Папарацци — развлекательный online-журнал о звездах Совместно с Гайдпарк Папарацци - развлекательный online-журнал о звездах
вход
| регистрация
Фриске Пугачева Бузова Водонаева Боня Седокова Волочкова Гомес Кардашян Собчак Шейк Шишкова Барановская Дом 2


Сaмое гoрячее за неделю!


8
Марат Башаров

Марат Башаров

звезда ТВ

Самый веселый и жизнерадостный актер нашей страны в комедиях не снимается. Все больше в драмах да триллерах, создает героически-романтический образ, обманывая наивных поклонниц. А между тем почитайте его интервью, одни «хи-хи» и «ха-ха». Нет денег – здорово, есть – отлично, можно пропить. Не зовут в Голливуд – и не надо, позвали – с удовольствием снимусь. Появилась жена – люблю, не могу, появилась другая – люблю еще больше. Обладатель гена всепоглощающего жизнелюбия – весельчак Марат Башаров.

Детство

Почитание мусульманских традиций в нем воспитывали с раннего детства. Простые московские пролетарии, мама-повар и папа-слесарь, старались сделать все, чтобы сын знал свою национальную культуру. Первые слова Марат, конечно, сказал по-татарски, на этом же языке учил молитвы и разговаривал в мечети, которую всегда исправно посещал. Скромный, тихий мальчик – никак не скажешь, что будущий актер. «Я в детстве был совсем другим человеком, - вспоминал Башаров. - Тихим, зажатым, настоящим маменькиным сыночком. Маму мою я любил и очень боялся. Она мне такого ремня давала, если провинился, - о-го-го, мало не покажется, сидеть подолгу не мог».

Строгая мама, как могла, старалась развивать в единственном сыне способности. Марат ходил в кукольную студию, радиокружок, кружок макраме, секцию футбола, вольной борьбы и, конечно же, хоккея, в котором победитель телешоу «Звезды на льду» достиг столь внушительных успехов, что чуть было не стал профессиональным спортсменом. Травма помешала. Вот только в деле соблазнения противоположного пола результаты Марата оставляли желать лучшего. Поэтому приходилось ему учиться завоевывать расположение красотой внутренней. Переломив врожденную застенчивость, Башарову удалось стать главным школьным массовиком-затейником. «Я все время "стоял на ушах", прикалывался и разыгрывал своих друзей, - рассказывал Марат. -  Дома я вел себя хорошо, играл роль прилежного. Но в школе мне регулярно ставили двойки за поведение и вызывали родителей».

Никаких амбиций, стремлений, планов на будущее у юного Башарова не было. Он послушно плыл по течению, предоставляя судьбе право выбора своего пути. После школы Марат сначала подался в «Бауманку», затем  в другой технический ВУЗ, называние которого так и не запомнил, но вступительные экзамены в оба института благополучно провалил, и как-то неожиданно для самого себя оказался во взрослой жизни не при деле. «Тогда родители мне сказали: «Иди учиться на юриста», - вспоминал Башаров. -  Чтобы оплачивать репетиторов, мы с отцом начали подрабатывать - в пять утра вставали и ходили мыть полы в столовую. А еще я устроился на работу в фирму при инфекционной больнице - возил в пробирках кровь ВИЧ-инфицированных». Усилия мальчика не пропали даром – в университет он поступил. Правда, поучиться в МГК Баширову почти так и не удалось. Летом 1994 года сводный брат Марата, театральный критик Милихат Юнисов, предложил ему пройти пробы на одну из ролей в пьесе своего знакомого режиссера. Да не где-нибудь, а в самом «Современнике». В театр его, конечно, приняли, и Башаров еще целый год наравне с профессиональными актерами играл в спектакле «Кентервильское приведение». Какая  тут юриспруденция? Марат в спешном порядке забрал документы из МГУ и поступил в «Щепку».

