Папарацци — развлекательный online-журнал о звездах Совместно с Гайдпарк Папарацци - развлекательный online-журнал о звездах
вход
| регистрация
Фриске Пугачева Бузова Водонаева Боня Седокова Волочкова Гомес Кардашян Собчак Шейк Шишкова Барановская Дом 2


Сaмое гoрячее за неделю!


9
Олег Меньшиков

Олег Меньшиков

звезда кино

Детство
Высокомерный взгляд, правильность речи и пластика движений Олега Меньшикова выдают в нем отпрыска настоящих советских интеллигентов. Родился он 8 ноября 1960 года в подмосковном Серпухове в семье военного инженера Евгения Яковлевича, и врача-невропатолога Елены Иннокентьевны. В начале 60-х семья Меньшиковых переехала на юг Москвы, в район Каширского шоссе, именно там и прошло детство Олега.
Артистические способности у мальчика проявились очень рано - в пять лет. Родители заметили у сына абсолютный слух и отдали его в музыкальную школу. Олег выбрал самый сложный класс - скрипки, где учился с наслаждением, и не без успехов. В общеобразовательной школе мальчик же вообще стал настоящей звездой. Будучи самолюбивым, надменным, не терпящим указаний, Олег умудрился завоевать любовь и уважение как одноклассников, так и учителей, при этом он всегда держал определенную дистанцию между собой и остальными.
Учился  Олег, как ни странно, в математическом классе. Он никогда не стремился быть отличником, но в то же время, как отмечали учителя, все предметы ему давались с необычайной легкостью. Олег всегда хотел быть впереди других, правда, не в успеваемости, а в умении быть центром общественного внимания. В его школе во многих кабинетах стояло фортепьяно, и на переменах Oлeг начинал играть, собирая вокруг себя весь класс. Музыкальными экзерсисами представления не ограничивались, юный Меньшиков любил развлекать окружающих фокусами, причем, как в прямом и переносном смысле. В своем театре одного актера Олег разыгрывал и комедийные, и даже трагические мини-пьесы, которые подчас подразумевали довольно злые шутки над окружающими. При этом, как позднее признавались учителя Меньшикова, школьная жизнь и друзья-приятели, казались мальчику скучными и неинтересными. Этот «печальный демон, дух изгнания» сразу метил очень высоко – в актеры национального масштаба. 
Главной страстью юного Олега был театр, а точнее оперетта, куда он ездил минимум  раз в неделю. В старших классах  мальчик взялся самостоятельно ставить  спектакль, и заразил своей идеей  всю школу. Режиссером, автором музыки, сценаристом и исполнителем главных ролей, разумеется, стал он сам. Легко представить, какое наслаждение он испытал, когда, наконец, смог в полной мере утолить свою жажду всеобщего восхищения.  Выбор профессии для Меньшикова не был трудным: после окончания школы он  отправился поступать в Щепкинское училище. 

Карьера

Вступительные экзамены оказались для Меньшикова легкой прогулкой. Яркий, безупречно одетый мальчик, будто бы сошедший с журнальной картинки сразу же влюбил в себя приемную комиссию. Вскоре даже педагоги Олега стали его поклонниками, что уж говорить о сокурсниках! Начинающий актер был заводилой в студенческой компании. Вечерами он собирал друзей дома и придумывал номера, представления, розыгрыши, причем юмористический жанр Олегу давался лучше всего. Не забывал Меньшиков и о своих музыкальных способностях: будучи прекрасным скрипачом и пианистом, в училище он начал заниматься вокалом. 
О драматическом же таланте молодого человека в училище ходили легенды. В одном из студенческих спектаклей Меньшиков променял главную роль на эпизодическую, и, по признанию педагогов, создал шедевр, на который сбегались посмотреть все учителя и студенты. Такому «бриллианту» непременно нужна была киноогранка, и первые роли не заставили себя ждать.  В 1980 году актер сыграл разведчика Шурку в фильме Сурена Шахбазяна «Жду и надеюсь», а в следующем году прошел пробы на фильм Никиты Михалкова «Родня». Съемочная группа со смехом вспоминала, как никому не известный актер, прежде чем согласиться на роль, попросил дать почитать ему сценарий. Хотя на известную долю высокомерия Меньшиков имел право – его крошечный эпизод в «Родне» состоял из почти немого крупного плана. Тем не менее, сразу после выхода фильма на экран и критики, и зрители заговорили о потрясающем молодом актере, снявшимся у Михалкова. 
В 1981 году Меньшиков окончил театральное училище и без особого энтузиазма принял приглашение работать в Малом театре. Больших ролей ему там не давали, поэтому Олег полностью сосредоточился на работе в кино, тем более, что работы там хватало. В 1982 году ему довелось сыграть вместе с Олегом Янковским в фильме «Полеты во сне и наяву», а также в судьбоносной для себя картине «Покровские ворота». После исполнения роли Костика 22-летний актер проснулся по-настоящему знаменитым.

