ЭКС-ВРАТАРЬ СБОРНОЙ РОССИИ РУСЛАН НИГМАТУЛЛИН ТЕПЕРЬ ИГРАЕТ ЗА ПУЛЬТОМ ДИДЖЕЯ (ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ)

Руслан Нигматуллин для многих выросших в девяностые и нулевые - "человек из детства": симпатичный как легендарный красавчик девочкам, непробиваемый вратарь мальчикам.

Публика, ходившая в годы его спортивной карьеры "под стол пешком", ныне - клаберы, знающие Руслана по мегатреку "Symphony" и многим другим.

Для всех поклонников спортивного диджея предлагаю эксклюзивное интервью.

Он давно не вратарь сборной России, а популярный ди-джей. У него иная публика, но в ее рядах то и дело можно услышать привычное "Нигматулла, давай!". Мечта школьниц девяностых и нулевых, несколько раз менявший статус национального героя на всеобщего антилюбимца. Непредсказуемый игрок в прошлом, музыкант-мечтатель ныне, отец двоих детей, в 36 лет выглядящий на 25, эстет.

Руслан Нигматуллин обещает занести в черный список всех, кто спросит про футбол…. Журналист Никита Кисляков смог избежать этой участи, а также познать новые, неспортивные интересы непогасшей звезды.

При одинаковой конкуренции, успеха добивается тот, кто больше хочет

- В одной из соцсетей вы говорите: "Хочешь попасть в "черный" список? Спроси меня про футбол". Почему так не любите эту тему?

- Да, я вношу в "черный список", так как не могу постоянно отвечать на вопрос: "почему бросил футбол и ушел в музыку". Многие, наверное, думают, что можно играть до 50, до 60 лет. К сожалению, только до 30 копейками, и все. Мне 36, совсем не мальчик уже. Я хотел полностью реализоваться в двух разных областях: музыка и футбол, в последнем уже удалось. Свое прошлое уважаю, но никак не хочу на нем спекулировать, выезжать, поэтому стараюсь полностью его забыть, зарекомендовать себя именно как музыкант.

- То есть, негативных воспоминаний нет?

- Нет, просто не люблю жить прошлым, вспоминать, как было классно, ностальгировать, хочу говорить о том, как классно сейчас, как хорошо будет….

- В период спортивной карьеры ваше имя знали даже те, кто футбол не смотрел, признаюсь, я в их числе. Но имя Руслан Нигматуллин не сходило с уст моих одноклассниц, одноклассников. Вы изначально стремились к популярности, или она пришла случайно?

- Мечтал, спал с футбольным мячом и перчатками! Вообще, при одинаковой конкуренции, успеха в жизни добивается тот, кто больше хочет. Была еще, может быть, харизма, которая помогала иметь армию болельщиков. Повышенное внимание мне интересно, люблю жить в такой атмосфере. Всегда стремился быть лучшим, чтобы мои действия привлекали толпы….

- Спортивная карьера начиналась в профессиональной школе или во дворе с мальчишками?

- Конечно, все начиналось во дворе. Сегодня проводил мастер-класс в школе имени Алексея Смертина, был удивлен отличными условиями, позавидовал даже мальчишкам, в моем детстве такого не было, играли на поле, в слякоти, в одних бутсах весь сезон, если таковые вообще имелись, перчаток не было. К сожалению, у детей сейчас есть отрицательные моменты: игры, компьютеры, отвлекающие от реальности, многие не добираются до настоящего футбола….

- Сами его смотрите?

- Только крупные матчи, например, отбор на "Евро"-2012. Мои выступления совпадают с графиками чемпионатов часто, а среди недели можно посмотреть.

- Почему любовь фанатов к футболистам такая неустойчивая? За пять минут национальные герои могут стать всеобщими врагами… Так во всех странах?

- Да. У многих людей ощущение, что они лучше всех понимают в футболе, а это – спорт номер один, здесь от любви до ненависти один шаг. Например, Хиддинка хвалили сначала, а потом забыли, закидали стрелами. Ныне я тоже встал на тропу болельщика, хочется смотреть и наслаждаться игрой сборной России, а не на вымученные победы.

- Как складывается жизнь футболиста после завершения карьеры, если он не находит себя в иной деятельности?

- По-разному. Очень часто трагически: рушатся семьи, жизни, много примеров, когда люди спиваются…

- А в чем смысл так рисковать, выбирая данную сферу?

- Никто не думает, что будет после футбола, идет и идет, не думал и я. Сейчас, руководствуясь этим опытом, сделаю все, чтобы подстраховать сыновей, если они все-таки выберут спорт.

Нигматуллинские реформы и суеверия

- У вас очень насыщенная жизнь: переходы, реформы, уходы, возвращения…. Если сравнить это с юношескими скитаниями в поисках себя, можно ли диджейскую деятельность назвать семьей, конечной точкой?

- Загадывать не берусь, может, появлюсь снова где-то в футболе. Но сейчас удовлетворен тем, чем занимаюсь, нравится гастролировать, искать новую музыку, успешную. Один этап жизни прошел, наступил новый, одна карьера завершилась, другая началась….