Карьера

Обычно биографии известных людей можно емко описать с помощью известной пословицы – через тернии к звездам. Но случай Марата из ряда вон выходящий: удача сама стучалась в дверь к лениво лежащему на диване молодому актеру и настоятельно просила собой воспользоваться. Правда, началась его карьера с события очень печального. «Когда я учился в институте, папы не стало, и я начал обеспечивать нашу семью, - рассказывал актер. -  Я работал сторожем в магазине джинсовой одежды на Кузнецком мосту. А еще мы с друзьями ходили втроем в переходах читали «Евгения Онегина». Каждый поочередно произносил только одно слово из поэмы. Народ подходил, слушал, говорил: «Ни фига себе!» и подбрасывал деньги».

Тут-то как раз все само в руки и поплыло. В 19 лет Марат снялся в рекламе  средства от прыщей «Окси 10». Честь может быть и сомнительная, но юноша был счастлив лицезреть свою физиономию на плакатах по всех Москве. В это же время пришла и первая роль в кино – пусть и эпизодическая, зато предопределившая всю дальнейшую карьеру.  По счастливой случайности Марат попал в массовку «Утомленных солнцем». «Изначально у меня были только общие планы, - описывал Башаров свой первый кино-опыт. - В перерыве между съемками я сидел на танке, жевал колосок. И тут подъехал на лошади Никита Сергеевич: "Актер?" - "Актер!" - "Тамара, дай ему текст". На меня сразу набросились костюмеры, ассистенты, стали гримировать. Так я сыграл танкиста, которого бьет старушка за то, что его машина стоит на хлебном поле».

В «Утомленных солнцем» Башаров появляется ровно на 10 секунд, притом в защитных очках, шлеме и  преимущественно со спины. Но Михалков его даже в таком обличье запомнил. Вскоре он пригласил симпатичного студента озвучивать деревенского рыбака в своем телевизионном фильме «Сентиментальное путешествие на Родину". А еще через год предложил двадцатилетнему Башарову попробоваться на роль одного из юнкеров в «Сибирском цирюльнике». О том, что роль в итоге будет почти главная, Марат тогда и мечтать не мог. «Всем претендентам нужно было сначала три месяца провести в казармах Костромского военного училища, - вспоминал Башаров. - Все читали сценарий, все знали, что отберут четверку основных юнкеров. Но никто не был уверен, что получит роль. И когда приехал Михалков, отозвал меня и сказал: "Марат, ты подумай насчет Полиевского", - я не поверил».

После выхода «Сибирского цирюльника» имениты режиссеры засуетились. Башаров только-только училище успел закончить, а тут  - такие предложения. 1999 год – «Ворошиловский стрелок» Говорухина, 2000 год – «Свадьба» Павла Лунгина, 2000 год – «Тихие омуты» Эльдара Рязанова, 2001 год – легендарный сериал «Граница. Таежный роман» Александра Митты. Кстати, за роль лейтенанта Столбова Марат вместе со всей съемочной группой сериала получил Государственную Премию России, став одним из самых молодых ее лауреатов в истории. Премию эту, по собственному признанию, он сразу же пропил.

После таких ролей юный Марат, конечно, немного зазвездился. Вот, например, как он объяснял свое принципиальное нежелание поступать на службу в какой-нибудь московский театр. «После института я выбрал один театр, - важно рассказывал Марат. -  Режиссер назначил мне встречу. Я прождал его в приемной пять часов, плюнул и ушел. Я понял, что не могу быть именно работником театра: приходить с утра, сидеть на репетициях, ждать роли, ничего не делать и при этом быть зависимым».

За прошедшие с окончания института годы Башаров так ни разу и не попытался устроиться в театр – работы у него и так хватало, денег и признания – тоже. Единственное, чего Марату так и не удалось добиться, – это заветной мечты не сниматься в сериалах. «Мне это неинтересно: быстро войти в кадр, протарабанить текст, - высокомерно утверждал актер. - Не хочу, чтобы моя физиономия была знакома каждому, кто накануне вечером жевал котлету за ужином и смотрел очередную серию».

