Кристина Руссо о современной поэзии и взглядах на неё

Кристина Руссо - современная поэтесса, показывающая всю правду современного мира через сатиру, на что способен далеко не каждый. Но на этом она не ограничивается: чувственная любовная лирика так же присутствует в поэзии Кристины. Она смелая девушка, которая способна говорить с миром честно и откровенно. Мы узнали, почему выбор Кристины пал именно на поэзию, и почему открытость и свобода мысли очень важна современным слушателям.

И сразу же вопрос, почему поэзия? Да, в этом есть свой романтизм, но есть ощущение, что как работа — это довольно неприбыльное дело в наше время. Так ли это? Что тебя зацепило уйти в нее?

На самом деле, если посмотреть на наше время, то понимаешь, что вообще на всем можно делать деньги. Все это из-за того, что сейчас есть отличные социальные площадки. Любая площадка дает возможность тебе стать узнаваемым, известным. Если у тебя есть талант, то любя это дело, ты будешь зарабатывать деньги. Но, как и для каждого нормального продукта, который выпускается на рынок, нужно время. В чем тогда весь успех? В том, что человек занимается любимым делом, тогда к нему приходят и деньги, никак иначе. Если человек задумывает проект, чтобы заработать, он никогда не будет удовлетворен, потому что наша душа просит быть удовлетворённой и счастливой. Если понаблюдать за людьми, которым нравится их работа, то они и зарабатывают хорошо. А те, кто делал акцент на деньги, все прогорели. У меня тоже был опыт, когда я сделала акцент на финансы, не скажу, что прогорела, но мне очень быстро это стало неинтересно. А в социальных сетях все удобно: из любой точки миры ты можешь загрузить свой пост, свое видео, копирайтеры — это люди будущего. Сейчас на рынке очень ценится хорошая поэзия, хорошие поэмы то, что цепляет, то, что дает эмоции, и на этом можно заработать. Не нужно ставить ограничения в своей голове, наоборот, будущее за теми, кто имеет творческие таланты. Сейчас творческие люди нужны рынку. Мы все живем в социальных сетях, и без них никто не представляет будущего. Именно социальная сеть дает огромный плюс в том, чтоб тебя узнавали. И где, если не там, делиться с людьми своей поэзией, своим творчеством?

Для многих поэзия — это метод рефлексии, но никак не работа. Что это для тебя?

Для меня поэзия — это все! Я с детства пишу стихи. Были перерывы, потому что поиск себя — это нелегкая задача, но я всегда писала стихи, какое-то время только для себя, и возникло желание поделиться своим творчеством, найти единомышленников, с которыми можно пообщаться на все эти темы: поэзии, литературы, да и вообще на тему развлечений. Я стала это показывать людям, на что получила огромную обратную связь. Именно аудитория делает поэта счастливым, потому что обратная связь — это очень важно. Что значит работа? Я получаю удовольствие от того, что делаю. Поэзия для меня — это то, что без чего я не смогу жить. Если для многих это не так, то он не поэт или поэтесса, потому что у истинного поэта есть сценарий в голове, есть то, о чем написать. Так как я пишу саркастические стихи, то для меня важно видеть интересные смешные истории, у меня всегда есть идея-фикс: «Вау, классно было бы об этом написать».

У меня нет сложностей с этим, я это люблю.

Ты позиционируешь себя как «современная поэтесса». Расскажи обывателю, что такое «современная поэзия» в твоем понимании? Чем она отличается от того же Пушкина, Ахматовой или Высоцкого?

Всем отличается. Во-первых, свобода слова больше, чем при жизни Пушкина, Ахматовой или Высоцкого. Во-вторых, современный мир сейчас очень многообразен, и я пишу о том, о чем люди молчат. Так как я очень люблю психологию, многие вообще бояться говорить о своих желаниях, о правде в этой жизни. Наверное, правильно сказать, современная поэтесса с нестандартным мышлением – это автор современной поэзии. Я смело говорю и шучу на темы, которые кажутся очень серьезными, на которые кто-то даже побоится шутить.