Тогда же очень кстати Олега призывают в армию. Бегать с автоматом наперевес талантливый актер, конечно, не собирался. Его ждал Театр Советской Армии, куда Меньшиков с большим удовольствием ушел из нелюбимого Малого. На новом месте молодому дарованию сразу давали играть интересные роли, например Ганечку Иволгина в «Идиоте». После окончания службы в 1985 году актер вступил в труппу Театра им. Ермоловой, где ему повезло работать вместе с режиссером Валерием Фокиным. Те годы стали, пожалуй, лучшими в театральной карьере Меньшикова. Но, несмотря на удачные, запоминающиеся роли, в 1989 году Олег Евгеньевич уволился, и навсегда простился с репертуарным театром. Но не со сценой. Антрепризы, в которых участвовал  актер, стали настоящей сенсацией среди театралов. В 1990 он сыграл Калигулу в одноименном спектакле Петра Фоменко, а через два года - Есенина в лондонском театре «Глобус». За эту роль актер получил премию Британской академии театральных искусств.

Между тем, в кинокарьере актера долгожданного  прорыва так и не происходило. В сложные для советского кино времена Меньшиков отметился интересными работами в добротных фильмах, но картинам «Володя большой, Володя маленький», «Мой любимый клоун», «Лестница» было далеко до триумфальных «Покровских ворот». Своей самой главной роли Олег Евгеньевич ждал более десяти лет, и дождался только в 1994 году, когда Никита Михалков предложил ему сыграть в оскароносных «Утомленных солнцем». Роль Мити сразу вознесла Меньшикова до неофициального звания лучшего российского актера, принеся Государственную премию Российской Федерации. Количество призов и наград, которое Олег Евгеньевич получил за следующие шесть лет, многим «заслуженным» и «народным» не удается накопить за всю карьеру. Но гораздо красноречивее об успехе актера говорят названия фильмов, в которых он сыграл. В 1996 году  - «Кавказский пленник» Сергея Бодрова-старшего, фильм номинируют на «Оскар». В 1998 году – «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова, картина сомнительной художественной ценности, собравшая в прокате рекордные деньги. В 1999 году – «Восток-Запад» Режиса Варнье, фильм номинируют на «Оскар».
     Истерия вокруг собственного имени и хвалебные оды Олег Евгеньевич переносил сложно. С одной стороны на лицо была уверенность актера в собственной гениальности, с другой – внимание окружающих его явно тяготило. В конце 90-х Меньшиков почти полностью закрылся от прессы и стал гением-фантомом отечественного кино. Преданные поклонники могли увидеть его только на сцене: в 1998 году Меньшиков создал «Театральное товарищество 814», спектакли которого проходили «на ура», а вот в кино актер не появлялся более шести лет. Вновь порадовать своей персоной кинолюбителей Олег Евгеньевич решил в 2005 году, блестяще сыграв Фандорина в «Статском советнике» Филиппа Янковского. Далее последовали две сериальные работы: в раскритикованном «Золотом теленке» и обласканном «Докторе Живаго». Наконец, в 2010 году на экраны вышло долгожданное продолжение «Утомленных солнцем», где Меньшиков сыграл ожившего Митю Арсентьева и стал частью самого громкого кинопровала десятилетия. 

