«Стать мамой – это на всю жизнь»: мама пятерых детей и популярный блогер Лиза Мока дала большое интервью на тему материнства

Как лучше, по-твоему, выбрать клинику? На какие параметры обращать внимание?

На свой отклик. Если вас пугает встреча с врачом, оставляет страх общение с ним, если диалог с ним вам не понятен и только приводит к расстроенным чувствам или переживаниям, выбирайте другую клинику, специалиста. Иногда можно прийти в обычную женскую консультацию и чувствовать себя там хорошо, а в дорогостоящем центре ощутить себя уязвимой. Выбор за тобой.

В своём блоге ты много говоришь о деталях, которые должны соблюдаться для здоровья матери в роддоме. Например, ты против эпидуральной анестезии. А какие ещё распространённые медицинские практики по твоему мнению вредны для здоровья женщины?

Все одинаково вредно. Наряду с этим все придуманное медициной имеет пользу. Всегда важно быть на связи с реальностью, анализировать назначения. Иногда – это спасение, иногда – непоправимый вред. Одно и то же может сказаться по-разному. Важно помнить, что задача – жить и продолжаться, тело инстинктивно стремится к этому. Если есть какая-то проблема, то её сначала важно оценить грамотно. Здесь в помощь специалист, который ведёт диалог, а не пугает или навязывает.

Как лучше подготовиться к беременности?

Готовиться надо не к беременности, а к материнству. Стать мамой – это на всю жизнь. Научиться быть я ресурсе, уделять внимание себе и жить в любви. Это важнее всего.

Как ты успеваешь вести свои проекты, имея пятерых детей? Кто с тобой разделяет ответственность по уходу за ними? Проводит с ними время муж? Есть ли у вас няня?

Мой муж всегда на подхвате, но я не пренебрегаю помощью по дому с уборкой и с обучением детей. Ребята на семейном обучении: у младших есть учительница, она приходит с ними заниматься, а старшие уже сами с помощью интернета обучаются. Убираются у меня два раза в неделю. Удивительно, но многие женщины думают, что клининг – это привилегия богатых. Отнюдь, сейчас много компаний, оказывающих такие услуги, и это недорого. Это про заботу о себе. В приоритете у меня всегда я, муж и дети. Поэтому, когда я хочу, работа ждёт.  Сначала моя жизнь, потом работа. Все мои дела приносят пользу другим, это вдохновляет, поэтому я могу сутками почти не спать, потому что, например, пишу книгу. И мне от этого хорошо. Я ценю то, как организована моя жизнь. Я сама выбираю, чем займусь сегодня, сама несу ответственность за результаты работы.

Расскажи, почему ты решила переехать в деревню? Какие плюсы в ней видишь?

Это история про выбор. Каждый хочет иметь свой дом, квартиру, но не каждый понимает, что это должно быть в радость. Переезд в деревню – всего лишь отказ от дорогостоящей ипотеки. Я хочу жить в своём доме и выбираю его по средствам. В тот момент это был просто выбор в пользу своего дома и своего спокойствия (отсутствия долга, ипотеки). Сейчас уже есть и квартира, где я хочу, и дом, и другие возможности. Но деревня – мое место силы. Тут легко быть собой.

Как дети отреагировали на переезд?

Старшие ненавидят деревню, зато это их мотивация: они все стремятся заработать и переехать. Забавно, что я даю им все, но они воспитаны героями, которые не ждут, не просят, а делают. Хочешь переехать – бери все в свои руки. И они берут. Пока им нет восемнадцати, рано делать выводы, как все сложится.

Планируешь ли ещё проекты в рамках курсов или блога?

Я человек, который не может ничего не придумывать и не делать. Я никогда не знаю, что ждёт меня, потому что фонтан моих идей меняет мою жизнь и жизнь других людей. Единственное, что мне важно – соблюдать принципы экологичности, которые подразумевают уважение к жизни на земле и любовь к людям.

Читать далее:  1    2    3    4

Анита Цой заявила, что от COVID-19 у неё возникли психические проблемы со здоровьем "На всё готова": певица Бьянка поделилась неприличным селфи