Доктор Точиев рассказал о том, тяжело ли быть звездным стоматологом в современном мире

Легко ли работать с медийными личностями? Как правильно относиться к таким пациентам? И, всё-таки, всегда ли прав клиент? На все эти и многие другие вопросы ответил известный звездный стоматолог Доктор Точиев instagram.com/stomatolog_dr.tochiev.

Каким был путь от желания стать "звездным стоматологом" до сегодняшнего дня, когда вы уверенно можете себя им называть?

Я не скажу, что у меня было какое-то желание стать именно звездным стоматологом. У меня было желание просто стать стоматологом. Я сначала работал ассистентом, потом врачом, потом опять ассистентом, когда прокачивал свои знания. Работал, учился, развивался. И так шло три года, я рос и развивался. И постепенно ко мне начали приходить более известные и медийные люди, сначала один, потом второй и так далее.

С кем из звезд вы работаете?

На самом деле очень много людей, с кем мы работаем. Это и инстаграм-блогеры, это и ютуб-блогеры, и тик-ток блогеры. Это и артисты "ТНТ", например, недавно была у меня девушка, которая играла в фильме "Улица", играла Ольгу. У нее была проблема достаточно серьезная, мы ее исправляли. Многие имена я, к сожалению, назвать не могу по ряду различных причин. Но звезд много, проблемы у всех разные, но мы со всеми отлично работаем.

Работа со знаменитостями - это чаще всего бартерная основа для рекламы и пиара вас, как доктора. Или это все звезды, такие же пациенты, как и остальные, и рекламируют вас у себя именно из-за вашей качественной работы и хорошего результата?

По началу это был бартер, одного пригласили, второго. Они нас отмечали у себя, рассказывая о нашей работе. Но так как все мы люди, и у всех бывает такое, что зубы болят. И те же звезды, что у меня уже были и работали со мной, при возникновении таких ситуаций с зубами, каких-либо проблем, снова обращаются ко мне. И они же не могут быть у нас постоянно на бартере, поэтому он возвращается к нам как обычный, не приглашенный специально пациент. Мы с ним дружим, работаем, и всё хорошо. И, конечно же, они рекомендуют нас своим таким же звездным друзьям. И они уже приходят к нам не на бартерной основе. По бартеру мы работали где-то года два назад, когда только начинали эту историю. А сейчас уже все эти люди и их знакомые приходят к нам, как к специалистам.

Какие процедуры чаще всего делают медийные личности? Возможно, есть какой-то комплекс, который обычно в ходу?

Чаще всего медийные личности хотят эстетику. Самое распространённое - это, конечно же, чистка. Так же это отбеливание и виниры. В редких случаях это импланты. Творческим людям, на самом деле, эстетика чаще важнее, чем здоровье зубов. Передние зубы могут быть идеальными, а жевательные зубы могут даже отсутствовать.

Какой самый сложный случай был в вашей практики со звездами? Возможно, вы кого-то отговаривали от определенных процедур или отказывали?

Сложных случаев было очень много, особенно часто это после работы других стоматологов. Переделать всегда сложнее. Был случай с одной девочкой, она модель, тогда ей было лет 20. Она попросила меня установить ей виниры, но у нее были идеальные и красивые зубы. С 18 лет мы ей делали отбеливание, но в 20 она очень сильно захотела виниры. Я сказал ей, что они ей не нужны. У нее итак очень хорошие зубы, очень хорошая эмаль, и мне их просто жалко. Она меня очень уговаривала, я ей отказывал, и после этого она исчезла. Через месяц она начала мне звонить и писать, что ей срочно нужна моя помощь. И я принимаю ее, смотрю на ее зубы. Выяснилось, что она установила виниры в другой клинике. В итоге пришлось все это снимать, переделывать. Но это в разы сложнее, там уже обточенный зуб. И тогда я понял для себя один момент: не сделаю я, сделает кто-то другой. А потом мне опять же придется это переделывать. Поэтому надо было сразу ей ставить виниры.

Также был случай с брекетами. Ей их устанавливали в другой клинике, она их проносила. А потом ей пришлось удалять передние зубы, так как ей их "перетянули". Не знаю, что конкретно произошло, но видимо хотели быстрее получить результат и очень поспешили. Зубы пришлось удалять, делать пластику кости, устанавливать импланты, а девочке всего 23 года.

Один раз у нас был молодой парень, лет 25, очень интересный. У него была такая история: 3 года носил брекеты, у него стираемость зубов на 35 процентов, никаких изменений. Пришел ко мне по рекомендации, и ему пришлось изменять улыбку уже ортопедически. Ну и я тотально изменил все зубы, покрыл их коронками и винирами, потому что по-другому это было уже невозможно.

Есть ли мода на определенные услуги у стоматолога? Если да, то какие самые модные в 2020?

Да, есть. Самая модная процедура всегда меняется. Помню, в 2007-2008 была мода на стразы на зубах, например. Сейчас она ушла. Мода на отбеливание есть всегда. Мода на чистки была, на здоровую улыбку. Потом мода на импланты. Сейчас в 2020 мода на виниры, именно имакс. Где-то лет 5 назад была мода на композитные виниры. Соответственно, тогда многие посмотрели, что это такое, и стали переходить на керамические виниры, это сейчас модно. Знаю, что в Японии, например, сейчас мода на кривые зубы. И люди там специально делают из своих здоровых ровных зубов кривые, чтобы быть модными.

Сложно ли быть "звездным стоматологом"? Возможно с такими клиентами работа идет тяжелее или легче? Или для вас нет никакой разницы, с кем именно Вы работаете?

Нет, не сложно, наоборот. Чаще даже легче работать, так как это всегда позитивные пациенты, это интересные пациенты. Иногда есть какие-то бешеные истории у них, как из фильмов. И они больше доверяют тебе, как специалисты, с ними легко работать. Да и со всеми легко работать на самом деле, так как я работаю чаще всего именно по рекомендации.

Клиент всегда прав?

Да, клиент всегда прав. Но пациент нет. Пациент не может быть прав, так как он не знает, что ему надо. Пациент может хотеть много чего, но он не знает различных деталей. И есть такие моменты, когда ты не то, что не можешь сделать так, как пациент хочет, ты не имеешь права так делать. Он, например, хочет, чтобы удалили зуб и поставили имплант. А там огромная киста, там нет кости. И я никак не могу поставить туда имплант. Или пациент скажет: "Вот, Вы полечили мои каналы, я хочу забрать свои деньги, верните мне мои каналы обратно". Ты же не можешь поставить нерв обратно, даже если он захочет, это невозможно.

К сожалению, в современно мире часто стоматологов путают со сферой услуг, но это прежде всего полноценная медицина, где не клиент, а пациент. Мы не оказываем услугу, мы оказываем помощь, а это разные вещи. Мы помогаем больному человеку решить его проблему.

Автор звездных улыбок, глав врач клиники, доктор Точиев.

"Стоял на коленях минут двадцать": Джордж Клуни рассказал, как сделал предложение своей жене Лариса Вербицкая призналась, что первый супруг её бил