Любовь

Личная  жизнь Меньшикова достойна сценария для голливудской драмы. Особую пикантность любовным историям актера придает игра в прятки: Олег Евгеньевич старается скрыть все свои тайны, а журналисты их раскрывают. И находки эти поражают воображение. 
Несмотря  на любовь одноклассниц, в школе  Меньшиков общества девочек избегал. Мама будущего актера тщательно оберегала  своего сына от посягательств поклонниц, да и сам Олег предпочитал общаться с мальчиками. Первые сообщения о  любовных похождениях актера датируются его студенческими годами. Друзья Меньшикова рассказывали, что у Олега  была очень красивая первая любовь с сокурсницей Викой Сорокиной, недруги – о пламенной страсти к преподавателю Николаю Верещенко. 
Второй официально зарегистрированной пассией Олега Евгеньевича стала актриса театра Моссовета Маргарита Шубина. С ней у Меньшикова был самый длительный роман. Актриса до сих пор со вздохами рассказывает о тех нежных и трепетных отношениях, о том, как Олег познакомил ее с родителями, и о скорой свадьбе, до которой дело, к сожалению, не дошло. 
После разрыва с Шубиной Олег Евгеньевич очень долго не мог найти себе постоянную девушку. Настолько долго, что злопыхатели стали присматриваться к окружающим его юношам. Один из них, актер Андрей Руденский, был замечен рядом с Меньшиковым неприличное количество раз, что дало сплетникам повод говорить о трепетной любви между артистами. Все изменилось в 2001 году, когда Олег Евгеньевич вышел в свет с очаровательной незнакомкой – бывшей циркачкой, а ныне актрисой Людмилой Колесниковой. 
Их роман длился два года, и все подробности  этих отношений добрая Колесникова  рассказала журналистам.
- У нас были настоящие отношения. Прекрасные. И человеческие, и личные. Это правда, - откровенничала в интервью актриса. - 
Олег красиво ухаживал, был очень ласковым, нежным. Мы много времени проводили вместе. Ходили в рестораны, вместе отдыхали на море в Италии, во Франции. Олег играл мне на фортепьяно «Синенький, скромный платочек». Дарили другу тепло и любовь.  Естественно, были и материальные подарки - вот этот кулончик в виде сердечка с бриллиантами презентовал Олег. Главное, он подарил мне частичку себя. А это самое ценное! 
Ну а расстались… На это были разные причины. Люди встречаются, расходятся. У нас с Олегом все произошло естественно. Так случается, что люди были вместе, а потом каждый из них идет своим путем. Когда наши отношения перестали быть личными, мы еще долгое время оставались друзьями. 
 По ее словам, Меньшиков был нежным и заботливым любовником, правда, изрядно страдающим перепадами настроения и вспышками агрессии. Дело, опять-таки, шло к свадьбе, но, как робко признавалась Людмила, «брак на троих» строить было очень сложно. Меньшиков почти и не скрывал, что сердце его принадлежит кому-то третьему. Кому, Колесникова не рассказывает, но это уже давно стало секретом Полишинеля. 
Крепкая мужская дружба Олега Евгеньевича и Никиты Татаренкова началась еще на съемках фильма «Сибирский Цирюльник», где молодой актер играл небольшую роль юнкера Алибекова. Вскоре в актерской тусовке Татаренкова стали называть «любимчиком» Олега Евгеньевича. Никита покинул свой театр на Малой Бронной и присоединился к «Театральному Товариществу 814», где ему, конечно,  давали главные роли. В 2005 году Меньшиков даже поставил условие создателям сериала «Золотой теленок», что роль Шуры Балагангова должен играть только его друг. Журналисты, присутствующие на съемках, тогда подметили, что Олег Евгеньевич постоянно нежно улыбался Татаренкову, а тот из кожи вон лез, чтобы развеселить учителя. Как бы там ни было, на вот уже более 10 лет актеров видят вместе на улицах, вечеринках, в путешествиях – в общем, везде. Именно поэтому известие о женитьбе Меньшикова стало для всех настоящим сюрпризом. 
Избранницей Олега Евгеньевича стала 22-летняя выпускница ГИТИСа, уроженка Норильска Настя Чернова, с которой актер познакомился в 2005 году. Не слишком романтические отношения продолжались полгода, после чего Меньшиков предложил девушке пойти в ЗАГС. Но история Золушки не нашла счастливого продолжения. После свадьбы актер перестал обращать на жену внимание, он месяцами пропадал на съемках, чаще появляясь в компании Татаренкова, нежели собственной жены. Настя же все это время сидела дома, изредка выходя на улицу погулять с собакой. Несколько лет назад журналисты стали говорить о разводе, слишком уж несчастной казалась эта еще совсем недавно пышущая энергией девушка. Сердобольные соседи не стеснялись называть Меньшикова тираном и деспотом, но Настя, похоже, постепенно привыкла к характеру мужа. Сейчас супруги чаще появляются вместе на всевозможных мероприятиях, и странности их взаимоотношений ужа давно перестали всех удивлять. 
Деньги
Звание «самый высокооплачиваемый российский актер» Меньшикову досталось не случайно. Поработав полтора десятка лет на свою популярность, в конце 90-х Олег Евгеньевич стал пожинать ее плоды. Невероятно удачным коммерческим проектом оказалось «Театральное товарищество 814». Самый дешевый билет на его спектакли обходился зрителям в 100 долларов.  Вскоре актер заключил контракт почти на миллион долларов с часовой фирмой «Longines», что позволило ему в 2005 году первым из российских кино-деятелей попасть в список Forbes. Олег Евгеньевич оказался на 25-й строчке с доходом 1.1 миллионов долларов. В том же 2005 году благосостояние Меньшикова улучшила компания «ЦентралПартнершип», заплатив Олегу Евгеньевичу невероятные гонорары за съемки в своих сериалах. За роль Остапа Бендера в картине «Золотой теленок» он получал 8 тысяч долларов за один съемочный день. А во время работы над фильмом «Доктор Живаго» его гонорар составлял 10 тысяч в американской валюте. Сто съемочных дней обеспечили Олегу Евгеньевичу доход в миллион долларов. Получив заслуженный гонорар актер не задумываясь улучшим свои жилищные условия переехав в двухярусные апартаменты все в том же доме на Фрунзенской набережной. 
Бизнес
В октябре 2011 года актер открыл собственный ресторан "Чемодан", присоединившись к обширной компании звездных рестораторов.

3 комментария


АНОНИМ 8.11.2010 12:03

ПОЗДРАВЛЯЮ С ЮБИЛЕЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!! И ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ!!!!!!!!!!!!!! ЗЕМЛЯЧКА.


Rafaelka 31.7.2011 22:39

Классный актер!


АНОНИМ 29.11.2013 12:48

Долгих лет!







+ Добавить в закладки
+ Добавить нoвость