Папарацци — развлекательный online-журнал о звездах Совместно с Гайдпарк Папарацци - развлекательный online-журнал о звездах
вход
| регистрация
Фриске Пугачева Бузова Водонаева Боня Седокова Волочкова Гомес Кардашян Собчак Шейк Шишкова Барановская Дом 2


Сaмое гoрячее за неделю!


17
Инна Чурикова

Инна Чурикова

звезда кино

Инна Михайловна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в городе Белебей, респ.Башкортостан. В школе Инна Чурикова училась хорошо, в девятом классе, уже в Москве, Чурикова пошла в молодежную студию при Московском драматическом театре имени К.С.Станиславского, руководимую А.Б. Ароновым и Л.Я. Елагиным. 

После окончания десятилетки Инна Чурикова неудачно попыталась сдать экзамены в школу-студию МХАТ и в училище имени Б.Щукина, но приняли ее только в Щепкинское театральное училище на курс В.И. Цыганкова. Своих педагогов актриса неизменно вспоминает с благодарностью: они дали ей уроки мастерства, верное направление в профессии.

Театр

После окончания Щепкинского училища молодую актрису ждало распределение на Камчатку «укреплять там театральное искусство», но ее мама сделала все, чтобы оставить единственную дочь в Москве.

В 1965-68 годах Инна Чурикова работает в Московском Театре юного зрителя. Актриса занята в основном в массовке, в небольших эпизодах. Первые серьезные роли в пьесах-сказках - лиса в пьесе С. Михалкова «Зайка-Зазнайка», свинья в его же «Трусохвостике», баба Яга в «Двух кленах» Е. Шварца. Были, правда, и роли психологического плана - спектакль «За тюремной стеной» по пьесе Юрия Германа, обративший на молодую актрису внимание критики.

В 1973 году Инна Чурикова возвращается на сцену, получив предложение от Марка Захарова, руководителя театра «Ленком» на роль Неле в «Тиле» Г. Горина по книге Шарля де Костера. Актриса играет многие роли в спектаклях театра, каждый раз демонстрируя и новизну прочтения образа, и блистательную широту актерского диапазона, и отточенное сценическое мастерство. Среди сыгранных ею ролей - Сарра в «Иванове» и Аркадина в «Чайке» А. Чехова, комиссар в «Оптимистической трагедии» В. Вишневского и Ирина в «Трех девушках в голубом» Л. Петрушевской, Мамаева в «Мудреце» по А. Островскому. В двух постановках "Гамлета", осуществленных на сцене «Ленкома», первая - А. Тарковским, вторая - Г. Панфиловым, актриса сыграла Офелию и Гертруду.

В последние годы, принесшие немало перемен в театральном деле, Чурикова много и, как всегда, успешно выступает в антрепризных спектаклях. Собирают аншлаги во всех городах страны и ближнего зарубежья «Овечка», антреприза О. Березовского, и «Старая дева», антреприза Н. Колесник, режиссер Б. Мильграм по пьесам Н. Птушкиной. Много лет не сходит со сцены поставленный Г. Панфиловым спектакль «Сори», антреприза Д. Смелянского совместно с «Ленкомом».

Фильм, фильм, фильм…

В кино Инна Чурикова дебютировала еще студенткой, сыграв Райку в картине «Тучи над Борском» Василия Ордынского. Затем она появлялась в небольших ролях в кинолентах Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и «Тридцать три», в приключенческой ленте Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители». Заметной стала острохарактерная роль мачехиной любимой дочки Марфушки в фильме - сказке Александра Роу «Морозко».

Судьбу актрисы в корне изменила встреча с режиссером Глебом Панфиловым, впервые увидевшим будущую героину многих своих фильмов в роли бабы Яги. Незаурядный драматический талант Инны Чуриковой ярко раскрылся в картине Панфилова «В огне брода нет», в которой актриса исполнила главную роль художника - самородка Тани Теткиной. Актриса нашла своего режиссера, режиссер - свою актрису, которая станет душой практически всех его последующих фильмов. А вскоре соединятся и их личные судьбы.

На экраны страны выходит лента «Начало», где Инна Чурикова исполняет одновременно и роль актрисы, исполняющую Орлеанскую Деву, и наивную провинциалку Пашу Строганову, приехавшую в столицу «учиться на артистку». Прослаивающие «Начало» кадры «фильма в фильме» показывают мощь трагедийного дара Чуриковой, гармонически вбирающего в себя лиризм и иронию. Фильм принес Инне Чуриковой и Глебу Панфилову мировую известность.

Особое место в творчестве Чуриковой - Панфилова занимают горьковские образы - Васса и Ниловна в кинолентах «Васса» и «Мать». Правда, зрителям все больше запомнились ее роли в более зрелищных картинах, например в фильме "Тот самый Мюнхгаузен" по сценарию Г. Горина, поставленном М. Захаровым с участием актеров своего театра, Чуриковой был создан запоминающийся острохарактерный образ покинутой жены Мюнхгаузена.

