Интервью со звездой

Саша Савельева: Я не умею мстить и плести интриги

Сашу Савельеву мы встретили в кинотеатре «Октябрь». В ожидании начала сеанса участница трио «Фабрика», пока мы ее фотографировали на камеру Panasonic Lumix DMC — TZ20, рассказала о том, какими именами хочет назвать сына и дочь, как ставит обидчиков на место, а также о своих занятиях дзюдо.

Фотография снята на Panasonic Lumix DMC-TZ20
– Саша, вам когда-нибудь говорили, что вы похожи на актрису Уму Турман?
– Вы представляете, совсем недавно мама об этом сказала! Вообще меня раньше никогда ни с кем не сравнивали, чем я очень гордилась. По моему мнению, для певицы, актрисы и просто творческой личности очень важно быть ни на кого не похожим. Но вот случилась любопытная история. Не так давно Ума Турман стала лицом нового аромата Ange Ou Demon Le Secret от Givenchy. Мама увидела Уму на рекламной картинке и позвонила мне: «Ой, да ты так на актрису Турман, оказывается, похожа!» В принципе мне это польстило…
– Любите Уму Турман? А кого еще из западных актрис?
– Я считаю Уму интересной. У нее очень необычное лицо, от нее идет позитивная энергия. Это очень важно. Видно, что она не злая, не завистливая, по крайней мере, мне так кажется. Еще мне нравится Шарлиз Терон. Я считаю, у нее классический тип красоты. Мне нравятся девушки абсолютно разные – и брюнетки, и блондинки.
– Девушки – натуры мстительные, особенно, когда на их пути возникает соперница. Вас когда-нибудь накрывало желание отомстить?
– Нет, ничего подобного не было, я вообще не мстительная. Бывает много моментов, когда люди делают кому-то откровенные гадости. И обиженный человек загорается: «Ой, я им всем отомщу!» И начинает развивать в этом смысле бурную деятельность, плести заговоры, устраивать какие-то подставы. Его, наверное, можно понять...Я же не умею мстить и плести интриги. Если вижу, что тот или иной человек проявил ко мне неуважение или нагло себя повел, стараюсь тут же поставить его на место, довольно жестко. И, главное, я объясняю, за что и почему это делаю. Понимаете, если вы будете копить в себе обиды на человека, у вас действительно рано или поздно возникнет желание отомстить. Я и коллегам по группе всегда так говорю: «Девочки, если мне что-то не нравится, я всегда буду вам это вслух высказывать, и вы, пожалуйста, не обижайтесь». И от них прошу честности. Мы с Ирой Тоневой и Катей Ли все откровенно обсуждаем. Так легче жить, да и нервов тратишь намного меньше.
– Неужели вы всегда откровенны и с мужем, актером Кириллом Сафоновым?
– Конечно. Однажды он мне забыл подарить букет на важное торжество. Если бы мы копили обиды друг на друга, как многие делают в семьях – типа, он копит, ты копишь, и вы ничего друг другу не говорите, – мы бы, может, и начали мстить друг другу. А я подошла и просто сказала: любимый, а почему ты мне, такой-сякой, не подарил цветы, ведь я так ждала?! Клянусь, эта откровенность работает гораздо лучше!
– Группа «Фабрика» в целом неплохо выступила на шоу «Фабрика звезд. Возвращение», завершившемся недавно на Первом канале. Что вам больше всего запомнилось на этом проекте?
– Я обычно себя не хвалю, но в одном из номеров я чудесно сыграла на флейте…Вообще флейта – это такой очень чувственный инструмент, его нужно понять, полюбить. Это как тембр голоса: кому-то нравится высокий, кому-то низкий. Кому-то флейта может и не нравится, больше, скажем, саксофон, кларнет. Но для меня флейта – инструмент, который прошел через всю мою жизнь, и она мне сейчас очень часто помогает, когда грустно.
– Вы сочиняете что-то на флейте?