- Вспомните, как это было…

- Учился в музыкальной школе, музыка была хобби, но серьезно о ней не думал, помог случай. В Москве проводились звездные ди-джей сеты. Мне предложили проимитировать, слово имитация не люблю, поэтому решил поучиться, выступил, затянуло, увлекло. Начались гастроли, подписал контракт со звукозаписывающей компанией, года три-четыре планирую этим заниматься.

- Как коллеги, друзья отнеслись к такому выбору?

- Конечно, были удивлены. А вообще много друзей у меня нет в футболе, два три человека могу только назвать.

- Почему?

- Спорт - проекция жизни, в ней бывает много друзей? Нет! Есть коллеги, товарищи, а друзей мало. С настоящим другом всегда можно что-то обсудить, он всегда придет на помощь.

- Зависть часто на себе ощущали?

- Конечно! Если человек если публичный, она всегда есть. Вспомнить хотя бы 2001 год, все мои призы, включая "джентльмен года", "спортсмен года", футболист, вратарь… Много было интересного, хорошего. Одновременно чувствовал и негатив и зависть. Наверное, меня и сглазили. Я суеверный человек…

- Какие использовали суеверия?

- Выходил на поле и вставал утром с правой ноги. Определенным образом складывал форму, определенным порядком.

- А сейчас прибегаете к подобным методикам?

- Нет! Все-таки выступления за пультом - не спортивные соревнования, готовлюсь, волнуюсь, но спорт и музыку никак сравнить.

Болельщикам я уже не нужен

- Публика ходит послушать ди-джея или увидеть когда-то любимого вратаря?

- Большинство посетителей моего шоу - молодежь, которая посещала детсад, когда я играл, как футболиста меня и не помнят, да, может, кто-то знает, но надо признать, что среди фанатов мало клаберов. Болельщикам я уже не нужен.

- Как удается в 36 выглядеть на 25?

- Конституция такая! Диет не соблюдаю, на тренажерах себя не мучаю, спортом особо не занимаюсь, ну и нужно быть молодым в душе, чтобы внешность тебя поддерживала. Работаю в молодежном направлении, мне 36, а большинство моих коллег - молодые ребята, с которыми я, можно сказать, конкурирую. Меня это не смущает, я не собираюсь переходить в пожилой возраст, хочу побыть молодым…

- Многие ди-джеи отличаются какой-то фишкой (например, Feel фестивалем Sensation, Грув - ремиксами). В чем ваша уникальность?

- Шесть месяцев ротации "Симфонии" говорят, что направление выбрано правильно, но я буду писать разную музыку в зависимости от тенденций, вкусов.

- Кстати, композиции приходят спонтанно или их создание - целенаправленный процесс?

- Долго вынашиваешь идею. Чтобы создать Symphony, много слушал Моцарта, Бетховена, искал гармонию, настроение, чтобы совместить классику и современное танцевальное.

- Есть ли негативные моменты в вашей работе?

- Она ночная, если гастроли, то достаточно напряженно, организм не молодой, не смотря на внешность, сложно восстанавливаться. С другой стороны, люблю путешествовать, после окончании футбольной карьеры, этого не доставало.

- Что вы обычно отвечаете своим врагам и критикам?

- Когда был молод и горяч, пытался отвечать, а сейчас есть кнопка "добавить в черный список", игнорирую, это злит еще больше. Кликнул и забыл! Меня не интересует мнение неавторитетных людей для меня.

Среднестатистический мужчина

- Дома у вас спокойно или шумно?

- У меня два сына! Изначально не может быть тихо, постоянно какие-то войны происходят.

- Вы желаете своим детям пройти путь папы с учетом его ошибок?

- Вот за что я благодарен своим родителям: они никогда не препятствовали в моих начинаниях, всегда уважали мой выбор, и я также сейчас отношусь к детям. Старший занимается футболом, ему нравится, я буду помогать, но не настаивать постоянно заниматься. Младший увлекался теннисом, но сейчас просится на футбол, отдам его.

- Гены?

- Видимо да, еще смотрит на старшего брата, тот вратарь, уже получает звания лучшего.

- В воспитании руководствуетесь опытом родителей или своим личным:

- Опыт и свой и родительский. Стараюсь вырастить хороших нормальных людей с целью жизни. Старший учится без троек, на родительские собрания не хожу - мама ходит.

- Многие целеустремленные люди утверждают: женились на профессиях или вышли за них замуж, вы один из немногих, кто счастлив и одновременно успешен: что можете сказать тем, кто не умеет сочетать личное с карьерой?

- Я убежден, что не может быть гармонии в семье, если нет гармонии в работе. В периоды кризисов, низких зарплат очень сложно приходить домой в хорошем настроении и не терроризировать вторую половинку, а если все хорошо на работе, гармонично в семье.

- Часто ругаетесь с женой?

- Нет, я спокоен в этом плане, но не больше, не меньше, чем среднестатистический мужчина.

Ссылка на источник: ЭКС-ВРАТАРЬ СБОРНОЙ РОССИИ РУСЛАН НИГМАТУЛЛИН ТЕПЕРЬ ИГРАЕТ ЗА ПУЛЬТОМ ДИДЖЕЯ (ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ)