Продюсер Сергей Харин рассказал о работе с Киркоровым, Долиной, Варум, новых проектах, суде из-за группы "Балаган Лимитед" и шутке над Пугачёвой

- Все-таки интересно, почему именно Тамбов, а не Ангарск, не Ковров, не Орел?

- Это даже не я придумал по большому счету. Композиция бразильской группы «Carrapicho» в те годы была хитом дискотек. И вот на одну такую дискотеку я попал, уже работая над текстом к музыке. Весь танцпол на чисто русском языке радостно орал припев «Мальчик хочет в Тамбов», что было очень созвучно оригинальному португальскому «баче форче тамбор». А поскольку в мою задачу не входило делать перевод песни, пусть даже вольный, то я просто воспользовался моментом, как говорится.

- Молодые исполнители сами приходят в Ваш продюсерский центр? У вас есть какие-то критерии отбора?

- Особых критериев нет. Просто тринадцать лет назад Российский Союз Молодежи пригласил меня в жюри одного из их фестивалей. С тех пор я и сотрудничаю с этой организацией, к обоюдному удовольствию. Я не пропускаю практически ни одного мероприятия. Это и «Студент Года», и «Студенческая Весна», «Универвидение» и масса других проектов. Мы встречаем много талантливых ребят, кому-то снимаем клип, кому-то песню записываем, кого-то снимаем в своих клипах. С мастер-классами я объездил всю страну, от Калининграда до Сахалина.

И вот как-то само собой произошло, что наш продюсерский центр плавно влился в команду Союза молодежи. У нас уже есть совместно реализованные проекты, разрабатываем новые перспективные направления.

- А Вы сами, вот лично Вы, Сергей Харин, принимаете участие в конкурсах или только в жюри сидите?

- Принимаю изредка. Один раз даже случилось так, что моя песня стала лауреатом Фестиваля Первого канала «Весна Победы» и получила продолжение в неожиданном ракурсе.

- Вы сейчас говорите о песне «Настасья»? Насколько мне известно, это Ваша личная история?

- История моей семьи. Когда Первый канал объявил конкурс, мне очень захотелось поучаствовать. Но что нового я могу сказать о войне? Столько прекрасных песен написано. И тут я подумал, что о войне - это не только о сражениях, боях, окопах. Это и о тех, кто остался в тылу. Моя бабушка, Хмелевская Анастасия Стефановна, в сорок первом году проводила мужа, моего деда Петра, на фронт, а в сорок третьем он пропал без вести. Шестьдесят семь лет она его ждала. Надежда таяла с каждым годом, но она продолжала верить, что он жив.

Я очень хорошо помню, как она тихонько разговаривала с фотографией моего деда, иногда даже ругала его за то, что он ее оставил. Вот об этом ожидании я и написал текст. Композитор и певица Наталия Власова написала мелодию и спела песню на конкурсе. Мы получили диплом лауреата, на этом бы все и закончилось, если бы через год я не получил письмо из города Энгельса Саратовской области.

В этом городе на средства благотворителей установили памятник «Оставшимся без погребения». Женщина стоит на коленях и держит в руках перевязанную траурной лентой фотографию близкого человека – символ горькой потери. Во время церемонии открытия звучала песня «Настасья». И автор памятника воскликнул: «Так это же Настасья и есть! Наша бронзовая Настасья!». Когда выяснилось, что песня основана на реальных событиях, то горожане окончательно уверились, что скорбящая женщина и есть моя бабушка, Хмелевская Анастасия Стефановна. Теперь во всех справочниках города она указана, как прототип скульптуры.

- А Ваши актерские способности применять в обычной жизни приходилось?

- Однажды это меня спасло от почти полного разорения! На студии «Союз» мы снимали клип к песне Анжелики Варум «Другая женщина». Режиссер клипа дал команду гримерам «сделать почернее глаза» героине. Гримеры поняли это слишком буквально и нарисовали Анжелике глаза то ли гота, то ли вампира, то ли всех вместе взятых. Короче говоря, черной краски не пожалели. Увидев готовый результат, Анжелика Варум поставила меня перед фактом (а я вел этот проект): «Я выгляжу ужасно! Чтобы никто, никогда, ни при каких обстоятельствах этот клип не увидел!». Калькулятор в моей голове молниеносно подсчитал, на какую сумму я попаду, если клип не выйдет. Поэтому я мгновенно «вошел в образ» и грустно произнес: «Жаль, конечно, что в корзину полетит русская Мадонна». «Какая Мадонна? Почему Мадонна?»,- спросила Анжелика. «Да просто когда на студии мы отсматривали клип, все сошлись во мнении, что позволить себе макияж вне рамок моды и времени может только Мадонна! Варум, ну просто наша русская Мадонна! Но раз «Нет», - я произнес это с таким чувством, словно уже увидел печаль на лицах всех менеджеров студии «Союз». «Ну, раз так, отдавайте на телеканалы!», - сказала мне Анжелика.

- Недаром говорится, что если человек талантлив, то он талантлив во всем. Вы теперь и картины пишете.

- Я пятнадцать лет мечтал об этом, не умея держать в руках ни кисти, ни краски. Я и сейчас считаю, что пишу маслом, не зная законов живописи. У меня уже около сорока картин. В основном я их дарю друзьям. Мои работы разлетелись по разным странам, и мне приятно, что он нравятся людям.

- Не уверена, нужно ли спрашивать о планах на будущее сейчас, когда жизнь не то, чтобы остановилась, но замерла. Вуди Аллен в свое время сказал: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Тем не менее, что скажете Вы?

- Попробую рассмешить Бога. Итак:

Сейчас мы пишем новый альбом группе «Балаган Лимитед». Уже сбился, какой он по счету, но точно могу сказать, что он будет особенным. Благодаря нашим подписчикам в Инстаграм, мы набрали огромное количество пословиц и поговорок, на основе которых и пишем новые песни. Он так и будет называться – «Поговорки».

Также в скором времени выходит очень веселый трек «Дыня», который записали группа «Балаган Лимитед» и певица из Нижнего Новгорода Наталия Иванова (к слову сказать, мама пятерых (!) детей).

В ближайшее время компания «Archer Music» выпускает три новые песни Кирилла Даревского.

Мы также сейчас готовим к выпуску новую песню большого друга нашего ПЦ - NEVROLOG.

- Какой странный псевдоним…

- Ничего странного. Это, действительно, молодой практикующий врач-невролог. Некоторое время назад он обратился в наш продюсерский центр c просьбой: «Не хочу только лечить, хочу и петь». Теперь и поет, и лечит!

В работе также альбом для певицы Алины Ларионовой. Еще мы подбираем репертуар певцу и актеру Даниилу Иванову.

Вспомнил еще один дуэт: «Балаган Лимитед» записывает его с Гюнай Ахмедовой, певицей из Саратовской области. Дуэт необычен тем, что Гюнай будет петь на русском языке, а «Балаган Лимитед» на ее родном - азербайджанском.

Помимо этого, я вхожу в состав жюри трех онлайн-конкурсов (время диктует новые форматы), пишу песню для Алисы Мон, участвую в проекте по продвижению хештега «Счастье есть». Песня с таким названием уже готова, сейчас ищем исполнителя.

И еще мечтаю переиздать в новой версии все песни моего раннего проекта – группы «Шиншиллы».

- Наверное, в Вашем ежедневнике все расписано по минутам! Работа, работа, работа…

- Не только. В моем ежедневнике есть графа: «Написать еще одну картину!».

Пожелаем Сергею удачи и сил на реализацию всех творческих задумок!

Беседовала Лариса Клочкова.