень интересный круг общения. Зарождавшейся во времена  перестройки «братве», нужны были крепки парни, и прекрасный боксер Поречнков  был на вес золото.  «Запахло легкими деньгами: торговля водкой на "пьяных углах", матрешечники, скупки всякого ценного металла, - так Михаил вспоминал переломный момент в своей жизни. - Все как бы сразу опустились на ступень ниже тебя. А ты круче тучи, денег море, из кабаков не вылезаешь, меняешь иномарки... Но вдруг я почувствовал: стоп». В тот момент в стране стало одним бандитом меньше: будущая звезда рэкета решила переквалифицироваться в актеры.

Карьера

Переехав в родной Петербург, Пореченков начал готовиться к экзаменам в ЛГИТМиК. Тренировки на бабушке не прошли бесследно: в престижный ВУЗ Михаил поступил с первого же раза. На курсе Вениамина Фельштинского вместе с Пореченковым оказался и небезызвестный Константин Хабенский, который стал для несостоявшегося рэкетира лучшим другом. 


Пореченков-актер  оказался гораздо покладистее Пореченкова-военного. Михаил перестал устраивать мордобои, а свободное от учебы время посвящал заработкам – сначала на бензоколонке, а затем и в фильмах зарубежных режиссеров. Первая роль в кино сразу же оказалась главной: Пореченков сыграл русского солдата в фильме немца Андреаса Кляйнерта «Рядом со временем». Вскоре актер блеснул талантом и на театральной сцене: роль в дипломном спектакле «В ожидании Годо» принесла Михаилу престижную премию - «Золотую маску». Тогда ему было 27 лет. 


В 1996 году Пореченков получил диплом с единственной тройкой по хоровому пению и отправился служить питерской  сцене. После недолгого пребывания в театре «На Крюковом канале»  Михаил обосновался в Академическом  Театре им. Ленсовета, где, конечно же, вместе с ним оказался и Хабенский. В кино Пореченкова больше не звали, но и работы на сцене актеру хватало. Конечно, другу Косте роли доставались больше и интереснее, но расстраивало Михаила не это. «Не помню, чтобы во время работы в театре Ленсовета были положительные рецензии на спектакль или какая-то профессиональная оценка нашей работы, - сетовал актер. - В Питере всегда только критикуют и не поддерживают своих».


Горевать  о несправедливости мироустройства Михаилу пришлось недолго: в 1999 году его пригласили сниматься в сериале «Агент национальной безопасности». «На пробы я пришел после бурного дня рождения своего приятеля, выглядел соответственно, - так актер не без иронии рассказывал о судьбоносном кастинге. - Но, возможно, это дало мне состояние какой-то внутренней свободы». По легенде продюсер сериала Александр Капица долго не мог выбрать подходящего актера и применил голливудский метод: разложил фотографии претендентов перед десятком женщин. Все они указали на Пореченкова.


Российского Джеймса Бонда Леху Николаева  телезрительницы полюбили сразу. Сериал брал высокие рейтинги, благодаря чему, страшно представить, в течение 10 лет его показывали на пяти разных каналах.  К Пореченкову пришла популярность, и на этой волне он решил поменять театр. В 2002 году их с Хабенским пригласили в знаменитый спектакль МХАТа «Утиная охота». «Табаков сам мне позвонил, - вспоминал Михаил. - Не скрою, мне было приятно внимание такого человека. Правда, сначала Костя получил предложение сыграть Зилова, а я уже, как говорится, прицепом пошел, чтобы друга не отдавать на растерзание Москве».

МХАТовская карьера сразу задалась: после «Утиной охоты» были культовые «Белая Гвардия» и «Гамлет» - мечта для любого актера. Усладу же для кошелька Михаил нашел на телевидении. В 2003 году канал ТНТ пригласил его в постановочное детективное шоу «Запретная зона», а в 2007 году – в программу с желтоватым отливом «Битва экстрасенсов». «Может быть, экстрасенсорика существует, но я в неё не верю, - так актер комментировал моральную сторону проекта. -  Я верю в Бога. Всё-таки Церковь, Библия — это то, что проверено веками».