Параллельно с работой с Глебом Панфиловым актриса снимается в фильмах разных режиссеров. Наиболее памятные из этих работ – «Военно-полевой роман» П. Тодоровского, «Ребро Адамово» В. Криштофовича, «Год собаки» С. Арановича, «Плащ Казановы» А.Галина.


Личная жизнь

Супруг - Панфилов Глеб Анатольевич - кинорежиссер, Народный артист России, лауреат Государственной премии России. Сын - Панфилов Иван Глебович окончил МГИМО, юрист-международник.

Отец - Чуриков Михаил Кузьмич, сотрудник Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн. 
Мать - Мантрова Елизавета Захаровна, доктор биохимических наук.
Супруг - Панфилов Глеб Анатольевич (1934 г. рожд.), кинорежиссер, Народный артист России, лауреат Государственной премии России. 
Сын - Панфилов Иван Глебович (1978 г. рожд.), окончил МГИМО, юрист-международник.
С начала 1950х живет в Москве.
В 1965 г. окончила Высшее театральное училище (ВУЗ) им.М.С.Щепкина (курс Л.Волкова, Л.Цыганкова), работала в Московском ТЮЗе.
В 1967-1970 г. снялась в фильмах Г.Панфилова "В огне брода нет" и "Начало", которые определили ее дальнейшую творческую судьбу.
в 1974 г. дебютировала в спектакле "Тиль" (по пьесе Г.Горина) на сцене театра "Ленком".

С 1975 г. - в труппе театра Ленком. Принимала участие в постановках театра "Ленком":
Иванов (Сарра)
Оптимистическая трагедия
Три девушки в голубом (Ирина)
Гамлет (Офелия в постановке А.тарковского; Гердтруда в постановке Г.Панфилова)
Мудрец (Мамаева, 1989, снят с репертуара в 2004)
...sorry (Инна Рассадина, 1992, снят с репертуара в 2005)
Варвар и еретик (Антонида Васильевна (Бабуленька), 1997, снят с репертуара в 2008) а также в антрепризном спектакле "Овечка".
В настояще время занята в спектаклях:
Город миллионеров (Филумена Мартурано)
Tout payé, или Всё оплачено (Элеонора)
Женитьба (Сваха)
Аквитанская львица (Алиенора Аквитанская)
А также в антрепризных постановках:
"Старая дева"
"Смешанные чувства"
Звания и награды:
1971 - Лучшая актриса года по опросу журнала "Советский экран" (за роль Паши Строгоновой в фильме "Начало").
1983 - Золотой приз Московского кинофестиваля за "Вассу"
1984 - Главный приз на Берлинского кинофестиваля за лучшую женскую роль в фильме "Военно-полевой роман" П.Тодоровского 
1985 - Лауреат Государственной премии СССР
1991 - Народная артистка СССР
1991 - Премия "НИКА" в номинации "Актриса"
1994 - Премия "Кинотавр" в номинации "Премия за роль"
1996 - Лауреат Государственной премии России
2004 - Премия «Кумир»
2006 - Кинопремии «Золотой орёл» за роль в сериале «В круге первом», номинация Лучшая женская роль на телевидении
2007 - Орден за заслуги перед Отечеством III степени
Специальный приз Каннского кинофестиваля за вклад в мировое киноискусство был присужден Глебу панфилову в 1990 году после показа картины "Мать"

7 комментариев


АНОНИМ 18.5.2011 21:21

Безумно обожаю,люблю Инну Чурикову.Моя самая любимая актриса.Если идёт фильм с её участием,то всё остальное далеко на задний план.Здоровья ей и долгих лет жизни.Безмерно обожаемая!!!


0
АНОНИМ 23.11.2011 14:15

моя любимая актриса самая женственная и неземная


0
АНОНИМ 4.3.2012 17:56

у неё есть дочка Яна Чурикова


0
АНОНИМ 16.1.2013 2:21

дочка Яна Чурикова не ее дочка


АНОНИМ 28.3.2013 13:10

ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ИННУ ЧУРИКОВУ! С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ СМОТРЮ ВСЕ ФИЛЬМЫ С ЕЕ УЧАСТИЕМ! А ЕСЛИ УДАЕТСЯ ВООЧИЮ УВИДЕТЬ СПЕКТАКЛИ В ТЕАТРЕ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА С ЕЕ УЧАСТИЕМ-ЭТО ПРОСТО НЕЗАБЫВАЕМО!!!


АНОНИМ 5.10.2013 19:01

О сыне - явно напутали...


АНОНИМ 22.11.2016 17:53

22,11,16.Инна Михайловна это ДАР БОЖИЙ !!!как она играет никто так не сможет. Нынешние актрисы это актрисульки, а Чурикова ТАЛАНТИЩЕ! Очень красивая,умная,очень , очень её люблю !!!!!







+ Добавить в закладки
+ Добавить нoвость