Папарацци — развлекательный online-журнал о звездах Папарацци - развлекательный online-журнал о звездах
вход

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

x

Omegle и Chatroulette: сравнение всемирно известных видеочатов

Omegle и Chatroulette: сравнение всемирно известных видеочатов

Чтобы перечислить все существующие форматы онлайн-общения, точно не хватит пальцев рук. Но есть среди них несколько особенно интересных. Мы говорим о чат рулетках — специальных веб-сервисах и приложениях, которые соединяют между собой совершенно случайных пользователей, позволяя общаться практически на любые темы.

Сегодня чат рулеток огромное количество — как очень популярных, так и почти никому неизвестных. Мы же хотим вспомнить два самых первых анонимных веб-чата, которые фактически дали жизнь такому формату общения в Сети. Это Omegle и Chatroulette — настоящие «первопроходцы» в этой сфере. Что же это за видеочаты и почему они все еще достаточно популярны, несмотря на обилие аналогов?

Omegle: история, функции и интересные особенности

Omegle принято называть первой чат рулеткой в истории. Но если быть честными, это не совсем правда. Да, сайт был впервые запущен 25 марта 2009 года восемнадцатилетним американцем Leif K-Brooks, и до этого момента ничего подобного в Сети не существовало. Но есть один нюанс: на момент запуска функции видеочата здесь просто не было. Это был случайный текстовый чат. Функция видеозвонков появилась немного позже — уже после появления Chatroulette.

Тем не менее, несмотря на всю ограниченность в момент запуска, всего за месяц число посещений сайта достигло 150 тысяч. Режим видеочата в Omegle был внедрен в 2010 году. При этом отдельное окно для ввода текста тоже осталось — можно было одновременно общаться по видеосвязи и отправлять сообщения. Еще через год разработчик внедрил так называемый «Шпионский режим», однако впоследствии он был удален.

Позднее сайт пережил еще несколько серьезных изменений:

  1. С 2013 года появилась функция отслеживания в видеочате, с помощью которой система фильтрует неприемлемый контент. Однако она до сих пор работает не идеально.
  2. В 2015 году Omegle начал использовать ReCaptcha — простую, но в целом достаточно эффективную схему борьбы с ботами.
  3. В 2019-2020 годах администрация Omegle подвергла критике Коммунистическую партию Китая, а в 2019-2020 годах выразила поддержку протестующим в Гонконге. На данный момент доступ к сайту на территории Китая заблокирован.

Но в целом, несмотря на некоторые радикальные изменения, Omegle не слишком сильно изменился за последнее десятилетие. А преимущество это или недостаток — вопрос уже другой.

Chatroulette: прошлое, настоящее и перемены последних лет

История видеочата Chatroulette не менее интересная. Этот сайт был создан обычным школьником из Москвы Андреем Терновским. Поразительно, что на всю работу у Терновского ушло всего два дня. Как говорил сам разработчик, идею создания анонимной видео чат рулетки ему подкинула функция видеоконференций в Skype. С той лишь разницей, что по его замыслу сайт должен соединять по видеосвязи совершенно случайных пользователей. Юный разработчик начал искать нечто подобное в интернете, но так и не нашел. И за пару дней сделал Chatroulette. В отличие от Omegle, на сайте Андрея Терновского изначально была функция видеосвязи.

На момент запуска сайт был достаточно примитивным, у него была ужасная модерация и минимальный функционал. И тем не менее, эксклюзивность сделала свое дело — уже в 2010 году посещаемость Chatroulette нередко превышала полтора миллиона человек.

Далее сайт Chatroulette только закреплял свой успех:

  • о чат рулетке писали издания Good Morning America, The New York Times и New York Magazine;
  • сайт упоминался в эпизоде South Park под названием You Have 0 Friends;
  • в феврале на фестивале Soundwave в Австралии группа Faith No More транслировала свое выступление именно через Chatroulette.