На теле- и киноэкранах Пореченкова продолжала кормить «ментовская тема». В фильме Александра Прошкина «Трио», в сериалах «Грозовые ворота» и «Ликвидация» ему достались роли майоров милиции. Продвижения же по службе герои Пореченкова добивались только в армии. В  «9 роте» он был всего лишь прапорщиком, в «Солдатском декамероне» - старшим лейтенантом, а в комедии «Большая любовь» - уже генералом. На этом фоне как-то сиротливо смотрится драма Дуни Смирновой «Связь», в которой не было стрелялок и гор мышц, зато был чудесный Пореченков с впечатляющим драматическим талантом. 

К сожалению, психологические драмы Михаила так и не увлекли, и в 2008 году для своего дебюта в качестве режиссера он, естественно, выбрал динамичный и кассовый жанр боевика. «День Д» стал ремейком фильма «Коммандо» со Шварценеггером. А в роли спасенной девочки Михаил снял собственную дочь Варвару. «Поначалу я вообще не понимал, что делать на съемочной площадке и как себя вести, - признавался начинающий режиссер. - Но постепенно влился и даже освоил самое трудное – монтаж».  Несмотря на труды, Пореченков получил кучу плохих рецензий, и похоже, с режиссерской деятельностью пока завязал. Правда, работы у него и так достаточно: он ведет телешоу  - «Кулинарный поединок», продюсирует кино – «Сказка.Есть» и даже становится героем компьютерных игр. Правда, за последние 2 года хороших актерских работ у Пореченкова не было, но это и не удивительно. Дела семейные не давали.

Любовь

«В раннем возрасте я даже злился, что девчонки не обращают на меня внимания, не дают. Я впадал в состояние раздраженности и даже агрессии». «Дать» Михаилу Пореченкову сейчас согласились бы очень многие девчонки, но он уже не хочет. Ему, добропорядочному христианину и семьянину не до этого – 5 детей на шее. Старшему - 20, младшему –месяц. А еще у Михаила есть жена, как признается сам актер, «великая женщина», которой он не устает признаваться в любви почти в каждом интервью.

Старший сын Володя родился, когда Пореченкову было 20 лет. Сделал ребенка, как говорится, по глупости, ведь особой любви к его матери, Ирине Любимцевой, не питал. Быть отцом в столь юном  возрасте оказалось совсем не весело, поэтому он без особого сожаления покинул годовалого мальчика и его мать и вернулся из Таллина в Петербург. Годы шли, у Пореченкова появлялись новые жены и новые дети, о брошенном сыне думать не хотелось, да и неловко было после стольких лет звонить по телефону и спрашивать дежурное «как дела».  «Либо я малодушничал, либо что-то мне мешало, - признавался актер. -  Но я все время находил причины, чтобы не быть вместе. Бог вразумил меня и сказал, что мне надо с ним общаться. Жена  Оля это поняла и приняла».

На встрече с сыном настояли родители Михаила и его таллиннский друг.  Когда Пореченков узнал, что через несколько лет после его отъезда Ирина умерла, и мальчик воспитывался бабушкой, он предложил сыну получить гражданство и переехать к нему в квартиру. Сейчас Володя и Михаил стараются наладить контакт.

Со своей первой женой Пореченков познакомился через несколько лет после возвращения из Таллина. Это произошло на одном из питерских банковских конгрессов, где Михаил подрабатывал ведущим, а Екатерина – переводчицей. Вскоре знакомство переросло в брак, но и со второй попытки у Пореченкова не получилось обрести семейное счастье, слишком уж эмансипированной оказалась Катя. «Мы не сошлись характерами, - рассказывал приверженец традиционного брака Пореченков. – Она занималась бизнесом, а сильные женщины устраивают не всех мужчин». Рождение дочери Варвары в 1998 году не сплотило супругов, и вскоре они расстались.

