«Моя книга – моя душа»: Раиса Алибекова рассказала об успехе и мотивации

Раиса Алибекова – многомиллионный блогер, автор книги «Жизнь и Еда» и девушка, которая уже вдохновила на изменения жизни далеко не одну подписчицу. 

Сегодня Раиса поделилась с нами историей своего успеха, а также на своем опыте рассказала, как не опускать руки в трудные моменты.

Подписчикам очень нравится особый колорит в твоём блоге из-за блюд с твоей Родины. Откуда ты берёшь такие рецепты? От родственников? Придумываешь сама?

Подавляющее большинство рецептов, которые я знаю, все из детства. У нас все прекрасно готовят: и мама, и бабушка, и братья. Так вот у нас в Дагестане заведено, что кавказские национальные блюда умеют готовить все, без исключения. Безусловно, в разных населённых пунктах свои варианты приготовления того или иного блюда, но умение их создавать — обязательно с детства.

Когда ты создаёшь новые блюда, больше ориентируешься на дагестанскую местную кухню или на европейскую? Какие идеи чаще приходят в голову?

В своём блоге, придумывая рецепты, ориентируюсь сейчас на европейскую кухню больше, а вот в самом начале моего инста-пути готовила чаще кавказские классические блюда.

Новые идеи посещают голову, когда передо мной продукты, которые необходимо использовать в силу истечения срока годности. В таком случае рецепт рождается подсознательно и, как правило, это очень вкусно. И этим я сразу же делюсь со своими подписчиками.

 Твоя книга «Жизнь и еда» обрела большой успех. Как бы ты сама описала ее в нескольких предложениях нашим читателям, которые не успели ещё с ней познакомиться?

Без тени преувеличения скажу, что моя книга — это моя душа. Это, своего рода, ключ к избавлению от одиночества похожих со мной людей. Мною двигало желание создать колоссальную мотивацию для работы над собой, принятия себя как такового. Мне очень хотелось, чтобы люди освободили себя от мучений, заточения и поверили в реальное утверждение: «что бы ни происходило в наших жизнях, итог всегда будет позитивным». Обязательно. Моя книга — это истинная мотивация. Очень хочу, чтобы люди расправляли крылья, зная мою историю, и чётко осознавали, что всё реально. Наша внутренняя сила существует. И, признаюсь, очень приятно получать множество отзывов о том, что, прочитав мою книгу, люди действительно обретали веру в себя и поднимались с колен.

 

Когда к тебе пришло решение написать книгу? Сразу приступила к ее написанию или долго шла к реализации задуманного?

Сама идея написания книги пришла мне после того, как я поделилась своей историей в блоге и получила удивительное количество обратной связи. Признаюсь, в тот момент очень удивило, столько людей начали смотреть на жизнь по-другому после моего откровения.

Очень хорошо запомнилась одна из историй моей подписчицы, у которой был жуткий комплекс из-за шрамов на лице. Она заточила себя дома – так были мучительно косые взгляды окружающих. А после того, как узнала мою историю, она не только вышла из дома, но и выучилась на nail-мастера и сейчас успешно работает и творит красоту.

Так и родилась мысль делиться своей историей не только в блоге Инстаграм, но и выйти за его рамки.

Появление книги давалось мне весьма тяжело и даже не потому, что писала её по ночам, пока семья спала. А её вес и ценность в том, что она буквально соткана из моей души.

 

Когда ты начинала блог, твой муж сомневался, что к тебе придёт популярность, и ты с ним поспорила на результат. Это мотивировало тебя развивать блог? Расскажи, как тот спор повлиял на твой путь?

Муж изначально не совсем был в курсе, что такое Инстаграм, какого его значение. Уже не говорю о том, чтобы понять о смысле блогинга. Он недоумевал, зачем я трачу столько времени на готовку и съёмку блюд, когда была в ожидании сына на тот момент, работаю и ещё, безусловно, уделяю время ему. Абдула однажды меня спросил: «Да кому интересны рецепты в этом Инстаграм» и этот вопрос стал для меня триггером. Мы с ним тогда заспорили, что через год у меня будет триста шестьдесят пять тысяч читателей. И я своего добилась, только три тысячи всего не хватало до указанного количества. И когда муж стал свидетелем того, как меня хвалят, поддерживают и благодарят за вкусные и лёгкие рецепты, понял, что это не просто хобби.

У меня была цель облегчить хозяйскую часть женской жизни, и я к ней пришла. Девчонки начали делиться друг с другом рецептами, и так стремительно выросла моя аудитория. Есть и такое воспоминание, когда за один день на мой аккаунт подписалось 50 тыс. человек, представляете? 

 

Что мотивирует тебя каждый день теперь?

Я, как все мамы, скажу, что моя мотивация — это наши дети и совершенно не удивлю этим никого. Это правда, я безумно хочу, чтобы наши детки ни в чем не нуждались, чтобы имели доступ к качественному образованию, той же одежде, и развлечениям. И я готова им это предоставить. Так случилось, что Инстаграм стал для меня работой, которая и дарит этот шанс и, скажу, что я совершенно не против.

Сейчас мой блог не только кулинарный, он также демонстрирует жизнь моей семьи. Огромный заряд мотивации я ещё получаю и от обратной связи от своих подписчиков, которые пишут приятные отзывы, пожелания и стараются выстраивать отношения в своих семьях, беря нас за пример. Это очень приятно и придает необыкновенных сил.

Я просто зачитываюсь комментариями, в которых женщины пишут, как довольны и благодарны их мужья и детки за вкусные обеды и ужины. Подобных комментариев очень много и, скажите, как здесь можно не вдохновиться? 

На данный момент ты – звезда интернета, блогер с почти трехмиллионной аудиторией. Ты помнишь момент, когда все стало так серьезно развиваться? Когда ты начала ощущать популярность?

Ну, у меня на подобные вопросы есть идеальный ответ: «Звёзды бывают только на небе». Мы — самые обычные люди, как и вы, и мои подписчики, и все окружающие нас люди. А вот настоящую популярность я ощутила, когда мы четыре года назад приехали с мужем в Москву по делам, и в торговом центре ко мне начали подходить люди с просьбой сфотографироваться вместе. Это было так непривычно и немного смущало, но со временем я привыкла, ведь не зря же создала свой блог. 

В родном городе я тоже замечала, что узнаваема среди горожан, но там у нас люди другие и не было такой реакции, как в Москве. Самое для меня удивительное, что всегда ко мне подходят люди с невероятным уровнем доброты, с колоссальное положительной энергетикой и это так приятно, что и не описать простыми словами.

Как считаешь, почему подписчики тебя обожают? В чем сама видишь отличительные цепляющие особенности своего блога и себя самой?

Сложно ответить на этот вопрос и его необходимо, конечно, задать моим подписчикам, но могу предположить и представить, если бы я подписывалась на саму себя. Мне импонировали бы доброта, мотивация, сила духа. Безусловно, мне хочется верить в то, что людей во мне привлекает искренность, и я хочу считать себя хорошим человеком. Мой блог ведь не только про еду, он про принятие себя такой, какая я есть, со всеми горестями и печалями, несовершенствами и недостатками. Это, наверное, и даёт людям ощущение того, что я такая же, как и они.

Ссылка на источник: «Моя книга – моя душа»: Раиса Алибекова рассказала об успехе и мотивации