«У женщины главное в жизни - любовь!»: в преддверии выхода нового трека автор и исполнитель собственных песен Ir!Sh поделилась любопытными фактами из своей жизни

Для многих Ir!Sh это новое имя в шоу-бизнесе, но уже тысячи поклонников знают Ирину Шапошникову и любят ее «Базиликовый чай», «Над уровнем моря», «Рассветы -закаты», «Любовь сильней» и другие композиции.

Ирина не случайно выбрала для себя такой необычный сценический псевдоним Ir!Sh, где восклицательный знак в середине, как бы, говорит: «Обрати внимание!». И это, действительно, стоит сделать, поскольку она, по-настоящему талантливый автор и интересная исполнительница.

Коллеги убеждают Ирину, что ее творчество – чистой воды шансон, но она сама против того, чтобы ее относили только лишь к этому жанру. В душе она рокерша, и намерена продолжать работать в этом направлении.

За прошедший год у неё вышло 13 произведений, и большие творческие планы на будущее. В преддверии выхода нового трека и возобновления гастрольной деятельности, Ir!Sh пообщалась с журналистами, рассказав им много интересного.

Ваше творчество является советом как надо жить, или пожеланием как бы Вы хотели, чтобы мы жили?

Я не хочу ни учить, ни наставлять, ни рекомендовать. Пишу про себя лично, рассказываю на своём примере, что бывает, когда я поступаю плохо и что бывает, когда поступаю хорошо, без всякой морали. Не вправе я кого-то поучать, но поделиться опытом очень хочу. В своём творчестве пытаюсь прежде всего задать все вопросы себе и главное, постараться на них ответить.

Транслирую свой жизненный опыт, который показывает, что как бы ни противостоял, ни агрессировал   по отношению к человеку мир, изменить это отношение и как-то гармонизировать всё вокруг себя каждый из нас способ только сам.

Всё в нас. Относись ко всему и ко всем так как ты хотел бы, чтобы относились к тебе - золотой этический принцип, лежащий в основе практически всех мировых религий и философских учений, вековая мудрость человечества, этим всё сказано!  Мои песенные тексты, пусть лирические, а не роковые (как я думала) - рассказывают, каким может быть мир и отношения между людьми, каким мне мечтается его видеть и каким он реально бывает, когда мне удается сохранить равновесие и проявить любовь.

В чем Ваша фишка?

Я была и остаюсь бизнес-леди, у меня совершенно иной, близко не родня шоу-бизнесу, бэкграунд. Мне не 18, но я пошла таки в шоу-индустрию, с чего-то вдруг. Многих ли вы знаете людей, кто после 40 лет пошел в шоу-бизнес, да ещё и как “молодой” артист? Наверное, в этом  фишка!

Когда я училась на продюсера в школе бизнеса RMA, все наши преподаватели и наставники были непосредственными представителями шоу-индустрии и каждый из них, независимо друг от друга говорил, что «у творчества нет возраста». Именно эти высказывания мастеров и вдохновили меня на решительные шаги. Многие мои знакомые крутят у виска, когда узнают об изменениях в моей жизни. Но всё что происходит сейчас вокруг меня и моего творчества, подтверждает мысль, что у возраста у творчества нет, поэтому я совершенно спокойно могу реализовать свою мечту - говорить с миром языком музыки и песен.

Вы говорили, что хотели бы петь на французском языке и ищите преподавателя. Вы хотите ориентироваться и на франкоговорящую аудиторию?

На самом деле, у творчества нет языков, нет границ, равно как у него нет возраста.  Особенно это касается музыки. Возьмём, к примеру, классическую музыку, она со словами и без слов, на любом языке, понятна всему человечеству, она гармонизирует, спасает наши души. Каким бы ни был человек, если он хоть как-то обращен к музыке, слушает её, он очищает через неё свою душу, или хотя бы пытается очистить. Поэтому, у меня есть надежда, что мне удастся поговорить независимо от языка, на котором написаны мои песни, посредством моей музыки, ещё и со всем миром.

Было ли у Вас в жизни событие, когда казалось, что все плохо, но потом оказалось, что все к лучшему?

В юности я увлекалась эзотерикой и это не прошло даром. Мне удалось понять, что все события, происходящие с нами в жизни, являются следствиями, вытекающими из причин, которые мы сами ранее сформировали. Например, произошло что-то неприятное в жизни – допустим заболела - как только началась болезнь, мне необходимо было срочно найти и осознать где накосячила(плохо себя повела). Моя высокая температура пропадала, я выздоравливала, очень часто без лекарств, как только находился ответ и появлялось понимание где и в чём была не права! Это всегда работало и работает в любой нехорошей ситуации. “Всё плохо” было немалое количество раз, но это только воспитывало и совершенствовало меня.

В социальной сети ВКонтакте вы сделали опрос, какие темы интересуют Ваших поклонников.

Да, там я предложила на выбор 5 тем, на которые у меня есть песенные заготовки. На данный момент, у моих слушателей лидируют темы “Музыка” и “Неоднозначность нашего сегодняшнего бытия”. Ещё, например, мне не нравится, что многие, в том числе и я, стали очень часто выражаться матом, не от хорошей жизни, конечно, потому что, многое, что происходит сегодня в нашей жизни, нормальными русскими словами описать трудно! Но, тем не менее, желательно бы нам не скатиться всем дружно в инферно. У меня есть идея песни на эту тему, возможно вскоре она воплотится в жизнь.

А как приходят идеи той или иной песни?

Темы подкидывает сама жизнь, точнее яркие события моей жизни. Например, близкий человек однажды угостил меня базиликовым чаем! Необычно? И вот, рождается песня “Базиликовый чай”. Все мои песни - это мои личные жизненные истории.

Вот это-то и интересно, что всем пережитым Вы делитесь со слушателями, поэтому слушатели Вас и любят! Ирина, у Вас все песни жизнеутверждающие!

Да! У меня единственная песня “страдальческая”, и там у меня есть соавтор - «Средство или цель». Другие мои песни, практически все – жизнеутверждающие. В основном, они о любви, и даже если они о расставании с любовью, в них нет горьких страданий. Во всех песнях есть надежда: «до свидания, а не прощай».  Любовь уходит, но мы остаемся друзьями!

Сын мне говорит: “Мама, перестань писать песни о любви! Пиши о чём-то более жизненном, социально важном!”  Да, мужчины склонны философствовать “за жизнь”, они, в большинстве своём, не так лиричны, как женщины. А я, хоть и бизнес-, но все-таки, леди, и мне, конечно же, присуща лирика. У женщины главное в жизни -  любовь! Мне свою женскую суть скрыть никак не удаётся. Как бы я ни хотела переступить через нее и написать какую-нибудь социально-значимую песню, у меня все-равно она превращается в песню о любви. В любовь я скатываюсь...

Вы любите радоваться?

Больше всего на свете я люблю радоваться! Очень страдаю, когда близкие болеют, меня это сильно удручает. Поэтому, самой большая радость для меня-это здоровье близких. И тогда у меня есть вдохновение!

В таком случае, что Вас еще вдохновляет?

Банально, но меня вдохновляет чувство! Чувство любви, ко всем и ко всему! Чувство благодарности, когда на тебя смотрят влюбленные глаза. Меня вдохновляет все, что излучает любовь. Это во мне говорит женщина. Однако, во мне есть и мужское начало, недаром же я бизнес-леди! Если включить в себе мужчину, тогда меня вдохновляет идея, проект, их реализация и результат.

Какой самый странный комплимент Вам говорили?

«Ну ты мужик» - и это звучало гордо!