«Научиться себя любить и бежать»: блогер Софья Стужук откровенно рассказала о домашнем абьюзе

Как тебе пришла идея создать эко-магазин? Что думаешь о ситуации с экологией в мире?

Я, как блогер, постоянно сотрудничаю с классными брендами эко-продукции и есть та, которую я прям очень люблю. Решила всё любимое собрать в одном месте. Экологическая ситуация в мире удручающая. Людям срочно необходимо научиться грамотному потреблению! Заметьте, я не говорю отказаться от пластика, перестать мыть руки и выбрасывать мусор в бумажных пакетах. Нет. Научиться рациональному потреблению. Понимать, что одноразовый пластик – это не есть хорошо. Сокращать до максимума его использование. Использовать определенные товары по максимуму. Те же самые пластиковые пакеты не выбрасывать после каждой покупки. Много всего. Но каждому просто необходимо задуматься. Нашим детям жить в этом мире, который мы оставляем после себя.

Софья Стужук

Ты питаешься преимущественно растительной пищей, расскажешь, почему приняла такое решение? По этическим соображениям или для здоровья?

Когда-то в 16 лет я посмотрела потрясающие фильм «Земляне», который отбил во мне в один день желание кушать животных. После этого я много анализировала всё, что связано с питанием. Для себя вывела формулу идеального, повторюсь, для меня питания. Этические соображения тоже присутствуют, конечно же. Я считаю, что у животных тоже есть душа, а я не могу есть существ, у которых она есть. Плюс для своего здоровья считаю мясо и молочную продукцию лишними продуктами. Тем более, что в рамках индустриализации эти продукты по факту не могут быть полезными, учитывая условия содержания и убийства скота, а также дальнейшей обработки продукции. Однако, моих читателей часто смущает тот факт, что я ем рыбу, икру и яйца. Дело в том, что как бы там ни было, за годы жизни, наш организм привыкает к определённому образу питания и находит способ извлекать хоть какую-то пользу из того, что есть. Определенным образом выстраивается гормональная система. Для выработки гормонов организму очень нужны жирные кислоты. И в целом, мягко и грамотно перестроить свой рацион возможно любому человеку. Но сделать это в периоды беременности и грудного вскармливания очень сложно. А теперь представьте, я беременею и кормлю грудью уже больше 5 лет без перерыва. Что бы сказала мне моя гормональная система, если бы я отказалась от всего? Все мы знаем, что эти два периода не время для экспериментов. Я очень прислушиваюсь к организму. И в принципе никогда никакие ярлыки на себя не клею! Не называю веганкой, вегетарианкой, пескетарианкой или ещё как-нибудь. Просто по наитию, из большой любви и уважения к своему организму, его здоровью.

Как давно ты на таком питании? Что посоветуешь тем, кто хочет на него перейти?

Начинала, как я уже сказала, в шестнадцать лет, но были разные периоды. Бывало, что в беременности начинала в токсикоз есть мясо, потому что ничего больше не могла, так чувствовала, бывало, что отказывалась полностью от всего животного, но мне было некомфортно тогда, честно скажу. Сейчас пришла к тому, что считаю для себя комфортным и здоровым и чувствую, что это мне подходит.

Знаете, что интересно? Сложнее всего было отказаться от сыра, правда. Вообще не представляла как без него можно, но вот уже полгода я совсем без него и мне отлично.

Что посоветую? Не вдаваться в крайности. Не залипать. Не становиться ярым активистом. Изучать информацию, переваривать, анализировать её, чувствовать! Обязательно чувствовать себя, свой организм, истинные позывы! А не «покушать чипсики, потому что это вкусненько». Любить и ценить свой организм, своё тело, своё здоровье. У меня, кстати, есть классный телеграм-канал о питании stuzhuk_nutrition.

Как удаётся сбалансировать рацион? Готовишь сама или заказываешь что-то на дом?

Бывает, иногда заказываю и прохожу специальные рационы у веганских сервисов. Но не часто. Готовлю сама. Знаете, честно скажу, я ленивая. И мне легче сбалансировать рацион, потому что в рационе всё ещё есть рыба и яйца. Если их исключить, конечно, нужно постараться, чтобы было достаточно и жиров, и белка. Плюс я ведь не ем ничего вредного. То есть в моём рационе, помимо мясных и молочных продуктов, нет ещё и сахара, дрожжей, пищевого мусора, любых магазинных сладостей типа сникерсов и прочего, чипсов, кетчупа, майонеза, соусов и т д, сведён к минимуму глютен. То есть в принципе, я интуитивно и из своих соображений питаюсь в целом здорово.

А дети также питаются или их кормишь пока что иначе?

Дети у меня на точно таком же питании, как и я. Мы едим всё одно и то же. Они так же не едят и не пробовали киндеров, барни, чупа-чупсов, мармеладок и прочего магазинного....простите, хочется сказать треша – это моё мнение. Дети, к слову, абсолютно здоровы, редко болеют вирусами, а если и болеют, то очень быстро и легко переносят без лекарств и жаропонижающих.

Сложно ли прививать детям такие ценности в традиционном обществе?

Нет, не сложно. Это как одно из соображений, кстати, из которого они не ходят в садики, потому что питание там, по моим понятиям, дикое. У них совершенно другие пищевые привычки. Когда Дэвиду друзья на площадках предлагают что-то, киндер, например, то он, если знает про этот продукт, всегда откажется, потому что это вредно, а если не знает, подойдёт и спросит у меня. Я никогда не говорю ему «нет нельзя» или «я тебе запрещаю», я говорю «зайка, ну если тебе очень хочется, ты, конечно, можешь съесть, но там в шоколадке сахар, а это вредно» и он отказывается. Он уже знает, что сахар вреден для зубов и от него болеют, а от молока коровки может болеть животик, естественно, я пока не объясняю всеми научными терминами, а просто даю понять, что оно не делает пользы. Молоко коровки ля телёнка, а мы – люди, пьём, когда маленькие, молочко мамы, а потом вырастаем и пьем воду и сок (фреш, магазинные мы тоже никогда не пьем).

Какие планы строишь на ближайшее будущее и о чем мечтаешь?

Оу. План – развиваться, научиться любить себя, кайфовать от себя. Заниматься собой, привести тело в красивую форму, сделать растяжку, не обязательно шпагат, возможно, пойти на танцы, я пока межуюсь между пилоном и тверком – нравится и то, и то.

Когда придёт время, найти достойного мужчину. Потому что семья для меня очень существенна. Модель семьи, которую я прививаю детям с отцовским воспитанием – это очень важно.

Да и вообще люблю любить и люблю, когда меня любят. Дети – это прекрасно, конечно же, но это другая энергия!

Читать далее:  1    2    3    4

• «Топ Блогер Украины 2021» и многодетная мамочка София Стужук полностью перекроила себе лицо. Топ фото Софии Стужук для мужских журналов и не только