Это был ошеломительный успех, которого не ожидал даже сам Андрей Терновский. Возможно, это и повлияло на слишком медленное дальнейшее развитие ресурса. Аудитория чата была очень активной, и разработчик не спешил ничего менять на сайте. Модерация так и оставалась ужасной, количество неадекватных пользователей становилось все больше. В то же время стали появляться различные альтернативы Chatroulette, которые были намного более функциональными, безопасными и с хорошей модерацией.

Падение Chatroulette было столь же быстрым, как и рост его популярности. Уже к концу 2010 года аудитория начала стремительно уходить с сайта. Особенно девушки, которые просто устали от постоянных домогательств, троллинга и выходок эксгибиционистов. В итоге аудитория Chatroulette стала выглядеть следующим образом: 71% — мужчины, 15% — девушки, 14% — эксгибиционисты. Картина, мягко говоря, неутешительная.

И только в 2020 году разработчики наконец всерьез взялись за модерацию, внедрили искусственный интеллект и заметно улучшили ситуацию в целом. Но аудитория к этому моменту разошлась по другим чат рулеткам и не спешит возвращаться.

Функционал и настройки Omegle и Chatroulette

Как и было сказано выше, оба сайта развивались не слишком активно на протяжении последних десяти лет. Но если сравнить их функциональные возможности на сегодняшний день, разница между ними все же есть. Для удобства предлагаем вам изучить таблицу:

 

ФУНКЦИИ/НАСТРОЙКИ/ИНСТРУМЕНТЫ

OMEGLE

CHATROULETTE

Текстовый чат

+

+

Видеочат

+

+

Немодерируемый раздел

+

-

Ручной выбор страны

+

-

Поиск по интересам

+

+

Студенческий чат

+

+

Сервис видеоконференций

-

+

Обнаружение лица

-

+

Доступ для лиц младше 18 лет

+

-

Приложения для смартфонов

-

-

Адаптация сайта под мобильные устройства

+

+

Здесь у вас может возникнуть логичный вопрос: «А что лучше — Omegle или Chatroulette?». И у нас нет однозначного ответа. Разработчики Chatroulette проделали действительно большую работу и улучшили модерацию. Например, сейчас вы не сможете пообщаться с кем-то, если в кадре нет вашего лица. Это хороший метод защиты от ботов, но он в то же время доставляет неудобства рядовым пользователям.

Omegle дает больше свободы. Сайтом, к примеру, могут пользоваться даже подростки старше 13 лет. Правда, только с разрешения родителей и под их присмотром. Тоже не совсем удобно, но в целом такая возможность приветствуется.

Но, пожалуй, главный недостаток обеих чат рулеток для современного пользователя — это отсутствие даже простейших мобильных приложений. Пользоваться сайтом со смартфона не очень удобно. Даже несмотря на неплохую адаптацию. Поэтому будем надеяться, что разработчики рано или поздно уделят внимание данному вопросу и в будущем мы увидим приложения Omegle и Chatroulette для смартфонов и планшетов.

Заключение

Несмотря на то, что Omegle и Chatroulette — настоящие первопроходцы в сфере анонимных видеочатов, сегодня у них слишком много более сильных конкурентов. Есть масса сайтов с очень гибкими настройками поиска собеседников и рядом полезных функций: тематические чат-румы по интересам, AR-фильтры и маски, рейтинг кармы пользователей, онлайн мини-игры и многое другое.

Стоит ли сейчас выбирать Omegle и Chatroulette, когда в Сети так много аналогов? Решать вам, какая чат рулетка вам больше подходит. Мы лишь можем посоветовать не останавливаться только на этих сервисах. Пробуйте что-то новое, открываете дополнительные возможности общения, находите интересных знакомых, новых друзей или даже свою вторую половинку. Благодаря чат рулеткам сегодня это становится просто, как никогда прежде.

polosa2.jpg

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Валентина Талызина окончательно разочаровалась в культуре Папарацци сделали фото Ким Кардашьян в странном наряде "гламурного" бомжа
Просим воздержаться от употребления мата. Комментарий, содержащий нецензурную брань, будет автоматически удалён.
Комментариев нет








+ Добавить нoвость