С попыткой номер три Пореченков тянуть не стал. Нынешнюю жену Ольгу он повстречал 1 января 1999 года в компании общих друзей. «Поначалу мы отнеслись друг к другу достаточно прохладно, - рассказывал Михаил. - А потом, уже в процессе беседы, возникла симпатия. Помню, отправились в клуб, все танцевали, а мы сидели за столом и, не замечая времени, и беседовали». Новая любовь сильно изменила Пореченкова. Кто бы мог подумать, что этот суровый мужчина способен на романтические поступки в духе юных романтиков. «Как-то я мчался через весь Питер  на мотоцикле с огромным букетом  на защиту Олиного диплома, - вспоминал актер. -  Я шикарно возник с «миллионом алых роз» перед комиссией, и впечатлил этим не только профессоров, но и свою будущую жену». 


А вот жениться во второй раз Пореченков решил по-простому, без всяких торжеств и пафоса. Влюбленные в майках и джинсах отправились в ЗАГС, после чего жених отбыл на съемки. Поначалу Ольга ездила за мужем во всем командировки, но после рождения двух детей, сына Миши и дочери Маши, ей пришлось отпускать мужа одного. Сейчас большую часть времени Ольга проводит дома, хранит «семейный очаг», да так умело, что  Пореченков готов выполнять все прихоти домашних. «Я в семье  ни с кем справиться не могу,  - со смехом рассказывал Пореченков. -  Там  лидер старший сын, вслед за ним по авторитету и влиятельности идет собака, потом  дочь, потом  жена. Оля с детьми более строга, чем я, к тому же и дом, и воспитание полностью на ней. Но главное, что меня восхищает: она вообще ни разу ни в чем меня не упрекнула. Мудрая у меня жена».

И Пореченков не лукавит. Главным доказательством прекрасных отношений между супругами – это еще один ребенок, сын, которого Ольга подарила Михаилу чуть больше месяца назад.

Деньги 

Свой талант и время Пореченков очень ценит, и, не стесняясь, просит за труды достойный гонорар. Поговаривают, что съемки сериала «Агент национальной безопасности» прекратились из-за возросших аппетитов звезды, вместо $2,5 тысяч гонорара в день он потребовал от продюсеров $7 тысяч, что они никак не могли сделать. Такой же фокус Пореченков проделал и на шоу «Битвы экстрасенсов», правда, руководители канала ТНТ оказались более сговорчивыми и согласились выплачивать ведущему $30 тысяч долларов за сезон. Подобная прямота в денежных вопросах помогла Михаилу в числе немногих актеров оказаться в рейтинге самых богатых знаменитостей России. С полумиллионом долларов Пореченков занял 44 место. Хорошие гонорары помогли актеру приобрести трехкомнатную квартиру и дом в подмосковном поселке Толстопальцево. А также несколько джипов. 

Коллекционер

Оказывается, Пореченков – страстный коллекционер. Главным фетишем в его жизни стали мотоциклы, на которых актер любит гонять по Москве и вызывать зависть у своих друзей по байк-клубу. Жемчужина коллекции – перекрашенная в оранжевый цвет  Honda Gold wing с вкраплением кристаллов. Другой страстью актера стало оружие. Дома у актера можно найти пистолеты пневматические и газовые, ружья охотничьи и спортивные, и даже винтовку снайперскую – ассортимент, которому позавидует и специализированный магазин. 

   Вера

Пореченков родился в верующей семье, с детства ходил в церковь, и всегда чувствовал душевную потребность в общении с Богом. В последние несколько лет, как признается сам актер, православие стало неотъемлемой частью его жизни, даже своих детей он отвел в воскресную школу.  «Я пытаюсь сделать так, чтобы в их душах поселились такие вещи, как доброта, порядочность, желание помочь другим людям, и уважение к родителям». Сейчас Пореченков помогает восстанавливать один из российских храмов, но рассказывать о своем благородном поступке не очень любит. 

2 комментария


АНОНИМ 14.4.2013 21:40

Отличный артист, особенно нравится "Ликвидации".


АНОНИМ 23.9.2013 18:10

Вся биография Миши Пореченкова за исключением Дня рождения есть просто ложь!А работа барменом в кафе КЭТ в Питере ,а бар то был не простой, а знаменитый-гомосексуальный! и Миша прошел школу этого театра, потому и помогли сниматься -свой брат!Так бы и это ничего-и Жан Маре из той категории, но обидно-" мачо" корчить не надо из себя .







+ Добавить в закладки
+ Добавить нoвость