Конечно, в сериалах он потом снимался, и не в одном. Среди них были и очень добротные, с претензией на художественность, как «Гибель Империи» Владимира Хотиненко, и откровенная вечерняя жвачка, та самая, что на гарнир к котлетам идет, вроде «Деревенской комедии». Как выяснилось, за хорошие гонорары можно и об амбициях забыть, даже если известные режиссеры все еще приглашают тебя сниматься в хорошем кино. Окончательное «падение» Марата в собственных юношеских глазах произошло в 2006 году, когда на телевидении стартовал «Звездный лед». Телевизор настолько затянул актера, что следующие 2 года он с удовольствием выступал в качестве ведущего ледового шоу, а в 2009 году и вовсе «опростился» до канала «ТНТ» и программы «Битва экстрасенсов». Стал ли Башаров от этого менее талантливым?  Вряд ли. А вот более востребованным, узнаваемым и богатым – сто процентов.

Любовь

Это сейчас у Марата Башарова глаз дергается, когда журналисты его о личной жизни спрашивают, а еще несколько лет назад, в «донавковский» период, актер с удовольствием рассказывал пикантные истории из собственной биографии. Например, как на Каннском фестивале до женщин домогался. «Иду я однажды к лифту, вижу – по коридору идут девушка и два каких-то амбала, - живописал Марат. -  Когда они приблизились, я понял – передо мной Шиффер. Мы поравнялись я не вытерпел и провел рукой по ее заднице! И  что такого-то?! Нормально».

Об инцидентах более значительных Марат благоразумно умалчивал. Но за актера постаралась его бывшая жена Елизавета, которая после развода открыла соотечественникам глаза на любвеобильную натуру Башарова и поделилась секретом вычисления его влюбленности. «Когда у Марата появляется женщина, у него какой-то блеск в глазах появляется, улыбка до ушей, - объясняла Елизавета. -  А главное — Марат мгновенно становится кудрявым!».

Кудрявился Марат, как оказалось, за 10 лет совместной жизни с Елизаветой не раз. Познакомились они на съемках фильма «Сибирский цирюльник», где девушка работала администратором. Башаров сразу проявил себя как настоящий рыцарь и джентльмен, избавив Елизавету от мужа алкоголика и оказав посильную помощь в быту. Через год влюбленные начали жить вместе, и приблизительно в это же время у пары появились первые проблемы. Елизавета сама признавалась в том, что страдает обсессивной ревностью, при этом замечая, что Башаров всегда давал пищу для ее душевных страданий.    Сначала это была Мария Миронова, с которой Марат очень близко сошелся на съемках фильма «Свадьба». Затем сердце Башарова устремилось к некой Юлии из Таллина, которая, как подозревала Елизавета, даже родила Башарову ребенка. Наконец, окончательная потеря совести ждала Марата в объятиях фигуристки Марии Бутырской. «Их роман длился месяца два, – откровенничала Бутырская. -  Марат приходил пару раз в неделю за вещами. И, пряча глаза, молча уходил. Помню, однажды, не выдержав, я буквально взмолилась: «А что делать мне? Подскажи!» Он ответил: «Подожди. Это пройдет. Потерпи».

Увлечение Бутырской, действительно, прошло. Через год, в сентябре 2004-го Елизавета родила Марату дочку Амели и приняла ислам. Пара даже совершила обряд никах – что-то сродни православному венчанию, но их отношениям это не помогло. В 2006 году начался тот самый злополучный «Звездный лед». «После телешоу все участники отправились в тур по пятидесяти городам, - рассказывала Елизавета. -  Думаю, все произошло между Маратом и Таней в туре. Помню, он приехал из последнего города. Слышу тут же телефонное треньканье. Как бы невзначай заглядываю через его плечо. А он на эсэмэску: «Люблю! Очень!» отвечает: «Я тоже!»

Но на красавице Татьяне Навке сердце Марата, судя по всему, успокаиваться не хочет. За четыре года этого романа журналисты не раз замечали резкое охлаждение в отношениях звезд и искали причину в одном – неверности Башарова. Например, злопыхатели стали приписывать Марату роман с актрисой Любовью Толкалиной, а в 2011 году артист появился на ММКФ под руку с замужней дамой, "Миссис Россия", ставшей позже и "Миссис Мира" Анжеликой Крыловой.

1 комментарий


Evgenii 24.10.2011 15:22

Ребята помогите пожалуйста найти агента марата, я журналист делаю передачу о смерти Краско, Марат нужен для интервью







+ Добавить в закладки
+ Добавить нoвость