В современной поэзия, в моем понимании, больше смелости, хотя и Ахматова была смелой и Высоцкий. Но там – абсолютно другое время, тяжелое время, в нем нет легкости. Я на данном этапе считаю, что, как и мода, поэзия меняется, классики остаются, это хорошо, но я надеюсь, что я останусь в классической поэзии, как нестандартная поэтесса.

Как в твоей поэзии проявляется сарказм? Считаешь ли ты, что именно этот инструмент делает ее живой и актуальной?

Сарказм — это некая шуточная форма, которая оживляет мою поэзию, мои стихотворения. По сути, вся жизнь — это сарказм. У нас есть много противоречий. Мое второе образование — психолог, и оно дало возможность мне очень многое понять. Например, что все мы боимся многих желаний, мы обсуждаем, осуждаем. Но когда ты видишь истории из жизни, то сарказм рождается сам по себе, потому что бывает, когда ты абсолютно не думал, что в твою жизнь может войти такая ситуация, но входит и человек начинает нестандартно мыслить, чтобы выйти из этой ситуации или развить ее.

Когда за столом рассказывается история, то она обязательно с каким-то сарказмом. Вся наша жизнь состоит из комедии, которую многие не видят. Но я не затрагиваю серьезные болезненные темы. Если посмотреть, когда рассказываешь, что у тебя было в молодости, в юности, ты всегда рассказываешь с теплом о них, и при этом сейчас ты уже рассказываешь это с эмоциями сарказма, потому что тогда ты не мог это пережить. А сейчас начинается время комедии. Без сарказма жизнь не та. Мой сарказм о скрытых желаниях людей, которые я очень хорошо считываю. Мы по Фрейду от многого зависим в тех темах, о которых пока еще не могут говорить в обществе. Я пишу о том, о чем молчат, и это читают.

Ты, как никто другой, понимаешь, как важна свобода слова в мире и поэзии? Сталкивалась ли ты с тем, что тебе приходилось ограничивать себя в словах/выражениях мысли и так далее?

Раньше — да, я сама ставила эти ограничения, хотела казаться леди, но в данный момент у нас свобода слова. Понятно, что сейчас рассматриваются различные законопроекты, но пока это разрешено, то зачем себя ограничивать? Это тоже психологическая защита, казаться тем, кем ты не являешься.

По факту, я хотела быть леди, она не должна материться, должна быть с хорошими манерами, когда я надела это чехол на себя, мне было тяжело дышать. Потом я задала вопрос: «Тебя это делает счастливым?», одевая это лицо, маску. Я прекратила быть собой, я от этого очень страдала. Сейчас такая свобода слова, что есть + и -. Если я получаю удовольствие, что я свободно говорю на любые темы, а это говорит о моей внутренней свободе и делает меня счастливой, то вопрос об ограничениях я исключаю. Я себе разрешаю вести себя так, как я себя чувствую, а не так, как хотят меня видеть люди. Не нравится мое творчество — не читайте, вопрос закрыт, кому нравится - большое вам спасибо, я буду дальше продолжать дальше. Пока в моем понимании ограничений нет.

Для кого ты пишешь? Кто твоя аудитория?

В основном моя аудитория 18+, потому что у меня взрослые стихи, для взрослых. Там есть темы, которые разрешены +18 и удивительно, что меня комментируют достаточно зрелые люди, наверное, от 18 до 60.

Может ли писать каждый? Или для этого нужны какие-то определённые вещи: образование, талант, чутье?

Вообще в жизни каждый человек может делать все, к чему лежит сердце. Не нужно ни в коем случае бояться и обесценивать себя. Есть люди, которые долгие годы пишут в стол и стесняются показать, а вдруг критика? Нельзя вообще ничего бояться: ни критики, ни обсуждений, нужно верить в свое творчество. Если вы пишите много лет или только начали, если у вас есть тяга к этому, то показывайте людям свое творение.

И я считаю, что самое главное в душе иметь огонь. Вот куда тянет, то и делай. Никогда не слушайте, что говорят, делайте так, как душа ваша просит. Именно тогда человек находит свою нишу, свое место в этом мире, тем более в такое прекрасное время, когда ваше творчество может увидеть миллионы людей, ведь для этого нужен лишь только телефон.

Егор Крид погулял на дне рождения своего бойфренда Филипп Киркоров гневно отреагировал на вопрос о Нателле Крапивиной