– Пока не сочиняю, флейта не для сочинения музыки, не для написания песен, это больше инструмент для импровизации. Вот и я импровизировала от души на «Фабрике звезд».
– Я знаю, что вам пришлось импровизировать и в программе «Розыгрыш». Слышал, что это была какая-то экстремальная импровизация!
– А там других не бывает. Но поначалу все было спокойно, тем более что поначалу я, как и положено, не знала, во что вляпалась и куда попала. Я просто пришла в студию, где некий западный продюсер якобы отбирал русских артистов для серьезного музыкального проекта. И вот моя очередь прослушиваться. Приготовилась петь. И тут оказалось, что надо не просто петь, а то реветь, как лев, то заливаться соловьем, то как-то очень широко открывать рот. Но я добросовестно импровизировала по полной программе! И вдруг продюсер говорит: нет, что-то мне не хватает энергетики, я вам сейчас дам своего друга, и с ним вы точно круто запоете! И откуда-то достает огромную живую змею! Наверное, ведущие «Розыгрыша» Валдис Пельш и Татьяна Арно рассчитывали, что мои нервы не выдержат, я начну визжать, орать, плакать... Но когда на мою хрупкую шейку повесили это прекрасное, вполне упитанное животное (а я ведь и не знала, может, змейка еще и ядовитая!), я абсолютно спокойно, как будто ничего не произошло, как будто на мне не змея висит, а шарф, продолжала петь… В общем после всего этого мне сказали: «Господи, Саша, какие у тебя железные нервы!» И больше меня не разыгрывали. Поняли – бесполезно!
– Змей вы не боитесь, это понятно. А вот, скажем, крокодилов, летучих мышей, акул?
– Что касается акул – нет, не боюсь. Я боюсь таких рыб, которые выпускают иголки, – рыбу-крылатку, она ядовитая, в Красном море водится. Если ты напорешься на ее иглы, у тебя будет в лучшем случае дикое раздражение. Еще опасаюсь морских ежей и электрических скатов. Это что касается водного мира. А среди земноводных никого не боюсь – ни летучих мышей, ни крокодилов, ни пауков, ни ящериц, у меня с ними сложились хорошие отношения. Мы вот каждый год отдыхали с родителями на Валдае, когда я была маленькая, и ящериц я руками ловила. Помню, даже одну домой забрала, она жила у меня очень долго, я ее щупала, трогала, гладила, чуть ли не целовались мы с ней…
– Саша, это правда, что с некоторых пор вы стали заниматься дзюдо?
– Мне всегда хотелось научиться приемам самообороны. И вот недавно я попробовала дзюдо. Моим тренером является бронзовый призер Олимпиады 2004 года Дмитрий Носов. Когда Дима открыл свою школу дзюдо, я ради интереса пришла к нему на первый урок, просто так, но потом втянулась. Дима подарил мне форму, белый костюм дзюдоистки с белым поясом. Белый пояс означает нулевой уровень, зеро. Но я действительно пока не обладаю никакими заслугами в дзюдо! Первый прием, которому научил меня Дима, – подсечка. Цепляешь своей ногой ногу противника, рукой захватываешь шею. Следует бросок-толчок. Кстати, если человек расслаблен, не ожидает этого, то даже я, маленькая худенькая девушка, могу положить на лопатки огромного мужчину. К сожалению, у меня пока было мало тренировок, всего пять. Но мне очень нравится дзюдо, это очень хороший сброс негатива, да и в жизни может пригодиться. Поэтому я обязательно продолжу тренировки.
– Саша, кого вы больше хотите – мальчика или девочку? Если, например, родится девочка, как вы ее назовете?
– Как бы я назвала свою дочь? Мне нравится имя Марианна. Мою первую учительницу по танцам – я занималась первые четыре школьных года классическим балетом – звали Марианной. Если у меня родится дочка, возможно, назову ее этим именем. Но вообще-то я хочу сына. Своего мальчика я назову Кириллом. В честь мужа, разумеется.