Интервью Надежды Гуськовой

Будучи успешной спортсменкой и побеждая на крупных российских и международных соревнованиях она и подумать не могла, что однажды ей придётся оставить мир большого спорта…. К сожалению, многие ведущие спортсмены получая серьёзные травмы оказываются выбитыми из колеи. Тут главное взять себя в руки, не сдаваться, найти новую цель в жизни и двигаться к ней. Такой целью для ещё юной Надежды стало занятие благотворительностью.

Вы – двукратная чемпионка России по большому теннису, когда начали заниматься спортом, что было самое сложное?

Трудности были всегда. Начав заниматься теннисом в 5 лет, я почти сразу столкнулась с бешеным ритмом жизни. 6.30 – подъем, завтрак; в 9.00 – первая тренировка, длительностью два, а то и три часа; после обеда в 15.30 – еще 2-х часовая тренировка. Так уставала, что погулять вечером сил не было.

В школьные годы стало еще тяжелее. Пришлось перейти на обучение по форме экстернат – в обед и по вечерам добавились уроки. Сами тренировки также постоянно усложнялись. Такую нагрузку тяжело выносить не только физически, но, иногда, и психологически.

Частые отъезды на соревнования также давались тяжело, я не люблю надолго уезжать из дома. Не знаю, как бы я справлялась со всем этим, если бы не поддержка моих родителей и первого тренера Кощиенко Сергея Вячеславовича, с которым мы работали свыше десяти лет.

На каких спортсменов ориентировалась?

Заниматься теннисом я начала в августе 1997 года. На тот момент наиболее яркими звездами тенниса были Мартина Хингис, Штеффи Граф, Моника Селеш, Мэри Пирс, Мартина Навротилова. «Умный» теннис Мартины Хингис меня просто завораживал, таких тонких рассчитанных комбинаций и сейчас редко у кого увидишь. Нынешние теннисисты играют в «силовой» теннис, а в нем, к сожалению, меньше грации и красоты. Я же мечтала играть как Мартина.

В нашей стране спортсмены имеют какие-то привилегии?

Особых привилегий у спортсменов я не заметила. Россияне вообще практически не знают своих Чемпионов. Попробуйте спросить на улице, кто был Чемпионом России, скажем, по гимнастике в 2011 году, а по другим видам спорта? Подчеркиваю Чемпионом России? А если усложнить вопрос, попросив разбить по возрастным категориям? Иногда кажется, кроме самих спортсменов, Чемпионаты России никого не интересуют. Этим мы сильно отличаемся от других стран. Недавно я была во Франции, мы разговорились за ужином о моем титуле. Насколько людей за соседними столиками, услышав, что я Чемпионка России по теннису, подошли ко мне пожать мне руку и сфотографироваться. Я была до слез растрогана. Мне бы очень хотелось, чтобы и в России люди также гордились своими Чемпионами, причем в различных возрастных категориях.

Спортсмены международного класса, конечно, более узнаваемы, но и их жизнь вне  спорта зависит в основном от коммуникабельности и личных качеств самого спортсмена.

У Вас в жизни была сложная ситуация…

Когда мне было 15 лет трагически погиб мой отец – это была самая большая потеря в моей жизни. Я не могла ни о чем думать, не то, что тренироваться и играть. Целый год я приходила в себя, хотелось его вернуть. В жизни так бывает, мы теряем близких, но нужно с этим смириться и жить дальше. Было очень тяжело, спасибо маме, родственникам и друзьям, которые помогли пройти этот жизненный этап!

Без травм не обошлось?

Меня травмы сопровождали с детства. А год назад доктор сказал мне, что я не смогу больше играть в теннис. В тот момент мне показалось, что мир рухнул. Была жуткая депрессия. Не могла понять, что делать и куда дальше двигаться. К счастью, с помощью родных мне удалось преодолеть и этот трудный момент моей жизни.

Но в вашей жизни есть ещё место музыке – это ваша отдушина?

Да, это увлечение было со мной с самого детства. И, когда из-за травмы мне пришлось уйти из большого спорта появилось много свободного времени и я вспомнила о желании заниматься музыкой. Помню, я подошла к маме и спросила: «Как ты думаешь, стоит?», и она сказала: «Лучше сделать и понять, что не получилось, чем потом всю жизнь жалеть. Пробуй!» Моей первой песней стал трек под названием «Глупая любовь», мы даже сняли на него клип…. На мое счастье, последующие песни получались одна лучше другой, появился уже некий азарт – а какой будет следующая песня? –  так незаметно и записался альбом. В какой-то момент  я начала заниматься этим  профессионально. Не так давно записала новую песню с DJ Groove и выпустили клип на нее.

Ну, и, конечно, вопрос как к женщине…несмотря на плотный график и занятость ты выглядишьочень ухоженной и бодрой. У тебя есть какие -то свои секреты красоты?

По утрам я взяла в привычку принимать контрастный душ. Ещё, никогда не принимаю душ с очень горячей водой, поскольку кожа от неё начинает шелушиться. Только тёплая. Обязательно использую масло для тела. А лицо протираю кубиком льда с травами. Например, с ромашкой. Также люблю замораживать в кубике льда кусочки клубники, клубника тонизирует лицо и такие кубики можно не только для лица использовать, но и добавлять в чай.

Второй премьерой Фестиваля Empire Open Cinema станет показ израильского фильма «Шесть Раз» Владимир Брилёв о здоровье